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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
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痴情只為萬里蟹
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20131120/35448827/痴情只為萬里蟹
痴情只為萬里蟹
2013年11月20日 萬里蟹是新北市政府成功的行銷企劃,有效推廣在地水產成為亮點品牌。除了藉知名飯店的用餐氛圍,設計料理風味;更結合當地海產店,統籌行銷,店內皆有萬里蟹標章,活蟹身上還綁有螢光綠繩,以示正宗。
這是全新的蟹品牌,包含花蟹、三點蟹與石蟳3大野生海蟹,八成以上為萬里漁夫所捕獲,蟹場主要在台灣西北方的「西北漁場」。該海域乃冷暖洋流交會處,海水垂直對流佳,生物鏈繁複,螃蟹的食物充足,適合繁殖成長。萬里區的野柳、龜吼、萬里、東澳四大漁港,順勢成為台灣海蟹最大集散地。


台灣漁民老實溫和,捕蟹異於美、日的「拖網」、「圍網」捕撈法;而是以「蟹籠」方式來捕蟹,較不具侵略性,捕獲時,還篩選掉較小的幼蟹,照顧了海洋生態。萬里蟹堪稱台灣第一海蟹品牌,肉質豐腴,瓷實而細緻,甘鮮。這種海中珍饈,總是予我一種珍貴感,價格僅大閘蟹的十分之一。
萬里蟹是野生海蟹,不吃飼料,絕無藥物,故蟹黃量遠不如養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹。我吃萬里蟹,偏愛公蟹,飽滿的海洋風味,那珍藏在兩端角落的蟹膏,彷彿珍藏著海洋記憶。
花蟹即也叫「鏽斑蟳」,甲殼有橘紅波浪般的斑紋,個頭最大,屬肉食性的螃蟹。花蟹全年都吃得到,尤以端午前後及中秋節前後的花蟹最肥美成熟,其肉質緊實,產量相對較少,價格較高。
三點蟹即「紅星梭子蟹」,夏末秋初時盛產;殼薄肉細,甲殼兩端尖銳,上有三個清楚的白邊紫深紅色圓點;頭胸甲、螯呈綠黃色,腳則顯淡藍。產量多,價格較便宜,C/P值甚高。
石蟳又名「善泳蟳」、「顆粒蟳」:甲殼粗糙,硬,厚,個頭在三種蟹中最小;它的兩隻蟹鉗,肉量豐腴,夜市攤常用它作「奶油蟹腳」。石蟳肉的蟹味濃,肉質纖維清晰具彈勁,風味濃郁;我想像它適合火鍋、蟹粥,或煮味噌湯,如果個頭大些,作凍蟹甚好。
能一起吃螃蟹的人都是有緣人,有緣相聚,有緣共遊,有緣在路途上同行。


不宜應酬 只宜獨享
此物從來都不在應酬的飯局上吃,只宜獨享,慢條斯理地,或與家人好友共食。台灣北海岸是一道溫柔曲折的螃蟹海岸,沉默靜坐喝咖啡,看浪花拍岸,似乎拍出許多幻想,反而令內心異常平靜。我對螃蟹的痴情,潮汐般堅定,按摩憂傷的心緒,撫慰曾經的創痛。潮汐堅定地漲落,守護著我們的海岸。


焦桐《味覺的土風舞》


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又紅又白 菩提果
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Luke-Skywalker
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又紅又白 菩提果
2014年09月10日
 
工作室對面是師範大學,校門內兩株蓮霧,7、8月間見它結實纍纍,果粒小,果色甚淡,顯然是台灣早期的蓮霧,稍帶澀味,甜度低,並無人採摘,落果被來往行人踩來踩去,黏著木板、步道,空氣中糾纏著發酵味。

 

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蓮霧長得像鈴鐺,別名包括:菩提果、染霧……王凱泰(1823—1875)任福建巡撫時來台視事,在蓮霧的名稱上作詩:「南無知否是菩提,一例稱名佛在西。不染雲霞偏染霧,慈航欲渡世人迷」。他所嘗自然是白蓮霧。
這種熱帶水果原產於馬來半島及安曼群島,荷蘭人在17世紀引進台灣,目前已發展出許多品種。黑珍珠是自南洋引進的改良品種,果形圓錐,甜度、水分都高,甜中帶著清爽感。無過多的海棉體組織,果肉組織密實。

