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回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
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udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
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短 評-呷飯一百年
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Luke-Skywalker
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胡小蒨
小筏 ( 休息中 )
子平老師。故意算錯的。。。
寧子
彩虹

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112010010200268,00.html
短 評-呷飯一百年
2010-01-02 中國時報 【本報訊】

 台灣最重要前進動力在民間,不在政府。本報「打拚向前行─民國九九,台灣久久」專題切入,無論是呷飯、??、起厝、創業、運動、拜拜、讀冊、看戲、投票等,都是與人民最相關的食衣住行生活史。

 從這些共同記憶與動人故事出發,台灣一定可以珍惜所有、建立信心,在民間力量帶領下邁向未來。

 「庶民」不是政治人物搶選票的口號,而是發生在你我周遭最難以忘懷也最珍貴的事物。以本報一月份的「呷飯一百年」主題言,台灣最受國際稱道、吸引無數觀光客的美食背後,存在許多不同族群攜手合作、本土與國際創意激盪的庶民故事,值得全民品味思量。 《華爾街日報》專文推薦的「隆記菜館」,過去四十年把上海本幫菜做得有口皆碑的主廚,其實是來自新竹客家人;西門町六十年和漢料理老店「美觀園」,原來是一個彰化囝仔到台北繁華都會打拚故事;台南百年小吃「洪芋頭擔仔麵」,正打算「把製作肉燥的核心技術根留台灣,以因地制宜的口味打進大陸市場」…。這些大大小小庶民故事的總和,就是台灣最核心的競爭力。

 民間社會才是台灣超越藍綠、不斷向前的火車頭。民國一百年前夕,政府應該謙卑聆聽庶民故事、學習庶民智慧,才可能了解庶民感受與需求,進而在施政中注入最重要的「以民為本」精神。


May the Force be with you
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引用
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引用者清單(1)
2010/12/30 22:49 【 最棒宅經濟 "讓錢自己流進來"系統】 短 評-呷飯一百年
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民國99台灣久久-摩登一百年 造型之美 髮型玩美 吸睛嬌點
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民國99台灣久久-摩登一百年 造型之美 髮型玩美 吸睛嬌點
2010-03-19 中國時報 【採訪/林秀麗、黃文博、馮惠宜、江佩君,整理/謝錦芳】

 
     愛美是女人的天性,頭髮是造型的第一步。百年前的婦女曾使用火鉗費盡心力把頭髮燙捲,百年後的今天則有各式冷燙、陶磁燙與離子燙。拜科技之賜,頭髮可以燙捲,也可以燙直,從赫本頭、法拉頭、黛妃頭到安室奈美惠的復古大捲髮,都是時髦女性模仿的對象,各自展現了不同的造型之美。

     「光復前,從一把剪刀、一支梳子開始幫人理髮。」八十六歲、有國寶美容師之稱的黃慶清,小學畢業後就到理髮店當學徒,十七歲開始幫人理髮,迄今已有六十九年資歷。黃慶清說,那時候沒有店面,挑著擔子到處去。當時幫人理髮是以角計價,如今剪一個頭少則一百元,在都會區甚至上千元,實在差很大。

     火鉗到各式燙法 安全性大增

     「我在睡覺前用髮捲把頭髮捲起來,第二天就自然形成了波浪。」台灣五大家族之一的基隆顏家媳婦王珍珍看著年輕時候的照片說,光復前,經常躲空襲警報,物資非常缺乏,什麼都要自己來,上髮捲最方便。

     擁有卅多年美髮資歷的張美珠,從十三歲就去美容院當學徒,因為身高不夠,得拿小椅子墊腳幫顧客洗頭,並充當幫老闆娘帶小孩的小褓姆,當時每個月只有五百元零用錢。後來在曼都髮廊服務期間,連續七、八年平均每月業績破百萬元,因而被稱為「百萬美髮名師」。

     「光復初期,燙髮用熱燙藥包,最怕化學藥水燙傷顧客皮膚,燙髮時得一邊搧扇子吹散熱度。」張美珠說,如今燙髮技術已從熱燙、冷燙進展到陶磁燙、離子燙、溫塑燙、雕塑燙,安全性愈來愈好,也愈益倚重科技設備。

     燙髮尚未普及前 造型靠髮髻

     「勞電把戲A千(燙髮兩千元)」等美髮業界行話,外人聽得一頭霧水。張美珠說,這些術語據說是來自上海師傅,主要是不希望讓顧客聽懂交談內容。「勞電」意指燙髮、「把戲」是錢、「汪山」意為洗髮,而數字一、二、三唸作「柳、A、汪」。

     創立十四家連鎖店的美髮師莊大衛說,早年顧客大多是特種行業或闊太太們,現在上班族或家庭主婦定期到美容院洗、燙、染髮。「頭髮對我最重要」年近七十的阿嬤林節數十年來每周固定去洗頭,每隔半年燙一次頭髮,她說,每天一定要把頭髮梳得美美的,才能出門。

     在燙髮尚未普遍前,古早時期婦女把頭髮綁成不同形式的髮髻,插上美麗的髮簪。住在台南的賴美華、蘇小夢母女就收藏了超過一千支明清以來的髮簪。卅五歲的蘇小夢巧妙地運用古物造型加以創新,成為最年輕的國家工藝師。

     髮簪vs.時髦髮飾 變髮小法寶

     蘇小夢說,民國之前的髮簪以手工打造居多,流傳下來的漂亮圖案如花、蝴蝶、麒麟等瑞獸,牡丹象徵富貴、麒麟暗指送子。民國以後,台灣民間勞動婦女的髮簪以實用為主,許多是木頭做的,她收藏了好多樟樹做成的髮簪。如今有錢人家甚至用黃金、鑽石來打造髮飾,各種款式都可以在市場上買到。

