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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
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給我美食,其餘免談
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Luke-Skywalker
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胡小蒨

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011012500415.html
給我美食,其餘免談
2011-01-25 中國時報 【唐峰正】

 看我駕駛專屬的「高速輪椅車」在台北街頭橫行,似乎頗威風,沒錯,這一切都是:看起來!每當望著店內美食,垂涎欲滴,正想衝進去祭五臟廟之際,叮咚,拍謝,請先想辦法跨越那小小的門檻,因為我的車開不進去!

 這時,如果身邊陪伴的是纖纖弱女子,還可以讓她們用無辜的眼神裝可愛,拐騙店裡的壯漢幫忙把我抬進去。如果身邊跟著是位壯漢,為了男人的面子,怎樣也要ㄍㄧㄥ著把我喬進去。也因此,從店門口到進店裡,平常人只要花個三五秒,跟我在一起,沒搞個三五分鐘是不可能完成的。

 原本一般人不以為意的小小門檻,常常成了阻隔美食的一座小山,我們只能認命,想辦法跨越,一坐下來就是狼吞虎嚥,好好享受勞動過後的美味。更別提那些門的寬度比我輪椅還窄的店,想進還進不去。每次有人高喊:「有錢就是大爺,只要我喜歡,有什麼不可以!」總有些感慨,因為,在這個世界上,還是有許多光有錢是不夠滴。如果你經歷過我這種「世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是美食就在我眼前,我卻吃不到!」就會明白。

 基本上人的經驗會影響對環境的判斷與事物的認知,不是我驕傲,凡是跟我出過門的朋友,對原先認知的環境和事物,都會產生衝擊性的轉變。

 就像那個小小的門檻,當身旁友人第一次遇到時,總會手足無措、目瞪口呆個好幾秒,等到我開口進行「技術性指導」才回神。凡是一回生、二回熟,久了之後,往往練就了不待我指令傳達,就能自動完成任務。沒錯,弱女子帶著微笑往店裡找力氣大的來幫忙,鐵錚錚的男子漢則捲起袖子喊著:一二三地把我抬進去。

 日子一久,店家都對我這個客人也特別親切,有時遠遠看見我往店門過去,老闆或服務生就已站在門口,像迎財神,把我請進去。

 有人說,這個世界很冷漠,年少的我,也曾經這樣看待世界。多了年歲和經歷,如今,卻覺得這個世界其實也有溫柔的一面,只是人們被困在既有經驗中,無法體驗到許多習以為常的態度和觀念,對某些人而言,其實並不友善。當有所意識,往往就是出現轉圜之時,人們不是不願提供溫柔或關懷,只是不知道該怎麼做。

 所謂「通用設計」的概念,最簡單的定義就是:每個人都可以不受侷限地使用。我的身體限制了我的行動,但卻開闊了我的心胸和視野,如果我可以,我相信你們也一定可以!這也是我對全國一樓餐廳無障礙的期待。(作者為自由空間教育基金會董事長,台灣通用設計獎創辦人)


May the Force be with you
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錯過了 妳的牛肉麵
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Luke-Skywalker
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錯過了 妳的牛肉麵
2015年03月18日 
去參加「最後派對」前一天,我去探望在病床上的老友。他看我來了,便指自己的腦袋說:「我的頭殼壞了。」我半開玩笑的對他說:「那我來試試你的記憶力。大約是1980年前後,你和我還有王宣一,我們3人搭一艘遠洋漁船出海。你記得嗎?」「海功號!」老朋友眼睛亮了一下喃喃的說。「那一年,她還沒有嫁給宏志吧?」「不過也就那時候。他們結婚的很早。」我也喃喃的說。「看來,我是沒辦法出席她的最後派對了。」老友低下頭,一臉悲淒無奈。

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!那年我和念真剛剛才去中影上班,為了拍一部電影先出海看景,當時妳是《時報周刊》記者,隨行採訪。我暈船,迷迷糊糊中只看到妳生龍活虎的攀上爬下拍攝照片。妳和念真聊著我,念真說我平日非常有幹勁,怎麼出海就成了軟腳蝦。你們聊天的聲音隨著海風飄來飄去,飄來飄去,就這樣飄來飄去。沒錯,就像羅大佑的那首《未來的主人翁》的歌詞。我永遠不會忘記你們嗡嗡嗡嗡的對話。


