網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台大醫學生不敬業 洪蘭痛批
 瀏覽9,640|回應17推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=220909
台大醫學生不敬業 洪蘭痛批
2009/11/09 
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

 
當全世界的大學都在搶人才時,台灣最拔尖的大學生上課姍姍來遲,進教室還在吃泡麵、啃雞腿、打開電腦看連續劇、或趴在桌上睡覺…,這些畫面讓醫學院評鑑委員、中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭實在看不下去,發表文章痛指台大醫學院上課不認真的學生「尸位素餐」,下一代到國外當「台傭」的擔憂,將不會是杞人憂天。

不警覺國際競爭激烈 上課睡覺的一堆「陣亡」

2009年醫評會 (TMAC)醫學院評鑑10月上旬展開,19至22日訪視台大醫學院,擔任評鑑委員的洪蘭親眼看到學生上課百態後,在最新一期天下雜誌發表「不想讀,就讓給別人吧?」一文,直指學生應「敬業」、好好學習,因為父母出錢讀書、國家出錢蓋了教室、買了儀器栽培,就要好好學習,「這不是八股」。「如果不想讀,何不把機會讓給想讀的人呢?尸位素餐是最可恥的」。

洪蘭說,看到香港城市大學來台灣招募好學生並提供10萬港幣的獎學金,真是心裡一驚,「十年河東轉河西,莫笑窮人穿破衣」,以前是香港學生來台灣讀書,現在是我們去香港讀書了。

洪蘭憂心,當國外大學派出「學探」到全球網羅人才,國際競爭如此激烈,我們的大學生卻沒有感受到這股壓力。

她文章中描繪台大醫學系學生的上課百態包括:「已經打鐘了,學生才姍姍來遲,進來後,有人吃泡麵、有人啃雞腿、有人打開電腦看連續劇、有人趴在桌上睡大覺。打手機、傳簡訊的就更不用說了…」她看不下去,起身離開,後來好奇再回去看,發現不但原先睡的沒醒來,而且「陣亡」更多。

不尊重同學的上課權 遲到了還大剌剌進出

洪蘭看到遲到的同學不是悄悄在後面找位子坐,而是「大剌剌」叫坐在外面的同學起來讓他進去,「絲毫不尊重同學的上課權」。

她今天告訴本報記者,她也是台大畢業的,了解台大醫學系學生上課有固定座位,但她認為到音樂廳、戲劇院看表演,觀眾也有固定位子,但表演一開始就不准進場,因為怕侵害到觀眾和表演者的權益。她認為,知識殿堂更不該如此隨便,遲到了還自由進出,「好像菜市場」,既不尊重老師,也不尊重其他同學的受教權,更是不尊重自己學生應有的本分。

不僅台大醫學系學生上課不敬業,洪蘭文章中,更指醫生也一樣不敬業,早上8時開晨會,評鑑委員卻發現「醫生們不但遲到,連白袍都沒穿,當然也還沒去巡病房,紀律的鬆散令人咋舌」。

她強調,敬業是最基本的做事態度和操守,不敬業的人,能力再好也不會成功,醫生不敬業,還會害死人。

洪蘭文章只提到最近去一所「台灣最頂尖的醫學院」做評鑑,今天接受本報記者專訪時證實,文中指的是台大醫學系,她寫了文章後就關掉手機,也不收email,並做好「不要去台大看病了」的心理準備,更自我解嘲說,「以後要做好保健,不要生病」。

她沈痛的說,台大是她的母校,但她堅持「知識分子要說真話」,看到不對的事不說出來,就變成「共犯」。

學生上課吃東西、打瞌睡,難道教授都不管?洪蘭指出,這是「制度」的問題,大學教師的升等評鑑,有一部分是讓學生來打分數,造成年輕老師不敢得罪學生。

最令她憂心的是,政府花五年五百億拚卓越大學,台大不能只拚世界百大,學生品德卻沒教好,這樣的教育「走偏了」、「很危險」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3683512
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
同意
    回應給: 小筏(word) 推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

只是不該將自己的價值觀強加於他人.

這才是我所想說的.

我們可以評論, 像洪蘭一般. 但是這是自己的看法, 說說就好.................


