網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區醫療、醫學與健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊志良:癌末急救沒用 應安寧療護
 瀏覽9,269|回應11推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/healthy/201005/20100528122535.html
楊志良:癌末急救沒用 應安寧療護

中央社╱中央社 2010-05-28 16:13

(中央社記者陳清芳台北28日電)衛生署長楊志良昨天「癌末急救、浪費生命」言論引來爭議。他今天解釋,希望癌末病人有尊嚴且死無遺憾,如果明知急救沒用,卻花很多人力物力,並不是真的尊重生命。

立法院社會福利及衛生環境委員會昨審查化妝品管理條例修正草案,立委質詢時提及,有太多癌末病人受到插管、電擊折磨;楊志良隨即接話表示,這是浪費生命、增加痛苦,安寧療護在國內真的推廣不夠。

楊志良今受訪表示,他不覺得「浪費」這兩個字不得體,醫療資源應給用得到或是用不到的人,這是社會各界可以討論的重要問題,「如果明明知道沒有用,卻花很多人力、物力,這不叫浪費叫什麼?」

楊志良以聖嚴法師為例,認為預立遺囑、安排自己後事就是最好的模範,不要等到人生走到盡頭時,連處理自己的事情都無法做到,甚至造成家庭失和、因愛生恨。

他並提到,某些癌症新藥還在實驗階段,幫助病患的機會非常渺茫、也非常昂貴,有些醫師為了給家屬最後一線希望,使用這些藥救治;但這樣並不好,因為死亡也是生命的一部分,希望活得有尊嚴,也要有不痛苦、沒有遺憾的死亡。

楊志良並提供他在常春月刊發表的「醫療環保,對生命真正的尊重」一文表示,生命誠可貴,但生命走到盡頭,已無存在意義時,就該放手,希望國人生前能簽署「不施行心肺復甦」、「安寧緩和醫療」的同意書。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3991322
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
衛生署長的「浪費生命」說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5629348.shtml
衛生署長的「浪費生命」說

【聯合晚報╱社論】 2010.05.28 05:23 pm


楊志良又一次語出驚人,他在立法院答詢時說,癌末病人急救是浪費生命。這句話出自官員之口,太容易引起誤解了,恐怕也只有快人快語、歐吉桑作風的楊署長敢於如此發言。立委認為楊志良的說法不妥,但也同意病人應有權、有資訊去選擇是否要用「太勉強的方式」維持太短暫的生命。國人通常忌諱的生死議題,這次難得搬上國事論壇,值得衍伸討論一下。

首先,楊署長的話不應被斷章取義或曲解原意。他指的對象是癌症末期、沒有治癒希望、處於痛苦狀態的病人,也補充解釋了「折磨生命就是浪費生命」的看法。已接近生命盡頭的病人,採用電擊、插管等激烈的急救方式,有些情況如車禍傷患可能救得回來,但如果是癌末等不治之症的病人,頂多是暫時延緩死亡,卻確實多受了很多折磨。所以楊署長主張病人有權放棄最終急救,應列為住院時的標準作業程序。

在生命末期採用安寧療護的方式,國內已有些團體在推廣這樣的想法和做法,但國人的接受度還不普遍。對於病危者應救到最後一秒鐘都不放棄,這不要說是家屬親情和傳統孝道觀念使然,現代醫學的分科專業也推進了這種「使命感」。各專科醫師努力精良救治個別器官的技術,各種醫療儀器也能發揮過去難以想像的延長維生效果,但某些狀況確實採取了「太勉強的方式」,而使得生命的終站反而變成痛苦的延長。美國的名醫和作家努蘭(S. B. Nuland)把這種情形稱為「無益的善意」,也是現代醫學作為「生命的科學」、卻無法處理「死亡的藝術」的侷限。以國內推廣安寧療法的用語來說,就是希望幫助末期病患求得「善終」。

生死議題很敏感,每個人對自己生命的意志和選擇都應受到尊重。但現代醫學不是只在技術的層次不停進步,觀念教育、甚至資源分配等議題也永遠要有新的考量。楊志良的「浪費生命」說,用詞未必得到共鳴,但這是現代人平均壽命不斷延長的環境中終究要面對的現實情境,值得思考。

【2010/05/28 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3991325
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