網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
議會決議 大巨蛋恐改森林公園
 瀏覽3,915|回應20推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/life/201106/20110601613512.html
議會決議 大巨蛋恐改森林公園

 中央社╱中央社 2011-06-01 21:48

 (中央社記者許雅筑台北1日電)台北市議會今天討論議員林奕華等人連署提案並決議,若開發商遠雄集團無法在期限內履約,大巨蛋預定地將改為森林公園。台北市府發言人張其強表示,現階段「一切依合約進行」。

除提案內容外,議會並且決議若開發商遠雄集團在7月2日前無法取得建照與融資簽約,台北市政府應無條件與遠雄解約。議會今天的決議,將送市府辦理。

提案議員林奕華表示,大巨蛋體育園區開發有許多問題,以商業利益為主要考量,她認為應保留大巨蛋預定地松山菸廠做為台北市第2座森林公園。

北市發言人張其強表示,現階段市府尊重合約精神,希望遠雄集團能依照環評委員會決議,修正與調整開發計畫,「一切依合約進行」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4641503
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反大巨蛋 環團再赴監院陳情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201107/20110705936708.html
反大巨蛋 環團再赴監院陳情
 中央社╱中央社 2011-07-05 14:33

(中央社記者葉素萍台北5日電)松菸公園催生聯盟今天赴監察院陳情,呼籲糾舉、彈劾台北市政府違法失職官員,終結違法的大巨蛋BOT。受理陳情的監委黃煌雄說,會審慎研究此案。

監察院長王建(火宣)日前提及,不願見到大巨蛋興建,城市需要更多的綠地與公園;他並認為,應該走上街頭,讓這些意見被聽見、注意。

多名松菸公園催生聯盟成員上午赴監察院陳情,他們說,98年監察院曾對大巨蛋BOT違失提出糾正,監察院更表現出「對事不對人」的善意;但郝市府並不領情,歷經663天仍無任何具體改善。只要監察院勇敢依據監察院相關規定進行糾舉、彈劾,揭露大巨蛋弊端,北市府就必須做出適法處理,不必走上街頭就能終止大巨蛋弊案。

松菸公園催生聯盟召集人游藝說,雖然有些人質疑大巨蛋已經過關,現在陳情抗議是否有用?但最近得標廠商「遠雄」集團提出融資契約展延,希望台北市長郝龍斌勇敢與遠雄解約,把大巨蛋擋下來、不要動工。

松菸公園催生聯盟並說,「如果郝龍斌執意護航,讓遠雄的融資契約展延,聯盟將發動市長罷免連署,並於郝龍斌就職週年時,向中選會提出罷免案申請。」

黃煌雄受訪指出,松菸公園催生聯盟到監院陳情很多次,也都有提出新事證,他很肯定聯盟成員的熱忱;而監察院只能跟著法理事實走,此案究竟要怎麼處理?必須非常審慎研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4664892
大巨蛋融資展延 郝:詳細評估
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201107/20110704896796.html
大巨蛋融資展延 郝:詳細評估
 中央社╱中央社 2011-07-04 13:53

(中央社記者孫承武台北4日電)「大巨蛋」BOT案,近期又因得標廠商「遠雄」集團提出融資契約展延再生波瀾。台北市長郝龍斌今天表示,會依協調委員會最後展延的理由,並針對合約內容及相關契約做詳細評估。

郝龍斌上午參觀台北市立動物園濕地生態園區活動,會後媒體問到「大巨蛋」的融資證明,協調委員會同意遠雄將融資契約的簽訂時程展延至11月,市府後續會如何處理?

郝龍斌指出,會依協調委員會最後展延的理由,並針對合約內容及相關契約進行詳細評估。據瞭解,協調委員會正式的書面報告約7到10天出爐,之後市府將開會研商後續因應方式。

對於監察院長王建(火宣)、前台北市長黃大洲先後表達「大巨蛋」用地應闢建綠地公園的看法,郝龍斌回應指出,台北市要做生態環保的城市,因此一直積極在市民居住環境的周圍增加綠地公園,他就任市長後,已開闢上百個住家附近的小型公園綠地,總面積超過半個大安森林公園;同時,市府未來也將規劃興建30條林蔭大道。

