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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
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udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
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短 評-呷飯一百年
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Luke-Skywalker
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胡小蒨
小筏 ( 休息中 )
子平老師。故意算錯的。。。
寧子
彩虹

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112010010200268,00.html
短 評-呷飯一百年
2010-01-02 中國時報 【本報訊】

 台灣最重要前進動力在民間,不在政府。本報「打拚向前行─民國九九,台灣久久」專題切入,無論是呷飯、??、起厝、創業、運動、拜拜、讀冊、看戲、投票等,都是與人民最相關的食衣住行生活史。

 從這些共同記憶與動人故事出發,台灣一定可以珍惜所有、建立信心,在民間力量帶領下邁向未來。

 「庶民」不是政治人物搶選票的口號,而是發生在你我周遭最難以忘懷也最珍貴的事物。以本報一月份的「呷飯一百年」主題言,台灣最受國際稱道、吸引無數觀光客的美食背後,存在許多不同族群攜手合作、本土與國際創意激盪的庶民故事,值得全民品味思量。 《華爾街日報》專文推薦的「隆記菜館」,過去四十年把上海本幫菜做得有口皆碑的主廚,其實是來自新竹客家人;西門町六十年和漢料理老店「美觀園」,原來是一個彰化囝仔到台北繁華都會打拚故事;台南百年小吃「洪芋頭擔仔麵」,正打算「把製作肉燥的核心技術根留台灣,以因地制宜的口味打進大陸市場」…。這些大大小小庶民故事的總和,就是台灣最核心的競爭力。

 民間社會才是台灣超越藍綠、不斷向前的火車頭。民國一百年前夕,政府應該謙卑聆聽庶民故事、學習庶民智慧,才可能了解庶民感受與需求,進而在施政中注入最重要的「以民為本」精神。


May the Force be with you
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引用者清單(1)
2010/12/30 22:49 【 最棒宅經濟 "讓錢自己流進來"系統】 短 評-呷飯一百年
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民國99 台灣久久-摩登一百年 尊貴之美 貴婦最愛 旗袍永不退流行
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Luke-Skywalker
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http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104610+112010030800086,00.html
民國99 台灣久久-摩登一百年 尊貴之美 貴婦最愛 旗袍永不退流行
2010-03-08 中國時報 【採訪/戎華儀、江慧真、郭家崴,整理/謝錦芳】

 
     在電影《色.戒》中,女主角湯唯的旗袍身影具有吸睛攝魂的神奇魔力;在杯觥交錯的國際外交場合中,旗袍也是外交官炒熱氣氛和啟動議題的利器,外交官或眷屬只要「旗袍上身」,可以立刻拉近距離,成為外交場域上的另一章「旗袍外交」!

     外交部長楊進添太太石純純接受本報專訪時,侃侃而談外交官夫人的「旗袍學」。她說,「從時尚的角度來看,旗袍不但永不退流行,比起他國的傳統服飾,在活動靈活度上更不受限,堪稱展現國力的最佳象徵」。

     清朝傳統服裝 變成外交利器

     旗袍源自清朝滿族女性傳統服裝,原是一件式長袍。一九二九年,國民政府明定旗袍為對外禮節的服裝之一,在三○、四○年代到達流行鼎盛,到一九四九年外型變化最多,尤其上海租界受到八國聯軍影響,加入西服剪裁,有腰身、裙身變短、袖口縮小變短、左邊開衩,讓女性身材的曲線畢露。

     石純純指出,想把旗袍穿出優雅的氣質,關鍵在於時間點的拿捏:白天花色以樸素為宜,搭配珍珠等色澤柔和的首飾;傍晚後或夜間晚宴則應換上長旗袍,並搭配顯眼、亮麗的裝飾和首飾。

     石純純自結婚至今,因公需累積了卅件旗袍。她指著一件寶藍色的旗袍說,這是在愛藍色的瑞典穿的;而澳洲聖派翠克節慶全國都要穿綠色,她特製一件顏色新穎的寶綠色,成了當地最具「中華台灣風味」的應景裝。

     名門貴婦愛穿 龍笛成衣走紅

     創立品牌卅四年的龍笛董事長蔡孟夏,一直致力於改良式旗袍的設計,曾先後擔任多屆環球國際小姐的評審與服裝設計,也曾芭比娃娃設計服飾,製成限量版東方芭比。

     許多企業家夫人與貴婦們喜愛穿龍笛的改良式旗袍,例如前監察院長錢復夫人田玲玲曾穿蔡孟夏的改良式旗袍,前副總統呂秀蓮的水蓮裝也出自蔡孟夏之手,台塑集團三娘李寶珠也是蔡孟夏的主要顧客。近年,蔡孟夏也開發許多適合年輕女孩的旗袍款式,請來台塑集團創辦人王永慶的外孫女楊元寧擔任模特兒。

