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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
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udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
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短 評-呷飯一百年
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Luke-Skywalker
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胡小蒨
小筏 ( 休息中 )
子平老師。故意算錯的。。。
寧子
彩虹

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112010010200268,00.html
短 評-呷飯一百年
2010-01-02 中國時報 【本報訊】

 台灣最重要前進動力在民間,不在政府。本報「打拚向前行─民國九九,台灣久久」專題切入,無論是呷飯、??、起厝、創業、運動、拜拜、讀冊、看戲、投票等,都是與人民最相關的食衣住行生活史。

 從這些共同記憶與動人故事出發,台灣一定可以珍惜所有、建立信心,在民間力量帶領下邁向未來。

 「庶民」不是政治人物搶選票的口號,而是發生在你我周遭最難以忘懷也最珍貴的事物。以本報一月份的「呷飯一百年」主題言,台灣最受國際稱道、吸引無數觀光客的美食背後,存在許多不同族群攜手合作、本土與國際創意激盪的庶民故事,值得全民品味思量。 《華爾街日報》專文推薦的「隆記菜館」,過去四十年把上海本幫菜做得有口皆碑的主廚,其實是來自新竹客家人;西門町六十年和漢料理老店「美觀園」,原來是一個彰化囝仔到台北繁華都會打拚故事;台南百年小吃「洪芋頭擔仔麵」,正打算「把製作肉燥的核心技術根留台灣,以因地制宜的口味打進大陸市場」…。這些大大小小庶民故事的總和,就是台灣最核心的競爭力。

 民間社會才是台灣超越藍綠、不斷向前的火車頭。民國一百年前夕,政府應該謙卑聆聽庶民故事、學習庶民智慧,才可能了解庶民感受與需求,進而在施政中注入最重要的「以民為本」精神。


May the Force be with you
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引用者清單(1)
2010/12/30 22:49 【 最棒宅經濟 "讓錢自己流進來"系統】 短 評-呷飯一百年
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民國99台灣久久-一百年/導論三之三 旅館千秋篇玩 五星級/革命 上空秀 攬房客圓山飯店求變
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Luke-Skywalker
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http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104263+112010020300464,00.html
民國99台灣久久-一百年/導論三之三 旅館千秋篇玩 五星級/革命 上空秀 攬房客圓山飯店求變
2010-02-03 中國時報 【(採訪/黃如萍)】

 
     「台灣早期觀光飯店的套房,只有洗手間,沒有沐浴設施!」圓山飯店董事長張學勞回憶說,民國五十四年台灣省旅遊局成立時,台北市觀光飯店僅附設十多間房間,集中在台北市中山北路、林森北路等地區,設備簡陋。

     張學勞表示,民國五十年以前,台灣觀光飯店約分為三大系統,首先是中山北路的小飯店,其次是蔣夫人宋美齡帶來台灣的勵志社系統,第三則是日本人建置的鐵路飯店。這些飯店都沒有抽水馬桶,而是日式的排便池,而且都設於房間外,上廁所、衛浴都要出房門。

     民國五十年,菲律賓華僑莊清泉回台在台北市德惠街創設統一飯店,這是台灣第一個真正的五星飯店,衛浴設備完備,兩百多個房間,具飯店營運規模,更重要的是引進美國二次大戰後的飯店管理系統。

     統一飯店的創建,不僅開創外資第一個在台投資飯店,也激起本土人士設立飯店。當時台灣省議長黃朝琴及副議長許金德主導推動,黃朝琴拿出自己的公館改建為觀光旅館,就是現在台北中山北路的國賓飯店。

     莊清泉進軍台灣後,菲律賓華僑陸續進入台灣觀光飯店市場,台北林森北路的華國飯店、台北希爾頓飯店〈現改為凱撒飯店〉均為菲律賓華僑投資開設;泰國華僑林國長也來台投資開設台北中泰賓館。

     「以前觀光飯店都是住國外旅客,民國六十年以後,台灣才有商務客住飯店。」張學勞說,華泰、環亞、福華、晶華、凱悅及遠企飯店都是在台灣民眾開始入住觀光飯店後陸續興建。

     一九七三年啟用的圓山大飯店,房間數四百八十七間,十二樓的宴會廳氣勢磅礡,加上蔣家威權神秘色彩,是早期五星級飯店最具代表性者;近年五星級飯店推陳出新,亞都麗緻飯店總裁嚴長壽等人引領風騷,圓山飯店反而逐漸乏人問津,日前引爆「上空秀」爭議話題,則是台灣五星級旅館長江後浪推前浪,前浪必須求新求變努力突圍的最新註腳。

