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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
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痴情只為萬里蟹
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20131120/35448827/痴情只為萬里蟹
痴情只為萬里蟹
2013年11月20日 萬里蟹是新北市政府成功的行銷企劃,有效推廣在地水產成為亮點品牌。除了藉知名飯店的用餐氛圍,設計料理風味;更結合當地海產店,統籌行銷,店內皆有萬里蟹標章,活蟹身上還綁有螢光綠繩,以示正宗。
這是全新的蟹品牌,包含花蟹、三點蟹與石蟳3大野生海蟹,八成以上為萬里漁夫所捕獲,蟹場主要在台灣西北方的「西北漁場」。該海域乃冷暖洋流交會處,海水垂直對流佳,生物鏈繁複,螃蟹的食物充足,適合繁殖成長。萬里區的野柳、龜吼、萬里、東澳四大漁港,順勢成為台灣海蟹最大集散地。


台灣漁民老實溫和,捕蟹異於美、日的「拖網」、「圍網」捕撈法;而是以「蟹籠」方式來捕蟹,較不具侵略性,捕獲時,還篩選掉較小的幼蟹,照顧了海洋生態。萬里蟹堪稱台灣第一海蟹品牌,肉質豐腴,瓷實而細緻,甘鮮。這種海中珍饈,總是予我一種珍貴感,價格僅大閘蟹的十分之一。
萬里蟹是野生海蟹,不吃飼料,絕無藥物,故蟹黃量遠不如養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹。我吃萬里蟹,偏愛公蟹,飽滿的海洋風味,那珍藏在兩端角落的蟹膏,彷彿珍藏著海洋記憶。
花蟹即也叫「鏽斑蟳」,甲殼有橘紅波浪般的斑紋,個頭最大,屬肉食性的螃蟹。花蟹全年都吃得到,尤以端午前後及中秋節前後的花蟹最肥美成熟,其肉質緊實,產量相對較少,價格較高。
三點蟹即「紅星梭子蟹」,夏末秋初時盛產;殼薄肉細,甲殼兩端尖銳,上有三個清楚的白邊紫深紅色圓點;頭胸甲、螯呈綠黃色,腳則顯淡藍。產量多,價格較便宜,C/P值甚高。
石蟳又名「善泳蟳」、「顆粒蟳」:甲殼粗糙,硬,厚,個頭在三種蟹中最小;它的兩隻蟹鉗,肉量豐腴,夜市攤常用它作「奶油蟹腳」。石蟳肉的蟹味濃,肉質纖維清晰具彈勁,風味濃郁;我想像它適合火鍋、蟹粥,或煮味噌湯,如果個頭大些,作凍蟹甚好。
能一起吃螃蟹的人都是有緣人,有緣相聚,有緣共遊,有緣在路途上同行。


不宜應酬 只宜獨享
此物從來都不在應酬的飯局上吃,只宜獨享,慢條斯理地,或與家人好友共食。台灣北海岸是一道溫柔曲折的螃蟹海岸,沉默靜坐喝咖啡,看浪花拍岸,似乎拍出許多幻想,反而令內心異常平靜。我對螃蟹的痴情,潮汐般堅定,按摩憂傷的心緒,撫慰曾經的創痛。潮汐堅定地漲落,守護著我們的海岸。


焦桐《味覺的土風舞》


May the Force be with you
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水果中的春藥
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Luke-Skywalker
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水果中的春藥
2015年01月28日
工作室附近有一家日式和果子舖,產品種類不多,我總覺得都太甜。秀麗嗜甜食,偶爾去買麻糬吃,邊吃邊評論,很有甜點達人的架勢。冬春之際,我常買「草莓大福」回家孝敬她。杵搗的糯米外皮,包覆著紅豆餡和一大顆新鮮草莓。草莓的果酸,適度修飾紅豆餡的甜膩;草莓清新的香味,大幅提升甜餅的氣韻。