 

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蓮霧長得像鈴鐺,別名菩提果,而白菩提早在100多年前有文獻記載。資料照片康熙皇帝遊台吟詩
文人習慣擬人化蓮霧,喻為美人,熱帶美人,相傳康熙皇帝遊台灣時,曾經以此「香果」題詩:「但有繁鬚開爛漫,曾無輕片見摧殘。海天春色誰拘管,封奏東皇蠟一丸」。詩作得不好。確實像出自皇帝手筆。
不一定蓮霧都素裹紅裝,王凱泰嘗過的白蓮霧以新市聞名,此乃蓮霧家族中的白色種和青色種,具獨特風味。
任何農產品的魅力皆來自於友善環境,叫它緩慢汲取土地精華,待它自熟莫催它,看它發育得豐滿誘人,色澤明亮。蓮霧買回來,冷藏貯放前不要清洗,要吃的時候才洗,蓋它的果皮甚薄,非常脆弱,像亟待小心經營的感情,莫碰撞,莫磨擦。
木柵舊家對面是明道國小,假日常陪么女來玩耍,溜滑梯,梯邊也有一株高大的蓮霧,和師大校門口那兩株相似。樹梢總是有許多白頭翁跳來跳去,偶爾啄食蓮霧,可能不甜,棄落滿地。好蓮霧不致於過甜,雋永中足堪咀嚼。它的名字太好聽了,真像山野乍逢霧嵐,像枝頭遇到一陣清風。
那時候雙雙2、3歲,每天都要溜滑梯,我擔心她的腳磨傷,總是為她穿上厚襪,站到旁邊保護她。我太歡喜聽她滑下來高亢的笑聲了,伴奏著枝頭雀躍的白頭翁。好像是昨天的事,我分明還聽見她雀躍地喊:「我還要玩!我還要玩!」猛回頭,她已經婷婷玉立了。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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台灣人的 退火基因
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台灣人的 退火基因
2014年08月27日
逛嘉義文化夜市,酷熱,焦躁,坐下來吃檸檬愛玉凍。才喝下去,帶著檸檬的微酸,和著愛玉凍的沁涼,柔嫩地滑過食道,深深吐一口氣,好像置身阿里山,群山環繞,石壑高深,碧草青青的氣味彎彎曲曲,充滿心神。
愛玉產量不多,坊間所售愛玉多用加果凍粉加水仿製,快速,成本低。攤檯上兩大塊愛玉凍滴著水,老闆說手工揉洗的天然愛玉靜置時才會滴水,他是賣多少才洗多少,說販售的乃阿里山野生愛玉,手洗,才會這麼美味。

 

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天然愛玉柔嫩似水,人造愛玉軟中透露一種脆感。天然愛玉又分野生、種植,野生愛玉個頭小,愛玉籽長得密實,色澤偏紅;人工培育則個頭較大,愛玉籽長得較稀疏,色澤偏黃。
愛玉堪稱上天寵愛台灣人的消暑聖品,19世紀初,愛玉子才被發現,連雅堂筆記《臺灣漫錄》和林資修〈愛玉凍歌〉二首,記載發現與命名掌故,是重要文獻。

 