     法國頂級髮飾品牌Alexandre以設計獨特的髮髻與奢華豔麗的風格而聞名,一九七一年Alexandre推出一系列名貴髮飾,包括蝴蝶結、髮夾與束髮帶等,也成為熱賣至今的經典款商品。

     台灣女性消費者選購髮飾仍偏愛基本款,仿玳瑁材質髮飾也是一年四季的熱賣款,另包括粉紅、粉膚色、粉橘色等粉嫩色系都很受到歡迎。另外,髮箍、髮帶也從去年春夏流行至今,簡單的造型,戴上髮帶、髮箍就可為整體造型加分不少。

     對許多婦女而言,三千煩惱絲是妝扮最重要的一部分。從古代的髮髻到現代誇張的爆炸頭或俏麗短髮,時髦女性變化多端的髮型,具體展現了不同時代的造型語言與想像。

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民國99台灣久久-摩登一百年 個性之美 紋面、刺青 文化與藝術印記
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民國99台灣久久-摩登一百年 個性之美 紋面、刺青 文化與藝術印記
2010-03-17 中國時報 【(採訪/陳權欣、陳惠芳、洪祥和,整理/謝錦芳)】

 
     早年台灣原住民有紋面習俗,百年後青少年以刺青標新立異,演藝人員則流行以刺青貼紙展現個性美。從國際紅星安潔莉娜裘莉、足球金童貝克漢到港台藝人杜德偉、林曉培、范曉萱、小S等人都愛刺青,連以氣質見長的張鈞甯都愛上了香奈兒刺青貼紙,讓刺青與紋身的身體藝術更受矚目。

     傳統紋面圖騰 象徵族群榮耀

     「泰雅、太魯閣族人的紋面,是生命禮俗與文化的象徵,相傳有千百年歷史。」長期投入泰雅紋面文化研究的文史工作者田貴實指出,傳統紋面圖騰是族群榮耀的象徵,男子會狩獵,女子會織布,才有資格受紋刺,它更具有族群認同、成年禮、美觀、女子貞節、男子英勇、避邪及通往祖靈的識別等多重意涵。「現代為追求時髦的刺青,不能與傳統紋面文化相提並論。」

     一九一三年日本人以野蠻為由,全面禁止紋面,甚至有已紋面者還被除紋。十五年前全台仍有三百位紋面老人,如今國寶級紋面老人不到十位,他們的消逝像風一樣快。

     花蓮年紀最大的紋面老人為九十四歲的方阿妹,獨居在秀林村老家,每天仍上山種菜,碰到老朋友來訪,還會吟唱太魯閣族的歡迎歌。田貴實憂心紋面長者逐漸凋零,文化活資產消失,民國八十四年起跑遍各部落、紀錄口述歷史,十餘年來已拍攝近百人、留下珍貴照片三百多張,他還收藏了一套近兩百年歷史的紋面工具。

     「傳承文化」 年輕夫妻紋面

     「我們決定紋面,讓下一代了解祖先的文化傳統。」兩年前,桃園縣復興鄉的莎韻.否度來到花蓮紋面,與先生達利.伊洛成為泰雅族第一對紋面夫妻。部落耆老說,夫妻都有紋面,象徵「白頭偕老,永不分離。」

     紋身與刺青真正熱門是近廿年的事,想要紋身者各有不同理由。例如偶像明星陳喬恩曾要求將一段東巴祈禱文紋在腰際身後,此後演藝事業亨通。從事美髮的羅文杰愛上同樣做美髮的張春鳳,兩人結婚三年,生下兩個寶寶,兩夫妻為了證明永結同心,決定把兩個寶寶的照片紋在先生的手臂上。

     「小麗」(化名)曾被搶,遭兩名歹徒持西瓜刀在她背後砍了六刀、縫了一百廿針,長長疤痕彷彿魔鬼烙印,跟著她十年揮之不去;她最後找到紋身師陳世勇,經過四個多小時,難看的刀疤變成美麗的七彩蝴蝶與花朵,讓小麗走出陰霾,展開新生。

     背上蝴蝶刺青 掩蓋難看刀疤

     新竹市民趙穎俊,只有廿五歲,卻因遺傳有掉髮禿頭困擾,新年伊始他發下狠心,把頭髮全部剃光,找了陳世勇在他的頭上紋上「異形」三D立體圖案,改頭換面示人。老媽看到兒子造型,嚇得說不出話來,但許多友人卻大為驚嘆,佩服他的勇氣。

     兩千年代表國家奪得世界杯巧固球冠軍的湖口人羅如斌,為了走出情傷,花了一年時間,拜託陳世勇在後背全身紋了「敦煌飛仙女」圖,希望逝去的這段感情,有如仙女一般飛到天際。

     曾在國內外紋身比賽獲得多次大獎的陳世勇說,很多紋身紋壞者沮喪進入他的店中,最後帶著滿臉笑意離開,讓他更珍惜目前的工作。

     原住民社會象徵生命禮俗與文化深意的紋面,如今成為年輕一代展現個性美的表徵。不過,對於許多原住民而言,如何將這項古老文化傳承下去,是更重要的任務。

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民國99台灣久久-金石為信物 真愛永流傳
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民國99台灣久久-金石為信物 真愛永流傳
2010-03-16 中國時報 【採訪/謝錦芳、洪榮志、謝學豐,整理/謝錦芳】