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!她最後的日子,我幾乎天天買,也許潛意識裡害怕她吃不到了;遂期盼她常吃大福,能帶來巨大的福份。我眼見她胃口日漸退化,連平常嗜吃的草莓大福也無法再吞嚥。
我好像先認識草莓果醬,後來才吃過草莓。少年時吃草莓果醬夾土司,嘆為美味;後來有機會鮮吃,覺得香氣襲人卻不甚美,酸度太明顯。再後來,逐漸吃到質地柔嫩,酸甜平衡,香氣濃郁的好草莓,有一種鄰家有女初長成的驚豔。這種溫帶漿果其實不那麼適合亞熱帶,因此需重肥重藥;又貼近泥土,成長過程不免遭污染,一定要清洗潔淨。清洗時,先輕輕洗淨再去掉蒂頭,以避免附著在表皮上的雜質從蒂頭滲進。

 

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草莓單吃,酸度明顯,變身大福,滋味絕妙。資料照片像飽受愛情折磨的心
這種裸子漿果,種籽裸露在果肉之外。多數水果由子房發育而成,草莓的果實則是花托所發育,我們吃的部分其實是假果。購買時挑選果蒂新鮮、果色紅豔、果體結實者。
無論外形或滋味,草莓自古被連想愛情,羅馬人認為是春藥,是愛神維納斯的象徵。奧塞羅送給愛妻Desdemona的訂情物,就是繡著草莓的手帕,他要她妥善保存,隨身攜帶;她也常拿出手帕親吻。然而,後來出問題的也是那方草莓手帕,讓歹人有機可趁,挑起可怕的嫉妒心。
草莓多略呈心形,豔紅,肉純白,多汁,太像飽受愛情折磨的心了。
歲月如水果,每一種水果都有自己的產期,和獨特的色調、氣息、滋味。波蘭詩人伊瓦什凱維奇(Jarosiaw Iwaszkiewicz 1894-1980)喻草莓為妙齡18的青年,戴著桃色眼鏡觀看世界,一切如花似錦,韶華燦爛。真的,我記得昨天還是一個大學生,怎麼忽然已是半百老翁了呢。
草莓果然像愛情一般脆弱,不耐貯存、運送,可它那麼動人,外觀碧玉嫣?,風姿嫵媚;它如此脆弱,經不起猜疑的折磨。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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治心碎 請吃香蕉皮
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Luke-Skywalker
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治心碎 請吃香蕉皮
2015年01月14日 
在麥士威路熟食中心,先吃了一客「天天」的海南雞飯;再到「林記油炸芎蕉」買了一根炸香蕉,外皮香酥,果肉軟嫩,一口咬下去竟會溢漿。這是我的新加坡初體驗。

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!我不太敢邊走邊吃炸香蕉,那形狀,拿在手上,似乎有點猥褻。香蕉一直都是陽具的象徵,它的花序彷彿美國畫家Georgia O’Keeffe筆下旖旎如女陰的巨幅花卉。
香蕉可觀的利潤,不免懷著政治性的原罪,台灣蕉業大亨吳振瑞當年即被「剝蕉案」污名化。美國更是,香蕉驅使美國入侵拉丁美洲,它是一種征服掠奪的武器。
市面上的香蕉都非在欉黃,皆經過後熟處理,我每次買都盡量挑稜線柔和者;顏色深黃的先吃,黃中帶綠的再存放。它很誠實,過期了就在表皮顯露越來越大的黑斑,好像自動告知;不過剛出現黑斑,正是香蕉風味最靚的時機,像青春年華,得努力珍惜。美好的事物都很快,很快就消逝了。

 

