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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
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痴情只為萬里蟹
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20131120/35448827/痴情只為萬里蟹
痴情只為萬里蟹
2013年11月20日 萬里蟹是新北市政府成功的行銷企劃,有效推廣在地水產成為亮點品牌。除了藉知名飯店的用餐氛圍,設計料理風味;更結合當地海產店,統籌行銷,店內皆有萬里蟹標章,活蟹身上還綁有螢光綠繩,以示正宗。
這是全新的蟹品牌,包含花蟹、三點蟹與石蟳3大野生海蟹,八成以上為萬里漁夫所捕獲,蟹場主要在台灣西北方的「西北漁場」。該海域乃冷暖洋流交會處,海水垂直對流佳,生物鏈繁複,螃蟹的食物充足,適合繁殖成長。萬里區的野柳、龜吼、萬里、東澳四大漁港,順勢成為台灣海蟹最大集散地。


台灣漁民老實溫和,捕蟹異於美、日的「拖網」、「圍網」捕撈法;而是以「蟹籠」方式來捕蟹,較不具侵略性,捕獲時,還篩選掉較小的幼蟹,照顧了海洋生態。萬里蟹堪稱台灣第一海蟹品牌,肉質豐腴,瓷實而細緻,甘鮮。這種海中珍饈,總是予我一種珍貴感,價格僅大閘蟹的十分之一。
萬里蟹是野生海蟹,不吃飼料,絕無藥物,故蟹黃量遠不如養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹。我吃萬里蟹,偏愛公蟹,飽滿的海洋風味,那珍藏在兩端角落的蟹膏,彷彿珍藏著海洋記憶。
花蟹即也叫「鏽斑蟳」,甲殼有橘紅波浪般的斑紋,個頭最大,屬肉食性的螃蟹。花蟹全年都吃得到,尤以端午前後及中秋節前後的花蟹最肥美成熟,其肉質緊實,產量相對較少,價格較高。
三點蟹即「紅星梭子蟹」,夏末秋初時盛產;殼薄肉細,甲殼兩端尖銳,上有三個清楚的白邊紫深紅色圓點;頭胸甲、螯呈綠黃色,腳則顯淡藍。產量多,價格較便宜,C/P值甚高。
石蟳又名「善泳蟳」、「顆粒蟳」:甲殼粗糙,硬,厚,個頭在三種蟹中最小;它的兩隻蟹鉗,肉量豐腴,夜市攤常用它作「奶油蟹腳」。石蟳肉的蟹味濃,肉質纖維清晰具彈勁,風味濃郁;我想像它適合火鍋、蟹粥,或煮味噌湯,如果個頭大些,作凍蟹甚好。
能一起吃螃蟹的人都是有緣人,有緣相聚,有緣共遊,有緣在路途上同行。


不宜應酬 只宜獨享
此物從來都不在應酬的飯局上吃,只宜獨享,慢條斯理地,或與家人好友共食。台灣北海岸是一道溫柔曲折的螃蟹海岸,沉默靜坐喝咖啡,看浪花拍岸,似乎拍出許多幻想,反而令內心異常平靜。我對螃蟹的痴情,潮汐般堅定,按摩憂傷的心緒,撫慰曾經的創痛。潮汐堅定地漲落,守護著我們的海岸。


焦桐《味覺的土風舞》


May the Force be with you
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白咖啡喝純粹
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140423/35782813/白咖啡喝純粹
白咖啡喝純粹
2014年04月23日 白咖啡源自馬來西亞怡保市,乃移民怡保的華人默化了英國殖民者的下午茶文化而研發,透露混血的南洋風味。
世上並無白色的咖啡,所謂白咖啡,意指採低溫烘焙,咖啡豆在烘焙過程中未添加任何東西,帶著純淨、純粹的意思。成品的色澤較一般咖啡淡,味道卻更自然,香醇,較少高溫烘焙品的苦味、焦味和酸味。

 