他指出,讓民眾充分享受綠色環境,是北市既定政策,這跟王、黃的建議是一致的;但大巨蛋興建與否,涉及長遠的都市規劃且有合約相關規定,市府會依合約評估。

針對融資契約展延一事,台北文化體育園區籌備處表達「非常遺憾」;日前並透過新聞稿指出,開發商在契約違約改善期限截止前最後一刻,提出融資契約展延的要求,並依合約規定要求召開協調委員會議,雖然委員會一致同意開發商要求,但市府仍會尊重合約精神,堅持依約執行的立場,等收到協調委員會完整決議內容後,再做最後決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4664244
森林公園vs.大巨蛋 郝龍斌聽誰的?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/3/today-o8.htm
自由時報2011年7月3日

森林公園vs.大巨蛋 郝龍斌聽誰的?
◎ 潘翰聲

大巨蛋BOT合約已兩次延展,七月四日就是最後的寬限期。台北市議會已在六月一日決議,若遠雄無法取得建照和融資契約,市府不可再展延,應改作森林公園;市府已經用前所未有的配合速度發給建照,但銀行團根本未展開融資契約審查,照理說就該無條件解約了。但郝市長到底會聽誰的?是讓他能夠當市長的民意,還是幕後那隻黑手?

聽總統馬英九的嗎?二○○六年馬英九在市長卸任前兩個月,簽下大巨蛋BOT合約。這五年來,反對巨蛋的聲音禍起蕭牆,竟從國民黨鐵票區的台北市信義區、大安區竄出來,而且愈來愈強烈。在總統大選前半年,如果郝龍斌執意讓大巨蛋蓋下去,選民算帳算到底,赫然警覺到始作俑者是馬英九,這張票還投得下去嗎?

聽新黨的嗎?很多人都忘了,郝龍斌還同時擁有新黨黨籍。新黨大老、現任監察院長王建煊,本月一日呼應前兩天表態要求保留綠地的前市長黃大洲,大力反對蓋巨蛋,也主張空軍總部做公園,甚至要出來舉辦群眾遊行。

聽民意嗎?國光石化開發案,馬英九在環評兩案併陳決議一出來,即刻宣佈停建。二十年前,沒有環評法、沒有樹保條例,媒體被黨政軍壟斷,都能在議會辯論之後,由官派的國民黨市長否決大型室內體育館的計畫,決定要蓋大安森林公園。二十年後的台灣,松山菸廠最後會變成森林公園還是大巨蛋,就看郝龍斌是聽誰的。

(作者為綠黨發言人,完整版請見http://panhan3.pixnet.net/blog

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4663424
遠雄取得大巨蛋建照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/201106/20110630754165.html
遠雄取得大巨蛋建照
 中央社╱中央社 2011-06-30 22:14

(中央社記者韋樞台北30日電)遠雄集團今天公布好消息,台北市政府今天核發大巨蛋的建築執照,預計今年10月動工,2014年完工開幕。屆時將是全世界最環保、標準最高、規範最嚴格的大巨蛋。

遠雄集團表示,台北大巨蛋案在環評決議中減少了1.3萬坪的商業量體,但考慮國人期待大巨蛋已經20年,連韓國比台灣晚規劃大巨蛋,卻更有效率的即將在2012年陸續有3個大巨蛋營運。因此遠雄本著公益回饋的態度推動興建大巨蛋,希望帶給國人1個國際級的體育競技及休閒娛樂場所。

遠雄集團指出,大巨蛋園區擁有服務機能完善的周邊服務設施,也有3個面積合計超過2萬平方公尺的開放空間,建蔽率僅54.5%,綠覆率達到60%,同時也承諾取得綠建築銀級標章,是全球唯一達到如此高標準的大巨蛋綠建築設計。

遠雄集團說,未來大巨蛋將面臨更嚴峻的挑戰,因為這是台灣第1個跨距超過200公尺的巨型無樑柱室內棒球場,工法與技術的困難度很高;而且大巨蛋內將有國內第1個最大的棒球博物館,將完整呈現台灣棒球百年的歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4663107
松菸大巨蛋 北市核發建照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201106/20110630753815.html
松菸大巨蛋 北市核發建照
 中央社╱中央社 2011-06-30 20:03

(中央社記者許雅筑台北30日電)台北市政府都市發展局今天表示,台北文化體育園區(大巨蛋)建照申請案因已檢齊環評、都審及樹保等文件,經台北市建築師公會審查完成,今天核發建造執照。

都發局表示,大巨蛋案在民國96年4月13日申請都市設計及土地使用開發許可審議,經多次審議,在99年12月9日通過,環評也經環評委員會在今年5月26日原則通過,在今年6月17日依環評決議事項修正後,提會報告通過。