 美好人事驟然離去
宣一,妳的忽然離去就像我忽然啞了很長一段時間,好像,我們忽然失去了話語權,我們失去了那一整個美好時代,也陸續失去自己。我在「最後的派對」上問一個同時代的朋友說:「這樣不對吧?我們還沒有到彼此送別的時候吧?難道我們要接受唱老黑爵嗎?老友盡去,永離凡塵赴天國?」那位朋友微笑著說:「差不多了呀。」在派對上大家吃著妳推薦的日曬耶加雪菲、粉圓、伍仁酥、普洱荼、義大利點心。大家聊的最多的是妳做的牛肉麵,據說後來宏志上台時表示,他要努力找回妳做的牛肉麵的味道,再請朋友們來吃,就是用小巨蛋來容納太多的明友都在所不惜。
天哪,牛肉麵。我想起在一次我和妳都參加的新書發表會後,一群美食專家起鬨要去妳家妳煮的牛肉麵。妳約我一起去妳家吃,我是個很沒有胃口的人,又急趕回家,便婉拒了。我輕易的錯過了妳最拿手的牛肉麵。現在回想這一切,我明白了一件事,妳的驟然離去,對我而言像是被狠狠的敲了一記,提醒我,未來的日子,不要再浪費寶貴生命,不要再輕易錯過了許多美好的人、事、物了。


小野《青出於藍》

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宣一最後派對
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Luke-Skywalker
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150317/36439646/宣一最後派對
宣一最後派對
2015年03月17日
宣一,這是一個尋常星期天的晚上。已經成為兩個孩子母親的女兒忽然說:「今天我們來喝掉那瓶白葡萄酒吧。」我問她為什麼?她說:「因為最近傷心事很多,卻沒有時間哭。」
吃飯前女兒忽然說她要來個飯前的開場白,她說:「最近我們的好朋友走了,髒東西卻來了。我們好傷心,卻忙得沒有時間哭。」她說的髒東西是來自大陸的霾害,整個城市籠罩灰塵中,我們無助的咳嗽著。好朋友當然就是妳,還有韓良露。宣一,知道妳走那天,我正好也因為咳嗽太久聲音啞了,咳嗽聲音如悲淒的哀嚎。
我上網查了一下妳倒下的那個城市,義大利Perugia,當地的氣溫是攝氏10度。宏志對外表示,當時早上9點多,你們正在車站等車要去下一個城市Orvieto。我判斷你們最後的旅程,是要從義大利要去倫敦參加寶貝兒子阿朴在6天後的服裝設計展。這原來是個多麼令人羨慕的幸福旅程,妳用全部力氣陪伴家人,眼看才要享受豐收,偏偏妳卻在義大利中部小鎮車站旁的麥當勞倒下,結束了60年的生命。

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!像是推理小說情節
妳的大學同學作家吳繼文在19天後宏志和阿朴為妳辦的那場「宣一的最後派對」中說,一個來自台灣的美食作家卻倒在義大利中部的一個小鎮的麥當勞裡,有點像是一部推理謀殺的小說情節。「大家都來了。」一個老友這樣說。
是的,有許多彼此都不認識的「大家」,可是「大家」都認識妳。相信連妳自己都沒有看清楚到底來了那些人。我就站在妳的對角線的最角落,大家又哭又笑的上台分享妳的一言一行。其中有一個朋友上台說:「宣一,妳真是我們的領頭羊,連離開大家都搶了先,然後高高在天上看著大家說,我倒是要看看你們怎樣浪費生命!」下午5點,我匆匆離開,其實我好想站在那個最遠的角落,聽著所有朋友們的分享。但家中有3個孫子,人手不足,我只好乖乖趕回家,相信妳一定會笑說,去,去,去,孫子重要,別站在那兒流淚。


 《青出於藍 小野》

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神祕年夜菜
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150220/36397511/神祕年夜菜
神祕年夜菜
2015年02月20日 
自小,我家除夕飯桌上,都會出現一道神祕年菜;每年,各種珍奇佳饈來來去去,唯獨這道菜不曾缺席。
這道菜,猛看只是一團勾芡的地瓜粉,因為加了醬油,外表略暗褐,既無討喜的鮮豔色澤,也無勾引感官的豪華食材。吃在嘴裡,溫溫糊糊,蝦米、芹菜、香菇與肉絲的香氣,慢慢在咀嚼間散開;與滿桌鹹酥大蝦、肥腴全雞、酥炸白鯧相較,這道菜只有簡單的鹹香腥鮮,頂多帶些謙遜尾韻。
一年裡,其他364天,飯桌上不曾出現這道菜,只有除夕夜,母親必定端出一皿地瓜粉糊團,每個人都得吃一碗,而且還不准吃光,千叮萬嚀留下一口,意味明年仍有餘糧。
小時候,我與弟弟難免不解,認為這道菜胡裡胡塗,平淡無奇,於是抗拒,打算直攻桌上其他菜餚,母親總不肯放行;然而,她連這道菜的名字都說不清,有時,只稱它是「蕃薯粉」,有時,會叫它是「團結菜」,卻又說不出典故。
就這樣,這道神祕的蕃薯粉,陪我度過數十個除夕夜,度過我衝突叛逆的青春期,度過淡漠疏離的大學年代。然後,我的父親無預警離家,年夜飯只剩一家三口,蕃薯粉行禮如儀,這團溫熱黏糊嚼在嘴裡,漸有歲月滋味。
10幾年前,母親腦溢血開刀,術後復元良好,卻留下一些後遺症,包括行動遲緩不便,還有,她的廚藝也走了樣,火候調味不再精準,同時為了安全考量,我們不再讓母親下廚做年夜飯,常以火鍋圍爐草草打發,那道勾芡蕃薯粉,隨之消失一段時日。