 
     「這是清朝傳下來的珠花,百年前的新娘胸前配戴金鍊與珠花,手上戴黃金打造的桂花手鐲。」擁有一百一十五年歷史的台南金樹山銀樓老闆許勝三說,綁珠藝術與桂花手鐲是母親許黃玉女的獨門絕活。時至今日,鑽戒已搖身成為男女定情許諾的必要條件,「鑽石恆久遠,一顆永流傳」更成為時尚流行語,與古早時代的珠花、手鐲共同串起珍貴愛情信物。

     「黃金不會壞也不會發霉啦!」許勝三的外公從一八九六年日治時代起就在台南鹽水做金銀珠花飾品買賣,當時沒有店面,全靠沿街走賣。許家子女從小就學習做金飾,許勝三自淡江國貿系畢業後接棒家族事業,如今傳到第四代,整個家族在全台開了四十多家銀樓,成為名副其實的黃金世家。

     金鍊珠花 百年前新娘胸前嫁妝

     「母親在世時,曾為孫女們準備自己設計的雙鳳牡丹做為嫁妝,這款首飾來自慈禧太后所戴的鳳冠,全台灣只有我們家有做,沒想到新一代年輕人不流行戴珠花,後來母親加碼二條金條,孫女們才肯戴上快要失傳的珠花。」年近七十的許勝三笑說,那時候母親真是「虧大了」。有趣的是,許勝三加以改良的新款珠花如山茶花胸針等,目前成了外國觀光客的最愛。

     隨著西風東漸,鑽戒成為求婚最熱門信物。希臘船王歐納西斯當年向賈桂琳甘迺迪求婚的四十克拉馬眼型名鑽賴索托三號,就是「鑽石之王」海瑞溫斯頓親手切割的名鑽,美鑽配佳人成為佳話。有「最美麗港姐」之稱的李嘉欣,情歸富商許晉亨,被一枚八克拉的方形巨鑽套牢,據傳價值超過二億台幣,對此李嘉欣只表示「一切講心不講金」。

     西風東漸 鑽石成時尚求婚信物

     一年多前,身價逾千億的鴻海董事長郭台銘迎娶曾馨瑩時,送出價值千萬的首飾,當時民眾最好奇的是,全台首富會選擇什麼款式的婚戒?最後答案揭曉,務實的郭董選擇價值十四萬餘元的卡地亞鑽石對戒。

     去年十二月底女星侯佩岑與花旗證券副總裁黃伯俊訂婚,侯佩岑戴上了一只三克拉鑽戒成為媒體報導的焦點。今年二月初演藝圈傳出喜訊,前籃球國手、綜藝節目主持人陳建州(黑人)向歌手女友范瑋琪(范范)求婚,秀出的是蒂芙尼一克拉美鑽,女方當場擒淚點頭。

     藝人名媛 婚戒款式價值受矚目

     鑽石婚戒市場驚人,甫於貴婦百貨BELLAVITA開設全台旗艦店的法國珠寶品牌梵克雅寶,首度打造婚戒專區,標榜頂級服務;「珠寶世家」卡地亞則主打訂製服務,可依個人喜好選擇鑽石顏色、淨度、克拉數與車工,並有免費刻字服務。

     近年來如法國名牌LV、德國萬寶龍也以鑽石形狀做文章,各創品牌專利車工。戒台也是表現重點。De Beers的DB鑽戒,從側面欣賞,可看到D與B字樣的鏤空鑲台,這點與海瑞溫斯頓有異曲同工之妙,兩側分別設計H與W兩個英文字母,不僅是品牌縮寫,也分別是Husband與Wife的第一個字母。

     四年前名模洪曉蕾結婚時,收到新郎王世均以千萬元買下六.○九克拉海瑞溫斯頓the Unconditional Love鑽石戒指,後來有人出價二千萬元想買,不過,當時洪曉蕾說:「現在這種鑽戒已買不到了,它帶給我的回憶比本身價值還高,再多錢我都不賣。」

     從古早時代的珠花、桂花手鐲到現代的璀璨鑽戒,展現了不同時代的珠寶工藝,也為無數個愛情故事做了最佳見證。

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民國99 台灣久久-中國強足感心 喬丹鞋數家珍
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民國99 台灣久久-中國強足感心 喬丹鞋數家珍
2010-03-15 中國時報 【採訪/廖嘯龍、吳敏菁、郭家崴,整理/謝錦芳】

 
     近年在復古風吹襲下,光復初期曾風行台灣的帆布鞋,再度成為街頭年輕男女最in的潮鞋。原本俗到不行的「中國強」帆步鞋,如今因為台味十足而加分,業者順勢推出「復刻版」,強打網購通路;從彩繪、龐克、塗鴉到漫畫等新穎變化上身,讓古早的帆布鞋穿出青春的氣息。

     「我的人生有一半的時間,都在飛往世界各地買一雙與眾不同的鞋中度過」,今年三十歲、有鞋痴之稱的周杰倫潮店PHANTACi創意總監Ric,從國中開始收集球鞋,不去福利社,省一兩個月只為買兩雙鞋;大學以後開始大量收集,每雙只穿二、三次,直到發現早期的鞋子氧化,才認清事實決定穿了,「以前是捨不得,現在是買太多忘記穿。」

     復刻版中國強 穿出青春氣息

     「我喜歡有設計感、重視細節、好看、有故事的鞋款」,Ric已收集四、五百雙鞋,保守估計花了二百多萬元,其中以喬丹鞋系列最多,約破百雙,曾因沒買到十二代,多花一倍錢跟別人買,也甘之如飴。

     作家陳柔縉指出,一八九八年日本人已將橡膠運動鞋進口到台灣,一九三三年「台灣日日新報」已出現膠底帆布鞋廣告。算算帆布鞋在台灣也有上百年歷史了。

     對於多數四、五十歲的台灣人,「中國強」帆布鞋是走過年輕歲月的共同記憶。「中國強」品牌成立於一九六九年,號稱全國首創「生膠大底」的帆步鞋,配上迎合愛國情操的響亮名稱,迅速流行起來。