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美味要感謝小蜂
因果膠含鈣,在淨水中搓揉即能凝凍,搓揉的力道不能太大。冰涼後加檸檬、蜂蜜,或百香果,即非常美味。
愛玉雄株隱花果的蟲癭花子房,是孕育小蜂幼蟲的溫床,幼蟲在裡面發育,植株供應牠養分,助牠產卵,成長,化蛹。榕小蜂的生活史和愛玉花期完美契合,相互珍惜,彼此愛憐。
愛玉園都是有機農業,不可噴灑農藥,否則小蜂無法存活。像堅定的承諾和信靠,榕小蜂依賴著愛玉雄株的隱花果而繁衍,也為愛玉雌株的隱花果授粉而效力,共棲共榮,演出阿里山的森林戀情。
太多酷熱的夏天,或在路邊,或在夜市,或在榕樹蔭,坐下來歇息,店家端來一碗涼透心脾的愛玉凍,立即連接台灣人集體的退火基因。連接著家庭阿里山之旅,森林小火車,日出,雲海,霧嵐,櫻花,神木,溪壑……我的愛玉經驗又連接了青春歲月,那些一起飲愛玉凍的記憶。
愛玉凍宛如在水一方的佳人,香滑軟玉,光滑潤澤;又彷彿能滌蕩污穢火氣,深情脈脈地,像一陣清涼風徐徐安撫一切躁動,在炎炎夏日,撫慰口腔,胃腸,引起皮膚的清涼感,晶瑩剔透,予人自在感,人心清涼,生命清涼,世界清涼。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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一年一度 甜蜜演出
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一年一度 甜蜜演出
2014年08月13日
三灣高接梨重現江湖了,君郡宅配一箱贈我,果肉細膩,含水量相當高,一口咬下去是果汁四溢,幾乎無渣,水汪汪地,靈動著幸福感,委實是我吃過最美味的台灣梨了。三灣高接梨又稱「三灣梨」,果粒碩大渾圓,表皮金黃,果核小,果肉細膩,清脆,汁多,蜜口。
像一年一度的甜蜜演出。三灣梨農皆為自產自銷,梨農大都以直銷的方式,沿台三線三灣街段設攤銷售。路過買一些,旅途上都是上帝吻過的味道。

 

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討梨不成施法作弄
這種水果深入文化,予人一種珍貴感,珍惜感。《聊齋.種梨》的故事很有意思,一個道士破巾絮衣,跟攤商討梨吃,糾纏不去,有人看不下去,買了一個給他吃,吃完了將梨核埋入地裡,「向市人索湯沃灌。好事者於臨路店索得沸瀋,道士接浸坎處。萬目攢視,見有勾萌出,漸大;俄成樹,枝葉扶疏;倏而花,倏而實,碩大芳馥,纍纍滿樹。道人乃即樹頭摘賜觀者,頃刻向盡」。這株梨樹很像英國童話《傑克與豌豆》(Jack and the Beanstalk),都帶著說教勸世的意旨。
那賣梨的鄉人雖則吝嗇惹人厭,畢竟是私人財產,是自家營生的資本;兀那妖道,丐梨不果,就用乾坤大挪移將鄉人的梨轉移到樹上,再分送給圍觀者,如此施法整人,未免卑鄙可惡。
民間威信,常吃梨的人感冒機率較低,被視為全方位的健康水果。《紅樓夢》80回提到寶玉到天齊廟燒香,詢問王道士可有醫治婦人妒病的方子?王道士胡謅「療妒湯」。王一貼也算誠實:「一劑不效吃十劑,今日不效明日再吃,今年不效吃到明年。橫豎這三味藥都是潤肺開胃不傷人的,甜絲絲的,又止咳嗽,又好吃。吃過一百歲,人橫豎是要死的,死了還妒什麼!那時就見效了。」

 

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高接梨肉細多汁,是夏天消暑的好物。資料照片三灣山谷山青水秀
世人多嚮往果實碩大、體圓、皮薄、肉厚、色佳、汁多、味香甜的梨。皮薄,甜嫩多汁,是人類為了美味而培育出來的。野生梨果徑較小,長在雜蟲叢生的山野,發展出自我保護的機制。辛酸的往事特別不易忘記。
我曾經獨自旅行到三灣山谷,從前交通不便時,三灣人為往來旅人備置茶亭,綠蔭下奉茶,歇腳,透露珍重的意思。也曾經和家人夜宿民宿,晚餐的套餐樸素而誠懇,飯後啖水梨,泡茶聊天。清晨走出木屋,雲霧繚繞山巒,面對著山青水秀啜飲咖啡,天地靜謐,似乎離夢想很近。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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隨時和她纏綿
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隨時和她纏綿
2014年07月30日
 