 

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看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!重現「團結菜」
等我婚後,忽然想念起那道平凡無奇的年菜,於是央求母親口述、妻子執鍋鏟,試圖以記憶與味蕾,重建傳說中的「團結菜」。由於妻子沒吃過這道神祕菜餚,一開始,食材配方工序不易拿捏,有時煮得太硬,有時烹得太水;有時餡料加太多,嚼來已無地瓜粉的溫軟,嘴裡像是塞進一把瓜子。
摸索幾年,童年那道菜終於回來,我也在網路上讀見它的由來。據說早年常民窮苦,物資貧乏,平日以蕃薯簽果腹;大年夜時也只能拿些雜什碎料,加上珍稀的幾兩豬肉絲,與地瓜粉勾芡,糊成桌上最豐盛的一道菜,也讓每個人都能沾點肉香。後來,生活條件改善了,這道菜卻流傳下來,一是提醒惜福感恩,勿忘艱困時節;二是取其形意,希望家人團結相依,彼此扶持。
如今,母親已離世數年,我卻在許多細微處與她重逢,例如,每年大年夜,這道不起眼、不知名、不尋常的蕃薯粉裡。


黃哲斌《客座隨筆》

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食安這裡安啦
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http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20141001/36116956/食安這裡安啦
食安這裡安啦
2014年10月01日
 
來自南台灣的朋友,被連續發生的黑心食材、餿水油事件蹩了一肚子氣。來到南洋出差兼旅游,終於按捺不住化悲憤為食量,每日開會過後街頭巷尾尋覓小吃攤大餐廳,且專攻「南洋美食」:從辣沙湯麵吃到煎香腸、炸蝦餅,海南雞飯兼配港式叉鴨,黑甜漿鮮蜆炒粿條、大蝦蛋炒菜頭粿、忍當牛肉咖喱魚頭沙嗲蝦,大快朵頤終於把心中的一團鬱氣,飽食後打嗝般大力直呼了出去。

 

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本來凡事就比中港台慢半拍的星馬泰,竟然在食安危機之際變成台灣朋友的飲食新大陸。從前是南洋客組團先到台北,遼寧街、士林夜市吃不停,再攻下高雄六合夜市;末了還要左拎滷味鴨舌鳳爪,右提鳳梨酥等糕餅,才捧腹大樂愜意而歸,萬料不到如今風水輪流倒轉了過來。
星馬社會裡因為回族成員多,一向對於豬油的處理都小心翼翼;洋裡洋氣的新加坡年輕一代更是健康一族,既畏膽固醇過高又怕血管阻塞,連接影響到小吃攤也多加講究鹽份、糖粉、脂肪的多寡。從前常笑說這地方「怕輸」就愛杞人憂天:不但食肆、攤位皆得掛有官方檢查衛生和整潔度的評分狀才可營業,每隔一段時間攤位還得被強制性「休息」:做廚房、排水渠大清洗、消毒滅菌,查看是否有蟑螂鼠蹤的定期工作。現在台灣朋友看了傻眼,不能置信直喊羨慕。

 

