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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
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痴情只為萬里蟹
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20131120/35448827/痴情只為萬里蟹
痴情只為萬里蟹
2013年11月20日 萬里蟹是新北市政府成功的行銷企劃,有效推廣在地水產成為亮點品牌。除了藉知名飯店的用餐氛圍,設計料理風味;更結合當地海產店,統籌行銷,店內皆有萬里蟹標章,活蟹身上還綁有螢光綠繩,以示正宗。
這是全新的蟹品牌,包含花蟹、三點蟹與石蟳3大野生海蟹,八成以上為萬里漁夫所捕獲,蟹場主要在台灣西北方的「西北漁場」。該海域乃冷暖洋流交會處,海水垂直對流佳,生物鏈繁複,螃蟹的食物充足,適合繁殖成長。萬里區的野柳、龜吼、萬里、東澳四大漁港,順勢成為台灣海蟹最大集散地。


台灣漁民老實溫和,捕蟹異於美、日的「拖網」、「圍網」捕撈法;而是以「蟹籠」方式來捕蟹,較不具侵略性,捕獲時,還篩選掉較小的幼蟹,照顧了海洋生態。萬里蟹堪稱台灣第一海蟹品牌,肉質豐腴,瓷實而細緻,甘鮮。這種海中珍饈,總是予我一種珍貴感,價格僅大閘蟹的十分之一。
萬里蟹是野生海蟹,不吃飼料,絕無藥物,故蟹黃量遠不如養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹。我吃萬里蟹,偏愛公蟹,飽滿的海洋風味,那珍藏在兩端角落的蟹膏,彷彿珍藏著海洋記憶。
花蟹即也叫「鏽斑蟳」,甲殼有橘紅波浪般的斑紋,個頭最大,屬肉食性的螃蟹。花蟹全年都吃得到,尤以端午前後及中秋節前後的花蟹最肥美成熟,其肉質緊實,產量相對較少,價格較高。
三點蟹即「紅星梭子蟹」,夏末秋初時盛產;殼薄肉細,甲殼兩端尖銳,上有三個清楚的白邊紫深紅色圓點;頭胸甲、螯呈綠黃色,腳則顯淡藍。產量多,價格較便宜,C/P值甚高。
石蟳又名「善泳蟳」、「顆粒蟳」:甲殼粗糙,硬,厚,個頭在三種蟹中最小;它的兩隻蟹鉗,肉量豐腴,夜市攤常用它作「奶油蟹腳」。石蟳肉的蟹味濃,肉質纖維清晰具彈勁,風味濃郁;我想像它適合火鍋、蟹粥,或煮味噌湯,如果個頭大些,作凍蟹甚好。
能一起吃螃蟹的人都是有緣人,有緣相聚,有緣共遊,有緣在路途上同行。


不宜應酬 只宜獨享
此物從來都不在應酬的飯局上吃,只宜獨享,慢條斯理地,或與家人好友共食。台灣北海岸是一道溫柔曲折的螃蟹海岸,沉默靜坐喝咖啡,看浪花拍岸,似乎拍出許多幻想,反而令內心異常平靜。我對螃蟹的痴情,潮汐般堅定,按摩憂傷的心緒,撫慰曾經的創痛。潮汐堅定地漲落,守護著我們的海岸。


焦桐《味覺的土風舞》


May the Force be with you
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月亮蝦餅是台菜
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20131204/35481557/月亮蝦餅是台菜
月亮蝦餅是台菜
2013年12月04日 現在幾乎每一家泰式餐館皆供應「月亮蝦餅」,那是台灣的泰式餐館所研發,泰國並無此餚。那是一種想像的異國風情,想像泰國的月亮又圓又大,乃將蝦餅製得彷彿蛋餅大小,再切成三角形,尖端向外作光芒狀,整齊盤飾成圓月,中間置紫蘇梅子蘸醬。
它從金錢蝦餅變化而來;金錢蝦餅和月亮蝦餅像兄弟。台菜館所售大抵是金錢蝦餅,個頭小而厚,呈圓扁形;一般泰式餐廳則多賣月亮蝦餅。後者薄薄的一大片下鍋油炸再分切,強調餅味;前者外形厚實,蝦味充足。兩者都需趁熱吃。

 

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圖╱染渲插畫紅到泰國變泰國菜
月亮蝦餅的外觀、名字確實比較有時尚感、夢幻感,加上蘸醬酸甜的滋味,很快取悅了消費者的舌頭,迅速流行開來,成為泰式餐館點食率最高的菜餚。餐館的廚師自立門戶後,也紛紛賣起月亮蝦餅,一路紅遍全台,紅到泰國,正式被收編為泰國菜。其傳奇身世,是楚材晉用的典型,堪稱台灣月亮在泰國發光。
像接納異鄉人入籍。宛如視角的轉換,這種餐飲的錯位手法,增強了異國風味,詩性的名稱,表現為跨文化的創作方式。
製作一定要用鮮蝦,去殼去泥腸,清洗潔淨,剁成泥狀,拌調味料,均勻抹在米紙上,再覆蓋另一張米紙,進油鍋中煎至兩面金黃,吃起來較膨鬆且有酥脆感。要緊的工序是,油炸完的除油動作必須確實,否則當那蝦餅冷卻,癟皺的餅皮上出現浮油,再也無法下箸。我吃蝦餅不喜蝦仁攪得太泥,失去蝦的口感;或和進過多太白粉,又黏又沱。
不唯泰式餐館,滇緬料理集中的龍岡一帶小吃店也收編了月亮蝦餅,我吃過的店家皆味道相似,台客風格的眷村味。
這是一種詭異的認同,在亞熱帶召喚南洋風情,明明是血統純正的本土味,偏偏炮製異域的溫度;定居家鄉卻表演離散的故事,移民的情節。如今它真的渡過了文化海洋,去了泰國,成為他鄉華人的家鄉味。
月亮蝦餅也許和東南亞料理互相影響,然則它傳承自台菜,流動著一種台味焦慮,改變其系譜,截斷其血源關係,表現出對封閉的反叛,對本土的巧飾妝扮,賦予一種新鮮感,從而獲得審美的愉悅。
早期蝦餅餡薄,蝦肉打成蝦泥;現在則講求厚度,蝦肉不能完全打成蝦泥,要帶點不均勻的蝦丁,厚得實在,蝦肉清楚,飽滿而鮮美,吃進嘴裡溢上精神,像月光皎潔的心靈。

焦桐《味覺的土風舞》

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