     一般傳統量身訂作旗袍需兩周交件,蔡孟夏打破這類遊戲規則,將訂製成衣化,先按照各類體型做好成品,讓消費者買了就能穿。並在細節上加入巧思修飾身型,若是窄肩瘦削身型,可以平肩抓小褶改善;有小腹者不適合再包裹住身體,可加外罩式上衣修飾;若是較豐滿的身型,可挑有垂墜感的布料,把不同的線條剪接在服裝上,藉由視覺上的錯覺讓身材更顯苗條。

     展現雍容自信 改良走向世界

     年近七十歲的蔡孟夏,今年以「歸零」主題重新定位旗袍,將水墨畫大師李奇茂的畫作和書法大師張炳煌的作品,不經裁減、用三顆鈕釦做成「沒有旗袍線條的旗袍」,也是改良式旗袍的創新手法。

     從傳統旗袍到改良式旗袍,旗袍始終是社交場合「官夫人們」的最愛。除了彰顯達官顯要的尊貴身分,也展現女性在社交場合周旋的雍容與自信。近年從華裔小提琴家陳美,到兩岸女子國樂團爭相以「旗袍辣妹」造型吸引目光焦點,則恐怕是老一輩官夫人們難以想像的與時俱進變化。

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民國99台灣久久-摩登一百年 勤勞之美 客家工作服 藍衫蛻變流行搭配
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民國99台灣久久-摩登一百年 勤勞之美 客家工作服 藍衫蛻變流行搭配
2010-03-07 中國時報 【(採訪/張立勳、林和生、吳江泉,整理/謝錦芳)】

 
     走進低矮店面,牆面掛著客家藍衫,耳邊傳來裁縫車唧唧聲,半退休的國寶級藍衫老師傅、百歲人瑞謝景來,坐在門口藤椅上,他的媳婦鍾鳳嬌低著頭趕工做藍衫,一百歲師傅把一身好功夫交給六十歲學生,藍衫老店「錦興行」有了傳承。

     在美濃人稱「景來師」的謝景來,年少時學習務農,他發現靠天吃飯不穩定,做裁縫則不必擔心颳風下雨,日夜都可做,廿二歲時投下積蓄自己當老闆,聘請三個「福州仔」師傅,他也從師傅身上學得一手裁剪、熨燙與裁縫好功夫。

     百歲師傅 交棒六十歲學生

     景來師說,七十多年前客家庄很少做洋服,幾乎都做客家衫,早年客家衫為黑色或白色,男女一個樣,但白色容易髒、又禁忌黑色,才把白布染成耐髒藍布,女生襟前再配上水藍色滾邊,就成客家藍衫。

     「上工前要把藍衫的褲腳捲起三摺,不隨意放長,休息時把打摺部分放下來;新的藍衫留到吃喜酒時才穿。」謝景來說,早年客家人方便工作裝扮,即是藍衫加大襠褲,極簡單剪裁風格,將客家族群勤勞質樸精神展露無遺。

     少女服與新娘服是店裡現在賣最好款式,簡約藍衫透出青春亮麗氣息,衣襟鑲緄大有學問,年輕少女在配布外邊,加縫桃紅或粉紅色「闌干」,即花邊織帶,已婚婦人不加;配布顏色也區分,中年婦女鑲白色布,祖母級是黑色或深色。

     樸實衣著 「繡」感情世界

     窄小花邊上,謝景來設計三種圖樣。金黃色太陽光線,代表「日出而作、日入而息」,鼓勵年輕婦女努力幹活;其二是綠色松柏葉子,以「松柏長青」表達客家人堅忍個性;繡在闌干上的紅菊色蝴蝶,形容客家婦女多采多姿的感情世界。

     謝景來兒子謝國耀說,有不少訂單是日本、歐美國家來台旅客訂做,因歐美國家天氣較冷,把原本單薄衣料改良成棉襖,另有旅居東南亞國家客家人第二代,因認同、喜愛客家文化向他們下訂單。

     「要讓客人找你,不是你去找客人」,屏東縣麟洛鄉六雅街專門設計製作客家藍衫的「紫岫工坊」負責人黃子鐶說,如果客家藍衫在夜市擺一整晚,可能賣不出一件,但利用各種活動場合、網路行銷,把蛻變後的藍衫及包包展現出來,效果奇佳,例如以客家藍衫為基底的時尚包包、手機袋就賣到缺貨。