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圖╱染渲插畫黑咖啡和白咖啡是相對名詞,馬來西亞喚黑咖啡Kopi-O,咖啡烏。Kopi-O在炒豆過程會添加奶油、芝麻、小麥、糖、鹽,令生豆產生黏稠感,厚重感,呈焦黑色澤,再攪碎成粉。起初,是為了降低成本,減少咖啡豆的用量。
在檳城,最尋常的早餐往往是一塊印度煎餅,一杯咖啡或拉茶。新馬兩國到處都有「Kopitiam」,這個詞源自福建話,咖啡店的意思,卻跟台灣街頭的咖啡店概念不同,新馬的Kopitiam乃販賣熟食之處,市民社交場所,是一種深具特色的南洋生活風景。
南洋華人的日常咖啡,連接著囊昔的華工潮,和離散華人的故事。有一首流行歌:「咖啡烏厚厚一杯╱別太甜╱熱熱喝下去才有滋味╱再來吃兩塊KAYA抹ROTI╱吃飽飽當打拼來飼某仔╱阿爸比日頭還早起╱某仔在夢中還正在眠╱透早的風吹來冷戚戚╱想到一家口╱咖啡喝兩嘴╱眼睛快來撥晶晶……」

 

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流著華人奮鬥熱血
台灣的咖啡廳往往被想像成悠閒、寧靜的空間,特別是獨自坐下來,彷彿光陰就此變得緩慢,周遭不可能像夜店或啤酒館般喧嘩。
馬來西亞充滿了咖啡想像,我們常在吃蘿蔔糕、粿條時配一杯咖啡。此地,咖啡通常是用「喝」的,而非「啜」飲,喝咖啡的情境很隨興,不拘小節,比較不像在細品風味,而是享受生活。有些咖啡店因地制宜,除了西式麵包、點心,還兼營各種小吃如海南雞飯、印度煎餅、福建蝦麵、豬肝米粉、粿條湯、燒臘、雲吞麵,眾味並陳,透露多元文化雜交的血統。
咖啡值得尊重,無論白咖啡或黑咖啡,我從不胡亂添加奶精、糖,純粹的咖啡,純粹的美感。
在檳城,生活基調是緩慢悠閒的,適合居住,適合遊盪,適合徜徉。檳城最常見的街頭風景是,在熙攘的人群中坐下來,點一杯白咖啡或咖啡烏,吃一塊土司;土司蘸咖啡烏,或蘸半熟雞蛋吃。攤開報紙,慢慢吃,慢慢讀。


《味覺的土風舞 焦桐》

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沒有腳的恐怖份子
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140409/35752864/沒有腳的恐怖份子
沒有腳的恐怖份子
2014年04月09日 檳城「霹靂冷魚頭米粉」生意興隆,人聲跟火爐上的湯鍋一樣鼎沸。這攤專賣粥、米粉、麵線,佐料包括魚頭、魚肉、蝦、蟹、田雞,用得十分豪奢。我們每個人都點食一份螃蟹米粉,每一海碗中都是一隻完整肥碩的螃蟹,美得令人屏息。眾人在連連的驚嘆聲中吃得乾乾淨淨。
我吃完後猶覺得饞得要命,遂悄悄加點一客魚頭粥,本擬暗自獨享,不料李昂、廖炳惠、劉克襄見魚頭粥端上來,都要求輕嘗一口:「真的吃不下了,只要一口就好。」這一輕嘗,他們又紛紛加點魚頭粥,義無反顧地暴食起來。

 