西施舌有「海珍之首」美譽,鄭板橋〈濰縣竹枝詞〉贊:「大魚買去送財東,巨口銀鱗曉市空。更有諸城美味來,西施舌進玉盤中」。這種貝類是福建名餚,郁達夫〈飲食男女在福州〉驚豔在長樂吃到的西施舌:「色白而腴,味脆而鮮,以雞湯煮得適宜,長圓的蚌肉,實在是色香味形俱佳的神品」。

 

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台灣人吃西施舌久矣,多採爆炒、清蒸、涼拌手法,連橫《雅堂文集》說它:「似蚌而薄,色深綠,肉長似舌,柔而味腴」。郁達夫所食,則是整個西施舌的全部軟體,和台灣海產店所烹一樣。
梁實秋追憶初嘗西施舌是在青島順興樓,「一大碗清湯,浮著一層尖尖的白白的東西」,此高湯汆西施舌,僅取其舌狀之水管部分。他覺得此名未免唐突西施。梁氏所謂「舌狀之水管部分」,其實是斧足及口器,佔其體積一半以上,也是最可口的部位。
閩菜烹西施舌多搭配冬筍、香菇、芥菜。我幾次在鹿港「光華亭海鮮」吃西施舌,汆燙後涼拌,加入特調醬汁、蔥、薑絲、香菜,和大量的芥末,調味甚佳,我每次去,必定點食而後快,而若有所思,生活中若有人影浮晃。

 

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西施舌名字充滿挑逗,「似蚌而薄,柔而味腴」,美味多有記載。資料照片吳王迷戀西施舌
圍繞著西施舌總是許多傳說,長樂漳巷有一家餐館,店內展示兩首古詩:「吳王無處可招魂,惟有西施舌尚存;曾共君王醉長夜,至今猶得奉芳尊」。另一首:「海上凡魚不識名,百千生命一杯羹;無端更號西施舌,重與兒童起妄情」。
她的名字大概是天下最美的,流動著纏綿的幻想,透露出香豔潛意識。當初不知是誰取了這名字,應該被弗洛伊德一下。
也許是它的名字太動人了,一入嘴,竟覺得有幾分相似林風眠的畫境:撫琴的女人,熱烈的秋色,窗前的鮮花,起舞的白鷺;情緒好像寧靜,內心總是洶湧著渴望,激越的呼喚,緊張,不安,期盼,那種豔麗感是戲劇性的精神內涵,一種「瀟湘浪上有煙景,安得好風吹汝來」的況味。
她外表美麗白皙,肉質嫩滑細潤,彈勁飽滿,肥而不濡,乍觸那玉舌,神魂發飄。我想像在海邊品嘗最怡人,海風呼呼,呼喚著生命中的人影。我想像將來退休,擇居海邊讀書,懶洋洋地過日子,最好隨時有西施舌,隨時和她纏綿。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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海島 仙女掌冰
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海島 仙女掌冰
2014年07月16日 20幾年前我初屨澎湖,忽然升起一種奇異的情緒,好像熟悉又非常陌生。聽說父親是馬公人,我曾經多次想像他的形貌,個性,品德,一個我繼承了血緣的他者,素未見面;也許見過幾次面,在我記憶難及的襁褓時期。那次未嘗到仙人掌冰,料想它晚近才出現江湖,我推測不早於1990年代;如今是澎湖的特色冰品,隨處可見店家和攤販。
隔了幾年跟隨酒黨去采風,仍未見仙人掌冰。可能是秋深了。夜裡,我披衣走了出去,街道上的店鋪都打烊了,整個村莊好像已經熟睡,海面上升起薄霧,放大了街燈。信步走到觀音亭,來到沙灘,海風呼呼吹翻衣角。

 