     藍衫是客家人的最佳寫照,T字形的基本架構,沒有肩線、腰身,不容易將身材顯露,說明客家保守的個性;衣服顏色多以青、黑為主,不僅給人素雅嚴肅的印象,也說明客家人沉穩隱斂的民族性。

     藍衫時尚配件 賣到缺貨

     「不過,時空背景已經改變,必須添加時尚元素,才能重新賦予傳統新生命。」 投入推廣藍衫服裝設計達九年、服務於唐禹夏工作室的呂嬌蓮,嘗試將肩線及腰身剪裁放入傳統服飾中,馬上顯現時尚感覺。她說,具有歷史的衣物,不用去做太大變化,否則可能出現反效果。

     隨著民俗風的興起,客家藍衫也開始化身流行穿著。呂嬌蓮說,不少加拿大、美國華僑返台看到類似傳統服裝,會帶去國外當作禮物送人,也順勢將有著濃濃中國風客家裝發揚到海外。

     「然而,真要靠這個生活,一定會餓死。」呂嬌蓮感慨說,近年產量越來越小,不過,「傳承歷史責任的重擔已經無聲無息的落在自己肩上。」

     在使命感驅使下,黃子鐶熱心協助設計客家產業館,希望把工作室擴充為展示館,讓這項珍貴客家文化產業能夠永續發展下去。

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民國99台灣久久-摩登一百年 前衛之美 老媽洋裝熱 美眉哈日風 一路辣
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民國99台灣久久-摩登一百年 前衛之美 老媽洋裝熱 美眉哈日風 一路辣
2010-03-06 中國時報 【(採訪/郭家崴、黃菁菁、謝錦芳,整理/謝錦芳)】

 
     你可知道,台灣女性在日治時代的衣著就已相當時髦?由於日本在明治維新後崇尚洋風,根據《民俗台灣》記載,一九四一年夏天,台北太平町與榮町街頭所做的統計顯示,一○一位台灣女性中,穿洋裝有六一人,穿中式服有三九人,穿和服只有一人,可見穿洋裝的前衛打扮已蔚為潮流。

     「我習慣穿洋裝,不穿長衫。」現年八十八歲的基隆顏家媳婦王珍珍說,日治時期女孩都要學會做衣服。她從第三高女畢業後,到知名的「登利美安」洋裁班學做衣服,從買布、剪裁到縫紉、配色等,統統都要學。結婚後的王珍珍穿上無領無袖的印花洋裝,顯出另一種成熟與嫵媚。

     日治時期女孩 都學做洋服

     一九二○年代,美國勝家縫紉機已進入台灣市場。革命女青年謝雪紅在《我的半生記》中提到,一九二一年她在台中榮町五目町應徵勝家縫紉機推銷員,希望成為新時代職業婦女。當時她一個月大約賺四、五十元,其中工資廿元,其他是獎金。

     時尚達人何立德的母親是西洋裁縫師傅,何立德從小在裁縫機和日本雜誌堆中長大,他印象中一九五○、六○年代時興的為《婦人画報》、《家庭画報》、《貴夫人時裝》、《小姐時裝》,內頁都附有服裝打版圖,「當時流行的洋裝為小圓領,通常還會繫上腰帶,其風格來自四○和五○年代西洋服裝。」

     何立德觀察,一九八○年代掀起哈日風後,在業者引進服飾、流行雜誌,和藝人跟風三方面推波助瀾下,日本對台灣流行市場的影響更勝以往,「洋裝」一詞也變得更為廣義與多元。當時比其家族引進日系女裝,財訊雜誌社創辦人邱永漢的永漢書局和西門町萬年大樓都有大量日系服裝雜誌。

     日系服裝雜誌 紅半個世紀

     同期藝人模仿日本偶像穿著,代表人物有楊林、城市少女、林慧萍、金瑞瑤等。她們的共通點是長瀏海、微捲長髮、穿白襯衫,搭邊緣有小蕾絲的牛仔裙或長裙,配上糖果襪或蕾絲白襪;西裝領口的國民領、白色素面的至尊鞋、水手服海軍領、AB褲都曾是紅極一時的時尚單品。

     九○年代哈日風潮更加開枝散葉,一九九三年有線電視開播,消費者透過日劇和日本綜藝節目延伸出來的派別和風格也更多變,像是濱崎步、安室奈美惠的Bling Bling風,和109辣妹風、Na Na龐克搖滾風。

     當台灣吹起哈日風,旅日紅星翁倩玉則喜歡穿和服,她還是日本將版畫創作運用到和服上的第一人。翁倩玉在二○○六年又多了一個和服創作設計師的頭銜,並自創「JUDY JAPAN」品牌。她說,想了解日本的文化、傳統和生活習慣,就要入境隨俗穿和服。