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民國99台灣久久-溫泉/戀水 比沽溜 拚氣味 泡出新文化
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民國99台灣久久-溫泉/戀水 比沽溜 拚氣味 泡出新文化
2010-02-02 中國時報 【採訪/廖嘯龍、陳易志、潘建志 整理/郭石城】

 
     日治時代日本人把泡湯文化帶進台灣,北投、陽明山、四重溪及關子嶺,號稱台灣四大溫泉,是不可少的旅遊行程。

     四重溪溫泉以清澈聞名,與關子嶺的濁泉成了強烈對比。特殊人文溫泉文化,讓北投成了泡湯聖地;陽明山溫泉硫磺味與美景,則讓遊客流連忘返。而相傳台南關子嶺溫泉泉脈為日治時代日本兵發現,進而開發成泡湯好所在。

     「我的公公周古從日本人手中買下旅社,當時價格為三千元。」七十七歲周劉月菊經營百年的靜樂旅社,那是台灣光復前三年的事,當時日本人將溫泉區畫分為治療區與泡湯區,「靜樂」為泡湯區,是陸軍軍官休憩所。

     如今老溫泉區蛻變風貌,新的經營者帶來新觀念,湯屋內的苔蘚不見了,由光潔晶亮的磁磚取代,嶺上更引進休閒庭園風,新穎的建築物如雨後春筍,區隔出新舊溫泉區。

     相較關子嶺濁泉,每天大清早,屏東四重溪溫泉公共浴室,幾個歐吉桑已泡著溫泉話家常,豎起大拇指:「咱這的溫泉水尚讚啦,洗起來沽溜沽溜,擱可以飲,別位沒得比!阮每天來浸,你看,個個細皮幼肉,變得足少年!」「清泉日式溫泉館」是四重溪最具歷史溫泉,以前叫「山口旅館」,是日本軍官泡湯休憩場所,昭和天皇之弟高松宮宣仁親王,曾偕同新婚妻子蜜月泡湯,四重溪因而更加出名。

     一八九六年日本人平田源吾來到北投,看到平埔族傳說中的「女巫之湯」大為驚豔,決定興建「天狗庵」溫泉旅館,開啟北投百年溫泉文化。

     北投復興中學退休老師洪澤南表示,台灣人經營的「新薈芳」,十周年時請作家李築埤用古典閩南語寫了首廣告歌謠,被文建會收錄在國家文物資料庫,光復後「新薈芳」一度改名為「常新」,如今原址已改建大樓。一九五○年代「那卡西」將北投帶入全新走唱文化,洋溢熱鬧旖旎情色。「嘉賓閣」老闆許健藏回憶,民國五十七年到六十七年間,是北投最繁華的「黃金十年」。民國八十七年,「春天酒店」的開幕,全新的北投溫泉文化已來臨。

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民國99台灣久久-泳池/親水 水樂園 全民瘋 消暑闔家歡
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民國99台灣久久-泳池/親水 水樂園 全民瘋 消暑闔家歡
2010-02-02 中國時報 【採訪/郭石城】

 
     台灣雖是海島國家,早期台灣人畏水,家長更因擔心溺水意外,嚴禁小孩任意到溪流戲水。前總統李登輝就曾在「台灣的主張」一書中回敘,有次暗地去游泳,被母親罰跪地認錯。

     台灣史達人莊永明說,日治時代鼓勵民眾游泳健身,加上游泳歸類為競技運動,台灣人開始親近水,游泳戲水成為大眾化休閒活動,安全性高的游泳池,是家長最放心子女玩水的地方。

     台灣最早期的游泳池,建於一九二六年東門町游泳池,當時泳衣還硬性規定黑色或藏青色,由於民風保守,男女游泳時段要區隔開。設有游泳池的學校,像北一女、台中一中等都會學校,日治時代就提倡游泳,不過當年以日本學生居多。

     光復後,游泳風氣大為開放。到了一九八九年,以年輕人玩水為主要客源的八仙樂園成立,各式水上遊樂設施也如雨後春筍般出現。綜合性遊樂園或像小人國主題樂園,也會附設滑水道等玩水遊樂設施。

     近年興起的花蓮海洋公園,綜合各式水上遊樂設施,兼具海洋生態教育,玩水已是家庭共同活動。至於享有盛名的宜蘭童玩節,更吸引無數家庭到冬山河享受親子戲水活動。

     從畏水、親水、到全家出遊玩水,有如百年台灣旅遊縮影,可以玩水景點,都留下台灣人歡樂足跡。

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民國99台灣久久-孫江淮.樂水篇 40名湯加持 皮膚美得冒泡
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民國99台灣久久-孫江淮.樂水篇 40名湯加持 皮膚美得冒泡
2010-02-02 中國時報 【採訪/郭石城】