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仙人掌冰火紅熱情,是澎湖特產。《壹週刊》海岸防線天然屏蔽
仙人掌冰取其果實製作,製作工序略為棘手。仙人掌長滿刺座、針刺和芒刺,果肉裡還有一個大大的八角刺,當地人呼為「啞巴刺」,不可狎近。取果肉攪榨成汁,加糖水及其它配料燉煮,過濾,冷卻後製成冰沙。
早期仙人掌曾作為軍事用途,駐守澎湖、金門等島嶼的軍人曾大量種植,作為海岸防線。現在用來製作冰品的屬扇形仙人掌,其葉狀莖形似手掌,起初多生長在貧瘠的海邊、鹽化的土壤。原始種之一的有葉仙人掌,葉和刺都是它的器官,葉生於刺的下端;葉會脫落,刺則不會。刺,是仙人掌抵拒動物吞食的自衛武器。
生長背景形塑了它的個性,像勤儉持家的大嬸,在沙漠般的日子中努力汲取水份,珍惜陽光雨露,像儲蓄,謹慎保存驟雨所曾滋澤的,以便在乾旱時持盈保泰。又像感情受過傷,武裝自己,戒備著,在漠化的環境,意志刺蝟般嚴拒闖入者,卻也不經意開放美麗的黃花吸引春風。外剛內柔的本質,在乾涸的命運中歌唱著熱情,象徵渴望象徵愛。
仙人掌冰,想要喚你仙女掌冰,個性像歡喜惡作劇的希臘女神Eris,動員呼嘯的季風,熱情如火的豔陽,展現妖嬌魅人的酒紅。夏天熱情如火的隱喻。愛神吻過的色澤,嫵媚吾人的視覺;酸味中透露微甜,溫柔我們的味覺。
那天深夜,行經觀音亭,東北季風野大,回住宿處發現遺失了身分證,可能被狂風吹落沙灘復被海潮捲走也說不定,好像是一則隱喻。我鮮有機會去澎湖,卻覺得和她有著神祕的感情,奇怪,思念竟日益深沉。

 

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 焦桐《味覺的土風舞》

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反攻成功的滋味
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反攻成功的滋味
2014年07月02日 蔣介石先生倉皇撤退到台灣時,總覺得自己像句踐,一心一意要復國。蔣公畢竟是歷經大風大浪的人,想得比一般人遠,他想到復國成功要慶祝,於是讓當時的公賣局釀造古越國的陳年紹興酒;釀酒4年有成,品質最優者不上市,直接貯存在埔里的地下酒窖,準備將來反攻大陸運到南京,作慶功宴用酒。

 

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句踐最有名的飲酒典故是「簞醪勞師」,「醪」是一種帶糟的濁酒,乃當時普遍飲用的米酒。句踐經過十年生聚、十年教訓,親自率兵伐吳,出征之日,父老鄉親獻酒,句踐將百姓饋贈的酒倒進一條小河中,令全軍將士迎流共飲,據說士卒感奮,戰氣徒升。
起初,句踐入臣於吳,群臣送行於臨水祖道,文種獻上祝酒詞,「越王仰天太息,舉杯垂涕,默無所言」。紹興酒關係著越國興衰,句踐興越稱霸的過程,始終發揮神奇的力量。難怪蔣公要釀造古越國陳紹。

 

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九二一大地震,震出了地下酒窖的陳紹,是蔣公一直沒喝上的珍釀。資料照片921震出陳年佳釀
蔣公終於沒有機會品嘗反攻復國成功的滋味,日居月諸,埔里酒廠早就忘了曾經釀造這一批陳紹。是921大地震,震出了地下酒窖的陳年佳釀,據說震毀了上百萬甕的窖藏陳紹,倖存30萬甕。眼光獨到的陳飛龍會長悉數購入「點水樓」。每次和朋友在點水樓吃飯,必定會溫幾盅窖藏陳紹來助興,我總是使用上述誇飾話語,邀大家舉杯,好像偷喝了蔣公的私藏佳釀,彷彿也品嘗到反攻成功的滋味。
對於外地模仿紹興酒釀造工藝所生產的酒,紹興人稱之為「仿紹酒」。仿紹酒最傑出的莫非埔里。我勉強算飲過不少中國大陸的陳紹,沒有任何一款的風味能匹敵埔里酒廠這批窖藏陳紹。
總是得天獨厚的自然環境,提供了絕佳的釀造條件。如同鑒湖水提升了紹興酒的品質,埔里的愛蘭甘泉在日據時期即被視為製酒密方。從句踐的「濁醪」到蔣公的窖藏陳紹,跨越2400多年。遙想蔣公錯把埔里當東浦,歷史的偶然造就了美酒,這批酒之出土對人類的貢獻,甚於維基解密。它澄黃的外表秀美,清亮;性格卻熱情奔放,豪邁,雄偉,那黃湯下肚,覺得喉韻溫潤,又彷彿和山水對話,和歷史對話。