     版畫結合和服 翁倩玉第一人

     「和服在日本已經變成美術品一樣,有些人還會把和服當成收藏品掛起來欣賞。」翁倩玉接受本報專訪時指出,日本的和服原本稱為「吳服」,因為最初是從中國古代的吳國傳到日本。

     翁倩玉說:「當時我跟和服設計師一起討論如何製作版畫和服,像和服腰帶的部分會遮住圖案,就要拉長一點,肩膀的地方靠近臉,我就挑比較上臉的顏色。」

     「服裝不光是讓女人美麗,服裝其實是很有力量的,穿不同的衣服會帶給你不同的感覺。」翁倩玉開玩笑的說:「奇怪的是,我穿和服時自然會走在男生後面,穿洋裝時就走在男生前面,穿旗袍時更走在男生的前三步呢!」

     從日治時期的洋裝熱到近年哈日風,台灣女性領略了不同的前衛風格之美,也更加凸顯台灣文化的多元混合特色。

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民國99台灣久久-摩登一百年 編織之美 衣脈相傳 穿出原民文化史
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民國99台灣久久-摩登一百年 編織之美 衣脈相傳 穿出原民文化史
2010-03-05 中國時報 【採訪/高有智、潘杏惠,整理/謝錦芳】

 
     「能夠呈現族群認同的衣服,就是最美麗的衣服。」長期從事原住民社會田野調查的部落達人根誌優說,原住民身上所穿就是一部文化變遷歷史。

     國立台灣歷史博物館館長呂理政指出,原住民各族中以泰雅、雅美族較擅長織布,後者以藍、白色為主,織法細密。原住民服飾可分為短衣與長衣,由兩片織布接起來,受到漢化影響才加上袖子、領子。擅長打獵布農族則以鹿皮與漢人交換布匹。

     樹皮衣 阿美族不忘本

     原住民十四族服飾各有特色,形式五花八門。根誌優說,原住民早期都是就地取材,包括樹皮衣、獸皮衣或苧麻衣等,許多阿美族部落老人家仍會利用豐年祭時,穿著樹皮衣,傳承傳統服飾文化。

     部落早期的織布,苧麻、香蕉絲都是材料,染色則使用植物染法,例如薯榔常用以充作暗紅色染料,木炭則用來染黑。阿美族人黃儀芳回憶阿嬤的年代在馬太鞍部落,「把織好的布埋到濕地爛泥中,可以出現暗咖啡色的衣服。」

     短上衣 排灣族染歐風

     根誌優說,「屏東一帶的排灣族、魯凱族短掛上衣或半片褲,相傳是受到歐洲人影響,可能是源於古代商船在南台灣傳入。」

     他舉例,「過去台東一帶阿美族部落並沒有霞帔形式,一位瑞士籍天主教修女參考漢人霞帔,利用塑膠珠子、亮片、絨球等亮麗飾品縫綴在布面上,教導部落婦女裁製成光鮮耀眼、五彩繽紛的舞衣。」

     來自賽夏族的根誌優一度很羨慕別族的衣服鮮豔亮麗,賽夏族卻只有紅、白為主,後來他才發現自己服飾的意義與美麗。

     「賽夏紅其實和祭典巴斯達隘(矮靈祭)有關,」根誌優說,過去祖先的血染在白布上,豎起大旗,希望召喚「達隘」(矮人)重回到土地上,尋求彼此和解,化解昔日誤殺「達隘」的誤會,後來衍生成賽夏族服飾的基本顏色。賽夏族常見的織布圖騰,包括閃電紋、菱形紋等,來自各姓氏家族所有,他如今身為自己家族的長老,也感嘆年輕人越來越淡忘這些故事。

     紅白配 賽夏族喚矮靈

     民國八十二年,一場大火燒毀了烏來山胞公司,許多原住民婦女因緣際會投身公部門開辦的傳統織布課程,憑藉著精湛手工藝、強烈使命感,日治時代逐漸沒落的泰雅族傳統織布文化,就此開闢出一條生路。

     烏來目前有十二家編織工坊,高林美鳳在富米有溫泉館附近設立「達卡編織工坊」,作品織工細緻繁複、色彩鮮豔華麗,吸引許多觀光客購買,並多次在烏來博物館、順益博物館展示。面對市場上出現眾多的機器編織商品,曾讓高林美鳳想放棄。她說,最後是「使命感的驅使」讓她堅持傳承泰雅族傳統編織藝術。近來她更積極研究歷史文獻,以現代織法重現老祖宗的智慧。並在新店崇光社區大學開設編織染繪繡課程,讓泰雅手藝不失傳。

