網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區醫療、醫學與健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
手骨折開刀 資優童變智障疑麻醉後缺氧 智商驟降剩48 醫院否認疏失
 瀏覽3,989|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32682782/IssueID/20100723
手骨折開刀 資優童變智障疑麻醉後缺氧 智商驟降剩48 醫院否認疏失
2010年07月23日蘋果日報

【周昭平、林秀美╱高雄報導】非常簡單的手腕骨折開刀,手術後竟變成智障!高雄市12歲女童林怡瑄今年4月騎腳踏車跌倒,左手手腕骨折,到高雄市立民生醫院開刀,麻醉拔管後出現心跳呼吸異常,三度電擊才救回一命;原本二、三天就可出院的小手術,卻讓她腦部缺氧,不僅性格大變,還變成智障。家屬質疑醫院疏失,院方強調處理過程無誤;高巿衛生局已受理該起醫療申訴案。


受害女童林怡瑄是資優小畫家,林母向《蘋果》投訴,女兒原本活發、有繪畫天分,曾獲全國兒童繪畫比賽第3名,現在竟變成不時口出三字經,並有狂笑及大哭等行為,繪畫也退化成幼童的簡單筆觸。林母說,她帶著女兒四處求醫,接受語言、認知及音樂等復健治療,一個多月花費已逾10萬元。


常情緒不穩罵髒話
林母表示,女兒今年4月28日騎腳踏車,不慎摔斷左手近手腕端的橈骨及尺骨,送民生醫院急診,隔天由骨科醫師林威成進行全身麻醉手術,術後拔管5分鐘即送抵恢復室,重新裝上生理監視器,發現心室顫動、血壓下降,經緊急插管、3次電擊、施打強心劑急救,20分鐘後才恢復正常呼吸心跳。
林母說,儘管女兒幸運救回一命,但5月3日轉到一般病房就出現異常躁動、情緒不穩狀況,常哭鬧、罵三字經,5月31日出院時診斷為「缺氧性腦病變」。後到高雄長庚醫院兒童神經科診斷為「器質性心理障礙」,再到市立凱旋醫院臨床心理科評估,智商只有48,比前年7月測量的111大幅減退(兒童智商在90到120間為正常,70以下為智能不足)。


家屬質疑提前拔管
林童的雙親質疑,醫護人員在術後拔除氣管內管時機、醫療過程有疏失,他們與院方二次協調,要求醫院協助日後照護的醫療費用。民生醫院院長蘇健裕坦承,林童從拔管到恢復室間確實發生缺氧,但從手術室至恢復室途中全程都有手術醫師及麻醉護士陪同,並無疏失,認定為「無法預期的醫療意外事件」。
《蘋果》本月初才報導,民生醫院因醫師涉詐領健保費遭停約、罰款,爆發離職潮,一年來約有三分之一醫師離職,當時即有醫師擔心,會因工作量大增,醫療糾紛吃不完。但蘇健裕指出,麻醉科有2名主治醫師、4名麻醉護士,該院開刀房平均一天有6至8台刀,麻醉科醫療人力充足。
高醫骨科醫師林高田說,橈骨及尺骨骨折是很單純的手術,手術時間最多不超過2小時,住院二、三天就可出院,手術造成腦傷,可能是麻醉出問題,「變成智障很罕見」。
台灣麻醉科醫學會常務理事朱光興說,全身麻醉是透過麻醉控制患者呼吸,拔管前須謹慎評估肌肉鬆弛狀態、呼吸深度、血氧飽和度、心電圖及血壓等數據,但部分醫院可能缺乏肌肉鬆弛劑監測儀等設備,或麻醉人力不足,光靠經驗判斷,提前拔管有缺氧危機,此外,移往恢復室途中缺乏監測,也可能出問題。


無奈轉讀啟智學校
健保監督聯盟發言人滕西華表示,儘管民生醫院強調麻醉醫療人力充足,但這起麻醉意外事件可能因麻醉或急救不當引起,「院方應誠實公布完整醫療過程,讓家屬知道當時是誰執行何種醫療行為,釐清外界疑慮。」
《蘋果》7月4日接獲投訴後,三度探視林童,觀察她的病況從一開始明顯恍神、答非所問,經復健後逐漸改善,昨已能正確認出記者,且可坐在椅子上作畫。林母說,9月開學後將暫時讓女兒轉到高雄市立啟智學校就讀。
高醫腦神經外科醫師林志隆說,腦傷能否復元要看腦細胞受損程度,林小妹認知和智能受損,須持續復健3至6個月,應有可能進步。


林怡瑄手術前的畫作獲得國泰全國兒童繪畫比賽銅牌獎,手術後智力減退,只能以簡單筆觸畫畫。


女童骨折開刀變智障事件簿
˙04/28:12歲國小女童林怡瑄騎腳踏車左手手腕處骨折。
˙04/29:林童至高雄市立民生醫院骨科接受全身麻醉開刀,進行復位手術,術後拔管前往恢復室後,突然心跳呼吸不穩定,再緊急插管並電擊3次、施打強心劑,雖救回,疑因缺氧造成腦傷。
˙05/31:醫師診斷為缺氧性腦病變,自民生醫院出院,轉至高雄長庚醫院。
˙06/04:經高雄長庚醫院診斷為器質性心理障礙。
˙07/07:凱旋醫院做神經心理衡鑑,智商僅48(開刀前智商111),屬於中度智障,且情緒大變。
資料來源:林童父母


醫療糾紛投訴管道
*台灣醫療改革基金會(02)2741-7659
*衛生署醫事處(02)8590-6666
*中央健康保險局0800-030598
*各縣市政府衛生局醫政科
北市(02)2720-8889
中市(04)2380-1180
高市(07)713-4000
*各縣市醫師公會
全聯會(02)2752-7286
北市(02)2351-0756
中市(04)2320-2009
高市(07)221-2588
資料來源:上述單位


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4077590
 回應文章
辣蘋果專欄:未知的風險(余艾苔)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32682754/IssueID/20100723
辣蘋果專欄:未知的風險(余艾苔)
2010年07月23日蘋果日報

高雄一名女童因為騎腳踏車骨折,接受全身麻醉開刀手術,術後拔管前往恢復室,發現心跳呼吸不穩定,雖救回一命,但疑因缺氧傷到腦部,造成小女孩變成中度智障。骨折開個刀,竟會讓人變智障,這樣的結果,換成任何人都無法接受。


每三月有一醫師定罪
任何一項手術都存在風險,醫師必須更加小心,但根據台灣醫療改革基金會過去公布的資料顯示,民眾就醫最易引起的爭議就是手術,有些醫師在術前告訴病人,手術失敗只有萬分之一的機率,但手術後病人卻陷入昏迷,甚至死亡;還有人原只是要切除A器官,結果造成B器官損傷;一個多月前林口長庚也發生一位名醫開錯腳引發軒然大波,最後醫師只好黯然離開醫院。
醫療失誤層出不窮,相對的醫療糾紛也特別多,曾經有教授針對法院判決醫師敗訴的醫療糾紛進行研究,發現五年來,平均每三個月就有一名醫師因醫療失誤被定罪,而那些沒有被定罪,或是私下和解就不知有多少了。
相對醫師所擁有的知識,病人是比較弱勢,所以醫師的小疏失,都可能要了病人的命,衛生署應時刻督促各大醫院提升醫師素質,不要讓民眾上個醫院,都要面臨許多未知風險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4077594