網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬決心 決定好牌後續效應
 瀏覽1,319|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6730918.shtml
馬決心 決定好牌後續效應
 
【聯合報╱蔡詩萍/資深媒體人(台北市)】 2011.11.21 02:48 am
 
 
國民黨公布不分區立委名單,一批形象清新的黑馬,確實讓社會大眾耳目一新,連對手蔡英文都不禁叫好,可見這張牌打得不同凡響。

當然,仍難免要遭到一些冷言冷語與冷箭,比方說,地方派系的反彈,某些名嘴的嘲諷,而部分資深立委更是高分貝嗆聲等等。但真正決定這張好牌的後續效應者,乃在於如何深化馬英九領導的國民黨,確實有決心要邁向一條不一樣的大路走。

若對照民進黨的名單,充滿派系妥協與暮氣沉沉來看,國民黨這回向社會徵召的好手,顧及了各式社會運動與弱勢團體等多層面向。這些平日非政治檯面上的人物,願意被號召,且不怕被貼上標籤,一定程度上,當然顯示了他們注意到自己所從事的志業,顯有必要在國會裡被關切到。

除此之外,他們也一定是對國民黨,或更準確的說,對馬英九所領導的國民黨,願意賦予較深的期盼,期盼未來的國會、未來的政府,都展現不一樣的新氣象。否則,他們幹嘛蹚渾水?

有意思的是,甫被提名的「罕病天使」楊玉欣代表弱勢團體呼籲,盼老農津貼加碼一千元、八大社福津貼同步調整,也立即獲得府院黨的正面回應。

當然,外界還是會有一些不同的解讀。不過,國民黨透過這份名單,已等於正式向社會宣告:國民黨願意跟以往不同了!國民黨願意以「明日之我」,挑戰「昨日之我、今日之我」。而能這樣堅持,若沒有領導者的堅毅信念,如何可能?別忘了,蔡英文在綠營人氣如此之旺,卻都沒做到;而四年前,馬英九首度競選時,國民黨也沒能做到!

而這次,能這樣做,只該有一個理由,那就是:馬英九的下一任,會不一樣!

其一,這些形象清新的黑馬,進了國會會甘心只做投票部隊嗎?若不,那依現有的名單與他們一貫的理念來看,未來的行政部門顯然必須在環保、在兒童福利、在稅制公平、在弱勢的資源分配等議題上,多所著墨,否則如何對得起這些人願意挺身出來,挺馬英九領導之國民黨政權保衛戰的用心?

其二,相對的,馬英九若贏得連任,他的執政團隊,從安排人士開始,亦須充分回應這些專業黑馬的期待,必須要有一套遠不同於現在、過去的執政思維,才能與國會裡面這些專業黑馬們進行施政對話。否則豈不是跟自己辛苦號召來的社會清流,自打對台、自找麻煩嗎?

一份不分區立委名單,不能只從如何勝過民進黨的選戰層次著眼,而更該是馬總統宣示自已有不一樣作風的新起點。區域立委不免反映地方利益與立委個人的形象,但不分區名單絕對是領導者氣魄與視野的一次總布局。試想,未來在國會內,至少有十五席立委會兼顧黨意與自己的專業堅持,若領導者缺乏更高的視野與溝通力,如何領導他們呢?馬英九當然要在不分區名單獲得好評後,啟動這些專業黑馬的社會能量,更以具體行動和宣示,來拉高自己的制高點。
 
【2011/11/21 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4748689
 回應文章
後馬時代 藍營必須重建新價值
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

後馬時代 藍營必須重建新價值

【聯合報╱蔡詩萍/資深媒體人(台北市)】 2014.12.02 02:13 am


藍軍慘敗,馬英九辭黨主席,藍營開始尋找下屆總統大選最佳搭檔了。

這兩個動作反映一個思維:問題與解答,都在馬英九身上,他辭黨主席,看守總統到任期結束,扛下施政低迷所有責任,藍營會在新人組合上,找到新動力。

會嗎?也許會。因為馬英九實在顧人怨,綠不滿,藍亦不挺。

不過,這思維,太簡單,簡單到會讓藍營不去思索,從現在到二○一六大選,藍營的基本價值究竟是什麼?推動這新價值的國民黨,應該具備怎樣的體質?難道是深藍、是豪門巨富與紅頂商人,結盟出的政商集團嗎?

馬主席下台、馬總統跛鴨,已成事實。但,要藍軍重整旗鼓,找回中間選民,以及淺藍、正藍的支持者,絕非新人選組合浮現就水到渠成!藍營必須重組戰略新價值。這新價值,要透過細緻的反省,才能找到輪廓。

人選當然是勝選要素,可是還得天時地利人和搭配。連勝文對上柯文哲,基本上未戰先輸,投射的正是人選與大環境皆利空。朱立倫以一軍之姿,對上不看好的游錫堃,卻驚出一身冷汗小贏收場!人選不一定決勝。

藍營要在敗中求教訓,就該懂得把問題拆開來看。首先,馬的中央領導力有問題,整個執政團隊不孚眾望。其次,國民黨黨機器老化,無法具體反應社會變遷,尤其在年輕世代的象徵性上,竟然出現豪門世冑代表藍營的世代交替?豈不荒謬!馬要辭職,難道國民黨的老世代就不要一辭以謝選民嗎?

最後,是馬政府的兩岸大政策(這是民進黨一貫攻擊,太陽花學運首攻的主目標),藍營接班梯隊如何做進一步清楚的釐清,以便既維持藍營的基本路線、基本價值,又可跟綠營區隔且有說服選民的新論述?藍營面對「後馬階段」,必得思考這「馬英九的遺緒」。

大選會慘敗,若拉長社會因素的時空背景來看,貧富差距拉大、年輕人低薪無力感強烈、產業空洞化,都回頭挑戰了馬政府取得政權之初,所承接的大幅兩岸開放、迎接和平紅利的時空召喚。馬政府的兩岸開放政策,是時代的產物,不然不會有兩次總統大選的勝選。可是,太陽花學運確實揭露了兩岸開放下,和平紅利分配不均,紅頂商人逐步受制於中共以商逼政的戰略。

當馬政府與其支持者,無感於社會氛圍的丕變,在大選中,仍僵固沿襲一貫的經濟牌、兩岸牌、安定牌做回應時,卻反而讓自己跳入已然劇變的民意迷霧中,怎麼訴求都像踢到無形的鐵板。當選戰最後幾天,藍營吹起「開放對閉鎖」的攻擊號,而郭台銘又高分貝大談若敗選要減資台灣時,我在臉書、網路上,看到的,卻是一波波反彈與嘲諷,因為,藍營這些動作更坐實了「和平紅利不等於全民紅利」的疑懼!

藍營下一步,不只是找到最佳組合,而是要找到兩岸政策與全民利益的最佳平衡論述。與其諷馬、譏馬,實不如藍營各路人馬,來一次藍營改造與路線的大辯論,徹底反省馬政府的施政盲點,改造國民黨的體質,修補馬政府的兩岸論述,而一切都必須以民意丕變的現實環境為前提。藍營要問而且必須問:新價值,立基何處?迎向何人?

【2014/12/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5250792