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3797179
要流芳萬世得付出代價
    回應給: Bloghost(bloghost) 推薦0


小筏 ( 休息中 )
等級:7
留言加入好友

 
我不是在講史懷哲, 也不是在講什麼叫做醫德. 只是在講選擇的問題. 有些人流芳萬世是不經意的, 自然而然的, 可是有些人得刻意這麼選擇. 偉大可以分成自然的偉大和故意造就的偉大. 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3795792
病梅與野樹
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051301+112010011100286,00.html
病梅與野樹
2010-01-11 中國時報 【朱敬一】
 
     身為教育部「人文及社會科學人才培育計畫」重量級教師之一,朱敬一是第一位走進高中校園,用深入淺出的方式,引導剛從國中畢業的學子走入人文與社會科學世界的中研院院士,他自比為「播種者」,期待十幾年後可以驚喜看到這些坐在台下的學生在相關領域開花、結果。本文為他過去三年走遍北中南課堂,與高中學子面對面的心得坦言。──編者

     在媒體文章批評台大醫學系學生上課情形之後,王健壯先生寫了一篇「盆景與野樹野草」的文章回應。基本上,他認為學生各有個性與特性,不必期待每個人都栽植成格律般方正規矩,也不應人人如盆栽一樣修整約束。我相當同意健壯的論點,也想對花草的野性與盆景的侷限做一番解說。

     過去三年為北、中、南三地十四所高中各上過一個學期公民課程,沒有把握說教化了多少學子,但卻對不同地區高中生的習性有些了解。這可不是政治人物動輒「南北差距」的妄語論斷,而是三年下來「田野調查」的結論。

     大致說來,南部的孩子比較純樸、規矩,而北部的孩子則比較開放、自信。這兩種個性沒有孰優孰劣之別,也許在不同的社會環境中各有利弊。北部某些高中生有時自信過了頭,好像什麼事情他/她都能輕鬆料理,沒事值得正眼相視。老師上課講個笑話,他們可以開懷大笑,拍桌頓足。昨日睡眠稍微不足,他們則大字形在椅子上睡開,只差沒有打鼾助眠。照健壯的說法,他們都像是野花野草,而且野的厲害。

     相反的,若干南部的學生又太守規矩,拘謹到近乎保守。明明上課偶爾精神不濟,卻還是強迫自己正襟危坐,彷彿是被人懸樑刺股般不敢造次。老師講個笑話,分明是想笑出大聲,卻是遮住口鼻,似乎笑了就如何不敬、犯了什麼過錯。少數這樣的同學,長大了八成是盆景,少了點野性。

     如果前述兩者是一狂一狷,則我比較欣賞的樣態,也許是「中行而與之」的折衷派吧。中部的高中生少有上課時大字熟睡的囂張,聽笑話時也沒有不敢一笑的拘謹,似乎是個理想的中庸。

     學生的態度當然與家長的教育、老師的教法、甚至週邊社會的情境有關。日本的文化就比較保守,什麼事都要規規矩矩,不但工業品管細微嚴謹,連中國武術傳到日本,都有了分級分段的格律。最令人驚訝的是,連喝茶消遣都還以「茶道」區隔禮儀,我就甚為不習慣。日本的另一個極端也許是美國。老美課堂衣著不整的、翹腳聽課的比比皆是,似乎個人主義大於一切。你我再怎麼看不慣這野狀,也不能否認他們幾乎過了頭的個人主義,有助於其胡思亂想式的研發創新。

     ●

     網路上有一則故事:有一位諾貝爾獎得主有年跑去某大學教書,報到幾天之後,校長就請他幫忙:「我們學校有一位學生要補考物理學,請你當補考委員會的主席。」校長就把題目和學生的答案拿出來給他看。

     題目是:假設有一個誤差無限小的氣壓計,請問要如何用該氣壓計量測A棟大樓的高度?結果學生的答案是:氣壓計是有誤差的,誤差無限小的氣壓計一定是稀世珍寶。校長綜理校務,他一定知道A棟大樓的高度。我就跟校長協議,如果告訴我這棟樓的高度,我就將這個稀世珍寶送給他;校長會被這稀世珍寶所誘惑,我就能得到正確答案了。結果老師給這位學生零分,但學生申訴,於是學校決定給他一次補考的機會。

     這位補考官跟學生說:「我讓你補考,但是你要記住你的答案得符合物理學的原理,這是物理學的考試,不是『公共關係』課。」這學生在補考時間的前五分鐘內一直沒有提筆作答,補考官看不下去,告訴這位同學說不必勉強,……但學生說:「你別吵;我有一大堆答案,只是不知道要寫哪一個才好。」接著他就振筆疾書,寫下:要量這棟樓的高度,我會先用尺量氣壓計有多長,接下來順著樓梯上樓,爬樓梯的同時,用氣壓計一一量度,然後再用量度次數乘上氣壓計的長度,最後再加上零碼。用簡單的「度量衡」物理概念,我就可以算出這棟樓有多高。最後,補考官給了他七十分。