     第一代喬丹鞋網拍 逾廿萬元

     當時沒有專業的運動鞋,打籃球、踢足球、跑步,大家都穿「中國強」,號稱「一雙可抵三雙穿」,許多學校還將「中國強帆步鞋」與「太子龍襯衫」列為規定的制服,那時候當紅的「黃俊雄布袋戲」,更特別設計了一個「中國強蒙面俠」,與「雲洲大儒俠史艷文」分庭抗禮。

     中國強最早推出時一雙就賣六十元,算是奢侈品,當時一學期學費也不過三百元,中國強卻漲到一百廿元,對國中小學生而言,中國強是最渴望收到的新年禮物,帆步鞋易髒,洗久了「開花」也捨不得丟,還拿強力膠黏上再穿。

     知名國際品牌運動鞋中,由明星代言最暢銷者非喬丹鞋莫屬,新款Nike喬丹鞋售價高達六、七千元,成為許多年輕人最嚮往的運動鞋,第一代喬丹鞋網路拍賣價更已逾廿萬元。

     讓國人驕傲的是,包括 Nike、adidas、Reebok、PUMA、New Balance、Timberland、Converse等知名運動鞋、休閒鞋,幾乎都由來自台灣鹿港的寶成設計與代工。寶成集團已成為全球最大鞋廠,每年生產超過兩億雙鞋,全球員工達四十萬人。據統計,走在路上,大約每五個人就有一人穿的是寶成製造的鞋。

     寶成集團總裁蔡其瑞原是小學老師,台中師專美術科畢業的他,最早夢想是當畫家,卻搭上了一九六○年代塑膠產業興起的列車,踩出「足下奇蹟」。

     鹿港寶成集團 製鞋台灣之光

     休閒時喜愛爬山的蔡其瑞,腳下穿的是自家代工的亞瑟士休閒鞋。成為全球鞋王之後,蔡其瑞有一個夢想,計畫把鹿港老家擴建為鞋子博物館,未來將展示他從世界各地蒐集來的鞋子,其中還包括有喬丹簽名的Nike運動鞋,以及為運動員量身定作的超大號鞋。

     從打赤腳的艱困時期,到明星代言名牌的富裕時代,小小一雙帆布鞋,已反映出整個時代的縮影。

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民國99台灣久久-牛仔褲上身 我心狂野超時空
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民國99台灣久久-牛仔褲上身 我心狂野超時空
2010-03-14 中國時報 【(採訪/郭家崴、曹秀雲、謝錦芳,整理/謝錦芳)】

 
     你認為誰穿牛仔褲最好看?台灣時尚雜誌舉辦的「牛仔褲名人大賞」男女榜首羅志祥、蔡依林?日本票選多屆榜首的木村拓哉、濱崎步?還是從台灣跑到日本勇奪牛仔褲名人大獎的言承旭?

     「牛仔褲可以帶來一種開心、勇於嘗試、冒險的勇氣。」在二代名媛中,高砂集團的周奐安與周奕安雙胞胎姊妹,可能是最愛穿牛仔褲的代表。目前在家族代理牛仔褲品牌LEE擔任行銷工作的姐姐周奕安認為,牛仔褲傳遞「平等、自由」精神;周奐安更直言:「身體裡肯定流有藍色(牛仔褲顏色)血液!」

     一九五○年代 委託行已進口

     世界上第一條牛仔褲Levi’s 501,至今已有一三七歲了。牛仔褲在十九世紀中期是美國加州淘金工人所穿,這款最平民化的工作服在六○年代成為學運的反叛象徵,八○年代加入新的剪裁與造型,更增添狂野魅力。如今成為風行全球的時尚,從第一夫人周美青、演藝圈蔡依林、楊謹華、張韶涵、楊丞琳都愛穿。這股由下而上的流行風潮,正顯現了牛仔褲獨特魅力。

     一九五○年代,台灣的委託行已出現進口的牛仔褲。永豐餘集團創辦人何傳的弟弟何義,生前非常疼愛獨生女何美慧,每次從國外回來,皮箱裡總是買了許多禮物給太太和女兒。《何義傳略》提到,有一天,何美慧看上委託行裡一件非常前衛、有牛皮滾邊的七分牛仔褲,吵著要買,結果媽媽說那件牛仔褲太難看,穿起來像「小太妹」,沒有買給女兒。不久之後,何義帶著女兒逛街,馬上就買下來了。這條牛仔褲對何美慧而言,意義非凡,她特別裝框裱起來,以紀念最親愛的父親。

     六○年代,在嬉皮風潮中,有彈性的合身褲款,大受青少年歡迎,也就是現在緊身牛仔褲的原型。七○年代設計多元化,開始出寬版、直筒、反摺褲,而喇叭褲款也開始流行。

     八○年代開始玩刷破設計,讓褲子看起來破舊有型。二千年,美國時代雜誌報導,牛仔褲的重要性已超過迷你裙和黑色洋裝。

     設計名家:服裝史最厲害發明

     牛仔褲是採用丹寧布、鉚釘、有五個口袋的褲子。在設計上,遠不及伸展台上絢麗的華服,卻是普及率和實穿度最高的時裝。Gucci前創意總監Tom Ford曾說:「真希望我能發明501。」;YSL創辦人聖羅蘭生前在巴黎宣布退休時,遺憾四十年時尚生涯沒有發展丹寧系列。

     知名設計師川久保玲曾以牛仔布做成長禮服,讓牛仔褲多了長裙或短裙的新風貌,香奈兒、LV等每年都將牛仔褲當作必推商品。牛仔褲剪裁多重,加上刺繡、鉚釘、圖騰可隨意增加變化;上身可配馬甲或較柔的水洗絲、雪紡紗等材質,台灣設計師林國基說:「T恤和牛仔褲是人類服裝史上最厲害的發明。」

     名媛:任何體型都能耍褲冒險

     周奕安認為,最能穿出牛仔褲之美的不一定是身材最瘦者,任何體型都可以嘗試流行,「找到自己的STYLE,也是一種樂趣!」周奐安則建議,穿衣也是一種冒險與學習,千萬不要阻止或設定只能穿哪種型態的衣服,「流行就是一種FUN!」抱持這種精神,就更能體會牛仔褲的魅力!