     在烏來老街開設「渼潞工坊」的沈美露,為泰雅傳統編織手藝賦予創新精神。她擷取泰雅圖騰印製在牛仔布上,把傳統手工包包做成霹靂包,車縫拉鍊技巧形成多層次口袋,不失泰雅族原味、兼具實用性。這幾年來,她也遠赴各大專院校原住民社團授課傳承手藝。

     使命感 泰雅族誓傳薪

     然而,烏來編織協會元老級成員高秋梅老師坦言,目前烏來編織手藝的婦女不到十人,十二個編織工坊光靠編織手藝也無法維生,但大家有著極大向心力,憑著使命感,一定會努力下去。

     原住民的族群認同,就這樣透過一代又一代的編織手藝而生生不息。

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民國99台灣久久-白紗婚禮小革命 世紀囍洋洋
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民國99台灣久久-白紗婚禮小革命 世紀囍洋洋
2010-03-04 中國時報 【採訪/黃菁菁、謝學豐,整理/謝錦芳】

 
     結婚是每個女人生命中最重要的日子,旅日紅星翁倩玉的祖母為台南望族之女吳湘蘋,一九一五年元旦嫁給才子翁俊明時,首開風氣之先在台南孔廟舉行西式婚禮,捨棄傳統紅色鳳冠霞帔,改穿自己縫製的白色婚紗,這個隆重盛大的婚禮消息登上次日「台灣新聞報」,被許多人認為是全台首次文明婚禮。

     翁倩玉祖母 創風氣之先  翁倩玉父親翁炳榮回憶說:「我父親學醫,與西洋文化、科學及生活方式接觸較多,他本身也一心想改革當時舊社會習慣和生活上不合理之處,因此決定舉行西式婚禮。」

     「當時父親得到我祖父的同意,更得到岳父吳筱霞的支持,台南公學校的日本校長也予以鼓勵,才能打破當時傳統的風氣,婚禮上有主婚人、介紹人、司儀等,完全採西式辦理,當時司儀是連雅堂,也就是前副總統連戰的祖父。」翁炳榮還指出,「父親的結婚禮服是黑禮服配白襯衫,領帶和皮鞋也是黑色,手上則戴白手套。母親身穿白色連身絲質禮服,頭戴婚紗,頭紗垂到拖地,腳上穿黑皮鞋,禮服完全按照西式婚禮訂做。」

     尋找新鮮事 翁家傳三代  翁倩玉在日本接受本報專訪時強調,「我祖父是個特別摩登、時髦的人。他中、西醫都學,而且還是用德語學西醫。在那個時代他就喜歡攝影,在上海時還與連雅堂等人一起寫詩、吟詩、攝影。」從祖父、父親到她自己,似乎都有同樣的特質,喜歡找尋新鮮的事物,永遠走在時代的前端。

     在上個世紀初,女鋼琴家高慈美的父親高再祝醫師於一九一○年迎娶高許美時雖採中式婚禮,次年結婚周年紀念日則特別穿上西式禮服補拍結婚照。

     百年來,台灣女人的婚紗從大紅的鳳冠霞帔過度到雪白婚紗,其中曾出現粉紅婚紗。百歲人瑞楊許玉燕在一九二九年嫁給名畫家楊三郎時,就是穿著粉紅色的新娘服。作家陳柔縉在《囍事台灣》書中提到,張超英的母親甘寶釵在一九三○年嫁給台北大煤商獨子張秀哲時,穿的也是粉紅禮服。

     豪門婚禮秀 古今都吸睛

     百年後的今天,豪門望族的世紀婚禮仍然是媒體焦點。今年一月十日,台塑集團王家長孫王泉仁迎娶首都客運千金李晶晶。新娘當天穿著出自紐約知名華裔設計師王薇薇(Vera Wang)的百萬婚紗,頭上戴著小皇冠,成為全場焦點。近日完婚的藝人梁靜茹、應采兒也都是穿Vera Wang的婚紗。

     台灣素有「婚紗王國」美譽,全盛時期於台北市中山北路形成一股「白色浪潮」,從事婚禮新娘造型超過二十年的林莉見證風華,認為婚紗有精品化趨勢,「早期基於成本考量,只要求蓬裙、蕾絲,如今不僅由高級手工訂製,也以立體剪裁取代平面打版。」

     工料拚高檔 一碼兩萬元

     為打造最美麗的新娘,婚紗業者做工、用料都愈來愈講究,綜藝主持人小S當年嫁入豪門的婚紗,材料是來自義大利、一碼要價兩萬元的范倫鐵諾布料。為小S設計的JULIA婚紗設計總監慕少萍,以「簡單、典雅」為風格,二十年來經手不少名人婚紗,從多層次白紗浪漫,轉變為可以修飾、展現新娘身材的性感裝扮。