都發局表示,遠雄大巨蛋申請案已檢齊各項核准文件,今天依法核發建照。建管處表示,台北市政府為提升建造執照申請核發效率,在97年10月起開始建照協審制度,目前由協審單位台北市建築師公會受理建照申請。

台北市議會曾決議,若今年7月2日大巨蛋開發商遠雄集團無法如期取得建照與融資簽約,市府應與遠雄無條件解約,並將大巨蛋預定地改為森林公園。

部分議員更質疑,遠雄集團在6月13日才掛號送件,到7月2日的最後期限僅19天,如果市府在期限前完成審核發給建照,將創下審照最迅速的歷史紀錄。

台北市建築管理處表示,推動建造執照協審制後,公會平均審查天數為27天,建照在18天以內核發的共有134件。大巨蛋執照審查流程都依照一般案件程序辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4663101
松菸巨蛋案 黃大洲:應留綠地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201106/20110629714389.html
松菸巨蛋案 黃大洲:應留綠地
 中央社╱中央社 2011-06-29 20:43

(中央社記者魏紜鈴台北29日電)松山菸廠究竟該建成大巨蛋?或讓台北多1座森林公園?藝文界今天呼籲應為子孫留一口乾淨空氣,打造綠色首都。前台北市長黃大洲也現身說「綠地該保留的還是要保留」。

台北市都市設計審議委員會16日審議松菸大巨蛋案,原則同意5月26日北市府環評會議修正意見。興建單位遠雄也曾對外表示,會依都審會要求的規劃設計進行修正,若一切順利,松菸大巨蛋最快10月動工。

多名藝文界人士今天召開記者會,連署呼籲保留松山菸廠做為第2座森林公園,「請為子孫留一口乾淨的空氣,打造讓市民健康的綠色首都。」任內闢建大安森林公園的黃大洲也現身記者會,他說,城市應有藍天、綠地、廣場、安全、喜樂、順暢,「綠地該保留的還是要保留」。

30幾年前,蠻野心足生態協會創會理事長文魯彬來到台灣,他說,當時他非常喜歡台灣,但現在城市裡許多綠地和老樹都沒了。他主張,人應活在自然裡。

目前已連署盼松山菸廠變成第2座森林公園的藝文界人士還有:張曉風、劉克襄、張大春、黃春明、吳明益、南方朔、韓良露、柯裕棻、馮光遠、蔡詩萍及大塊文化董事長郝明義等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4661229
巨蛋孵不孵 一吵20年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201106/20110616202373.html
巨蛋孵不孵 一吵20年
 中央社╱中央社 2011-06-16 20:51

(中央社記者蕭保祥台北16日電)台灣首個大巨蛋棒球場有可能在今年10月開始動工,民眾最快2015年有機會看到職棒比賽在巨蛋進行。為了這顆巨蛋,台灣吵了20年。

時間點回溯到中華職棒1991年總冠軍賽,當時行政院長郝柏村到場看球,卻因下雨打亂賽事,球迷當時高喊「我們要巨蛋!」隨後郝柏村便指示規劃大巨蛋。不過,光是巨蛋預定地便一波多折,從原本的關渡預定地,也提過在舊台北球場原地改建,就連大安森林公園也被提及,最後選在松山菸廠。

這場長達20年的大巨蛋討論,期間經歷了4任市長,也讓時空環境變化很多。當年原本是天氣因素而蓋巨蛋,1991年職棒平均票房達5836人,當時的票房基礎雄厚,加上台灣當時的優良球場並不多,球迷希望巨蛋的心情可想而知。

台灣職棒打了22年,全台灣幾乎各地都有可以進行比賽的場地,大台北地區有天母與新莊2座球場可以進行國際比賽。兄弟象球團老闆洪瑞河也曾說過,應該務實一點,多蓋幾座球場比1顆巨蛋還實用。

根據中職官方統計,去年延賽有31場,其中只有3場因雨延賽在大台北地區,最近2年在大台北地區只有5場因雨延賽,天氣因素已經無法成為蓋巨蛋的原因。

松菸大巨蛋將仿造東京巨蛋模式,除了有室內棒球場外,還有商場、辦公大樓與飯店,希望塑造更高的商業價值,能夠帶動當地消費。

20年前在台北東區的百貨公司並不多,不過,現在國父紀念館周圍幾乎都是商業區。不少球迷認為,現今台灣棒球的狀況要蓋巨蛋太過勉強,不如多點綠地,讓民眾的生活環境更舒適一些。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4652236
孵巨蛋 棒壇反應不一
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201106/20110616198505.html
孵巨蛋 棒壇反應不一
 中央社╱中央社 2011-06-16 18:30

