網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區三十女人的美麗心事(大嫂拉!!) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新書介紹《妳是我微笑的答案》
 瀏覽1,614|回應3推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Cheer up!

妳是我微笑的答案

作者:林書煒
出版社:時報文化
出版日:2008/04/17
ISBN:9789571350158
語言:中文 規格:中文平裝 
適讀年齡:全齡適讀 分級:普級
開數:25開15*21cm 頁數:256
 

內容簡介優質父母的幸福教養經

新手媽媽的貼心分享書


我想和女兒一起認識這世界的豐富、品嚐生命的美好,
找到努力生活的熱情和自己的風格。
我希望能跟女兒成為無話不談的好朋友、好姊妹,
在這一路上陪著她失敗、成功,給她支持、喝采……
所謂教養,不過是我們給孩子更寬闊的愛。

多給孩子五分鐘的人生,讓孩子在「不追趕」的環境中成長!

讓美感的種子發芽,孩子的世界將會有更多期待與夢想!

從「明星主播」到「新手媽媽」,小女兒泠泠的誕生,
讓林書煒對自己的職涯規劃和人生排序,有了全新的體認和定義;
而林書煒和蔡詩萍這對才子佳人夫妻檔,
又要如何互相溝通適應,在人生旅途中轉型為優質父母?

在本書中,林書煒將首度分享第一次作為母親的幸福體驗,
內容涵蓋育兒技術的分享、品格教育的養成及感性的親子交流對話,
每篇文章最後並有小單元「當了媽才知道的事」,
是書煒媽咪根據親身經驗,以最誠懇的心意所提供的教養「小撇步」。
聰明甜美的書煒媽咪,除了參考專業建議、聽取經驗分享,更加入自己的想法融會貫通,
「悟」出了一套有創意、有主見的新世代媽咪教養經——

◎和孩子一起學習成長
新手爸媽和孩子都像是張白紙,彼此一起在學習、摸索。父母要試著理解孩子,從他們的個性、人格中找到最適合的教養方式,說穿了就是follow──跟隨孩子的引導。而孩子也需要爸媽跟上他們的腳步、相信他們的潛能,一同成長!

◎理性思考,感性施教
培養孩子對「美」的感受力,讓孩子懂得欣賞自己,進一步建立起對這個世界的包容力。在「理性」思考之餘,也要以「感性」、柔軟的方式,幫助孩子形塑人格、培養好習慣,並以「幽默感」增進親子互動的情趣。

◎愛孩子,也要愛自己
成為母親之後,為了打理家庭、照顧家人,最容易忽略的是「自己的需要」。新世代的媽咪要懂得照顧自己、肯定自己,在生活中留點空間,才能在面對各種挑戰時,以平穩的身心來面對,成為家中安定的力量。

【當了媽才知道的事】
第一個孩子真能照書養?和長輩教養不同調該如何溝通?
如何用「轉移焦點」來處理孩子的哭鬧?獨生子女要如何學會尊重和同理心?
教養基金該怎麼準備?如何讓孩子自然而然習慣閱讀?
孩子要上學,父母應做好哪些準備?才藝真能靠上課來開發嗎?
小小孩也有情緒壓力?如何做個「有品質」的母親?

書煒媽咪的貼心分享


◎善用有限時間,換取最佳的親子相處品質
與其拒絕孩子的熱情,要求孩子不打擾自己工作,不如順著當時的情境——和孩子一起忙!例如我會對孩子說:「我們一起上班工作,媽咪寫稿,泠泠畫畫,比賽看看誰可以專心、不講話地把工作做完!」這樣可以和孩子一起享受工作的趣味,也能善用這短暫的片刻完成不少事。

◎放開一隻手,給孩子機會學習獨立
孩子的能力是由經驗累積,所以我學著相信孩子、盡量讓她「習慣」自己做。一歲能自己拿湯匙,我就讓女兒學習自己吃飯,剛開始吃得整桌、滿地都是,但學習本來就是個過程,一定會「熟能生巧」。女兒兩歲多時已經可以很「精準」的吃飯,也省了我們照顧她的時間。

◎鼓勵孩子堅持到底、盡其在我
每次女兒做一件事,我都會比平常嚴格地希望她能持續完成,不管是拼完一份拼圖、或跑完一圈操場,即使做得很慢,我也會鼓勵女兒不要放棄。我不喜歡說「妳是第一名」這樣的話,因為我覺得第一名很厲害,卻沒有「努力完成」值得讚美。