     近年對於服裝設計頗有心得的翁倩玉仍獨鍾白色:「不論是西方的白紗或東方的鳳冠霞帔,還是日本的白無垢都很有特色,白衣服會將女人的皮膚襯托得很美,畢竟那是每個女人人生中最重要且最美麗的服裝。」

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民國99台灣久久-導論結語 新生代A咖 等人推一把
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民國99台灣久久-導論結語 新生代A咖 等人推一把
2010-03-03 中國時報 【(採訪/謝錦芳)】

 
     「我來自台灣!」卅歲新生代設計師古又文去年十二月初在紐約國際競賽獲得「前衛時裝獎」,被視為台灣之光,讓國際看到台灣設計師的潛力。

     古又文之外,政大畢業後到紐約攻讀藝術管理的賈雯蘭,二○○三年成為第一位登上紐約時裝週的台灣設計師。一年多前,美國第一夫人蜜雪兒穿上台灣設計師吳季剛設計的晚禮服,讓廿六歲的吳季剛爆紅。台南的珠寶設計師胡茵菲,因瑪丹娜配戴她設計的十字架鑽石項鍊亮相,她的作品立刻成為時尚名媛的最愛。

     從古又文、賈雯蘭、吳季剛到胡茵菲,他們努力從東方傳統文化中找尋創作的泉源,展現台灣新一代的無窮創意與設計力,也讓人看到了台灣的機會。

     誠如學學文創志業董事長徐莉玲所言,目前最需要的是氣魄的企業家扮演文化推手,跨界合作栽培有潛力新生代設計師。

     金融海嘯之後,亞洲經濟勢力進一步崛起,中國市場的龐大商機引發全球精品追逐「中國風」,使得華裔設計師更受注目,也是台灣年輕設計師大顯身手的機會。

     「摩登一百年」專題,接下來將透過各種流行時尚故事,與讀者分享百年來台灣婦女的時尚哲學與美麗自信。

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民國99台灣久久-鞏俐愛 伊莎貝爾.雨蓓更愛 洪麗芬發功 邁步「衝店」到巴黎
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民國99台灣久久-鞏俐愛 伊莎貝爾.雨蓓更愛 洪麗芬發功 邁步「衝店」到巴黎
2010-03-03 中國時報 【◎本月導論執筆:謝錦芳 ◎採訪:謝錦芳、張亦良】

     國際巨星鞏俐有一回參加柏林影展,看到法國友人畢安生穿了一件台灣設計師洪麗芬設計的大衣,喜歡得不得了,結果畢安生決定把大衣送給她。去年底,法國女星伊莎貝爾.雨蓓來台參加金馬影展,也來到洪麗芬的工作室,挑了一件琥珀紅湘雲紗上衣。

     以「Sophie Hong」品牌進軍巴黎的洪麗芬,三月初在巴黎國家級古蹟皇家花園設立專賣店,她的作品兩度獲得法國巴黎服裝博物館永久典藏,許多藝文界人士都喜愛她設計的衣服。法國小說家畢羅藍來到洪麗芬工作室試了一件棗紅黑領上衣。他說:「穿上這件衣服,有一種自由感,我喜歡。」

     洪麗芬設計的服裝對外籍人士有一種特殊吸引力,她打破了傳統與現代、東方與西方的界限,沒有傳統盤扣、中國結,卻保留台灣特殊的女紅「紅線頭」,讓穿衣者感受到設計的細緻與喜悅。

     已故作家柏楊形容洪麗芬是集「繪畫、首飾設計、服裝設計」於一身的奇才,她還為蘭陵、台北越界等劇團設計服飾,及為故宮博物院設計形象制服。

     這些年來洪麗芬致力於開發古老的布料「湘雲紗」,俗稱「茶綢」的湘雲紗來自中國嶺南,她無意間在香港發現這種布料,兼具絲綢與皮革質感,著手改良開發出琥珀紅、咖啡、寶藍等,變成時尚的Hong Silk。

     農曆七月七日出生的洪麗芬說:「我天生註定要走服裝設計這條路。」自實踐服裝設計科畢業後,一九九四年赴巴黎高級時裝公會學校研習,二千年獲法國LVMH集團酩悅香檳頒發亞洲最佳服裝設計師獎。

     從新竹前進巴黎,洪麗芬要向巴黎人驕傲地說:「台灣也能做出高品質時裝。」她期待總統與第一夫人有天能在國際場合穿上本土設計師作品,向國際友人展示「台灣的創意」。(採訪/謝錦芳、張亦良)

