網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀念平台-管控駭客攸關中國形象
 瀏覽570|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013030100352.html
觀念平台-管控駭客攸關中國形象
2013-03-01 01:47 中國時報 【蔡詩萍】
 
     習近平政權全面接班之際,美國網路安全公司Mandiant公布了一分報告,指控中國解放軍位於上海浦東新區的六一三九三部隊,涉嫌多起駭客入侵美國政府機關與企業,歐巴馬政府隨即表達關切。中國官方則嚴詞否認,指稱自己也是駭客入侵的受害者,要美國提出更確切的證據。

     在國際政治攻防戰上,美中關係決不至因這單一駭客事件,立即引發任何關鍵性改變。《經濟學人》評論很公允,美國不能擺出一副無辜狀,在網路間諜領域,美國同樣涉入很深,甚且當成維護國家安全的手段;只不過,中國搭上現代化列車的同時,是得學習當一個文明國家的自我節制與遵守國際規範,「管控駭客」尤其在澄清政府機關有無背後操作的疑雲上,無疑扮演向國際釋疑「中國威脅」(China threats)的指標性作為。

     國家治理力,是政府機關各自努力與協作的綜合成績。中國以黨專政,以黨領軍,近年來逐漸想把治理觀念帶進政府體制,可是各部門的步伐並不一致。從行政學的角度看,常與西方打交道的部門,現代化腳步會快,吸收新觀念也多;但國安、情治、軍隊等部門,腳步較緩,保守性格較強,利用安全議題操控權力或爭取資源的意圖也較濃烈。解放軍進行的網路戰爭,是否一定都在中共官方的整體戰略思維下,很難講,這也是《經濟學人》何以認為習近平不應錯失這事件的契機,因為全盤了解真相,反有助於他施展權力、重塑形象。

     每當國際有所質疑,中國常會以民族情緒對抗,但中國既然與現代文明接軌,就很難只挑想要的好處,而不遵循西方社會期待的責任或倫理。或許,在改變再改變的途中,中國還需要時間,不過中國同時也要展現誠意。最好方式,是長期堅定改革、開放的路線圖,以獲取國際信賴,這一點習近平掌權初始,依循鄧小平南巡路線,豎立了標竿;短期呢,大可把握每個突發事件,適時傳達恰當訊息給外界。

     西方社會也頻傳駭客攻擊政府、企業的案例,在防堵駭客上自不應「戴有色眼鏡」硬栽中國,可中國又豈能忽視,西方國家聯手打擊駭客的事實!畢竟,資本主義需要在維護商業機密與保障合法流動的資訊平台上運作。民間駭客不易禁絕固屬難堪,由政府機關「暗助」的網路犯罪,尤為文明國家所不容許,中國若分清楚這兩者區別,態度上就相對從容了。

     習近平接任後,傳出想用微博(bloc)與民眾溝通。若全面理解習近平多項改變,多少反映了「習近平世代」想呈現不一樣的中南海領導文化。但重要的,不是動作多寡,而是有無「制度性意義」。西方譴責中國官方操控駭客入侵,動機可能複雜,可中國如何藉由這事件,向國際展示自己願意把法治、透明等治理精神,納入體制運作,無論是對中國的發展,或塑造中國的形象,都屬「對的選擇」。 (作者為作家)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4930520