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俗諺:失戀食芎蕉皮,醫學證實,香蕉皮可以治療失戀。資料照片佛陀吃香蕉得智慧
最古老的希伯來文和希臘文聖經中,從來不認為禁果就是蘋果,夏娃在伊甸園偷吃的水果可能是香蕉,而不是蘋果。香蕉是真正的智慧之果;遮住亞當、夏娃身體重要部位的是香蕉葉,不會是那麼小片的無花果葉。
相傳釋迦牟尼佛是吃了香蕉而獲得智慧,因此人們稱香蕉為「智慧之果」。據說常吃香蕉能提升腦力,我肯定是從小吃得太少,才會有點智障。
從小聽台灣俗諺:「失戀食芎蕉皮」,總以為是玩笑話。現在醫學證實,香蕉皮真的可以治療失戀。香蕉皮富含色胺酸,能轉換成血清素,有助於緩和情緒。
據我觀察,偶爾吃一點甜食,比較不會悲情。2007年我設計了一場主題筵宴「文學宴」,為了讓國人更有智慧拼經濟,不要常常被選舉搞得太悲情,我安排香蕉作尾聲。這道餐後甜點是清洗香蕉皮至非常潔淨,附蜂蜜,讓學者蘸著吃皮;不出所料,大家都只吃果肉,留下果皮。若依然有心理障礙,還有一種吃法可以參考:整根香蕉洗淨,連皮帶肉用果汁機攪拌,加蜂蜜、牛奶,製成香蕉牛奶喝。
這幾年爆發了很多食安問題,毒澱粉,毒醬油,地溝油……連我自己都覺得沮喪,也許我們應該開發一些美味的香蕉皮食譜。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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深閨愛情滋味
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深閨愛情滋味
2014年12月31日 
大概覺得番茄甜度不高,較適合我這種高血糖的糟老頭;它高纖維、低糖、低GI值,又有強烈的健康暗示,已經成為我的日常零食。尤其小番茄非常方便食用,洗淨後置之保鮮盒中,工作時隨手送入嘴裡,一口一顆,比抽菸好多了。

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!1970年前,台灣多種大果番茄。經濟的提升,提升了人們要求水果的甜度和細緻度,小果番茄遂日漸受歡迎。小果番茄又稱櫻桃番茄,品種越來越多。1989年「聖女」出現江湖,普遍受到寵愛,鮮食番茄的市場乃發生革命性變革,也令日後長橢圓形的番茄都泛稱為「聖女型」番茄。聖女番茄又稱聖女果、珍珠小番茄,果實鮮豔,有紅、黃等果色;皮薄,富彈性,甜度較高,且無生草味。
許多水果都是在運輸途中後熟,以番茄來講,從前得趁堅硬、青澀時採收,再用乙烯氣體進行人工催熟。農業總是致力於抗病、耐運送儲存的育種;番茄更是常見新品種。有人誤以為聖女果也是基改產品,其實是農友公司所育。
歌詠番茄的詩作甚多,我最喜歡智利詩人聶魯達以短句結構的《番茄頌》,他頌揚番茄之燦爛奪目;除了視覺上喻為眩目的陽光,也視它為沙拉必備之漿果;讚美它的芬芳,「一顆鮮艷╱深沉,╱取用不盡的╱冷太陽╱淹沒了全智利的╱沙拉」。詩中所述,基本上還是番茄的早期任務:蔬菜。

 

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高纖、低糖、低GI值,小番茄適合當日常零食。資料照片外表含蓄內在奔放
鮮食番茄的美味標準大抵是:甜度高,皮薄,肉質細膩。我參訪過彰化的有機番茄的溫室,入口處以網門隔離可能的病蟲害,採滴灌、懸空網架種植。好像去探訪深閨中的夢裡人。胡弦在《菜書》中讚美番茄:「猛一看是含蓄的,體內,每一條水系都像盛著憧憬和懷想;其實卻是奔放的,漲滿了太陽的蜜和大地的血性」。難怪洋人奉為愛情果。
它紅豔的膚色誘人想一親芳澤;它酸中帶甜的滋味,像極了愛情的滋味。
台灣人超愛過情人節,一年中大半的節慶都被過得像情人節。情人節贈送巧克力太庸俗了,且有齲齒之虞;不如鼓勵果商包裝聖女小番茄成禮物,行銷台灣特色的綿綿情意,也不辜負國人的情人節熱。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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香橙與毒橙
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香橙與毒橙
2014年12月17日 
早餐時遇見希臘詩人Anastassis Vistonitis,遂邀同桌聊天,剛關心他如此簡陋的早餐還能忍受嗎?連蛋也沒有。服務員適時為他送來一盤炒蛋,不久又送來三明治,我見那三明治甚為豐富可口,明顯是用心特製。不是自助餐嗎?這老外為什麼吃得如此特別?喔,我們怕外國人吃不慣中式早餐,特地為他另外準備一份。我也可以來一份嗎?餐檯上幾乎都不是食物,我也想吃三明治;我現在跟老外同桌,地位可不可以跟著提升?