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圖╱染渲插畫新馬地區選用生魚
從前新馬地區的魚頭米粉都選用生魚,乃一種熱帶淡水魚,台灣叫鱧魚、雷魚、虎魚,由於圓筒形頭部像蛇,英文叫Snakehead fish,馬來語喚Toman或Haruan。牠的環境適應力強,繁殖迅速。魚刺少,肉質粗而厚實,飽含彈性。生魚勇猛有力,乃典型的凶猛肉食性魚類,主要以小魚、蝦、蛙、蝌蚪為食,也常躍出水面捕食蜻蜓等昆蟲,相傳對癒合傷口有功效。
新馬地區的魚頭米粉近似台菜中的白鯧米粉。白鯧米粉用大骨、海鮮熬煮湯頭,湯味濃,裡面的配菜不少,如蒜苗、高麗菜、豆皮、蝦米、黑木耳等等,元素相異,地方風味即彰顯。魚頭米粉率皆用魚的骨、肉熬煮而成的海鮮湯頭,呈乳白色澤;湯內另有粗米粉,和提味的醃菜與番茄,檳城的魚頭米粉起鍋前常滴些紹興酒,新加坡則標榜加入XO。
2007年7月美國內政部長宣布禁止亞洲的生魚進口,因為生魚破壞了生態環境。新聞媒體形容:這種蛇頭魚長著剃刀牙齒,能在陸地上行走、存活3天,還會攻擊人類,吃掉所有小動物。馬里蘭的天然資源與漁業局印製海報,標題「你見到這種魚嗎?」宛如在通緝恐怖份子,只要殺死牠,就能通報當局領賞。
生魚並非海豹部隊,其生命力和華人一樣頑強,卻不可能離水在陸地上活3天;也不會走路,僅能在淹水的地上用鰭緩慢爬行。蠻夷之邦不識生魚的滋味,竟視牠為懸賞捕殺的異形怪物,是恐亞洲威脅症作怪,暴露了西方霸權主義心態,充滿了東方主義幻想。
華人積弱數百年,早已形成自卑的集體情意結,往往遇見操外語者立刻肅然起敬,聽到有人說自己長得像洋人即升起優越感。一條魚表現了東西方的意識形態,似乎也預示了國族興衰。

 

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《味覺的土風舞 焦桐》

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咖哩魚頭
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咖哩魚頭
2014年03月26日 初嘗咖哩魚頭是1999年,參加新加坡「國際作家節」活動。一天中午來到小印度(Little India),附近街道十分熱鬧,聚集了裝飾品、食品、印度香料、服裝、紡織品、電子產品等店家,更多販賣黃銅油燈、壺罐、熏香、精油等紀念品。
蕉葉阿波羅(The Banana Leaf Apolo)餐館座無虛席,人聲沸揚,咖哩般熱烈。桌上舖了香蕉葉,侍者依序置上米飯、咖哩魚頭;餐前皆供應帕帕丹 (pappadums),這種印度脆餅頗香,頗鹹。魚肉鮮美厚實,肉多,骨不碎,醬汁濃稠勁辣,總是有秋葵、茄子,椰漿味相當含蓄。

 

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店家雖備有刀叉,還是直接用手抓飯吃。我邊吃邊仿效鄰桌印度人的動作,學習他們用右手吃飯,學習如何用米飯蘸醬汁,並平衡菜餚的熱度,如何保持手指的潔淨。我後來知道,除了蕉葉阿波羅,附近跑馬路(Race Course Road)上的Muthu’s Curry也有滋有味。
一般常用石斑或紅鯛製作咖哩魚頭,鮮嫩的魚頭徜徉在咖喱醬汁中,魅力四射,微甜,繁複的香料,跳躍著赤道烈陽般的辛辣。此味最是暖胃勸飯,吃的過程,頭皮上總是涔涔滴落汗珠。
咖哩魚頭很快從獅城流傳到馬來西亞,成為南洋名菜;馬來人習慣加入椰漿和亞參,乃發展出各地不同的風味。馬來風味的咖哩魚頭除了秋葵(羊角豆)、番茄,不可或缺的是羅望子膏(dried tamarind pulp)、椰絲等香料。

 

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一個魚頭半支參
我在台灣,不易嘗到這樣的咖哩魚頭,想來是缺乏南洋香料之故,真想帶一點羅望子返台,送給有能力製作此菜的餐館。
檳城的咖哩魚頭別出心裁,上桌前,總是擱了些薄荷葉,使我們在領略咖哩強烈的香味時,出現一種清新的美感。像「MAMA’S」所製則為娘惹風味,娘惹菜的主要結構是華巫混合,多使用大量的香料,味道甚濃,烹飪手段之高低在於精準調校各種香料,互相間能有快樂的融合,彼此又能呼應。
嗜魚者多鍾情魚頭。碩大、新鮮的魚頭才富含膠質,肉質腴美,梁啟超、葉聖陶皆腦力過人,可能是愛食魚頭、尤嗜魚腦之故,民諺:「一個魚頭半支參」,魚腦乃魚頭最精華的部分。然則吃腦也不見得能補腦,我常吃魚頭,卻一直無法拯救近乎絕望的智力。
可魚頭真美味。咖哩魚頭膾煮大量的香料有刺激作用,辣,酸,香,甜,鹹彼此闡揚,喚醒昏睡的味蕾,頓悟了審美感官。