 
     每人都有不同夢想,百歲人瑞孫江淮夢想一生要泡遍全省百處溫泉,夢想雖未完全實現,愛泡湯的他,一生已盡情享受戲水泡湯??樂趣。孫江淮愛玩也愛閱讀,一九二○年代《朝日新聞》出版旅遊書,一位日本記者記載「台灣是泡湯好地方,溫泉共有一百處」,令他神往。

     「我很希望能走遍全台一百處溫泉泡湯,因此環島旅遊就從關子嶺溫泉、四重溪溫泉,一路泡至知本溫泉、礁溪溫泉,再繞至北投溫泉,夜宿西薈芳旅社(按:依作家陳柔縉考據,北投只有東薈芳,西薈芳酒樓在台南及嘉義各一處,老先生可能記憶有誤),那真是美妙的溫泉之旅!」

     從戰前到戰後,孫江淮環島旅行逾卅次,泡過的溫泉約四十個地方,如果排序溫泉等級,他評定依序是四重溪、關子嶺,其次是北投。「四重溪溫泉的水質最佳,甚至可以喝,每次到四重溪泡溫泉,我都會順便載一、兩桶溫泉水回家泡茶。」

     為了到四重溪泡溫泉,孫江淮常帶著妻小,包計程車從台南一路殺到屏東車城,夜宿溫泉旅館。當年叫計程車相當昂貴,他招待司機一起旅遊、泡湯,溫泉旅舍老闆用心巴結司機,把剛捕獲最新鮮的溪魚留給司機吃,住宿客人反而沒得吃,是另類旅遊經驗。

     孫江淮的溫泉等級排序純粹個人喜好,意猶未盡的是「我活到這把年紀,大概只去過三、四十處,實在有點遺憾!」

     孫江淮一生賺的錢除了養家,全花在旅遊、拍照,從不存錢,如果不是前年摔傷身體,行動較不便,現在還想四處旅遊,「人生要一直??才會快樂!」

     說到??的樂趣,雖已一○三歲高齡,身材魁梧的孫江淮皮膚依然細軟潤滑,深信「到海水浴場游泳曬太陽與溫泉泡湯,都有助血液循環、滋潤皮膚。」

     不論經商或擔任代書,孫江淮再怎麼忙,周六下午一定排休閒旅遊活動,如果沒有規畫兩天旅遊行程,夏天最常去的地方就是台南海水浴場(按:日治時期台南先後有安平、喜樹、及灣裡三處海水浴場)游泳戲水。

     孫江淮常邀好友洪文得、沈頭一起到海水浴場游泳,游完泳就在海邊攤位享受簡單美食,那個年代攤販食物包括油炸肉、壽司、棺材板、天婦羅、粿仔條等,物美價廉。

     孫江淮喜歡拍來自世界各地遊客戲水畫面,印象最深刻是拍過一位在海水浴場攤位叫賣布匹的白俄皇族羅西亞人,其家族因革命被滅族,被迫遠走他鄉到台灣賣布維生。

     「人生海海,有時間就要四處??。」孫江淮在海水浴場拍下許許多多不知名遊客影像,集合成一本攝影集取名「不知之集」,包括那位白俄皇族羅西亞人,可惜相本已年久遺失。在海水浴場孫江淮留下一張他與朋友坐在沙灘上照片,很難想像兩位好友竟穿著連身式泳裝,只有他穿著游泳褲。孫江淮笑稱,「他們較保守,全身包得緊緊的,我喜歡曬太陽,曬到全身粗皮脫掉才舒服!」

     如今台灣人泡湯雖已成常態,各種泡湯方式與附帶娛樂五花八門,但像孫江淮這樣泡遍近四十處溫泉、單純「為泡湯而泡湯」享受人生者,恐怕才是真正懂得??浪漫情懷的旅遊夢想家。

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民國99台灣久久-顧健康 尬音樂 世紀追浪樂
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民國99台灣久久-顧健康 尬音樂 世紀追浪樂
2010-02-02 中國時報 【採訪/郭石城】

 
     墾丁春吶與貢寮海洋音樂祭,是每年南北兩大海水浴場盛事,無數年輕人在沙灘音樂盛會實現夢想。百年前,海水浴場已是時髦遊樂區,日本政府透過媒體鼓勵民眾到海水浴場游泳健身,老一輩台灣人因而相信,到海水浴場日光浴有益健康。