     百年來,從總統到工人,從電影明星、搖滾歌手到時尚名媛,牛仔褲超越時空、各年齡層和各階層,在不同場合展現不受西裝領帶、正式禮服拘束的狂野之美,成為全球化的時尚經典。

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民國99台灣久久-玩美女人 三寸金蓮變高跟鞋
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民國99台灣久久-玩美女人 三寸金蓮變高跟鞋
2010-03-13 中國時報 【(採訪/謝錦芳、徐亦橋,整理/謝錦芳)】

 
     廿世紀初,台灣婦女開始掙脫小腳,捨棄了柔軟的三寸金蓮,換上西式皮製高跟鞋。進入廿一世紀,各種炫麗造型的高跟鞋成為名媛貴婦展現性感與窈窕身材最基本的配備,愛鞋成痴的藝人大S甚至有一、兩百雙高跟鞋。不論是三寸金蓮或摩登高跟鞋,都是女人的祕密武器。

     貴賤象徵 小腳娘大腳婢

     「台南府城金蓮以短小後跟細圓冠全台。」三寸金蓮收藏家、廣川醫院院長柯基生收藏的台灣早期弓鞋,最小的一雙長度只有八公分,上面繡有美麗的福祿壽喜吉祥圖案。他指出,台灣婦女纏足風俗主要來自福建地區,福建的弓鞋自成一格,鞋尖往上翹,鞋後跟由圓形逐漸演化為梯形、三角形,最後則是連底式。

     「古代以纏足分貴賤,小腳是娘,大腳是婢。」在柯基生所收藏的三寸金蓮,有一雙來自永和市的老太太林敏,古早時期永和廟會曾舉辦小腳比賽(稱為「賽腳」),林敏生前經常由先生揹去參賽,總是得到第一名,因此搏得永和「第一美女」美名。

     審美標準 改造身體藝術

     「纏足是人類歷史上最大規模的女性身體改造藝術。」柯基生指出,纏足不僅展現精緻的腿飾、腳飾,甚至改變了腳形,最後竟成為普世審美標準;即使當今所有婦女的小腳已獲得解放,但時髦婦女的大腳還是穿著尖頭高跟鞋。

     從國立台灣歷史博物館收藏的許多老照片中可以發現,日治時期穿著中式服裝的婦女,雙腳已換上西式高跟鞋。八十八歲的實踐大學服裝設計系客座教授施素筠,就有一雙老祖母留下來的迷你高跟鞋。百年前,裹小腳的施家阿嬤也趕流行,脫下三寸金蓮換上黑色的手工打造迷你高跟皮鞋。

     「現代貴婦名媛沒有高跟鞋,是不會出門的。」《名牌誌》總編輯杜佳玲說,都會女性擁有十至二十雙高跟鞋已非常普遍。

     千變萬化 展現自我風格

     買鞋成痴的大S曾說,自己有時買鞋子是以半個貨櫃來論,有的珍貴皮革款式甚至要十多萬元,有時會花掉一部片的片酬,但她認為買高跟鞋就是要穿,是自己駕馭鞋,而不是在家供著,被鞋子反駕馭。

     一九八○、九○年代,女性高跟鞋僅有兩吋高,若穿超過三吋的款式,可能會被懷疑是做特種行業。但現在許多時髦女性喜歡選三、四吋的高跟鞋,藉由高跟讓小腿線條漂亮,還能擁有翹臀,基本款最少就要紅、白、黑等色,還得穿高跟涼鞋、包鞋或魚口鞋等搭配不同服裝。

     現代女孩穿鞋是展現隱藏的心理,要別人「Look at me!看著我」。PRADA公關經理丁佳詩說,近年高跟鞋的鞋跟百變,出現過冰淇淋、燈泡、小酒杯等獨特造型,而穿著鞋子可以盡情踩,等於釋放平常工作的壓力。此外,受到《慾望城市》影集播出的影響,精品高跟鞋銷售在台灣邁上高峰,「因為高跟鞋是女人的武器。」

     祕密武器 宣示身體訊息

     名模林志玲曾在慈善活動上穿著LV金色過膝長靴,小酒杯鞋跟造型加上露臀,成為去年最經典時尚畫面。藝人侯佩岑訂婚後被傳懷孕,她也趁著出席活動時穿miu miu超細跟的鏤空高跟涼鞋,以實際行動證明「我沒有懷孕」,高跟鞋成為女性宣示各種訊息的一部份。

     從精巧的三寸金蓮到千變萬化的現代高跟鞋,讓不同時代婦女展現窈窕之姿,也寫下了風格迥異的歷代審美觀。

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民國99台灣久久-木屐到夾腳拖 登上大雅之堂
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民國99台灣久久-木屐到夾腳拖 登上大雅之堂
2010-03-12 中國時報 【採訪/江佩君、梁鴻彬、吳敏菁,整理/謝錦芳】