 

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圖╱染渲插畫
《味覺的土風舞 焦桐》

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鱷魚 雨林 王妃
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140312/35693397/鱷魚雨林王妃
鱷魚 雨林 王妃
2014年03月12日 圖╱染渲插畫獨木舟在混濁的Tembeling河中蜿蜒前行,濺起的河水帶著土腥味。抵達雨林時天色已全黑,天地闃靜,彷彿又有幢幢黑影在搖晃,窺伺。嚮導的手電筒照著前方,下船時我看不分明,一腳踏進溪裡。
開門進小木屋前,看見外牆上埋伏著一隻白壁虎,體型大得像鱷魚。深夜,我好像聽見小木屋地板下野豬群在騷動。摔落溪中的傷口又清楚作痛。
清晨即起,躺坐在門前吃紅毛丹,享受瓜拉大漢國家公園(Taman Negara Kuala Tahan,位於馬來西亞)的美麗寧靜。外牆那隻鱷魚般巨大的壁虎不見了,倒是垃圾桶凌亂不堪,顯然被野獸翻尋過。帶著些紅毛丹外出尋訪吊橋。曲折呈圓形的雨林吊橋分9段綁在40公尺甘巴豆(Tualang)樹上,走在上面搖搖晃晃,凌於激流和深谷的高空。

 

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女人禁採紅毛丹
這是我印象非常深刻的紅毛丹體驗。在南洋,有迷信嚴禁女人採摘紅毛丹,尤其孕婦更不可爬上樹,否則會結出酸果實。
紅毛丹之名源自馬來字Rambutan,意指有頭髮的水果,原產馬來半島,喜高溫高濕環境,又名毛荔枝,屬無患子科韶子屬,色澤鮮豔,紅得妖嬌。其實果子不全然紅色,亦有黃色。這種熱帶水果呈橢圓形,外表如嬰兒作滿月禮的紅雞蛋,果皮上長滿紅粗毛;果囊雪白中略顯蠟黃,味似荔枝,果肉厚而爽滑,汁液飽滿,甜中帶著微酸,一口咬下常會噴汁。
雖則味道近似,吃法卻不同,吃荔枝、龍眼都整顆送進嘴裡,牙齒輕咬、舌尖稍頂、順勢一轉,即核肉分離。紅毛丹的果肉和果核上的薄膜相連,吃的時候猴急不得,須一層一層輕咬,否則膜破核散,味道差矣。採購時宜選擇紅色或綠色果皮,避免買到果皮呈黑色或過於乾燥者。
另一次印象深刻的紅毛丹經驗在瓜拉雪蘭莪渡假村,歪在泳池畔躺椅上,吃著紅毛丹,追憶昨夜搭竹筏觀賞螢火蟲,竹筏旁一路跟隨著鱷魚,好像在等待晚餐;河岸聚集的螢火蟲,將樹木裝點成燦爛的聖誕樹;想像不遠處,暗夜雨林中活動的昆蟲,蝙蝠,大象,野生水牛,馬來貘,鹿,野豬,老虎,巨犀鳥,森林裡蜿蜒突起如巨蟒的板根。
南洋華人喻榴槤為熱帶水果之王,山竹是王后,紅毛丹則是王妃。三種水果在赤道雨林中,幾乎形影不離地在一起,信誓般同時開花,結果,成熟;也大約同時出現在水果攤上。就體型而言,榴槤最高大,偎依它腰懷的總是山竹和紅毛丹。價格也依地位高低而異,如榴槤最貴,其次是山竹,三者最便宜的是紅毛丹。馬來半島的公路上總是看到兩旁水果攤上,羅列各種果王,及其後宮佳麗。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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誘人犯罪 情慾果
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140226/35664227/誘人犯罪情慾果
誘人犯罪 情慾果
2014年02月26日 來到距離吉隆坡大約40公里的鄉野午餐,依釗買來許多熱帶水果招待作家們,我極力慫恿沒嘗過榴槤的朋友吃一點,好幾個人不敢靠近,彷彿那榴槤是地雷。育虹淺嘗一小口,好像隨便敷衍我,轉而大啖山竹,說山竹好吃,好吃。
西方旅行家安娜.佛卜斯驚豔山竹之美,嘗斷言:「如果地球上能有更多這種果子,則將不需要教堂和監獄,因為那時不會有罪惡了。」佛卜斯恐怕錯了。
山竹充滿了誘惑,其絕美的風味,常引誘鄉村小孩犯罪偷採。王潤華小學時就常走一條偷採山竹的黃泥路,上學路上總是遲到或被人追趕,「當我們經過山竹樹下,如果撿不到墜落的山竹,左右觀望一下,要是沒有人,便以快動作爬上樹梢偷採幾粒」。