     作家陳柔縉研究台灣海水浴場歷史發現,七十年前台北有位小五學童林明欽,寫的作文「海水浴」被登在創校十周年紀念文集裡,描述教師帶學生夜宿八斗子,清晨在沙灘上開完朝會後,就開始打躲避球、玩尋寶遊戲…,印證日治時期海水浴場已是學童戶外教學場景。

     陳柔縉說,台灣大約在一九○九年左右引進海水浴場,從最早的淡水、安平海水浴場、到打狗浴場(西子灣),由官方色彩俱樂部開設,一九三○年之後轉型大眾化浴場,基隆、崎頂等地興起的海水浴場設有溜滑梯、盪鞦韆等遊憩設施。

     海水浴場從「官方經營、浴客自我管理」階段,轉型為大眾化遊憩區,吸引更多遊客。台灣第一位醫學博士杜聰明在其著作《回憶錄》中就描述,夏天他常去基隆海水浴場游泳,夏天人山人海,很多人前往游泳。

     台灣光復後,海水浴場遊樂設施更多元,衝浪與浮潛是年輕人最愛,近年樂團表演成了主流,墾丁春吶與貢寮海洋音樂祭活力無限,吸引更多年輕人到海水浴場尋夢。

     電影《海角七號》取景墾丁春吶,浪漫沙灘美景、戀情逐夢影像,烙印觀眾腦海裡。在福隆海水浴場舉辦的貢寮海洋音樂祭,二○○五年大賞得主圖騰樂團,跳躍音符撼動心靈,擄獲年輕人的心,原來夢想在海水浴場可以成真!

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民國99台灣久久-飲食調味靈魂 記錄經濟脈動
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民國99台灣久久-飲食調味靈魂 記錄經濟脈動
2010-01-31 中國時報 【(採訪/陳易志、陳世宗、洪祥和,整理/何榮幸)】

 
     你知道當年味精是最夯的「走路工」,瀰漫著濃濃的「買票」味道嗎?你知道當年糖廠還發行過股票,無數人以糖廠為生嗎?你知道當年曬鹽時最不值錢的鹽花,如今卻已身價不凡嗎?各種調味料不僅是廚房裡無法取代的味道,在台灣社會也扮演著人際聯結角色,讓「呷飯一百年」更加充滿人情物意與庶民情懷。

     味精珍貴 選舉搶手走路工

     現在被美食作家抱怨偷工減料、破壞食物原味的味精,日本人引進後被台灣人發揚光大,位於台中沙鹿的味丹公司,已是橫跨兩岸三地、行銷一百四十多國的「世界第一」味精工廠,征服不分膚色、族群味蕾長達半個多世紀。

     回顧民國四十年代,台灣輕工業剛起步,民生物資匱乏,味精不但是生活必需品,更是具高附加價值禮物。當時味精以兩論價,一兩卅元,價格極為昂貴,選舉時送半打香皂或兩盒味素來賄選,在鄉村發揮很大功效,味素遂成為盛極一時的搶手「走路工」。

     沙鹿鎮協成商行經營者楊深波發現味素市場的潛力,在民國四十三年創立味正食品廠,早期只有廿多坪、三名工人,後來引進醱酵法生產,更名味丹企業後更投入五千多坪廠房,民國七十五年產能突破四十萬噸,外銷量世界第一,讓昔日的「選舉走路工」搖身成為「外匯製造機」。

     米糖體制 最會下蛋金雞母

     儘管味精已是世界第一產業,但在日治時期到光復初期的「米糖體制」,種甘蔗製糖才是昔日台灣最重要經濟命脈。

     文史專家莊永明指出,早年台灣糖廠甚至單獨發行股票,可見糖業扮演的重要角色。以一九○一年出現的高雄橋仔頭糖廠為例,一九○七年即增資並發行股票,各地糖廠提供的工作機會、附設學校,讓許多人的一生都與糖廠密不可分。

     擁有九十年歷史的花蓮光復糖廠,昔日養活上萬戶民眾。因水質純淨,民國四十八年開始製作冰品,風味絕佳打出名號,冰品部因而擴大營業,光是賣冰銷售額就可占年營收三成,許多糖廠後期也如同光復糖廠以「呷冰」聞名。

     國際糖價大跌後,民國九十一年光復糖廠停工,因位於縱谷絕佳地理環境而轉向觀光業發展。廢棄廠房機具成了博物館,卅二棟日式木造單身員工宿舍則是懷舊族的最愛,吃冰、散步、騎自行車或坐牛車、賞古屋,如今成為每年創造六十萬遊客的觀光金雞母。