 
     當紅話題電影《艋舺》,呈現八○年代華麗生猛的復古形象,劇中主角們穿上「兄弟」的花襯衫,搭配AB褲和夾腳拖,創造了令人驚豔的「台味本土時尚」。這雙在東西方社會皆具有庶民精神的鞋款,如今已成為最夯逸品,從美國搞怪名媛芭莉絲希爾頓到台灣的孫芸芸、隋棠等時尚版面常客,都是夾腳拖的愛用者。

     庶民文化 唐朝傳入東瀛

     文獻顯示,中國在數千年前就有了木屐,日本人愛穿的木屐是在唐朝由留學生帶回東瀛。日治時期,木屐是台灣民眾日常生活中的主要鞋款;國民政府遷台後衍生出的藍白拖,如今成為台灣(台客)文化的代表物。

     宜蘭蘇澳白米社區在日治時期曾以製作木屐聞名。「當時木屐是結婚時,嫁妝必備的品項,男女雙方都各要有一雙。」十六歲就在白米社區「學師」做木屐的陳信雄說,媒人婆通常會說「穿木屐、好賺吃,金銀滿大廳」等好話來祝福新人,可見木屐在當時社會的重要性。

     種族有別 尺寸功能不同

     「當時木屐也有『種族之分』,台灣人不能穿日本人穿的『夾腳』木屐,而且晚上洗完澡之後才穿,白天時大人小孩還是打赤腳四處趴趴走。」陳信雄說,他在「裕鴻」木屐廠三年四個月才出師,專門製作「男子漢」、「淑女」及「中童」等,中間貼一塊輪胎皮的台式木屐。

     當時還有一種尺寸較大的「宜蘭屐」,據說是因為宜蘭人種田,腳比較大而得名。俗稱「基隆屐」的「棕屐」,屐跟非常高,上綁棕毛,是為漁夫殺魚方便沖水而設計。

     七、八年前,鹿港木屐店老闆尤鏡修從傳統中尋找新創意,投入現代木屐的製作,結果大受歡迎,遊客踩著木屐,踏響了鹿港木屐的聲名。

     花樣翻新 變成最夯逸品

     「現代木屐百百款,多到自己也無法計算。」尤鏡修指出,為迎合現代人需求,木屐花樣和材質變化萬千,出現不少時髦的設計,除了平底的基本款、還有模仿高跟鞋,甚至鞋尖高於鞋跟健身鞋,有拉筋的效果!為了增加木屐的質感和功能,上等檜木做的木屐變得很「搶腳」,單價相對提高,從數百元到上千元都有。

     國外人字拖最具代表品牌來自巴西、誕生於一九六二年的「havaianas」,台灣總代理負責人趙慶論表示,設計概念來自日本草編便民鞋(zori)。一九七○年代挾著嬉皮熱,由年輕人在南、北美洲海灘邊炒熱流行風潮。九○年代後期成為街頭時尚代表,不僅成為市井小民的最愛,二千年進軍全球時裝界,成為伸展台上的要角,備受名人青睞。

     時尚舞台不甘寂寞與單調,有纖細人字帶版型,以凸顯女性腳背美麗線條,或者是在人字帶鑲上施華洛世奇水晶展現低調奢華,甚至有為消費者打造獨一無二的客製化夾腳拖。

     舒適自由 性感魅力放電

     夾腳拖舒適的特質,讓名人忍不住甩開高跟鞋、解放雙腳,好萊塢甜姐兒凱特哈德森、「黑眼豆豆」性感主唱菲姬、「哈利波特」中飾演妙麗的艾瑪華特森等名人,都曾被媒體捕捉穿著havaianas夾腳拖逛大街的自在模樣。台灣包括名模隋棠、香月明美等都是havaianas夾腳拖的愛用者。

     「夾腳拖最大的魅力是舒服、性感,女性的腳背線條很美,比起直接的坦露乳溝或股溝,更是擋不住的魅力。」趙慶論說,夾腳拖代表的是一種「民主奢華」,沒錢也能很時尚。

     從東方到西方,從傳統木屐到摩登性感的夾腳拖,如今更成為最具「庶民」的代表,見證了流行風潮無遠弗屆的力量。

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民國99台灣久久-比來比去比基尼 青春永無敵
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民國99台灣久久-比來比去比基尼 青春永無敵
2010-03-11 中國時報 【採訪/江佩君、謝錦芳、何榮幸,整理/謝錦芳】

 
     風行全球的比基尼泳裝,被譽為二十世紀服裝界最偉大的發明。光復初期比基尼已傳進台灣,從知名攝影師鄧南光拍攝的老照片,可以看見穿著性感比基尼的小姐們在沙灘上展現姣好身材。半個世紀後,五彩繽紛的比基尼不但是台灣年輕女孩的時尚裝扮,比基尼辣妹在墾丁、貢寮等海洋音樂祭上更是最火紅的焦點。

     鄧南光長子、七十八歲的鄧世光回憶,「小學五、六年級時,爸爸喜歡帶著全家去淡水沙崙海水浴場玩,我忙著玩水,爸爸則忙著拍照。當時有些漂亮的模特兒穿上了比基尼,擺出各種姿勢讓爸爸拍照。」但他指出,當年這些模特兒主要是為海水浴場吸引遊客,一般女孩還不太敢穿比基尼。

     太暴露?瑪麗蓮夢露改變觀感

     比基尼最早是由法國汽車工程師Louis Reard於一九四六年在巴黎推出。一九五一年在倫敦舉行的世界小姐選美比賽,首次出現佳麗穿著比基尼亮相,但遭衛道人士指責太過暴露,直到美國影星瑪麗蓮夢露穿比基尼出現在時尚雜誌,大眾終於另眼看待,夢露與比基尼也因而紅遍全球。