 

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圖╱染渲插畫果后蒜瓣從不騙人
在東南亞,山竹被尊為「果后」,和「果王」榴槤總是被相提並論,兩種熱帶水果的生長環境、開花、結果、成熟季節都一樣,待價而沽時也連袂出現在水果攤。它們形影不離般出現,馬來西亞鄉村人家種的榴槤樹旁邊。雖是夫妻果,屬性卻相反,一般人買榴槤,例必再買一些山竹,兩者性味互補,結合得非常融洽。
果后發育成熟時,外表軟化呈暗紫紅色,殼內是數瓣合成一圓球形的雪白果肉,形似蒜瓣,色澤非常吸睛。果殼底部有輪狀排列的萼片,外面有幾片,裡面的果肉就有幾瓣;完全沒有心機,非常誠實的性格。只是果皮甚厚,掰開果殼時須謹慎,外殼的紫紅色汁液非常多情,沾到衣服極難洗淨。
由於含糖量高,梅花形的蒂帽下常窩藏著螞蟻。挑選山竹有一些竅門:蒂帽翠綠越新鮮,且果皮暗紫紅,輕按果皮具彈性者為佳。果肉若顯黃或滲出黃汁則已不新鮮,呈半透明狀的「玻璃肉」亦然。
山竹令人放鬆,具紓壓效果,果后配合果王,一方面令人精力充沛,復能呼喚出壓抑的情慾。張錯有一首詩〈馬六甲與焦桐夜喫貓山王〉,喻我面對榴槤如登徒子,吃的動作像武術,最後幾行提到山竹:「胭脂的紅,清涼甜美╱稍帶一些曖昧辛酸」。
山竹啟示我們,甜,總是需要一點酸來修飾,才顯得靈巧生動。山竹雖則也很甜,卻不像榴槤的甜那麼專制濃烈;適度透露的酸,令甜透露出一種慧黠,一點點活潑感,清淡感,柔和感。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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吃榴槤 脫衣服
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140212/35634147/吃榴槤脫衣服
吃榴槤 脫衣服
2014年02月12日 久聞「榴槤出,沙龍脫」之說,沙龍是馬來人傳統衣著,衣褲兩用,常當作褲子穿。榴槤飄香季節,為了買來吃,即使阮囊羞澀,也要典當褲子換錢買,痴迷的程度可見一斑。另有一說,榴槤含激情素,能撩撥原始慾望。
榴槤帶著赤道性格,熱情如火,令人為之瘋狂。它外貌剛強,彰顯出陽性特質,在東南亞被尊為水果之王。其形多為橢圓,表皮長滿三角形硬刺,不易親近,很適合當武器。
果王愛恨分明,氣味威猛,繁複,洶湧,面對它,只有熱愛和厭惡兩種極端反應,無可阻擋的氣味太強烈,怎麼藏都藏不住,即便吃到肚子裡也會散發出來。其氣味之厚重,吃完後指間總是頑固留著榴槤味,任何香皂都無法洗淨,唯有用榴槤殼裝水洗手可滌除氣味。
剖榴槤需要一點技巧:用楔形木刀插入尾端,向旁略撬,即順著紋路裂成幾瓣。內行人吃榴槤都放在地上,剝開,大家蹲著剝食,以免硬刺傷害桌面。
榴槤多生產在泰國、馬來西亞、印尼,輸出以泰國為主。泰國榴槤的風味遠不如新馬地區,除了品種不同,可能更因為未成熟即採收,在運送的貨櫃中悶熟。

 