◎多給孩子五分鐘的人生,體驗更精采
多留一些時間,讓孩子在「不追趕」的環境中成長,有充分的時間探索萬物;孩子的感受力會在我們每天多出的五分鐘裡,漸漸被保存或強化。讓孩子在公園裡盡情玩耍、快樂泡澡、或是去超市採購時教孩子認識食物,只要多給五分鐘,孩子的生活就會變得更精采。
--------------------------------------------------------------------------------

【自序】我對家上了癮! 林書煒


幾個晚上因為工作及不得不到的飯局,無法在家吃晚餐,因而讓我連續錯過了幾晚跟Spencer 喝點紅酒、談天說地的機會;更糟糕的是,錯過了幾次在社區大門口,等待下午四點三十分幼稚園娃娃車彎進巷子、抵達家門,女兒在隨車老師拉開校車車門的剎那,見著媽咪等在階梯上,迫不及待送給我的滿滿笑容。那種發自內心、好像上了一天課就為了結束後見到媽咪的開心,可以說是「犒賞」吧!而我,深深著迷著。


是的,我對「家」上了一種「癮」!這種﹁癮頭﹂就源自於女兒的加入。


這本書跟大多數母親透過部落格、或日記紀錄孩子成長點滴一樣,是我送給自己與家人的生活紀錄,與一些些關於教養上的嘗試及反省。透過一篇篇文字的抒寫、大量閱讀國內外關於教養孩子的書籍,我愈發對「母親」這角色有了不同體悟;當好稱職的女兒、妻子、母親,是一路好長的功課。重點是,我開始將「它」視為是人生的重要課題,開始很認真的學習,開始有一絲念頭萌芽,希望自己有能力帶給全家快樂。


書中依照不同主題分為三大區塊,涵蓋育兒技術的分享、品格教育的養成及感性層面的親子交流對話。而文章後補充的「當了媽才知道的事」,則是自己及周遭朋友從懷孕、坐月子、哺乳,一直到照護、教養孩子的親身經驗中提供的「撇步」,也許不見得完全適用於每個母親或孩子,卻都是我用最誠懇的心意寫下的。在實用的方法外,我也希望傳達給新世代媽媽一種新觀念:現代媽咪除了和傳統母親一樣,給予孩子、家人無私的愛與關懷,更要懂得照顧自己、肯定自己,讓自己變成家中積極、安定力量的來源;如此,在親子、夫妻和家庭關係中,都能往幸福之路邁進。

此外,要謝謝時報出版優秀的團隊給我發揮的空間及專業的建議,讓我延遲交稿了近兩年,還沒有放棄我;最後要謝謝先生Spencer(蔡詩萍)願意為我寫後記,我知道你這次一定又會在書付梓前一刻、搞得出版社跳腳時才交稿,但我已經滿心感謝你帶給我的快樂與幸福,沒有如期交稿,又如何?對了,還有這本書的靈魂人物,女兒泠泠(蔡中泠)給我的生命啟發,我很愛你們!
推薦序】我一見你(妳)就笑! 知名媒體人 何戎

中國人創字造詞大有學問,「教養」二字,「教」在「養」之前,由此可見,「教」比「養」更重要。《三字經》裡也有這麼一句話:「養不教,父之過。」養而不教,是父母的過失,教養問題,是父母一輩子都在學習的功課。

書煒與我認識的時間不算短,我們都應該屬於這個年代中,「早婚生子」的年輕爸媽一族,由於我們兩家的小朋友年齡相仿,常常約出門一塊玩兒,從旁觀察書煒與她漂亮女兒泠泠的互動中,我很確定,她不但是位對孩子超有愛心的母親,更是位極注重孩子教養的媽媽。

書煒很愛小孩,卻不會「溺愛」孩子,幾次在與他們家的飯局上,當泠泠鬧脾氣時,我原以為這位辣媽,會因為自己就只生這麼一個寶貝女兒,而睜隻眼閉隻眼﹁算了﹂,結果,實際上不然。書煒總會先與女兒好好溝通,對她「曉以大義」一番,告訴她不可任性而為,倘若依然故我,這時你就會看到書煒展現出「威嚴」的一面,哇!連我看了也都覺得,泠泠最好「識時務者為俊傑」點!

