網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們必須忍受這樣的新聞炒作嗎?
 瀏覽1,400|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

我們必須忍受這樣的新聞炒作嗎?

蔡詩萍

即便媒體套用了八點檔連續劇的劇名,以「補教人生」大幅喧騰近日來糾纏於補教界老闆、妻子與名師之間的誹聞事件,但做為一位資深媒體人,做為一個新聞閱聽大眾,甚至做為一個公民,做為一位父親,我都不禁要問:我要忍受這樣的垃圾新聞多久?我們這社會,還要忍受這樣的爛新聞多久?

從當初媒體踢爆一場婚外情,到當事人是否離婚,又演變成補教界之間的競爭挖角,再演至當事人夫妻各自在媒體放話,相互淚灑鏡頭前,我必須說,這場戲太爛了,而媒體跟著跑,則實在太無意義了。敢問,整個過程中,哪一樁,跟公共利益有關?值得電視台競相出機!哪一件,跟民眾知的權利有關?值得報紙大篇幅報導!

這整起事件的過程,只讓我更加憂慮,台灣媒體文化的惡質化,所導致的一個現象:那便是有心人若想操弄媒體,端看他敢不敢,臉皮夠不夠厚而已,反正他敢秀,媒體就會跟進,而媒體一跟進,當事人知名度必然大增,有些甚至還會被談話性節目邀約上電視,侃侃而談,宛若明星。這模式,行之數年屢見成效後,愈發被有心炒作知名度者,大肆沿用。於是乎,我們的媒體,每隔一陣,便出現這樣的人,充斥這樣的事件。難道讀者不厭,觀眾不煩,社會大眾不怒嗎?

就我接觸範圍,厭煩、生氣的民眾不在少數。但他們頂多關上電視,跳過版面,嘆口氣,某種程度上,或可說是:哀,莫大於心死吧!

我可是不服氣。台灣若自詡成熟的民主社會,那她更該是成熟的公民社會。公民社會裡民眾絕不會坐視媒體,放棄自己該扮演的公共角色!如果,媒體忘了或疏忽了自己的角色,公民就該跳出來,善盡提醒責任!

我們是可以關電視、闔報紙,但這消極的動作,無法改變現實,甚或會變相鼓舞這樣的現實,日趨墮落。成熟的公民社會,唯有一群人願意挺身而出,表達他們對恪守公共角色之媒體的支持,相對的,也表達他們對忽略公共角色之媒體的不滿,媒體環境才可能趨向於與公民社會的對話,而非助長公民社會的滑落與沉淪。我,能期望台灣社會有這樣的一群公民嗎?就這段時日以來,我聽到看到與接觸到的許多民眾,我相信是有的。

我另外疑惑的是,為何在這幾位補教界名人補習班上課學生的家長們,不生氣呢?

也許,家長們普遍認為補習班嘛,只要教得好、有效果,業者與名師的私德如何,不重要。反正,他們也不是「學校的」老師嘛!

倘是這樣的心態,那固然可見民眾對補教業者的態度,的確與對待學校大不相同。看起來,這態度,很實際,亦無傷大雅。

可我不認為家長應該沉默。長年來,補教業者在台灣的教育體系裡,扮演了「不可或缺的」非正式角色。唯其如此,補教業者亦常呼籲政府與大眾應該給補教業一定的重視與尊重。我相信,許多家長在選擇補教業者時,除了教得好,知名度優之外,應也會重視補習班的「安全」。這裡的安全,不僅僅指物理環境的安全,也包括心理、價值觀上的安全。換言之,補教業者就算不必道貌岸然,至少也須維持一個起碼的價值建全、心理健康的自我期許,否則,不足以獲得該有的敬重!

只會炒新聞,只會把私領域炒成個人秀的補教業者,我不認為家長該放心把孩子託付給他們。因為補習之外,孩子看到的,會是一個價值扭曲的名利場!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DqClu_CBABKDTIH38JpilizFgEFyc0Q-/article?mid=2332


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4152106
 回應文章
蔡詩萍:李倩蓉窮到只剩有錢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150407/20150407960176.html
蔡詩萍:李倩蓉窮到只剩有錢
中央社-2015年04月07日 上午11:05

(中央社台北7日電)藝人李蒨蓉登上阿帕契直升機,軍方嚴懲。作家蔡詩萍說,「李倩蓉印證『窮到只剩有錢』這句嘲諷」,「勞乃成當然錯了,他不知自愛,最終讓自己淪為小丑」。

蔡詩萍在臉書說,「藝人白目,不是重點。親友團囂張,炫富,也不是重點」。

他說,「勞乃成,這位國家重點栽培的飛官,娶了富豪之家的女兒,躋身成為住豪宅、吃豪門宴的富家女婿後,就絲毫沒有自己的地位?沒有自己的尊嚴?而一定要以同樣『炫耀』的方式,來突顯自己的成就?才可在妻子的豪門貴婦網絡中,尋找自己的價值座標?這毋寧才是我們社會的悲哀,不是嗎?金錢之外,專業如糞土?」

他說,「勞乃成娶了豪門妻子後,顯然也逐漸喪失了做為中華民國優秀飛官,優秀種子教官的專業自豪,反而在豪宅奢宴的觥籌交錯中,淪為『有錢萬能』的囚徒」。

蔡詩萍臉書貼文說,「至於,李倩蓉也就沒有什麼值得議論了。有錢但終日只知炫富,也就印證了真是『窮到只剩有錢』這句嘲諷了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5310493
台灣媒體
推薦1


Pharos
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

八卦 隱私 是台灣媒體的最愛的 主食

醜聞 狗血 串改加料 不實報導 是點心

道歉 更正 是死都不做的事

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4199615
坦白說, 先解決不實報導的問題吧
推薦1


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

向什麼立的, 什麼由的, 當人們不在意所看的新聞是真是假, 談這些有什麼意義呢 ?

先解決不實報導的問題吧


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4163230