     補考官心想:這傢伙在我二十五分鐘催他的時候,說他有一大堆答案,那是些什麼答案呢?於是補考官就把他叫過來問,學生說,他可以把氣壓計從樓上丟下去,丟的時候啟動碼錶開始計時,聽到碰的一聲落地時再按一下碼錶,然後再按照重力加速度的公式就可以算出這棟樓有多高。他可以在晴天以大樓影子與氣壓計影子的比,用等比三角形的公式算樓的高度。他可將氣壓計綁在繩端,將它在A棟樓內左右擺動,以計算擺錘長度的方式去計算樓高。補考官聽完之後就說:「但是你難道不知道我要你填的答案嗎?」學生回答說:「我當然知道,但是我就偏不要寫你們要我填的答案。」這位學生名叫Niels Bohr,後來也得了1975年諾貝爾獎,人稱量子力學之父。

     我向北中南三地的高中生說上述網路的故事,再問他們這種學生在台灣「活不活得下來」,大家都搖頭苦笑。台灣高中生若有這種野樹野草,大概早就被老師K死了,遑論其他。我不會同意班上學生上課時吵擾不休、或是吃臭豆腐等異味極重的食物,以免影響他人。但是只要「野」到不干涉他人的範圍內,管與不管都是有社會代價的。

     ●

     美國的梭羅教授曾經問個問題:究竟是什麼樣的制度,讓美國在一九九○年代知識經濟發展得那麼快?為什麼日本在九○年前還如日中天,十年之後就不行了?為什麼他們在科技知識的研發、擴散、應用上比不過美國人?為什麼美國人在創新研究上那麼厲害?對此,梭羅也有一些解說。他認為,日本人是一個非常有「秩序」的社會,美國人是一個非常沒有「秩序」的社會。混亂的社會裡多元性比較強,混亂的社會裡也比較會有一些古怪的人產生古怪的想法,而科技創新就需要這種人;科技創新往往沒辦法在非常有「秩序」的社會裡產生。

     社會若要培養研發創新的氣氛,就必須要從教育改革著手。許多人感慨台灣很多高中生、國中生已經變成解題機器。解題機器有什麼不好呢?其實,解題機器就是一種思考的「秩序」,高中聯考、大專聯考就是升學的「秩序」,所有統一的東西都是秩序。在統一的社會結構之下,你就不太有野性去亂想、亂鑽。但是我們往往要亂想、亂鑽,才有可能產生研發創新。當然,並不是說有野性的就一定會創新,那是必要條件但不是充分條件。然而如果我們完全不容許例外,一切都在秩序體制範圍之內,就不可能有多少突破。字典上「研究」二字的定義是「對於未知事實的檢證與探索」。既然是「未知」,就一定是傳統秩序裡沒有的東西,所以研發創新就是在追求一個傳統秩序裡沒有的東西。一個習慣於被知識約束的人,他是不太會突破的。台灣教育體系是最有秩序的體系,對研發創新而言,它卻是最糟糕的體系。

     清代大思想家龔自珍有一文「病梅館記」,描述時人將梅花修剪成自己鍾愛的奇形怪狀的病態。今日我們的教育,也如當年養梅人般,經常對學生「斫直、刪密、鋤正」。龔氏只能事後補救,以五年時間「埋於地,解其棕縛」,以復之全之。龔氏當年購病梅三百,以館養之,那是亡羊補牢。五代之後,我則期盼防患於未然,對高中生受制式公民教育之害預先解其棕縛。教高中三年不是為了復之全之,而是為播種;廿年後還有千萬病梅,需要受教學子們去矯治呢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3790122
史懷哲才是有醫德?
推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

是不是一定要有所犧牲, 才稱為有醫德?

其實要知道, 每個人要做這樣的事, 都是有自己的動機.

所以醫德是私德, 去了非洲, 才是有醫德? 要去台東花蓮才有醫德?

許多的醫師為了更崇高的理想, 做了很多的事, 卻是默默無聞的, 因為他們領的薪水還不錯, 也並不是非常突出. 去的地方更是不特別.

但是因為一個史懷哲, 大家都要最惡劣的環境才算有醫德. 想想自己做得到嗎? 你願意送自己的子弟去那樣的的環境嗎? 如果自己也不願意, 為什麼要別人遵循這樣的規則?


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3783340
重返史懷哲之路 中國醫大典範學習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201001/20100105761169.html
重返史懷哲之路 中國醫大典範學習

中央社╱中央社 2010-01-05 19:15

(中央社記者林思宇台北5日電)重返史懷哲之路,醫學生更有醫德。中國醫藥大學校長黃榮村今天表示,很多醫學生的典範是史懷哲,但卻對史懷哲一知半解,將徵選10名學生,重返史懷哲之路,激發學生奉獻情懷。

教育部長吳清基帶記者參訪中國醫藥大學,座談會上,黃榮村分享重返史懷哲之路的計畫,吳清基大為讚賞並表示,典範學習,讓學生感受情境,是很好的品德教育。

黃榮村表示,重返史懷哲之路是讓醫學科系學生,能夠體會史懷哲尊重生命與人道關懷的精神,讓學生身體力行的體驗之旅。尋訪史懷哲的足跡,今年4月、5月將啟程到法國與非洲等地體驗,盼有助學生未來投身醫療與社會事業,激發學生服務、關懷的情懷。