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圖╱染渲插畫榴槤長眼只砸壞人
馬來西亞榴槤不外銷。新馬人不「採榴槤」,尊重自然的邏輯,等待它在樹上成熟,墜落。他們咸信,榴槤是一種神果,都長了眼睛,既使天天經過樹下,也不會掉落在善良的人頭上。榴槤是黑夜之子,總在深夜時才落果。
榴槤,榴槤,令人流連。為了榴槤,值得移民馬來西亞。我難忘那年在吉隆坡的榴槤盛宴,最近撫觸舊照片,睹物思人,忽聞榴槤飄香。另一次大啖是在浮羅山背的榴槤園,剝食多顆,領悟最新鮮的果實之不可多得,恰如生命中最美麗的事物,值得一輩子記憶。
上次張錯和我夜啖榴槤,在馬六甲街頭。我們多次共遊這古城,張媽媽仙逝一年,我太太甫過世,那榴槤的滋味彷彿能夠,彷彿能夠撫慰兩個男人悲傷的老靈魂。
我偏愛微苦回甘的品種,如貓山王、竹腳,輕淡的苦味之後綿延著甜美。那苦,昭示太甜後往往是太膩;並提醒我生活不總是甜蜜,恐怕更多苦味,苦味之後是餘韻無窮的甘甜,像回憶。閃著淚光,卻帶著感恩的微笑,謝謝陪伴我走過人生的歲月。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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焦桐家的年夜飯
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焦桐家的年夜飯
2014年01月29日 好久沒下廚了,每天都在勵行減肥的女兒問:「爸爸,今年除夕夜我們吃什麼?」
我問她們想吃哪些?佛跳牆、烤豬肋排、地中海烤時蔬、白斬雞、酸菜白肉火鍋、臘肉……她們大概覺得這些菜餚有「爸爸的味道」。這幾年的年夜飯都是我備辦,例菜必有佛跳牆,我總是煮兩罈,分贈岳家。烤時蔬則是簡單地用大蒜、橄欖油、岩鹽烤節瓜、彩椒、花椰菜、蘑菇、玉米等等季節蔬菜,在滿桌肉品中尤其受歡迎。
可能是人丁較單薄,我家不講究敬神祭祖;只是依然特別講究年夜飯,這一頓晚餐務必全家齊聚,表現團圓的意思,餚饌也特別豐盛。

 

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《紅樓夢》除夕講究多
年夜飯的花樣非常多,每個地方都有不同的講究,要之強調團圓,《紅樓夢》第53回描寫寧國府除夕祭宗祠之後,賈母回到榮國府,接受晚輩的行禮,禮畢,獻屠蘇酒、合歡湯、吉祥果、如意糕。這些,其實都是形式化的食品。
我的初戀女友來自空軍眷村,已經恍如隔世了,大部分事情早就淡忘,可我至今仍清楚記得張伯伯的蒜苗炒臘肉,濃厚的湖南風味。一位人類學家的愛爾蘭祖父描述他家鄉的名菜「馬鈴薯指一指」(potatoes and point)─煮好一鍋馬鈴薯,以細繩在餐桌上方掛一小塊醃豬肉,吃的時候叉起一塊馬鈴薯對著醃肉指一指,再送進嘴裡。
農業社會,華人總在臘月「殺年豬」。那是缺乏冷藏設備的年代,過年時殺豬,豬肉多切成條塊狀,鹽醃,懸掛在通風處,此即臘肉。華人製臘肉甚早,《周禮》即載臘人、醢人等專責官吏,作法與今亦相去不遠。風肉是腌製後風乾的肉,融入了粗鹽之味,和時光的味道。去年黎明柔饋我桂家臘肉、香腸,說這臘肉一年僅做一次,都趁東北季風吹襲時才上陽明山製作。那味道迥異於偏甜的台灣香腸,肯定撫慰了不少外省新移民的鄉愁。
過年時我也會準備酸菜白肉火鍋,我偏愛東北火鍋主要是因為鍋具,寒風料峭的冬日,炭火最能溫暖家人的心情,那紫銅膛爐冒著煙,增添不少團圓氣氛。太太過世後,今年和女兒的圍爐,酸菜白肉火鍋必不可少,一種但願人長久的意志,和乞求。

 