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!其實我早已習慣服務業優待洋人、冷落同胞了。Vistonitis指著柳丁問這是什麼水果?台灣橙。我鼓勵他多吃,現在正值盛產期。它是柚、橘的混血種,果皮不像橘那麼容易剝,一般多是切柳丁,洗淨後切塊,此種吃法是方便,缺點則不免弄得雙手膩黏。若像剝柚子般,中間橫劃一刀再上下褪皮,則可以一瓣瓣剝開來吃。
周邦彥《少年游.感舊》描述用并州水果刀切,當時的橙較酸,故撒了些鹽以突顯甜度:「并刀如水,吳鹽勝雪,纖指破新橙」,詞中描寫那剝橙的纖手應是李師師,心靈手巧的煙花女。

 

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消費者不要太在意賣相,農夫們就可以少灑一些農藥。資料照片搶上市噴退酸劑
為提早上市,有些農民才五分熟就噴灑退酸劑,採收後繼續泡退酸劑。這種毒柳丁當然會嚴重危害人體健康。擇橙之道先看色澤,以橙黃均勻者為佳;要之,皮不可太厚,我的經驗是厚皮者通常少汁,寡味矣。表皮受到霜害或蟲害的「火燒柑」皆完全成熟才採收,多很甜美;只要吾人不在意長相,農人就會少噴灑一點農藥。
在樹上自然成熟的柳丁,甜味和香氣都顯得清淡,節制,一種雋永的香味。香甜且多汁,也很適合榨汁,雙雙襁褓時我總是到批發市場購買整箱,抱著她餵飲。它頗耐儲藏,買回來只要不悶箱,冷藏可貯存近月。
我偏愛的是「雞蛋丁」,色澤鮮黃,油胞細緻;那是老欉所生,產量少,果實小,風味絕佳。最美味的柳丁都長在樹叢外圍,顯得「非主流」,也要忍受較多的風霜,表皮又容易遭樹枝劃傷;然則也因而領受了更多陽光的愛撫。可見凡事都不要太在意外表,莫介意處境不在核心位置,也別怨嘆身上留下的傷痕。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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爆漿的柚惑
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爆漿的柚惑
2014年12月03日 
雨令憐憫我饞嘴,寄來一箱西施蜜柚,說產自嘉義蘭潭附近的柚子園,附言:該柚園有蘭潭早晚的霧氣再加上入秋的白露,故柚肉多汁。拿在手上相當沉,果皮的油胞細緻光滑,一看就知道果汁飽滿。剝來吃,甜味甚強,果肉厚實,咬下去竟大量爆漿,噴濺了滿臉。

 

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食安問題追追追被稱為蜜柚是因甜度高,品種甚多,西施柚是其中一種,外觀為扁球形,果面光滑呈淡黃綠色,絨層略帶粉紅色,白裡透紅。大概是色澤太美,遂賦予古代美人的名字。大約1985年自泰國柚嫁接繁殖,適合南部平地種植,
柚是果形最大的柑橘類,原產馬來亞、東印度群島,後來擴展至中國南方和印度,歐美則栽培較少。台灣有2、30種柚子,品種越來越多。西施柚不像文旦需要較長的辭水時間,成熟上市後風味即佳。
古人常橘柚不分,古詩多橘柚常並稱,王昌齡貶龍標尉時,作《送魏二》:「醉別江樓橘柚香,江風引雨入舟涼。憶君遙在瀟湘月,愁聽清猿夢裡長。」柚子飄香的季節,在臨江的酒樓上餞別朋友,江風江雨增添了離別的淒清惆悵。

 