     *本月專題感謝實踐大學服裝設計系教授葉立誠、國立台灣歷史博物館研究人員陳靜寬、劉維瑛、陳怡菁提供意見與協助,並感謝紡拓會提供相關資料參考。

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民國99台灣久久-時尚推手 與日較勁 徐莉玲最愛「設計」台灣
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民國99台灣久久-時尚推手 與日較勁 徐莉玲最愛「設計」台灣
2010-03-03 中國時報 【◎本月導論執筆:謝錦芳 ◎採訪:謝錦芳、張亦良】

 
     一九六○年代台灣紡織業蓬勃發展,披頭四音樂、流行雜誌成為年青人最愛,每次有熱門音樂演唱會,徐莉玲就會穿著自己設計的漂亮小禮服和訂做的花式鞋子參加,那是她最快樂的回憶。多年之後,徐莉玲在中興百貨總經理任內帶動台灣時尚風潮,當年的小女生搖身成為引領風騷的時尚推手。

     徐莉玲小時候就常陪媽媽到台北衡陽路布莊剪布訂做衣服,「那時候大家都自己挑布料、找裁縫、選衣服款式。」在耳濡目染之下,她大學畢業後走向設計師之路。

     一九八○年代,日本政府把三宅一生、山本耀司、Kenzo、山本寬★等四人聯合推向巴黎時裝週,稱為「TD4 Tokyo Designer 4」,在全球掀起日本旋風。基於「台灣不能輸」的理念,徐莉玲在中興百貨同一層樓設置了六個設計師專櫃,在百貨界轟動一時。

     在中興百貨十三年期間,徐莉玲開啟台灣的設計師時代。她委託知名廣告人許舜英製作一連串意識形態廣告,一再成為熱門話題,也讓國人對時尚有了更深的體認。

     在那個仿冒盛行的年代,設計師出身的徐莉玲有切身之痛,立志要做「百貨界的警察」,全力協助設計師發展自己名字的品牌。當時她號召走中國風,王陳彩霞、陳季敏、呂芳智、溫慶珠、潘黛麗、李冠毅等六位新生代自創品牌設計師,每季在圓山飯店舉行發表會,稱為「Sunrise Designer 6」。

     原來在鴻祥綢布莊擔任裁縫的王陳彩霞,在一九七八年創立個人品牌「夏姿.陳」,經過三十多年的努力,夏姿於二○○八年成功站上巴黎時裝週,與香奈兒、迪奧、亞曼尼等國際品牌同台較勁。從布莊裁縫師到國際品牌經營者,王陳彩霞展現了驚人的毅力與企圖心。

     台灣在時尚設計界人才濟濟,放眼中生代,Prada台灣區總經理張文軒、在國際上獲得七十多個設計獎的謝榮雅等人蓄勢待發;新生代如畢業於英國聖馬汀藝術設計學院的孫瑜鴻、陳劭彥、吳洛林及英國倫敦時尚學院畢業的吳依儒等人,都很值得期待。

     「個人品味必須從小培養,學校制服一取消,學生的品味馬上出來了。」徐莉玲指出,台灣學生從小到大都穿制服,像坐了十八年的色彩監牢,喪失練習的機會。

     「我在世界流行風潮中長大,希望做一根竹管,灌溉下一代。」現任學學文創志業董事長的徐莉玲,最大心願是「全力培養年輕一代」,讓台灣的時尚文創產業蓬勃起來。時尚品味是一種生活態度,也是廿一世紀的競爭力。徐莉玲認為,台灣人有能力創造華人時尚生活文化。

     當消費者願以較高價錢買一件設計佳與質料好的服飾,而捨棄十件廉價且品質差的服飾,那麼,人人都是設計師、人人都是時尚消費者的時代就來臨了。(採訪/謝錦芳、張亦良)

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民國99台灣久久-秘密武器 今昔各顯神通 夢幻娃凱蒂貓 百貨業吸睛寶
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民國99台灣久久-秘密武器 今昔各顯神通 夢幻娃凱蒂貓 百貨業吸睛寶
2010-03-03 中國時報 【◎本月導論執筆:謝錦芳 ◎採訪:謝錦芳、張亦良】

 
     凱蒂貓(Hello Kitty)旋風在台歷經十多年,魅力依舊。新光三越百貨去年底周年慶時推出凱蒂貓贈品,第一天即被凱蒂貓迷搶光,業績成長超乎預期。有趣的是,一九三二年底台灣第一家百貨公司「菊元」開幕時,日本著名插畫家中原淳一的夢幻娃娃就曾掀起熱潮。不同時空下,可愛夢幻娃娃和凱蒂貓,都是吸引消費者的最佳秘密武器。