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《味覺的土風舞 焦桐》

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馬來風光
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馬來風光
2014年01月01日 在檳城,餐桌上少不了「馬來風光」,這道娘惹菜總是令我想起杭州菜「紅嘴綠鸚哥」,前者是空心菜炒參巴峇辣煎(Sambal Belacan),後者是炒菠菜,都有引人遐思的菜名。
峇辣煎是馬來西亞的一種蝦膏,又名馬拉盞、巴拉煎,是將加工後的小銀蝦鹽漬,曝曬,發酵;反覆4至5次工序,再以機器裡攪碎,加入胡椒粉,定形;成品通常呈磚塊狀或圓餅狀,又經過曝曬即可包裝出售。
豪華版的「馬來風光」多添加蝦仁,空心菜嫩,蝦仁鮮甜。靈魂調味料則是峇辣煎,不僅炒空心菜好吃,也宜炒四季豆、秋葵,或炒飯、炒米粉,吃法多樣。
蝦醬原是中國沿海地區的蝦類加工調味品,後來被外移到東南亞的華人發揚光大,腥味愈重;此物多為稠狀,一般以罐裝出售。若經徹底乾燥,製成塊狀販售則是蝦膏。蝦膏比蝦醬的味道更濃厚,熾烈。兩種調味品的性格都相當絕對,嗜之者趨之若騖,惡之者避之唯恐不及。
絕大部分的青菜炒製時都須要猛火快炒,方能挽留翠綠之色澤和營養。馬來風光是一道爆炒的菜,需火力集中,在短暫的時間快速翻炒成熟。炒的時候通常會加進辣椒、蝦米、酒,以淡化蝦膏的腥味。空心菜的嫩鮮又有效被蝦膏提醒了出來,值得鼓掌。

 

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圖╱染渲插畫臭魚爛蝦下飯冤家
蝦膏的個性更強悍,頗有人並不喜歡那種腥腐氣,然則此物最能彰顯南洋風味,像赤道的陽光那麼坦白,總是不留餘地迅速佔領了我們的味覺。我很難想像,馬來菜、泰國菜若少了蝦醬、蝦膏,會是多麼乏味。
「臭魚爛蝦,下飯冤家」,蝦醬、蝦膏等調味品跟廣東人愛吃的鹹魚,都是表現為一種腥香美學,腥中藏香。那腥,是表相的,掩飾並反差了藏在內裡的香,使香氣被釋放時,能綿長雋永。
峇辣煎可謂娘惹菜的調味聖品,聞起來很腥,入嘴卻覺得鮮。它提醒我們,味道不能僅依靠嗅覺,還要味覺輔佐。
空心菜有了峇辣煎,一輕一重,一淡一濃,素樸的外表忽然有了豔麗的身影,菜莖的韌澀感忽生曼妙的滋味。那是感官和精神在交互作用,表相與實質的彼此發明,闡揚。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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「還有8張」的由來
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「還有8張」的由來
2013年12月27日 
早期糧商資格審查極嚴,糧照值錢。圖為1968年糧食局長李連春時代發放的糧商執照。
劉志偉提供三大糧商之一的「泉順食品企業股份有限公司」累計4件產品違規,因此被撤銷糧商執照。許多民眾才知道,原來賣米也需要執照。

 

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戰後米荒 有人餓死
台灣是個充滿各類證照的國度。在路上開計程車需要具備職業小客車駕駛執照,從事餐飲業也得弄張丙級廚師執照。政府發這堆照,目的當然是要「管理」。而政府當初管理糧商的動機很簡單,就是曾被糧商惡整,深怕糧商亂搞。
在這個多數人都罹患肥胖焦慮症的年代,很少人會相信台灣過去曾出現過所謂的「米荒」。二次大戰結束後,1945年10月25日國民政府接收台灣。
雖說相較於中國大陸,台灣可說是個富饒之地,但1945年時因為戰爭關係,稻米產量岌岌可危,處於非常吃緊的狀態,國民政府因此決定延續戰時的糧食配給機制。
不過,實施糧食配給的前提在於,政府對米糧的產出和流通,要具備十足的掌控能力,政府才有辦法取得米糧,並分配給社會大眾。然而,當時新來的國民政府實在有夠兩光。配給制度正式上路後,擁有米糧的糧商、地主和農民競相囤積,根本不肯乖乖將米賣給政府。市場米價因此不斷上漲,有錢也不一定買得到米,米荒因此爆發,當時台南甚至還出現飢民餓死路邊的事件;而協助政府載運米糧的卡車,則有隨時被打劫的風險。不難想像的是,政府認定這一切都是糧商搞的鬼。


