網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區醫療、醫學與健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊志良:4醫學中心不夠格
 瀏覽4,006|回應11推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

彩虹

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105600x112010061000074,00.html
楊志良:4醫學中心不夠格
2010-06-10 中國時報 【黃天如/台北報導】

     醫學中心一床難求常招民怨,而據衛生署調查,部分醫學中心收治急重症患者比例明顯偏低。衛生署長楊志良昨日氣憤表示,醫學中心不能老是看感冒、開痔瘡,他甚至撂下重話,「這些醫院根本沒有資格成為醫學中心!」

     為瞭解全國十九家醫學中心常年一床難求原因,健保局最新完成五百家醫院病歷組合指標(CMI),即以全國平均指標為「一」,各院數值愈高代表收治急重症患者比例愈高,反之則愈低。

     楊志良表示,收治急重症病患是醫學中心的職責,如果「醫學中心的CMI沒超過一.二,都不及格」。結果,台大醫院CMI一.三八八六,他認為還有改進空間,而那些只比全國平均值高出一點點的醫學中心就別提了。

     健保局透露,九十七年全國各醫院CMI值大於一.三者,可獲健保今年起實施的論病計酬(DRGs)加成給付三%,是表現相對「稱職」的醫學中心,包括台大、台中榮總、成大醫院、中國醫藥大學附設醫院等四家。

     在楊志良看來應「留校查看」,CMI值等於、甚至小於一.一,以致完全喪失健保加成給付資格的醫學中心包括台北馬偕、中山醫學大學附設醫院、萬芳醫院及國泰醫院四家。楊志良說,醫學中心CMI值偏低,醫院、患者及健保給付制度都有責任。醫院的部分,由於健保疾病分類逾一千項,目前只有一五五項納入DRGs,以致多數疾病還是「論量計酬」,有些醫學中心才會取巧拚命收治小病,「反正只要有錢可賺嘛」。

     而部分民眾無論大小病都無限放大,非得要到醫學中心治療的心態也不對。楊志良說,自己最近偶有心悸、冒冷汗等心律不整等症狀,他到與衛生署一牆之隔的市立聯合醫院中興院區就診,也獲得很好的治療。

     他強調,若民眾什麼病都非到台大看不可,除非台大無限制擴床,或所有醫院都改名為台大XX分院,否則一床難求問題永遠無法解決。

     此外,現行健保給付各科別「不同工同酬」情況也必須改變。楊志良說,民國一○三年,一千多項疾病分類將全數納入健保DRGs,屆時給付制度會更公平。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4006064
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
鎖定重症急救 醫學中心門檻升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105600x112010061000041,00.html
鎖定重症急救 醫學中心門檻升
2010-06-10 中國時報 【黃天如/台北報導】

 
     衛生署長楊志良痛斥部分醫學中心未扮演好收治急重症患者角色,急重症收治能力不理想。據瞭解,最近有幾家醫學中心申請醫學中心評鑑新增的門檻「重度級急救責任醫院認證」,結果竟全軍覆沒,凸顯部分醫學中心的相關能力確實有待加油。

     醫院評鑑新制 明年上路

     衛生署醫事處醫療機構品質輔導科長陳真慧表示,該處檢討現行醫院評鑑制度發現問題,因此決定在評鑑新制增加門檻,其中重度級急救責任醫院認證一項,直接攸關醫學中心能否名符其實。

     重度急救認證 多家鎩羽

     據瞭解,由於醫學中心評鑑有效期限四年,全國十九家醫學中心中,約五、六家在明年三、四月面臨效期屆滿問題,務必在今年取得重度級急救責任醫院認證,才有機會「蟬聯」醫學中心的地位。但事實證明,取得認證不如想像中容易。

     陳真慧證實,幾家申請重度級急救責任醫院的醫學中心初審都鎩羽而歸,若年前底申請覆評還是不過,一旦效期屆滿,就不能再自稱醫學中心。

     診療至少22科 都要優等

     此外,明年起申請醫學中心的醫院,仍須同時申請當年度之新制醫院評鑑及新制教學醫院評鑑,評鑑結果應同時符合為新制醫院評鑑特優及新制教學醫院評鑑優等。

     受評之醫學中心至少要提供涵蓋家庭醫學、內、外、婦產、兒、骨、神經外、整形外、泌尿、耳鼻喉、眼、皮膚、神經、精神、復健、麻醉、放射線、病理、核醫、牙、急診醫學、職業醫學等二十二科在內之診療服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4006066
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