網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀念平台-「影帝」謝幕,「溫」心難解
 瀏覽653|回應0推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大揚代書-房屋二胎0988053481

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013031500471.html
觀念平台-「影帝」謝幕,「溫」心難解
2013-03-15 01:32 中國時報 【蔡詩萍】
 
     中共第五代接班梯隊習李上台,胡溫交棒。「影帝」溫家寶結束十年總理生涯,在人大最後一次施政報告,媒體注意到,新任總理李克強頗搶他風采,溫家寶似乎「若有所思(失?)」。部分外媒乾脆臆測,是他對自己政改、施政等承諾的失落。

     是這樣嗎?外界永遠沒答案!這是中共體制使然,在這體制下,任何有血有肉的政治領袖都不得不按表操課、抑制個性。有趣的是,就在此際,竟傳出溫家寶想親撰回憶錄,一吐政改受挫的壓抑。這可能性高嗎?我很懷疑。答案同樣要回到中共體制去思索。

     作為總理,身為政治局常委,溫家寶跟其他歷屆常委一樣,卸任後享受同等級待遇,直到從人生退休為止,這樣講不完全對,他的配偶仍可繼續享有優遇,直到也過世。高層領導人如何回報這禮遇呢?他不寫回憶錄,不像西方政治領袖退休後寫作、演講、從事公益等,當然更不會評論或從事政治(至少表面上不會)。換言之,溫家寶就此淡出政治,淡出人們視線,乃至記憶之外。他跟其他前例一樣,活著卻已宛如博物館的陳列,只在重要慶典中亮亮相。

     對一位富表演慾,曾有企圖心的政治人物,如此退休如此生活,是還滿悲哀的。

     溫家寶任內言行與受期待程度,或許不如前任的朱鎔基那樣搶眼,可別忘了,他是上世紀九十年代風雲際會的六四天安門事件中,曾受趙紫陽賞識重用,而後能全身而退,甚至當上總理,晉身全國第二號人物的當權派,他怎麼看待自己的政治生涯?他心底對拉拔他的改革派領袖趙紫陽、胡耀邦存著怎樣的念頭?說實在,我還真想知道,但我很清楚,他一輩子很難親口說出。不僅僅他第一手的想法,我們無從得知,類似西方出版界或好萊塢,以書籍、以電影,去捕捉他心路歷程的嘗試,可能性在中國都低到為零!

     中國自一九八○年代末改革至今,中共高層諱莫如深的決策背景,以及高層決策的互動過程,始終隔在中南海那座高牆之內,外界連一點爭吵或竊竊私語的聲音都很難聽到。唯一例外,是六四天安門事件,高層出現了裂痕。但也就那麼一次,連「太子黨」薄熙來於重慶被整倒台,外界也聽不到什麼高層雜音啊。

     溫家寶能在歷史上留下什麼,重點不在官方記載。如果,我們實在無法獲知六四時他的角色,他暢談政改背後的心跡,不能觸及他卸任前後對自己施政成敗的自我評價,那就難怪外界三不五時,只會提美國《紐時》對他家族龐大財富的報導了。

     朱鎔基扛著棺材上任的誓言,溫家寶倡言政改的虛實,在組織嚴密龐大獨斷的中共體制裡,即或他們有心,意義也不大。或許,歷史學家黃仁宇在《萬曆十五年》裡,對困坐紫禁城的萬曆帝,走不出祖宗家規囿限的無奈,也很適合用來描述朱鎔基或溫家寶吧。

     (作者為作家)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4936128