     「白兔牌」台灣第一個泳裝品牌

     時至今日,台灣年輕女孩早已視比基尼為常態。台大新聞所研究生、七十四年次的陳乃綾強調,「初夏時挑選色彩繽紛、花樣繁複的比基尼,為的就是一次盛夏的海邊旅行。雖然有人嫌比基尼過於暴露,但它沒有連身泳裝的拉力負擔,又可以顯出女性腰部性感曲線。出門前把比基尼穿在裡面,到海邊之後再把罩衫脫掉,比基尼就是海邊最時尚的裝扮。」

     回顧泳裝在台灣發展歷程,實踐大學服裝設計學系講師張翠園指出,一九五○年代台灣第一個自有泳裝品牌為「白兔牌」,款式為基本背心型低衩泳裝,直至六○年代,台灣第一個流行泳裝品牌「蘋果牌」出現後,設計才豐富起來。六○年代是連身裙泳裝的全盛時期,中期流行背心式百摺連身裙,後來杜邦公司推出萊卡布料,掀起另一波泳裝革命。

     一九七五年名人泳裝創立,於各大百貨公司設專櫃,率先引進比基尼泳裝進入台灣市場,多數購買者為演藝人員及特種行業。直至八○年代後,比基尼才逐漸被民眾接受。八○年代泳裝也開始呈現性感風貌,交叉V領及華麗感的材質成為消費者新寵。

     敢秀愛秀最吸睛 永不褪流行

     九○年代社會風尚重視休閒活動,泳裝種類也變得多元,風格則從華麗轉向簡單、個性款式。二○○○年後,以年輕人為主的海邊活動盛行,像是墾丁春吶、貢寮海洋音樂祭,加上年輕人敢秀、愛秀,比基尼成為女性展現身材、魅力的首選。目前泳裝市場主流款式,塔基尼泳裝(坦克背心加短褲)、比基尼及造型連身泳裝已三分天下。

     「傳統的連身泳裝已經被定義為在游池中為了運動而穿的,去海邊,一定要穿比基尼才能吸睛」。陳乃綾說,研究所畢業旅行前,女同學互相詢問熱門話題就是「妳的比基尼是什麼款式?什麼顏色?」到海邊,她們最喜歡穿著比基尼排排站合照。「一整排不同樣式顏色的比基尼,也顯現出每個女孩不同的個性與喜好,美不勝收。」

     回首半世紀的泳裝風情,台灣年輕女孩緊緊跟隨世界流行的腳步,已為「青春無敵」寫下最佳註腳。

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民國99台灣久久-摩登一百年 高尚之美 從大甲帽到棒球帽 百年時尚 人可以帽相
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民國99台灣久久-摩登一百年 高尚之美 從大甲帽到棒球帽 百年時尚 人可以帽相
2010-03-10 中國時報 【(採訪/陳世宗、張朝欣、周麗蘭、江佩君,整理/謝錦芳)】
 
     帽子是許多紳士、淑女的必備行頭,早年為身分地位的象徵,現代則是形塑個人風格的單品。許多影歌星如鳳飛飛、夏玲玲、金瑞瑤、江玲等人以帽子造型聞名,二○○九年Gucci時尚秀引爆女性戴紳士帽風潮,包括張惠妹、關穎等人也戴起了紳士帽。

     日治時期,台灣大甲草帽遠近馳名。爺爺奶奶的童年時代,人們出門、上學、逛市集,大多戴著紳士型、俏麗型、娃娃型、學生型等各式草帽。

     日治時期大甲帽 遠近馳名

     大甲帽的起源,口耳相傳的說法是,婦人洪鴦編製大甲蓆手工藝在鄉里素有聲譽,她的幼子頭上長瘡,卻沒錢買斗笠保護,便模仿洋人「呢帽」以藺草編成草帽。

     回顧大甲帽蓆文化,首推日據時代擔任大甲區(庄)長的朱麗,他是朱熹第廿代的後裔。朱麗的孫子朱瑞墉說,百年前祖父就擁有經濟頭腦,創立大甲帽蓆株式會社,訓練數百名家庭主婦作為種子教師編製帽蓆,大量賺取外匯,讓大甲帽蓆聞名全球。

     台中縣帽蓆業者張仲堅表示,二次大戰前,有錢人都戴呢帽,因呢帽較悶熱不適合亞熱帶,輕便涼爽的大甲帽乘機竄起,外觀演變成紳士型的山型帽,不分階層並行銷到世界各地。當年男帽都是由美國時尚界所設計,由台灣廠商製造,再從東京、神戶供貨外銷。

     雲林縣長蘇治芬的母親蘇洪月嬌,擔任民意代表卅餘年期間,常年戴著各種不同造型的帽子,成為她的獨特身影。

     「母親生前因需要騎機車四處服務選民與推銷農作,便戴上帽子再綁上頭巾,以免見到民眾時披頭散髮。」蘇洪月嬌小女兒蘇勳碧說,一般人或許會以為母親戴帽子是為了愛漂亮,其實還是實用與方便。蘇治芬則表示,母親當年穿著算是前衛、新潮,認為打扮得光鮮是一種禮貌,母親當上省議員後,戴起小巧的帽子當成髮飾用。

     明星造型加持 更領風騷

     曾為上百位明星、政治名流造型操刀的李軒宇,蒐集帽子近二十年,數量多到連自己都數不清。他說,造型是講究從頭到腳,帽子更是不可缺的時尚單品。

     李軒宇指出,帽子早期是歐洲上流社會象徵,女星奧黛麗赫本在《窈窕淑女》和《第凡內的早餐》等電影裡戴帽子的優雅形象,以及克拉克蓋博的招牌紳士帽,因明星加持而帶動全球帽子流行風尚。