     淋滷曬鹽 稅收來源用途廣

     至於廚房裡最無可取代的味道,則非鹽莫屬。三百年前,鄭成功的軍師陳永華在台南與高雄指導軍民淋滷曬鹽法,開啟台灣鹽史。此後一直到國民政府遷台,鹽一直是政府稅收的重要來源。時至今日,政府已不靠抽鹽稅過日子,民眾卻不能一日無鹽,鹽製品琳瑯滿目,已非昔日孤味可以比擬。

     「鹽田靠日曬凝聚結晶,遇到無風無浪的日子,鹽滷上方會結出一層鹽花,有如隔層紗,阻隔陽光照射底部,須持竹柄打散鹽花,以免影響鹽產量。」七十歲的七股鹽場退休職員黃朝村比畫早年鹽工的工作,如今鹽花卻是昂貴的結晶品,已經不可同日而語。

     隨著時代與科技進步,鹽已從調味料一躍而成化妝品、健康食品。台灣鹽博物館更發現,鹽的用途共有一萬四千多種。台灣的飲食文化也如同鹽一樣,多元發展、自由奔放,在新時代裡繼續引領台灣社會勇於創新嘗試,以多元包容心態迎向下一個「呷飯一百年」。

     「呷飯一百年」系列專題完

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民國99 台灣久久-呷飯一百年 市集的味道 夜市小吃貼近庶民 老外最愛
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民國99 台灣久久-呷飯一百年 市集的味道 夜市小吃貼近庶民 老外最愛
2010-01-30 中國時報 【採訪/王曉鈴、吳政峰、李翰、林欣誼,整理/何榮幸】

 
     從百年前的市集挑擔、廟口小攤,發展成今日吸引無數觀光客的夜市小吃,台灣市集的味道早已飄洋過海,成為外國人眼中最具代表性的台灣庶民美食,以及台灣人離開這片土地後共同的鄉愁。

     基隆廟口 維持傳統口味

     位於基隆仁三路的奠濟宮廟口小吃,早在清光緒年間就已聚集流動攤販,民國六十七年台二線濱海公路通車後逐漸打響名號,天婦羅、營養三明治、泡泡冰、鼎邊銼、蝦仁肉羹等美食尤為叫座。

     幾十年來,廟口夜市店家幾乎沒更動,不隨著流行改變攤前食物。「邢記鼎邊趖」第三代老闆邢金棋表示,鼎邊趖原是福州農村點心,來到基隆漁港就地取材,做法與材料一直沒變,「尤其為了保持QQ彈性,一定要用在來米磨製的米漿」

     已有七十五年歷史的「一口吃天婦羅」,由人稱「水仙公」的沈水仙創始。水仙公向日本人學作天婦羅,把甜辣醬改良成台灣口味,希望人人吃得起而便宜賣,第三代沈世銘、楊錦華夫婦接手後不改其志,三十年來始終維持一份二十五元價格。

     士林夜市 變化異國風味

     如果說基隆夜市是守舊的傳統味道,也有百年歷史的士林夜市則永遠跟隨潮流。流行吃西餐,就有人賣牛排;流行異國美食,就多了甩餅、銅鑼燒與起司馬鈴薯;外國觀光客增多,桌上就增加一張日文、英文與簡體字版的菜單。

     相傳三百年前由鄭成功軍隊發明的蚵仔煎,早已成為士林夜市代表性小吃。「阿婆之家」是兩家最早賣蚵仔煎店家之一,七十六歲的老闆陳德慶表示,五十年前他負責調味,老婆做蚵仔煎,一做幾十年,老婆也已變成了「阿婆」。

     多年來,阿婆之家堅持選用嘉義東石港的新鮮蚵仔,以豬油煎到微焦的蚵仔煎,依舊是內軟外酥的口感。可惜現在客人嘗不到阿婆的手藝,因為長年站著做蚵仔煎的阿婆小腿骨頭突出,行動不便,已交棒給女兒。

     六合夜市 老店招牌不墜

     來到高雄六合夜市,歷史最久的五十二年老店「鱔魚炒麵」,有個男性化名字楊壽的鱔魚姊仔,從十七歲來此負擔家計,已在攤子後面站了大半輩子。

     「忘記是那一年了,一晚蔣經國突然獨自來到攤子叫了一盤鱔魚炒麵,邊吃邊問生意好嗎、油鹽貴不貴、做生意有什麼困難等,他走後馬上就有一些刑警來問問題,原來是蔣經國一個人逛夜市問民情。」多年之後,鱔魚姊仔仍對這則六合夜市傳奇津津樂道。