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「蜜柚」晚於文旦,是秋天的好水果。《壹週刊》提供晚秋橘柚令人傷情
我尤其對李白《秋登宣城謝眺北樓》很有感觸:「兩水夾明鏡,雙橋落彩虹。人煙寒橘柚,秋色老梧桐。」李白就曾經七遊宣城,對這裡的風土人情感受特別深刻。我走在這座小城的街上,歷史知識灌溉著想像,臆測著這條道路很像李白當年落拓江湖行過的道路,那條彎路極可能是他醉酒時踉蹌走過的,走著走著,思維裡不免出現許多古詩的浮憶。敬亭山在附近,謝眺樓應該也在左右,對一個飽嘗挫折和打擊的天才,被生活拋到深山之後,山所啟示的,大約是雲淡風清後那片廣闊的天空,高遠的名山,幽靜的柚子園。
相看兩不厭的山,寧謐的柚園,撫慰了政途失意的詩仙;那是悲欣交織,酸甜雜陳的滋味。西施柚的甜度甚高,甜中隱而不顯的是酸;那酸味非常含蓄,似乎刻意弱化自己的存在,僅專注於修飾甜度,令甜不致於太武斷,太蠻橫。
老欉柚樹,才會結出又大又沉又甜又優雅的西施柚。柚子出現,象徵暮秋般年華漸老;吾人飽嘗了生命的風霜雨露,心智逐漸成熟,往往才體會甘甜中的酸味,也才欣賞酸中有甜,甜蜜中透露著酸。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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摘星星下來吃
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摘星星下來吃
2014年11月19日 
院子裡的楊桃成熟掉落了,我撿起幾粒,果粒小,是台灣酸味種,並無鳥啄的痕跡,吃了一口,果然酸澀。
昌瑞問要不要帶幾條魚回家?他愛釣魚,魚獲堆滿冷凍庫,我撿了兩條紅魽,打理乾淨。以豆腐乳、料理酒、楊桃丁、薑末,加水調勻,在鍋裡煮沸;加進紅魽、辣椒末,快熟時,灑進蔥花。這盤楊桃紅魽討好了所有人的胃腸,眾口難釋。

 

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食安問題追追追西門町「成都楊桃冰」門口擺設著醃製的楊桃與鳳梨,召喚著來往行人駐足。那杯楊桃湯上頭鋪滿碎冰,加入酸梅,色澤深,湯味甜中帶酸,略鹹;夏日經過這裡,不免買來喝。這是台灣古早味楊桃湯,濃鬱的楊桃氣味,甜、酸、鹹。
從前醃漬楊桃是有幾分講究的:採摘下來先仔細清洗,殺菁,鹽醃,靜待桶中發酵超過百日,靜靜讓時間陳化酸澀感,逐漸呈現歲月賦予的成熟風韻。現代人總是很猴急,不耐它發酵熟成,就胡亂添加甘味劑、香精。

 

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台灣楊桃有甜味種和酸味種,甜的生食,酸的做蜜餞。資料照片軟枝楊桃吃了難忘
楊桃品種甚多,大別為甜味種和酸味種,甜楊桃多用來鮮食,酸楊桃多作烹調配料或漬成蜜餞。卓蘭的「軟枝密絲楊桃」風味尤佳、糖分高、果棱飽滿,成熟時整粒楊桃轉呈黃色,僅底部和棱邊映著黃綠,表示糖分已平均分布在心部和棱部,又脆嫩得宜。
當年蘇軾在嶺南所吃的楊桃不美味,需要多加些蜜糖來醃漬。我愛吃某家生技公司生產的楊桃乾,果片縱切後醃漬,未添加保色劑、色素,予人純淨感。醃漬體現華人的生活智慧,透露勤儉、珍惜、挽留,一種「晴天積雨糧」的意志,往往有效轉化青澀為陳香。
日昨吃到60年老欉軟枝楊桃,香味淡雅含蓄,立刻即為之傾倒,鍾情它風韻飄然獨立,質感潤澤豐盈,肉質結實,帶著極輕淡的嫩澀,酸度和甜度有非常愉悅的平衡感。下肚後餘韻悠遠,吃完一小時嘴裡猶纏綿著果香,想念不已。
味在酸甜之外,允為楊桃的美學境界。我對軟枝楊桃有除卻巫山不是雲的鍾情,它不像馬來西亞種一味追求甜度、追求碩大、追求耐儲運。軟枝楊桃的素樸本色,賦予楊桃清妙感;它的體型較小,皮薄如膜,細緻,容易損傷。生命總也不乏碰撞瘀傷。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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複雜的口腔運動
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複雜的口腔運動
2014年11月05日 
學齡前寄養在外婆家,當時高雄市三民區還很像鄉村。舅舅有一片果園,外公種田、養豬,外婆種菜、飼養雞鴨。農村廚房裡有一個大爐灶,煮過晚餐,外婆用灶內餘火烤甘蔗,未削皮的甘蔗受熱,糖水緩慢滲出表皮,有些凝結,有些猶豫滴落,宛如眼淚。取出熱甘蔗,咬掉蔗皮,咀嚼間流動著甜蜜,溫暖,快樂,幸福感。這種幸福感竟永遠鮮明在記憶中。