糧商發照 逾2萬家
出來混總是要還的。1946年米荒風波逐漸平息後,政府便決定好好整頓糧商,因此開始辦理糧商登記,規定所有從事糧食零售、批發、加工、經紀、進出口、倉儲的商號都得向政府登記,需領取「糧商營業執照」才能營業,必要時刻糧食局還會公布「正當糧商」名單。
早期大家米飯吃的多,開米店的賺頭還不小,每年都有一堆人想申請糧商執照。1983年時,全台登記有案的糧商達22120家,算是台灣的歷史紀錄。但隨著國民飲食型態轉變,小米店逐漸消失,糧商家數開始減少,如今只剩7千多家。
小米店雖然式微,但大糧商在這1、20年逐漸興起,有些糧商甚至大到讓糧政單位難以招架的地步。此次泉順雖被撤照,連農糧署自己都承認,泉順家族還有8張糧商執照可用。大糧商的威力,還真讓人佩服。

 

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劉志偉鳥事如煙

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寒冬中的清貧美
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寒冬中的清貧美
2013年12月18日 桃園龍岡一帶的滇緬小吃常見醃菜。醃菜價廉,下飯,耐貯存,乃困頓時期的實惠菜餚。雲南少數民族的醃菜類似漢人的鹹菜、漬肉,種類繁多,諸如鶴慶的豬肝鮓、曲靖的韭菜花、路南的滷腐、祥雲的辣椒、通海的酸鹽、昭通的醬,色澤繽紛,五花八門。製鮓過程,乳酸桿菌通過玉米或粳米繁殖增生,並滲入魚或五花肉中,既能防止魚或五花肉腐敗,也使它改變風味。同時,乳酸桿菌還生產一些揮發性的醇類和酯類物質,給鮓魚或鮓肉增添了一種特有的芳香。
詩人二毛曾創製過一道「酸鮓肉釀肚」,做法是將酸鮓肉與泡好的糯米拌勻,灌入豬小肚(豬的膀胱)內,灌壓緊,用針縫密,以不進湯水為度,熬湯3小時;然後把裝進酸鮓肉的小肚放入湯鍋內,用多種配料慢煨至熟。此湯可煮綠葉蔬菜,隨切片的釀肚上桌,趁熱入口,那鮮中的微酸,他說:「那微酸中的香糯,將滋潤你日漸生鏽的後半生。」

 

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水醃菜作法似酸菜
滇味中有一道「水醃菜炒豬皮」,醃菜特殊的鹹、微酸、微苦,矯正了豬皮可能的油膩和腥膻,共同釋放香味。
水醃菜帶著憂患意識,從前是鄉人儲備來度過食物匱乏的嚴冬,在雲南又稱發水醃菜,特色是醃製時間短,一般5至10天左右即成:青菜採收後,切掉菜根,摘除黃葉,晾曬,洗淨,瀝乾,切小段,一層菜一層粗鹽舖在缸中,人再站上去踩踏,製程似台灣客家庄的酸菜;也可拌入些許辣椒、花椒、薑、茴香、酒。最後一道工序是用乾淨的石臼或者石墩壓在菜上,連水封蓋,置之熱處發酵。要之,為確保成品脆嫩,從洗菜到醃製
的過程、盛裝的容器、砧板、刀具等都不能沾到油漬。
雲南人家皆有一些水醃菜,或自製,或購買;日常用來煮米線、下麵條,或拌菜或爆炒,幾乎天天都離不開它。那是雲南滋味,家鄉的滋味。
水醃菜性格質樸,和酸菜、蘿蔔乾相似,旨在表現一種清貧美。當它單獨出場,在其它菜餚旁邊時很不起眼,有點像不施脂粉的村姑冒失站在時尚美女旁。可當它伴隨白粥,或搭配炒肉、煨魚,有著特殊的美感。那美,似乎是歲月沉潛過,歷練過,透露出成熟的味道。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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