     至於消失的市集,台北圓環的在地口味、中華商場的外省口味都令人懷念不已。

     中華商場 圓環只能回味

     曾經風光一時的建成圓環雖已拆除,老一輩台北人仍對圓環老店三元號、龍?號、龍緣的肉羹與滷肉飯等美食情有獨鍾。從五歲起就跟著阿公、阿嬤到圓環的美食作家韓良露,則最愛吃潤餅、冰店及三元號的魚翅肉羹,「那魚翅還會一整隻吊掛起來!」成為韓良露最深刻的童年記憶。

     至於民國五○年代落成的西門町中華商場,全盛時期熱鬧非凡。從小住附近的「張記韭菜水煎包」老闆娘張滕台華回憶,忠孝仁愛信義和平八棟建築中,「義棟」以美食出名,小時候跟著長輩到一樓「點心世界」吃鍋貼、酸辣湯,有喜事時就到二樓吃「真北平」烤鴨。「和棟」有家山東燒雞也令張滕台華難忘,夏天時則要到中華路與成都路交叉口圓環喝西瓜大王。

     中華商場拆除後,許多店家搬到周遭,但有些老味道已經一去不回頭。跟建成圓環一樣,徒留「此味可待成追憶」的無限感概。

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民國99台灣久久-管它「有青」還是「有緣」 乎乾啦
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民國99台灣久久-管它「有青」還是「有緣」 乎乾啦
2010-01-29 中國時報 【採訪/王莫昀、何榮幸,整理/何榮幸】

 
     還記得一九九七年吳念真的「乎乾啦」、隔年伍佰的「有青才敢大聲」廣告大戰嗎?進口啤酒與國產啤酒相爭,無疑是台灣飲酒文化中極具戲劇張力的一幕。儘管近年紅酒文化逐漸興起,但台啤仍在台灣此起彼落的「乾杯」聲中扮演最重要角色。

     根據文獻記載,早在一六三○年荷蘭佔台時期,就已有「禁止漢人釀造米酒」記錄,被認為是台灣最早的「酒業」記錄。著有「台灣的酒」一書、曾籌設台灣第一座酒文化館的陳義方指出,日治時期台灣啤酒消費已非常興盛,一九一九年在台灣的日本資本家集資百萬日圓創立「高砂麥酒株式會社」(即後來的建國啤酒廠),成為台灣第一個啤酒工廠。

     荷蘭佔台時期 首見酒業紀錄

     台啤在專賣、公賣制度長期保護下,市佔率百分之百,直到一九八七年開放外國啤酒進口,才遭遇強力挑戰。一九九六年開放酒類電視廣告後,更掀起至今仍膾炙人口的土洋廣告對決。

     一九九七年日本麒麟啤酒找來吳念真代言、侯孝賢掌鏡、陳明章配樂的「鐵三角」,以「有緣,無緣,大家來作伙,燒酒喝一杯,乎乾啦,乎乾啦」本土化訴求,為該品牌啤酒一舉攻下百分之十五市佔率。

     伍佰代言台啤 打開年輕市場

     台酒公司流通事業部協理林國民指出,與台灣文化相近的麒麟、朝日等日系啤酒大舉進軍台灣後,台啤巿占率旋即重跌至百分之七十以下,為了救亡圖存,當時的公賣局首開國營事業先例,在一九九八年找來伍佰「救火」,推出了第一支電視廣告。

     初試啼聲的伍佰,以粗獷的嗓音喊出「有青才敢大聲,無青麥講!」一舉扭轉國人對台啤的老舊刻板印象,成功打開年輕族群巿場,也穩住台啤的半壁江山。當時大膽決策的公賣局長施顏祥,如今已貴為經濟部長,談起這段往事,施顏祥笑著說:「我並不認識伍佰,但同仁巿場調查發現,熱愛伍佰的粉絲正是台啤希望爭取的二十五至三十歲年輕客群,且伍佰夠本土,與台啤想突顯的本土、在地生產意念一拍即合」。

     台酒公司啤酒事業部副理周至寬強調,伍佰這支廣告不但是台酒最成功的一支廣告,也創下啤酒業者贊助藝人全台舉辦巡迴演唱會,帶動行銷的「雙贏」首例。台酒先後三度找上伍佰代言,連台灣玉山高梁也是由已具熟男形象的伍佰擔綱廣告。

     引進紅酒文化 中上階級顯學

     兩年前,為了宣傳金牌啤酒、紅麴黑麥汁等新產品,台酒更一口氣找來張惠妺、羅志祥與蕭敬騰等A咖藝人代言,藉由藝人不同特質、不同粉絲結構來區隔巿場。「光是訴求年輕是不夠的」周至寬說,在體認到釀酒業也是一種文化創意產業後,台酒去年還特別延攬雲門舞團代言,希望為台灣酒品賦予新生命。