     曾被票選戴紳士帽最有型的好萊塢男星,包括布萊德彼特、強尼戴普、裘德洛等型男,但紳士帽可不是男士的專利。李軒宇說,近兩年復古、中性帥氣風當道,像爆紅的女神卡卡、瑪丹娜、布蘭妮都曾在MV中戴過中性牛仔帽、紳士帽。台灣名人包括張惠妹、孫芸芸、關穎都是這波紳士風Look的擁戴者。

     牛仔帽紳士帽報童帽 正夯

     在百貨通路設櫃的帽子工房,前身是一九二二年創立的日本栗原株式會社,至今已有八八年歷史,在台代理Arnold Palner、BOSALINO、nobi-nobi等國際品牌。帽子工房表示,沿襲去年春夏帥氣造型的中折帽在日本大流行,今年則加上刺繡及緞帶使帽款更為豐富。今年春季以年輕可愛的報童帽為重要單品,另具藝術氛圍的貝雷帽、畫家帽,卡車帽、造型棒球帽、軍帽也一直都是年輕族群搭配造型時的最愛。

     從百年前的大甲草帽、中性紳士帽到時下流行的報童帽、造型棒球帽,這些帽子的故事,成為這塊土地上男女老少的美麗見證。

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民國99台灣久久-摩登一百年 內在之美 看不見的性感 一塊小布學問多
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民國99台灣久久-摩登一百年 內在之美 看不見的性感 一塊小布學問多
2010-03-09 中國時報 【採訪/郭家崴、謝錦芳,整理/謝錦芳】

 
     「現在最受歡迎的尺寸為纖瘦又豐滿的C罩杯,像是32C的李毓芬、34C的蔡淑臻,或甚至是32D的陳喬恩。」這是華歌爾公關經理胡亦娟眼中的理想「內在美」尺寸,妳認為呢?

     古時貼身肚兜 男女都穿

     古早時期台灣婦女的貼身內衣稱為「肚兜」,台灣歷史博物館收藏許多五顏六色肚兜,上面繡著祥禽瑞獸花鳥等美麗圖案,顯現早期女性的內在美。當時肚兜只給最親密的人看,也是婦女刺繡工藝的展現。特別的是,客家人的藍衫非常樸實,但客家婦女的肚兜卻是「滿繡」比閩南婦女還要華麗,而且口袋特別多。

     「客家婦女出嫁時,肚兜是聘禮的一部分。」實踐大學服裝設計系教授葉立誠指出,其實,古早時代男女老幼都穿肚兜,因此準新娘會為未來公婆、子女準備精美刺繡的肚兜,展現自己精湛的女紅。

     西方的胸罩大約在十九世紀末就出現了,廿世紀初台灣接受新式教育的婦女穿起洋裝,也拋棄了肚兜,改穿胸罩。

     西方胸罩出現 魔術催情

     魔術胸罩(wonderbra)一九三○年代出現在美加地區,九○年代風行全世界,其神奇之處在於能有托高、集中的豐胸視覺效果。胡亦娟指出,台灣在七○、八○年代就有類似商品,罩杯為無縫、厚泡棉,但因民風較保守,並未在檯面上公開討論。

     內衣普遍被視為兩性商品,能創造閨房樂趣,對女人而言,不管在視覺和心理層面都有魔術效果。胡亦娟說:「有些有綁帶設計的,或有勾勾的馬甲,可以讓另一半幫忙解開,又被稱為『撒嬌衣(台語)』。」

     水餃包子饅頭 特效幫手

     回顧女性胸罩發展,五○年代女人穿上束衣,追求豐胸、細腰的曲線;六○、七○年代因嬉皮風大解放,有了萊卡材質的彈性纖維:八○年代珍芳達有氧運動盛行,女人穿上運動內衣和無肩帶內衣。

     「早期內衣業務員提著手提箱談設櫃,有如○○七進行秘密任務。」黛安芬品牌經理吳王今璇指出,台灣自一九六九年黛安芬在百貨公司設櫃,才開始有更衣室和專人服務。

     「設計巧妙的水餃、包子和饅頭,可讓B罩杯升級成D罩杯。」十多年來,罩杯內側假袋設計搭配活動襯墊,在內衣魔術的效果中扮演重要角色,依面積和形狀大小,暱稱為水餃、包子和饅頭。

     二千年,日本華歌爾人間科學研究所曾發表名為「廿一世紀女性夢想的內衣」的調查,多數女性希望胸部堅挺、豐滿,內衣要穿起來像沒穿,舒適地像身上的肌膚一樣。市面上許多商品都從這些概念出發,像是隱藏式鋼圈、用高周波彈性收邊取代鬆緊帶、用彈性不同的丹尼數來調鬆緊度。

     美麗不在大小 性感就好

     同年黛安芬推出的超彈力魔術胸罩,正式讓「魔術胸罩」一詞成為內衣廣告術語,吳王今璇表示,該商品至今仍是長賣品,適合小胸部女生,且只賣A、B、C三種罩杯,當時代言人是陶晶瑩,開啟藝人代言的熱潮,之後的阿寶、阿雅對眾多拍過廣告的女藝人來說都是前輩。

     有趣的是,拍內衣廣告的女藝人通常都很有看頭,拍過華歌爾內衣廣告的李芳雯更被稱為內衣皇后,但她的罩杯只有34B,因當時胸部太大對女性消費者有壓迫,容易產生排斥感,李芳雯的尺寸反而最受歡迎。

     百年來,從肚兜到魔術胸罩,不論穿在裡面或外面,以不同形式展現了女性的美麗與性感。

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