     菊元於一九三二年十一月廿八日開幕,地點就在台北市衡陽路與博愛路交叉口(現為國泰世華銀行),號稱「七重天」的菊元是當時台灣最高商業大樓,且設有流籠(電梯),銷售來自日本最新流行商品,從衣服、化妝品、文具到餐飲一應俱全。

     八十八歲的退休日文教師陳★★,小時候住在台北最繁華的大稻埕,父親陳正能曾是板橋林本源家族林熊光的管家。日治時代,陳正能帶著女兒們去逛菊元百貨,最常去五樓吃西餐,那兒還有美味布丁。

     「那時候搭電梯很稀奇,經常上下坐好幾次才甘願。」八十八歲的基隆顏家媳婦施素筠記得,小時候最愛到菊元五樓吃冰淇淋,那兒有露天咖啡座,可以遠眺市區。每次親友來台北一定去逛菊元,一逛就是一整天,裡面的東西應有盡有,法國科蒂(Coty)香水和香粉,日本絲瓜露都是當時名牌化妝品。

     菊元百貨更是當時年輕男女相親的熱門地點。前長庚醫院院長張昭雄的岳母羅秀卿,與婦產科醫師李枝盈就是在此相親認識。李枝盈是台北帝國大學醫學系畢業生,羅秀卿則是留學日本的新時代女性,兩人於一九三九年六月在台灣神社(現為圓山飯店)結婚。現年九十歲的羅秀卿記憶力驚人,與老同學相聚,談起當年在菊元相親往事,就好像昨天才發生。

     時光回到廿一世紀的台北市,二○○三年十月完工的台北一○一曾是全球最高大樓,搭乘高速電梯直達最頂樓觀景台,成為觀光客來台必遊之地,也是企業界、時尚名流舉辦歡樂派對最夯場所。十多年前仍是荒涼一片的信義區,如今成為全球密度最高的百貨商圈,除了台北一○一之外,有四家新光三越百貨、標榜最頂級精品的Bella Vita,此外還有統一、富邦、遠東等集團正準備加入戰局。

     從夢幻娃娃到凱蒂貓,創造了風潮,也成為哈日族最難忘的回憶。(採訪/謝錦芳)

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民國99台灣久久-國寶設計師 笑談當年事 麵粉袋到迷你裙 見怪不怪
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民國99台灣久久-國寶設計師 笑談當年事 麵粉袋到迷你裙 見怪不怪
2010-03-02 中國時報 【(採訪/徐亦橋)◎本月導論執筆:謝錦芳◎採訪:謝錦芳、徐亦橋】

 
     台灣光復初期,許多小朋友打赤腳、穿美援麵粉袋做成的內衣褲;一九六○年代,歐美的嬉皮、迷你裙旋風傳到台灣,這些「奇裝異服」卻讓教官頭痛。在實踐大學任教逾半世紀、被視為「服裝界國寶」的施素筠說:「當時校長謝東閔到英國考察,看到歐美女孩都穿迷你裙,眼界大開,從此不再處罰穿迷你裙的女學生了。」

     「我感覺好像置身動物園!」謝東閔到了英國這個迷你裙發源地,受到很大刺激,回到台灣後馬上改口說:「以後裙子的長短,學生們自己決定好了。」

     當時年輕人穿迷你裙、熱褲,警察會取締。一九五六年五月十五日一則新聞指出,台北市二名穿短褲的女子,被警方以妨害風化取締,各罰三十元。一九六九年七月九日,台北市警局以「妨礙善良風化」,將一名穿迷你裙的小姐處以一日拘留。

     「迷你裙是一種流行,擋也擋不住。」施素筠說,實踐家專對奇裝異服學生予以處罰,卻有學校要學生退學。她的外甥女就因打扮前衛,結果再度被退學。

     施素筠的先生顏滄濤,是基隆煤礦大王顏國年的三子,儘管顏家在日治時期有龐大家產,但他們在光復初期回到台灣時,「家產都被充公,什麼都沒了。」施素筠說,光復初期,通膨非常嚴重,先生在台灣大學任教,薪水不敷家用。她後來與友人開設洋裁補習班,由於有洋裁班的經驗,一九六一年實踐家專成立服裝設計科,施素筠獲聘任,許多設計師如洪麗芬、竇騰璜、張李玉菁等人都是她的學生。

     施素筠如今八十八歲高齡,仍兢兢業業站在崗位上教授她獨創的專利「一刀剪裁法」。這半世紀以來,從麵粉袋到迷你裙,都成了她人生中珍貴的回憶。(採訪/謝錦芳)

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