網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀念平台-對台 習近平遲早會有新戲碼
 瀏覽603|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013041200467.html
觀念平台-對台 習近平遲早會有新戲碼
2013-04-12 01:35 中國時報 【蔡詩萍】

     習近平上台後,亮相演出的機會還真不少。

     他是中共第五代接班梯隊的頭頭,是太子黨代表人物,不過五十來歲,是文革參與者也是受害者,他與台商有多年打交道經驗,數次擺出過類似「中國可以說不」的姿態,集黨政軍大權於一身後,他遂有各種亮相演出的客觀舞台,而看起來,他亦不無「有心演出有心亮相」的意願。台灣朝野必須正視他,他若展露更積極的演出企圖心,那台灣面對的壓力,勢必超乎想像!

     權力菁英的理論,早就提醒過:權力不一定來自位子,但掌握位子的人若擁有企圖心,他只須熟稔技巧,就能權位合一、鴻圖大展。

     習近平全面接班後,頗能抓住機會,無論是內政上的反貪腐、重簡約,還是外交上的強硬表態、適時示好,都能獲得媒體高度關注,繼而紛紛詮釋他的語意與動向。加上他也善用第一夫人彭麗媛的親切與時髦形象,夫妻合體,分進合擊,巧妙地玩起媒體政治的行銷。說實在的,台灣朝野若心態上拋不掉:中共一黨專政、槍桿子出政權、中國內部矛盾重重、不得人心、終有土崩瓦解、分裂的一天…等等主觀想像太多,客觀認識不足的「自我慰藉期待」,總有一天吃虧的會是台灣!

     這並非危言聳聽。我們無須為習近平掛桂冠,造神話,說他有多英明、多神武,畢竟,政治是一個內外環境交錯影響的系統,掌權者有能或無能,取決於他對各項挑戰的判斷與回應。中共第五代接班人,上台後,固然沒有蜜月期,馬上得處理各項新難題,但他們擁有的,卻也是前所未有的資源與實力。習近平置身的權力座標:中國是全球的第二大經濟體,是外匯存底最雄厚的國家,解放軍武力年年成長,以經濟為羽翼、以聯合國常任理事國為後盾的外交縱橫捭闔實力,讓美國不得不視中國為假想敵,既聯合之,又防堵之。

     習近平回應超級強權美國的戰略,不含糊,以其人之道還治其人:你聯合我我就回之以聯合,你防堵我我便應之以鬥爭,同樣是聯合與鬥爭並進。但中國要這樣玩,長期的玩,非得要維持經濟的成果與社會的穩定不可。中國轉而重視內需、強調城鎮化、整飭官箴、肅貪打腐,都是往這戰略移動的配套。不過,最靈魂的核心人物,無疑還是習近平以及他的演出效果。

     當習近平一舉一動都讓媒體動見觀瞻時,除了表演政治的光環外,媒體效應也會回過頭,鞏固習近平的權力基礎,增添他權力桂冠上的光芒。尤其,我們不可忽略,習近平還是置身於一個媒體限制極多、政治造神條件相對容易的政治體系裡。當習近平的權力愈發穩固,當習近平透過表演政治而更加自我感覺良好後,他會如何看待中國的世界角色?他會在對台政策上,演出怎樣的新戲碼?台灣不能等著看,該積極的研議各套腳本,有以待之。

     (作者為作家)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4947769