 

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夏日激情香吻
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夏日激情香吻
2014年06月18日 早晨匆匆忙忙出門前先從冰箱取出一顆愛文芒果吃了,像激情的吻,氣息迴盪在口腔,幾乎能鼓舞一整天的精神意志。芒果出產前我總是渴望著,盛產時每天都熱烈大啖,待產期結束又悵惘落寞。每天下午都巴望著早點回家,切一盤冰鎮芒果慢慢享受。戀愛像芒果,想要看見就巴不得立刻就看見。

 

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據云芒果是在明代嘉靖年間由荷蘭人引進台灣,起初栽種於台南。此間的品種甚多,諸如愛文、凱特、懷特……,愛文芒果俗稱「蘋果檨」,外形十分美麗,皮膚如蘋果般紅潤鮮豔,紅裡透黃,紅與黃揉合愉悅,彷彿經過上帝的調色盤。愛文的香氣濃郁,纖維少,甜度高,果汁飽滿,果肉柔嫩細緻,常用來製作冰品、菜餚,乃目前栽培面積最廣、最受歡迎的品種。
「撲鼻的體香多誘人啊╱還有艷紅而豐隆的體態」,余光中歌詠的應是愛文,喻芒果為青春女體,香,豐滿,誘人如禁果:「一刀偷偷地剖開╱觸目的隱私赤裸得可怕╱但一切已經太遲了╱懷著外遇的心情,我一口╱向最肥沃處咬下」。

 

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圖╱染渲插畫「土檨仔」可以用吸的
我偏愛土芒果,酸度比愛文、金煌清楚,雖然沒什麼果肉,香味卻特別濃郁。土芒果俗稱「土檨仔」,歪卵形,個頭小,綠皮微黃,富含纖維質,吃完了不免塞牙縫。從前流行一種吃法:輕敲整顆熟透的土芒果,令果肉變成果汁,尾端咬開一小洞,就嘴吸吮,狀似吸奶。如果奶味如此甜美,我情願一輩子不要斷奶。
未成熟的土芒果俗稱「檨仔青」,又酸又澀,須醃漬才吃,從前叫「蓬萊醬」,現在喚「情人果」。起初是為疏果故,打下發育不良的果實,集中營養給較壯碩的幼果。作法:檨仔青洗淨,削皮,泡過鹽水約半小時,滌去鹽分,加糖醃漬一天即可。醃漬過程會出水,絕不可丟棄;和檨仔青一起冰凍,成品似冰沙,微酸,略甜,清香,滋味果然如戀愛。
芒果含有芒果黃素,剛吃過土芒果,牙齒不免染黃,吃多了汗水甚至呈黃色。美味才要緊,稍礙觀瞻何妨。
口舌接觸時,那氣息,瀰漫著淡淡的溫馨、平和氛圍;又覺得胸中有一股力量蓬勃升起,在它面前,我甘心做一個僕人。如果世間有一見鍾情、終生不渝的情意,那麼我對芒果庶幾近之。我每天都想要它。夏天的味覺,夏日的感官,因它而存在,甦醒。
可惜它無法常相左右,隨著季節遞邅就離去了。像一段夏日戀情,深刻,傾慕,思念,甜得有點憂傷。

 

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返土歸真 的勝利
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返土歸真 的勝利
2014年06月04日 靠近「微熱山丘」老家,139線道兩旁停滿了車,車旁是契作鳳梨田,和販售當地農產品的攤販。這是微熱山丘發跡的地方,除了是南投門市,另設立村民市集,這座白帆布建築物假日還常有團體來表演。三合院前,許多人在排隊領取試吃的鳳梨酥,一人一個,外加一杯茶,表現出店家的慷慨和氣度。賣鳳梨酥能賣出國際性品牌,形塑周遭環境成鳳梨風情,令人尊敬。