 

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食安問題追追追這種經濟作物產於熱帶、亞熱帶,栽培非常普遍,全球有100多個國家出產,以亞洲為大宗,其次是中南美。甘蔗適合栽種於土壤肥沃、陽光充足、冬夏溫差大的地方,是製造蔗糖的原料。秋天的時候,甘蔗成熟,榨汁製糖。
甘蔗種植連接著殖民,奴隸,剝削。荷治時期,荷蘭東印度公司招募漢人來台種甘蔗,生產蔗糖賣給日本。日據時期,總督府政府更大規模種植甘蔗,台灣俚語「第一憨,種甘蔗乎會社磅」,反映了壓榨剝削的製糖株式會社。


 
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雲林虎尾甘蔗田。資料照片蔗田茂密淹沒人
很多糖廠附近的人,童年時曾經追隨著五分車奔跑,從成綑疊堆的甘蔗板車上偷偷抽取來吃。那是一個多麼飢餓的年代呵,飢餓,卻不乏甜蜜。郁永河有一首詩描寫蔗田:「蔗田萬頃碧萋萋,一望蘢蔥路欲迷。綑載都來糖蔀裡,只留蔗葉餉群犀。」甘蔗長得瘦高,蔗田茂密,走進去立刻隱沒,只聞蔗葉細碎的沙沙聲,蔗香幾乎就封鎖了個人的世界。彷彿宿命,甘蔗採收之前會先歷經整個颱風季,風災過後,東倒西歪的甘蔗人為地重新站起來,不免就長得彎曲。芳香甜美前的磨練和摧折,彷彿隱喻。
每逢盛產的季節,飲料攤前常見甘蔗汁,或添薑汁,或加檸檬汁、桔汁調味。尤其貨車上疊滿長長的甘蔗,飄送著歡愉的甜香,堪稱台灣街頭最甜蜜的風景。
甘蔗汁好喝,可惜缺少咀嚼的快感。吃甘蔗是複雜的口腔運動,得邊啃邊吸邊嚼,只有吃過的人才能心領神會。焦妻生前嗜甘蔗,下班回家時看見攤車輒命我路邊停車,買一包帶回家。她總是坐在沙發上抱著甘蔗,悠閒嚼食;我牙齒動搖,只能望蔗流口水。從前常嘲笑她是好吃的懶妻;奇怪,如今竟覺得她嚼食甘蔗的慵懶模樣很優雅。

 

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愛得放不開
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愛得放不開
2014年10月22日

剛抵達豐年機場,齊儒老師已等在門口,遞過來一盒釋迦果, 一盒地瓜酥。喜出望外。台東人之熱情待客,如釋迦甜美迷人。追溯起來,是荷蘭人給台灣農業奠下的根基;荷據時期引進釋迦,種植已超過400年。早年鮮見於史料,清代才有一些記載。
釋迦是一種聚合果,每粒果實由許多小果實組成,每一小果實都有一凸出的鱗目果皮,其間的組織相當嚴密,果實裡的酵素又有效軟化其組織,令它鬆軟,成熟時微裂,用手一撥就開。

 