小孩是上帝給父母最棒的資產,是爸媽心目中的寶,所以父母總是一見孩子就會笑,而愛小孩,似乎更是所有媽媽的﹁天性﹂,有時我甚至覺得,媽媽對孩子的愛心,是爸爸難以望其項背的,這是因為,媽媽比爸爸對孩子更有耐心,觀察孩子也比爸爸更細膩。所以,在﹁教養﹂這門功課上,媽媽比爸爸扮演更重要的角色。

教養對一個人非常重要,是因為教養會型塑孩子的品格,而品格將影響孩子的言行,進而決定他們未來的發展,一個「有教養」的孩子,不論在氣質上、談吐上、或行為上,都會自然顯現出與眾不同的一面。我與書煒在教育觀念上有許多地方非常接近,也很認同她對孩子的教養觀點,像在書中她所提及的「正面溝通就是管教」,孩子要管也要教,適時又適當的處罰有時是必要的,而且,還要學習如何與另一半溝通出對孩子最好的教養方式,管教時,爸媽兩人也要「站在同一陣線」。

衷心希望,透過書煒自身的親子教養觀念分享,能讓我們教出更多有「好教養」的孩子,也衷心祝福,書煒與她的老公詩萍哥,可以再努力生一個寶寶(我有感覺到,在我與老婆以及書煒那一班好友的經驗分享下,她似乎已開始思考要不要再生一個),繼續實行他們的優良教養計畫。

http://www.kingstone.com.tw/Book/book_page.asp?kmcode=2015280480808&show=content&OpenArea=1


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3375586
 回應文章
看了覺得溫馨的新聞
推薦0


Cheer up!
等級:8
留言加入好友

 

轉載自 : http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090526/4/1k4qf.html

蔡詩萍 把女兒當孫女疼

更新日期:2009/05/26 02:34 朱梅芳/台北報導

林書煒出教養新書《你是我微笑的答案》,老公蔡詩萍很捧場,日前與老婆出席教養座談時說,沒想到書煒當媽媽後韌性這麼大,「我個性較放鬆,她講究效率,本來很不適應對方的節奏,但現在反而覺得,娶比自己小16歲的老婆,我下半輩子真的可以躺著過了。」

蔡詩萍非常寵愛女兒泠泠,他還希望女兒到大學前,都不要去上學,後來是老婆提醒他女兒在家很無聊,他才願意送女兒去上學,林書煒說:「他很疼女兒,才離開女兒5分鐘,已開始想她了。」

但蔡詩萍有他的道理,51歲的他說:「對年輕爸爸而言,人生還很長,不會把與孩子相處當成重要的事,他們大多想著等將來環境好了,就有更多時間可陪伴;但我剛好想反,知道已經『來日方短』,現在就是永恆,走過的日子都是美好的回憶,也就是說對人生的期望點不同。」

「蔡老爸」自我調侃說,老婆就像他的女兒,女兒就像他的孫女,他也肯定老婆的持家與教養小孩的耐力,他會盡力讓老婆花錢,讓全家衣食無虞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3453548
蔡詩萍蓮花指 岳母疑是gay
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,110511+112009050800045,00.html
蔡詩萍蓮花指 岳母疑是gay
2009-05-08 朱梅芳/台北報導
 
 
 林書煒7日辦親子書《你是我微笑的答案》發表會,她媽媽、女兒和姊妹淘全到齊,唯獨老公蔡詩萍沒來,林書煒爆料:「他很怕我媽,今天不敢來!」

 老婆洩底 老公怕岳母

 林媽媽是新潮麻辣的老師,比蔡詩萍大8歲,她直言,剛開始反對女兒和蔡交往,「我嫌他年紀太大啊,花邊新聞太多啊,而且我觀察他,他的動作有點女性化,講話會出現蓮花指…,懷疑他是同性戀。」林媽媽邊說邊翹起小指頭,林書煒愈聽愈驚悚,趕緊跳出來為老公喊冤:「媽!沒有啦!他哪有!」

 婚後滿意 就嫌溺愛小孩

 林媽媽說:「哎唷,婚前多交女朋友這很正常啦,婚後安定就好,這女婿我現在愈看愈滿意,本來要打100分的,但他太溺愛小孩,我扣他2分。」

 蔡詩萍對丈母娘非常敬畏,人沒到場,花籃到了,這花不是給老婆,是送丈母娘的,賀卡極盡諂媚:「祝福永遠40歲的岳母大人,母親節快樂,因為有這位好媽媽,才會生出書煒這個好媽媽啊!」

 母懷書煒 家遭黑道亮槍

 林書煒說,父親從事砂石生意時,媽媽歷經風浪,「她懷我時,曾被亮槍恐嚇,還有黑道追到家裡要殺我爸,爸重病時,事業又被好友竊取,就像《霹靂火》情節。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3423096
開講期程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

林書煒的新書:你是我微笑的答案
5/8(五)7:30-9:30 天下人文空間開講

5/17(日)7:30-9:00
台北市立圖書館總館 B2演講廳
吳若權主持 林書煒蔡詩萍主講

報名:(02)2304-7103時報出版客服專線

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3411976