網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸潛規則 謝彭搭檔免尷尬
 瀏覽572|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8015803.shtml

兩岸潛規則 謝彭搭檔免尷尬
 
【聯合報╱蔡詩萍/資深媒體人(台北市)】 2013.07.09 01:46 am
 
 
台灣網球好手謝淑薇與大陸彭帥搭檔,拿下溫布頓網球女子雙打冠軍。兩岸同感驕傲,也都覺得這樣的聯手合作,是可以創造雙贏,可以成為一種模式,在很多領域複製。

但,這樣做,其實是需要一點潛規則的,那就是雙方有默契,不碰觸一個問題:國家認同。

這樣講,似乎很掃興,運動嘛,又是職業運動,好看就好,精彩就好,管他什麼國家認同這類問題呢?

我完全同意,如果,真的可以做到的話。

謝淑薇與彭帥搭檔,我相信她們兩位年輕女孩,一定不會在合作之前,先問對方你的國家認同是什麼。台灣媒體在報導這新聞時,多半也不會無聊的去碰觸這議題。可是,這問題畢竟還是發生了。日本媒體就直接問了謝淑薇,拿到冠軍對她的「國家」意味了什麼?彭帥很快就搶答「不接受台灣是一個國家」的提問,儘管她也解釋了不要把政治牽扯到網球這運動上來。

這個小插曲,正是我關切的,當大家都把重點放在謝彭搭檔締造佳績,有無可能成為更多兩岸合作的模式時,其實我們,不僅是台灣亦包括大陸,都不能迴避兩岸是否能建立一種真正無礙於合作的潛規則?這規則必須是,我們都不必多說,就能心知肚明有默契,即便是在外國媒體的刻意挑問下,我們雙方亦都能坦然面對!

純就台灣主體論的角度看,當然不能接受謝淑薇變成「中國‧台灣」。但倘若講明了「一人一國」,那彭謝也就毫無合作的可能了,其他領域亦然。於是,最佳策略是「模糊策略」,大家只打球,兄弟姊妹之情,優先於國家認同。太明確,太無轉圜餘地的台灣主體論,不僅碰到強權政治沒轍,就算是在經濟條件下,也很難施展。謝淑薇奪冠後,傳出先前大陸有企業以極高簽約金想簽下她,倘若成案,試想謝淑薇今後在國際上會被報導成代表哪個國家?即使她表明來自台灣,恐怕也難避免要被強冠上「中國‧台灣」的女網好手了!

所以謝彭的搭檔模式,只能在兩岸都有「認知潛規則」的前提下,才可能被放大、被推廣,否則,一碰上兩人感謝自己國家,或彰顯國族符號,或被外國媒體刻意詢問時,便必然引發尷尬與心結。

這兩岸認知的潛規則,可以是:一,雙方有默契的不碰國家認同。這是目前兩岸民間能在許多議題上於國際間合作的前提,但以彭帥的搶答反應,顯見她(也許更多大陸人)是以「一個中國」來含括台灣的。二,是雙方確實以「一中」當默契,但台灣與大陸都需在這一中架構或框架裡,平等互動。這一點目前尚未形成共識,只是各自拋出一中框架與一中架構,在試探可能性而已。

我當然希望運動以及很多領域,都不要牽扯政治。但以謝彭搭檔竟扯出誰代表哪個國家來看,運動背後那個兩岸互動的規則與潛規則,我們終須面對,不是嗎?
 
【2013/07/09 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4984504