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釋迦除了襲用佛名,其形相貌似佛頭,歷來騷人墨客歌詠不乏兩者類比,青年詩人吳懷晨頌釋迦為「綠金」,描寫它遍布都蘭山腳、太平溪岸、太麻里,也以佛頭為喻,描述鱗目一粒粒突起:「入你口我口╱入你胃我味╱釋迦尊者╱一盒一百╱現吃╱現渡╱」,詩中飽滿機趣和幽默。
它是台東最主要等經濟果樹,據說卑南溪畔的石頭皆是含大量石灰質的變質岩,這種帶著鹼性的石頭,提供釋迦生長大量需要的營養物,乃釋迦果合成甜份之所需。果農通過矮化樹型,調節產期等技術,令果形大,供果期長,台灣人的生活中遂常有美味。目前培育的品種大多為土釋迦、鳳梨釋迦、軟枝釋迦、大旺釋迦。

 

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釋迦是聚合果,成熟時手撥就開。資料照片卑南鄉親應該自傲
釋迦原產於熱帶美洲,又稱番荔枝、番鬼荔枝等等,會有「番」字自然是因它引自番邦,像新住民,適應了台灣,並成為台灣特產;尤其是台東的風土條件,品質最優,台灣釋迦絕大部分產自這裡,特別以卑南鄉最多。出產那麼多優質釋迦果,難怪他們有優越感;卑南族朋友孫大川對我最大的稱讚是:「焦桐,你很有才華,一定有我們卑南族的血統」。
上次參加台東詩歌節,在鐵花村觀賞外籍配偶歌唱表演,十分感動,她們成為台東媳婦,融入社會似乎比其它地方都更好。
台灣人都有豐富的吃釋迦經驗,知道釋迦未軟熟前放入冰箱,否則發生後熟障礙,會變得又黑又硬的「啞巴果」。成熟了則要趕緊吃,否則會快速發酵,帶著酒味。
我從小愛吃釋迦,取食方便,果肉細白,口感綿密,香味甚濃,甜中帶著輕度的酸,修飾了頗高的甜度,那甜起初不易察覺,終於覺得過度熱情,令我這種血糖值高的肥老頭難以消受;如今雖仍喜愛,卻明白自己沒資格太親近,愛得放不開。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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從飼料槽到餐桌
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從飼料槽到餐桌
2014年10月08日
 
龍瑛宗《植有木瓜樹的小鎮》多處描寫木瓜樹,成為富足安逸的象徵。整篇小說色調黯澹,透露無可奈何的哀愁和苦悶,主人翁日益消沉,倦怠,彷徨,「只有木瓜樹是一樣的,直立高聳,張著大八手狀的葉子,淡黃而滋潤的果實,纍纍地聚掛於榦上。這美麗色彩而豐盛的南國風景,溫暖了他的心;在空洞的生活裡,微弱的陽光透射進來」。

 

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台灣人現在吃的木瓜皆為番木瓜,原產於中美洲,17世紀傳至亞洲;20世紀初才引進台灣,當時栽培的木瓜果小質劣,甚至略帶苦味,多當作飼料。木瓜從飼料槽變成桌上的水果後,開始大量栽培。日據時代起,台灣木瓜持續改良品種,經分離純化,雜交育種,目前最普遍的是台農2號,多採用網室栽培,以降低毒素病害。
番木瓜多作為水果鮮吃,中土的原生木瓜個小質硬,有木渣感,醫用價值遠甚於果用,乃極佳的食療水果,自古被稱「萬壽果」。
木瓜的蛋白能抑制發炎,幫助消化蛋白質食物,因此這種酵素被提煉成嫩精,軟化不易熟爛的肉類。可能木瓜促進乳腺激素分泌,具有通乳效果,江湖傳言木瓜燉煮排骨可以豐胸,焦妻曾認真煮青木瓜排骨湯給發育中的女兒吃,可能煮得太難吃,人體實驗結果失敗,也證實胸大並不等於美麗。

 