黃榮村表示,一開始先舉辦徵文比賽,初步篩選出25名學生,並且舉辦多場演講,例如邀請中央研究院學者到校演講當代醫學如何走入鄉土等,最後將徵選出10名學生重返史懷哲之路。

黃榮村說,培養醫學相關學系學生的品德,最好是在還沒進醫院接受專業訓練前,讓學生參與社區、了解弱勢,或是到醫院當志工,有助學生品德陶冶。

座談會上,中國醫藥大學董事長蔡長海親自出席。為了讓高中生在選填志願時更有方向,蔡長海贈送全台灣每所高中5本「改變成功的定義」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3777758
大學生上課態度差 教部:各校加強改進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200911/20091109588364.html
大學生上課態度差 教部:各校加強改進
    
中央社╱中央社 2009-11-09 19:48
     
(中央社記者劉光瑩、林思宇台北9日電)學者投書批評臺灣大學醫學院學生上課秩序不佳,臺大醫學院院長楊泮池今天表示,不應以偏概全,但他希望學生知錯能改。教育部則說,會請各大學加強改進。

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭最近投書雜誌,指出她至臺大醫學院課堂評鑑時,發現學生上課遲到、在課堂吃東西、睡覺比比皆是,還有人打開電腦看連續劇,讓她非常失望。

對此,教育部次長林聰明受訪表示,會請各大學檢討學生上課態度。他也坦言,確實有部分學生有上述情形,會請各大學加強改進。

林聰明說,最近教育部長吳清基推動「敬師」、「孝親」,上課應該規規矩矩才對。林聰明也強調,會透過適當管道和臺大溝通,相信他們會改進。

楊泮池受訪表示,洪蘭觀察到的課是下午1時多的通識課「醫療與社會」,由社會系老師授課,學生可能對課堂上播放的影片不感興趣,所以選擇做自己的事。他說,許多學生也因前1堂課結束得晚,遲到現象比較嚴重。

楊泮池說,課堂秩序不佳並非常態,他自己教授許多專業課程,很多學生都踴躍發問,希望外界不要以偏概全。不過,他也將文章轉寄給全體學生,強調要勇於接受批評,知錯能改。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3683519
醫學生不敬業/「大學都這樣」有學生抱怨刻薄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=220908
醫學生不敬業/「大學都這樣」有學生抱怨刻薄
2009/11/09 
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

向來是天之驕子的台大醫學系學生,被批判上課不認真如同「尸位素餐」,台大醫學系助教把洪蘭的文章寄給系上學生,林同學坦誠說,洪蘭教授說的是「事實」,但有必要檢討,文章寫得太過嚴厲,看了「真的很不好受」。

台大學務長馮燕說,洪蘭教授入班觀察的是「醫療與社會」通識課,授課老師還被學生票選為「優良教師」。她表示,台大校園很多元,不能把所有學生框在同一個框架裡,上課打瞌睡的學生,可能有他生理時鐘或作息上的問題,不能直接推論說他的品格有問題。

馮燕說,很感謝洪蘭教授寫文章提醒台大還有努力的空間,她強調「敦品勵學」是台大校訓,校長在很多場合一再提醒學生要早睡早起;但她也坦承台大在推動品格教育時遭到挑戰,有些老師有不同意見,主張多元發展,不應權威、壓抑學生。

台大主秘廖咸浩表示,台大通識教育的評鑑全國排名第一,但理工醫農的學生上通識課的態度確實較不認真,他認為這不只是台大的問題,更反映國內教育的普遍問題,包括高中太早專業化分流,很多學生到高二就不接觸人文社會科學,對國民素質有很大影響。

【記者王彩鸝/台北報導】

台大醫學系助教把洪蘭的文章轉寄給系上學生看,有學生抱怨她的文章用字遣詞很「尖酸刻薄」,一位醫學系大二學生說,「系上教授常提醒我們以後當醫師要兢兢業業、要有良心道德」,洪蘭教授「尸位素餐」的批評有點太嚴厲了。

一位醫學系學生反應說,他上課會想吃巧克力,只是因為嘴饞,並非不尊重老師。

也有學生認為,一直以來大學對於秩序管理沒有那麼嚴謹,這不是台大的問題,應該全國的大學都是這樣。

洪蘭文章中批評遲到學生還「大剌剌」請同學站起來讓他過,這句批評也有醫學系學生不太服氣。因為醫學系學生上課時,每個人的坐位是照坐號牌的,如果沒按照坐位,就會被記缺席,所以就算遲到,還是要坐自己的位子才行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3683518
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