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道地南洋老糕點七彩如虹,如今以木盒再包裝,榮登名餐廳大雅之堂。陳家毅提供南洋糕點基本素食
朋友的太太是高雄人,初嘗立即愛上以椰子為配料,模樣千變萬化的熱帶甜品,仿佛喚醒她似曾相識的童年記憶。禮拜天午餐後的這一刻,坐在保留著英殖民地味道的大堂裡,建築物曾經是個渡輪碼頭。望向米字旗近200年前登陸的海水輕輕拍岸,大家幾乎昏昏欲睡……直至侍者送上一木盒,擺滿剛熱蒸的南洋糕點,嫣紅奼紫色彩繽紛,讓人眼前一亮精神馬上抖擻起來。
正統台灣糕點承傳自北方,以酥皮包豆泥蓮蓉或棗餡為主,酥香正是來自被搓入麵團的動物油脂;源自印尼食譜的南洋糕點基本上為素食,大多以糯米木薯揉搓而成。椰果搾漿取糕餅所需的油質和香味,通常又加進香蕉或椰絲。為增添芬芳氣味,用香蕉葉包裹後才籠蒸。追求QQ口感,和台灣本土熟悉的芋圓、地瓜圓、麻糬極其相似,也許這樣不言而喻,所以關係一下便拉近了。
當年未開發的馬來半島小漁村,南洋阿嬤閒來無事園中順手拈來,瓜果花卉野葉都被入饌,斑蘭葉、小藍花色,椰子香於是成為娘惹糕點的特色。這和泰國手工做的甜品頗相似:揉得超Q的甘薯糕沾上椰絲撒滿黑芝麻;另一款粉紅色小圓,浮游在乳白色椰奶中,彈牙外皮內裹的,竟是香脆的荸薺!味道和星馬著名的綠色粉條「珍多冰」有異曲同工的美妙。南洋糕點甜品因為用料易酸壞只能現做現賣,即便冷藏冰箱中,保鮮期不超過24小時。台灣朋友聽見拍手叫好,直稱這為食不安時期的一大喜訊。

 

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陳家毅《思慕的城》

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帶給希望的廣場
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帶給希望的廣場
2014年07月09日
吃得考究的詩人焦桐,寫台灣農產水果鳳梨、芒果,如數家珍淋漓盡致。遠在另個城市的讀者,望文仍不能止渴,恨不得與他同在現場,大力一啖被描述得香豔欲滴的季節鮮果。他寫的盡是南台灣的特產,像高雄的金鑽鳳梨、台南的愛文、「土檨仔」芒果,遠在南洋,很難找得到。

 

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事有湊巧,一個周六早晨,從市民大道步行,原本打算到光華商場一帶去,專心一致找影碟。快抵達目的地時,路過一個規模可觀的瓜菜市場,鮮采產品攤位上擺得琳琅滿目,悅目的鮮蔬瓜果叫人看了心花怒放。我隨即慢下腳步,轉移了目標。望著攤位木檯上的有機「五目仔」鳳梨、熱紅帶黃的「蘋果檨」,想及的是這位愛芒如痴如戀,擅長編寫「壯陽食譜」的現代詩人。
臨時搭建起來的周末菜市場,原來平時為停車場地。有個特別的名字:「希望廣場」,乍聽像是個革命示威的地方,卻是遠來的鄉鎮農民,每周在台北市中心,以不起眼的一席之位,推介自己的農產品。對於習慣了在街角攤揀水果,便利店解決餐飲,商場內超市買菜的城市人而言,真是個珍貴的第一手經驗。

 

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對城市人而言,希望廣場的農產,是食安時代的好選擇。陳家毅提供鄉鎮農民真心寶貝
鄉下菜園、農田,和牧場主人提貨親自來都市趕集,無論賣的是南瓜、蕃茄,或玉荷苞、蜜糖、醬瓜醃菜,還是果子醬,問起來都將出處、作法答得頭頭是道。手捧著果實和顧客解說,買不買沒關係,表情像是在講自己的「掌上明珠」,著實叫人動容。這的確與超市如山堆積的無主瓜果,塑膠袋一裝,量重器一秤的購買過程,有天淵之別。
歐陸城市善於保留古老風俗,城中菜市場百年來早已有之。而且難得大多至今不變—歐人享受挑選食品的過程,喜歡和鄉下人搭訕,香腸、乳酪、漬橄欖,手工家製背後皆有故事。伊斯坦堡城市老區裡有兩段街道,逢周六、日屋與屋之間小街上,床單、帆布一拉成遮蓬,將街道改妝,原本車輛往來的石子路搖身變成菜市場(其中之一為有機菜市),叫賣喧嘩熱鬧無比,宛似回返至中古時代。
亞洲如今迎頭趕上,不止講究吃,更開始講究食物的來源。逛「希望廣場」時還有個發現,大多數的瓜果蔬菜都為有機種植。「有機農產」起先彷彿不過是個昂貴的時髦,寄之以時民間已經開始了解它的大不同—轉而向農藥說「不!」
這一刻我才恍然大悟,在假食品,黑心食物充斥台灣,甚至全亞洲的當下,「希望廣場」還真的給人帶來一絲曙光,一線希望。

 

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陳家毅《思慕的城》

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