 

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謹慎的酸襯出甜味
台灣幾家知名的鳳梨酥品牌如微熱山丘、日出、旺來春秋等等,都選用2號仔土鳳梨作餡料。2號仔酸度高,不適合鮮食,較常用來作鳳梨酥,也因鳳梨酥而聞名。一味追求甜其實很呆,甜中參加了酸,和外皮的酥香,乃構造出鳳梨酥魅力。
從前台灣人風靡果實碩大的改良種;近年來似乎有回歸自然的趨勢,也比較能欣賞小果型鳳梨的風味。前幾天嘗到有機「五目仔」鳳梨,驚豔它濃縮的風味:謹慎的酸,準確表現張力,襯托出層次豐富的甜,令鳳梨的甜味帶著生動的表情。五目仔源自金鑽鳳梨,可謂迷你品種金鑽,個頭小,成長緩慢,表現出緩慢的美學,一種從容的風韻,濃郁的自信。
台灣的農業科技發達,鳳梨馳名天下,品種多,風味佳,而且越來越好吃。金鑽鳳梨即台農17號,又叫「春蜜」鳳梨、「蜜」鳳梨、「焦糖」鳳梨。鳳梨的皮膚非常粗糙,表面是疙疙瘩瘩的釘眼和毛刺,卻有著烈日般的熱情。小時候我不愛吃鳳梨,吃過鳳梨的舌頭好像受了傷,刺痛感,有人說是因為鳳梨有一種蛋白分解酵素。
鳳梨的閩南語「旺來」,呼喚著一切順利的渴望,因而常和白蘿蔔一起出現在選戰場合,象徵旺盛的好采頭和好運道。鳳梨如美人,須善加對待;它令整個夏天香甜,以甜美的汁液滋潤著我的記憶。最不堪的際遇是供在政客選舉時的神案上,其次是放進祭神豬公的嘴裡。
即使是開英鳳梨或2號仔,窮孩子未必都吃得起。小學時常吃鳳梨心,大概是鳳梨罐頭工廠不要的;三鳳中街有攤商在賣,我放學後偶爾買一支,邊走邊吃,往往捨不得太快吃完,連帶緩慢了回家的腳步。我記得它酸中帶著淡淡的甜味,那甜味,在我的追憶中一天比一天芳香。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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沒落的 貴族式糕餅
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沒落的 貴族式糕餅
2014年05月21日 鄭槌先生是台灣糕餅業的傳奇人物,是鹿港糕點的根源,後來開枝散葉,啟動了鹿港的茶食盛世。
清光緒年間,泉州糕點名師鄭槌16歲來台灣,先受雇於鹿港黃姓富商。他身懷糕餅技藝絕學,相傳帶了一本各式茶點製作的配方秘笈,所製口感絕佳,更能創新口味,曾獲日本明治、大正、昭和三朝代的褒狀獎勵。
清代鹿港多富商,那個年代,富裕人家才能常吃甜點;也只有富庶繁榮的地方,糕餅業才會發達。起初,鄭槌與鹿港黃姓雇主合作,成立了「玉珍齋餅舖」。玉珍齋後來拆夥,鄭槌另創立「鄭興珍餅舖」、「鄭玉珍餅舖」;「玉珍」乃有新、舊之分。莊嵩(1880-1938)〈鹿江竹枝詞〉其中一首:「醒脾兩盒豬油荖╱爽口三包鳳眼糕╱一樣玉珍新與舊╱各將牌匾競爭高」。

 