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木瓜生熟皆美味,泰式青木瓜沙拉,如今台灣大城小鎮都可吃到。資料照片婦女懷孕時宜忌
不過涼拌青木瓜絲確實美味開胃,幾乎每一家泰式餐廳都有供應。新疆「抓飯」有時亦佐以木瓜絲。要注意的是,青木瓜自古多用於避孕、墮胎,婦女懷孕時宜忌。木瓜,尤其是木瓜子會抑制精蟲泳動,具雄性避孕效果。
木瓜盛產的季節,吾家天天吃木瓜,我愛它外形予人豐腴感,味道軟滑微甜,若一次買多了,用報紙包妥置入冰箱冷藏,賞味期可延長幾天。
番木瓜葉大成掌狀,多數撐開如同一把巨大的傘,在木瓜園,每一步都是風景。幼時寄居外婆家,舅舅種了一園木瓜樹,我穿梭纍纍的瓜樹下,每每神往那些淡黃帶著微綠的果實。
最近登二膽島,到處是坦克、碉堡、坑道、軌條砦的蕞爾小島,囊昔的前線,將來的觀光地,竟有一「開心農場」,裡面的木瓜樹已結滿綠色果實,等待成熟。世事變化如電如霧,在危疑肅殺的年代,砲彈如雨落的小島竟開闢出迷你農場,供養戍守的軍人,在沉悶空洞的舊戰地,微弱的陽光透射進來。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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高麗菜下山
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高麗菜下山
2014年09月24日 

抵達武陵農場「國民賓館」已是黃昏,提行李上樓感覺處處老舊味;進房,立刻被陽台外的高山景色迷住了。下樓晚餐,蔥油鮮魚,清炒高麗菜,火鍋;菜燒得一般,那盤高麗菜卻清新動人,甜,脆,纖維細。

 

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幾次旅宿武陵國民賓館,用餐時一定點食高麗菜,武陵農場所產高麗菜,好像隨便用蝦米清炒即十分甘甜,那滋味像一支遼闊的山歌,帶著雪山的壯麗,和七家灣溪的清澈,餘味無窮。彷彿昨日。
高麗菜性喜涼爽,高海拔山區所產因日照充足,日夜溫差大,氣溫驟降時,會迅速在細胞液中累積糖分,口感較甜;又,外部受霜凍而纖維化,內部仍持續生長,高麗菜遂形成桃狀。
台灣冬季低溫不足,高麗菜無法順利開花,因此多利用高山栽培,嚴重影響生態環境。高山農業有其歷史根結,最初是榮民的奮鬥故事,福壽山、西寶、清境(見晴)、武陵四大高山農場,隨著開闢中橫成立了。然則台灣山坡過陡,本不適合務農,淺根蔬果更施用大量化肥農藥,污染水源。

 

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高麗菜不一定要高山的,如今平地高麗菜也有品種清甜動人。資料照片高山品種尖頭甜脆
高利潤誘引投機,財團租借了原住民保留地,擴墾、超限利用,每逢暴雨輒造成土石流崩塌。如果美味竟付出環境代價,我寧願一輩子不再吃尖頭甜脆的高麗菜、水蜜桃和甜柿,不再喝高山茶。期待高麗菜下山。
幸虧台南農改場成功培育出耐熱的「台南1號」新品種,翠綠,結球緊密,清甜多汁,適宜在平地種植。
我的大姨廚藝高明,她自製高麗菜乾,炒臘肉很下飯;用來煮排骨湯,滋味絕美。陽光親吻過的蔬果,味道總是比較濃,令童年的記憶信仰般深刻。
我自己搞高麗菜,不用菜刀切,一層層剝下清洗,再撕片炒作,手工比刀工的口感爽脆。有次試作酸辣高麗菜,用辣椒、醋、糖,猛火爆炒,表現高麗菜的爽脆感,並以輕淡的辣味和酸甜度,凸顯高麗菜的個性。另一次作宮保高麗菜,增加花椒修飾。最得意的一次是刻意將高麗菜撕細,拌炒木耳、香菇絲,起鍋後覆以柴魚絲;柴魚的任務非僅調味,端上桌孝敬女兒時,由於底下的高麗菜熱氣上揚,柴魚絲乃舞踊般,使視覺的美感有效預告了味覺。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

 

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