     在台啤極力轉型年輕化之際,紅酒文化則在近年成為中上階級的顯學。從薄酒萊新酒與世界同步,到法國波爾多五大酒莊名酒,台灣中上階級餐宴與流行文化中皆已注入紅酒文化元素。只是,台灣人應酬場合常把紅酒當成啤酒般「乎乾啦」豪飲,這種「台灣特色的紅酒文化」與歐洲紅酒文化顯然大異其趣。

     無論如何,台灣人喝酒早已不只是喝「口味」,也是在喝「形象」與「氣氛」。在酒後開車重罰的時代趨勢下,台灣喝酒文化也已逐漸進入自制與精緻的新階段。

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民國99 台灣久久》國民飲料的味道 珍奶搖出飲品革命
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民國99 台灣久久》國民飲料的味道 珍奶搖出飲品革命
2010-01-28 中國時報 【採訪/洪榮志、馮惠宜、何榮幸,整理/何榮幸】

 
     「珍珠奶茶除了水是台灣的,其他從茶葉、奶精、珍珠(粉圓)全都是進口的,價格才可能這麼便宜。但這就是台灣的特色,多元混合、放寬心胸,用外地食材打造出最受歡迎的飲料。」台南市享有盛名的「奉茶」連鎖店老闆葉東泰,一語道盡珍珠奶茶這項國民飲料的特色與魅力。

     說起國民飲料,從十七世紀台灣流行黑糖水開始,冬瓜茶、楊桃汁、彈珠汽水、黑松汽水、養樂多等先後風靡全台,近年泡沫紅茶、珍珠奶茶則大行其道。時至今日,珍珠奶茶「天后」地位已屹立不搖,不但遍布華人世界,連中國海協會會長陳雲林來台,都要入境隨俗體驗這項台灣最具代表性飲品。

     冬瓜茶 古灶熬煮堅持手工

     回首早期國民飲料,時空得拉到民國元年,義豐冬瓜露工廠在台南市永福路創立。這家碩果僅存的百年冬瓜糖老店,雖已傳給第五代接棒,但現年九十歲的第二代傳人林嵩山,攪拌冬瓜糖的一雙手還是沒有停歇。

     「古早味不能跑掉!」林嵩山堅持,傳統手工製法才能熬煮出香甜不膩的冬瓜糖、冬瓜露及冰糖。因此,義豐生產的冬瓜系列產品,迄今仍以古灶柴火熬煮四個小時,每天只能生產三大鍋,合計六百斤。

     由於限量生產,每當夏天上午十點開賣後,往往不到兩小時就銷售一空。買不到冬瓜露、冬瓜糖的消費者,只能喝工廠隔壁林嵩山小兒子林科川經營的義豐阿川冬瓜茶來解渴。

     外界不知道的是,由於不看好冬瓜茶飲的未來,林嵩山除了拒絕讓七個兒子接班,還一度考慮將工廠收掉。但因林科川經營印刷生意失敗,林嵩山勉強同意讓兒子在自家工廠門口擺攤。

     泡沫紅茶 原本配角躍升主角

     「當年只賣冬瓜茶需要很大的勇氣」,今年四十九歲的林科川說,為了走出新路,他陸續創造出冬瓜波霸(冬瓜茶加珍珠奶茶)等系列新品,最近甚至研發出冬瓜拿鐵咖啡,讓冬瓜茶能夠與時俱進。

     談到一九八三年出現的泡沬紅茶、一九八七年席捲全台的珍珠奶茶,就必須走進發源地台中「陽羨春水堂」一探究竟。

     春水堂最早在府後街、四維街口發跡,創辦人劉漢界雖堅持壼泡茶藝,但有感於台中天氣炎熱,特別設計了一個西式開放吧台,請年輕妹妹用現泡茶加冰塊、現熬糖漿,以調酒器搖出如白雪般的細緻泡沫,「泡沫紅茶」就此帶動台灣飲品革命。而當年在吧台裏搖出一杯又一杯泡沫紅茶的林秀慧,也從冷飲茶中發想,催生出紅遍全球的「珍珠奶茶」。

     催生珍奶 吧台小妹晉身經理

     走過二十七個年頭,林秀慧已從吧台小妺晉身為管理二十九家分店的資深經理,她回憶,「春水堂是台灣首見結合插花、掛畫、點香、品茗的茶行,泡沫紅茶其實只是配角,卻因為台中風和日麗的好天氣,反客為主受到不愛壼泡茶的年輕一代喜好」。