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圖╱染渲插畫半寸就口最高享受
1887年鄭槌研發出鳳眼糕。這是一種很迷你的糕點,香濃繞舌,每塊約寸半,中間寬、兩端尖細,形狀似鳳眼,色澤潔白。主要原料是糯米、白糖、香料、豬油,拌勻後倒入糕模炊熟。
它只能以手工製作,蓋機器生產會因熱而溶化砂糖,令成品變硬。傳統作工相當講究:先置白糖於地窖半年,令其發酵成糖絲,再混合糯米粉;全程不可加水,以免成品容易粉碎。
鳳眼糕是鹿港的地標甜點,全台灣也只有鹿港才有。「入口即化」是世俗化美食家掛在嘴上的形容詞,任何軟糯的東西都套用它,搞得這四個字變成陳腔濫調。鳳眼糕口感綿密,質地極其細膩,一口一個含在口裡,很快被唾液融化,真的是入口即化。那種化開的芳香,好像舌頭自己產生的。
吃鳳眼糕宜品茗,宣讀詩,宜談心。不難想像當時鹿港的騷人墨客吟詩唱和,喝茶,吃鳳眼糕之愜意。它碰觸即碎,須謹慎製作包裝,細心送人嘴裡品味,那是精緻文化的典型,更是已然落入尋常百姓家的貴族式飲食。它代表一種美學的境界,一種富庶人家的縮影。
我是鄭槌的粉絲,仰慕他的才華和開創能量。這年頭流行說文創,這個也文創那個也文創,好像全台灣到處都在文創,很多人更開班授徒講文創。我本來以為我知道創意是什麼。如果大家都那麼有創意,那麼鄭槌就不算有創意。

 

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焦桐《味覺的土風舞》

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老婆般的壯陽菜
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老婆般的壯陽菜
2014年05月07日 我愛吃韭菜,韭菜水餃、韭菜盒、炒韭菜花。韭菜盒中尤其服膺台北「宋廚菜館」,很奇怪,這種普通點心竟需預定?原來是麻煩。宋廚並非專賣北方點心的小館,若特別為三兩個客人製作則顯人手不足,只好不列入菜單中,食客一次需預定10個以上才做。這裡的韭菜盒大約比市面上所習見的小巧,皮薄餡厚料細,韭菜、粉絲、蝦米和煎乾的蛋皮結合得相當準確。

 

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人類食用韭菜的歷史悠久。原產於地中海,埃及人在西元前3千多年前即已栽培種植。
以色列人在埃及時就常吃它,出走至曠野時猶念念難忘,哭號說:「我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜」。
民數記11章5節這段文字,所載的蔥是洋蔥,蒜是大蒜。韭菜和青蔥、蒜最大的不同是沒有球莖,它堪稱是窮人的食物,所以leek這個字象徵卑微,吃韭菜意謂忍氣吞聲、含垢忍辱。


清炒春韭適酒敘舊
古人相信它有壯陽效果,別名「起陽草」,當年我還刻意寫進《完全壯陽食譜》。古詩詞吟詠韭菜不少,杜甫〈贈衛八處士〉描述戰亂荒年,巧遇20幾年不見的老朋友,「夜雨剪春韭,新炊間黃粱」,邊品嘗清香的春韭、黃粱,邊飲酒敘舊,其中飽含著「世事兩茫茫」的滋味。
春天的韭菜風華正盛,鮮嫩美好,用來祭祀充滿了敬意。韭黃得在弱光環境中培養,因為缺乏陽光,葉綠素被分解呈葉黃素。收成韭菜不宜在烈日當空時,最好在下雨的時候,古諺「日中不剪韭」有其農作意義。
韭菜很適合懶人耕作,種植之後可連續採收多年,不用翻耕,只需要一把鐮刀,割了又長,長了再割,胡弦《菜書》如此妙喻:「韭菜類似老婆,娶回家後寒暑不易,省心;其他菜類似情人,要看季節,且需小心侍候,累得多。」
韭薹則是韭菜的花軸,嫩的時候炒來吃很美;韭花也宜調味,我們吃酸菜白肉火鍋就少不了韭花醬。那重辛的味道似乎可以喚醒昏眊的味覺記憶,和心神。
在懵懂的童年,知道了父親離去的晚上,母親含淚做晚餐,那盤韭菜花炒蛋的滋味我永遠記得。韭菜發音久,不管普通話或閩南語,都帶著長長久久的意思和期待。


《味覺的土風舞 焦桐》

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