(中央社記者蕭保祥台北16日電) 台北松菸大巨蛋最快可能在10月就開始動工,不過以現在台灣職棒的環境來說,也不見得球界人士都贊成蓋巨蛋,球評楊清瓏今天就表達反對意見。

楊清瓏下午接受電話訪問,明確表達反對台灣蓋巨蛋的反對立場,楊清瓏說,「棒球應該是在陽光下的運動,不需要蓋住陽光來比賽。」

最近幾年美國也幾乎不蓋巨蛋,希望棒球運動能接觸陽光,楊清瓏認為,以台灣的天氣來說,並不需要巨蛋,北部冬天不能比賽,到南部比賽即可。

楊清瓏也認為,大巨蛋的場租是問題點,職棒球團現在的經營狀況,是否有能力到巨蛋比賽,楊清瓏不感到樂觀。楊清瓏表示,台北需要更多運動、森林公園,讓民眾更多接觸自然與陽光的機會,蓋巨蛋並非智舉。

不過,也有選手持贊成意見,兄弟象指標選手彭政閔則認為,「有巨蛋是職棒先進國家的象徵。」在大巨蛋裡看球與打球相當舒服,對於球迷來說會是不錯的選擇,彭政閔個人就到過日本福岡、東京與札幌,還去過加拿大多倫多巨蛋球場。

彭政閔認為,巨蛋球場的長期維護問題更為重要,職業球團要進巨蛋比賽,票房也要提升到相當規模才行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4652205
使用大巨蛋 職棒大挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201106/20110616198377.html
使用大巨蛋 職棒大挑戰
 中央社╱中央社 2011-06-16 18:11

(中央社記者蕭保祥台北16日電)台北市都市設計審議委員會今天原則同意環評會修正意見,松菸大巨蛋最快10月就能動工。中華職棒下午表示,這是挑戰,這幾年票房人數要達到能用巨蛋的目標。

松菸大巨蛋案經過環境評估與都市審查後,遠雄只要在7月2日前拿到建築執照,10月就可以開始興建台灣首見的大巨蛋球場,也將是台灣首座室內棒球場,並且結合飯店、百貨公司等。

中職秘書長李文彬下午表示,對於職棒來說,多1座球場,是多1個比賽場地的選擇。李文彬說,「這是我們的挑戰,票房人數在這幾年要達到能用巨蛋的目標。」職業球團擔心大巨蛋蓋好後,使用的租金太高,因此需要職棒先將基本票房拉起來才行。

中職今年平均票房不到4000人,若要到達使用巨蛋的基本票房,李文彬初估,至少平均票房要8000人以上。如此才能應付大巨蛋高額的租金與使用電費,職棒球團到大巨蛋比賽才不至於虧錢。

李文彬舉東京巨蛋為例,東京巨蛋結合飯店與遊樂園,雖然也有百貨商場,不過主要是職棒比賽與遊樂園要定期有活動,才能吸引人潮,東京巨蛋的商業價值才會拉高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4652204
松菸大巨蛋 最快十月動工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201106/20110616193487.html
松菸大巨蛋 最快十月動工
 中央社╱中央社 2011-06-16 12:46

(中央社記者孫承武台北16日電)台北市都市設計審議委員會今天審議松菸大巨蛋,原則同意環評會修正意見。遠雄巨蛋表示,會依都審會要求的規劃設計進行修正,若一切順利,松菸大巨蛋最快10月動工。

北市府上個月26日召開環評委員會會議,歷經三度審查遠雄巨蛋公司所提出的體育園區(大巨蛋)替代方案環境影響說明書,環評委員審查會決議有條件通過環境影響評估審查。全案在今天排入都審會報告案議程,委員們並針對環評會修正意見進行討論。

上午的會議現場有居民以及「松菸公園催生聯盟」等環團嗆聲,點名有委員與遠雄有利害關係,應該迴避出席。但在會議主席、北市都市發展局長丁育群主持下,全案經討論後做出原則同意裁示。

出席旁聽的遠雄巨蛋經理李柏熹受訪表示,會盡快在都審會要求的規劃設計等部分進行修正,並趕在規定期限7月2日前取得建築執照,若一切順利,松菸大巨蛋最快10月就會動工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4651980
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