     從陽羨春水堂開始,各類泡沫紅茶店一時蔚為風潮。但隨著時代更迭,泡沫紅茶店已被休閒小站、五十嵐等外帶茶吧取而代之。面對低價冷飲茶的衝擊,林秀慧強調,多年來珍珠奶茶仍是店裏排行第一的茶品,「不管未來冷飲茶如何發展,只有講究品質、服務,才能獲得客人的信賴,唯有取材自然健康的素材,撞擊出的滋味才能歷久彌新」。

     至於各種國民飲料的美好滋味,則早已成為台灣庶民生活無可或缺的一環。

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民國99台灣久久-全民找茶去 聊天養生齒留香
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民國99台灣久久-全民找茶去 聊天養生齒留香
2010-01-27 中國時報 【(採訪/沈揮勝、洪榮志,整理/何榮幸)】

 
     「來泡茶哦!」走進台灣大街小巷,最常聽到的招呼語之一,就是坐下來泡茶、擺龍門陣聊天,時間就這樣在茶香與話語中悄然流逝。台灣飲茶文化的背後,有著採茶女的勞動付出、百年茶行的傳承堅持,以及近年標榜年輕化的各類茶品,這些元素的總和,構成了「喝茶一百年」的大小故事。

     極盛時期 放伴互助

     「紅茶鼎盛時候,一斤茶菁換兩斗米!」南投魚池鄉阿嬤楊絹,未滿廿歲就嫁給大雁村澀水庄的蘇寶堂,蘇家的主業也是種茶,「注定當一輩子採茶女!」

     魚池鄉是台灣阿薩姆品系紅茶發源地,日治時期,台灣總督府在日月潭邊的貓:口蘭山設立「農業部魚池紅茶試驗支所」,楊絹的父親楊凰就在此服務。楊絹從孩提時期,即與鄰居女孩以「放伴」方式互助,「今天我家採茶,妳們全過來幫忙;明天換我到妳家茶園幫忙」。這套制度,在淳樸山村很管用,也因此交到很多的同齡朋友。

     手工採收 利潤更好

     楊絹說,魚池鄉鼎盛時期,大約有兩千公頃茶園,但民國七十五到九十年間,大家搶著用機器採收,剪的量越多品質越差,利潤也越少。「所幸現在又恢復為手摘,品質好掌握,採茶女也有工錢賺啦!」

     不可思議的是,楊絹的兒子蘇水定,在九二一大地震時正好擔任村長,災後主導澀水社區的住宅重建,隨後又與鄉長廖學輝合力推動產業重建,兩人成了魚池鄉紅茶復活的主力推手。

     百年茶行 傳承六代

     把場景拉到府城台南市民權路,坐落此路段的振發茶行,第四代經營者嚴燦城正準備交棒給第六代嚴聆甄。這名芳齡廿五歲的小女生,才剛告別台北繁華的夜生活,她如何傳承家族百年老店的味道?

     一八六○年原籍福建的嚴朱,販賣福建武夷茶起家後逐漸打響第一代老店名號。「我冊讀得不錯,原本還想當醫生。」高齡八十八的嚴燦城,十八歲因父親突然過世被召回打理茶行時,心中難免有所遺憾。不過,也因為對傳承家族事業的使命感,讓射手座的他,心甘情願在老店一待七十年。

     嚴燦城強調,他的經營哲學,就是傳承先祖輩留下的「信用、實在」等傳統精神,所以振發始終沒變,斑駁的百年老錫罐及骨董櫃檯,依舊充滿歲月的痕跡,連手包茶及訂價也都沒有跟上物價波動的腳步。

     正當年事已高的嚴燦城擔心百年老店後繼無人,原在台北從事保險工作的孫女嚴聆甄,為了陪伴阿公、阿嬤,毅然於二○○九年返回老家,並從隔天起到茶行「上班」。

     開喜婆婆 帶動熱潮

     「剛來兩個禮拜,我實在很想回去。」外表亮麗的嚴聆甄笑著說。在多位文史工作者的引導鼓勵下,她才慢慢體會老茶行在府城歷史上的重要性,也深感自己責任重大。「對茶行經營我有自己的想法,所以常常跟阿公吵架。」學企管出身的嚴聆甄,即將徹底顛覆這間百年老茶行的風格。

     從「開喜婆婆」廣告開創的飲茶新風氣,到「黑松茶花」帶動的最新減肥熱潮,台灣飲茶文化早已從擺龍門陣轉化為健康養生流行,各式茶品更如雨後春筍般冒出,「喝茶」這件事也從聊天連絡情感變成不分老少的全民運動了。

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