網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區e版回顧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大學畢業展 變成燒錢大賽
 瀏覽16,628|回應71推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007060200022,00.html
中國時報 2007.06.02 
大學畢業展 變成燒錢大賽
江昭青、特約記者林賢齊/台北報導

畢業季到,各大專院校正忙著辦畢業展,但近年來的畢業展,場子愈辦愈大,方式愈來愈失控,已有不少師生抱怨,簡直就像一場「燒錢秀」;租場地動輒數萬元,甚至請木工布置場地還要花一百萬元。多數學生辦一次畢業展約須花一萬元,有人更花了卅萬,只為「爭取曝光」。

設計電影相關學系最花錢

每年三月至六月,各校畢業展陸續登場,近年來,準畢業生已將畢業展視為自我推銷的戰場,校方也拿畢業展當招生利器。目標既遠大,規模自然不能小,其中又以「設計」、「電影」領域相關學系,花費資源最多。

在日前舉辦的一場畢業展活動中,吉祥物、卡通扮裝穿梭人群造勢,連showgirl也來摻一腳,各校學生拿著大聲公聲嘶力竭推銷學校。進入會場後,彷彿有置身電腦展錯覺,多年沒去觀此一展覽的雲林科技大學副教授林芳穗就說,今年回去看「場面很驚人」。這是每年集結所有大專院校設計學系學生畢業作品的「新一代設計展」,也是相關學生眼中必定得參加的「畢業展」。

場地布置花費上萬不稀奇

展場有許多「競技」項目。例如,展場門面須要布置,一花可能就要卅、四十萬,但展期總共才四天。一位大學生說,他從大一就開始月繳五百元,為的就是累積到大四,參加這個展覽。

同樣是設計系,工業設計系花的錢較多,平面設計較低。銘傳大學數位媒體設計系簡姓學生說,有個同學一人就花卅萬,因為作品要「打模」,精益求精;但平均來說每人兩、三萬的花費跑不掉。畢業於成功大學工業設計的黃彥仁就說,此一設計展已成了相關學生一定得去的畢業展大集合,因為不少師長認為,學生在這裡,可以「被看見」。實踐大學工業設計系林姓學生在場邊大喊大叫,他說:「我想要告訴大家:我在這裡」。

學校則這把此一展覽視為招生戰場。高雄應用科技大學文化事業發展系講師翟治平指出,南部高中職學生包遊覽車前仆後繼,招生壓力大的私立學校只好出狠招,showgirl、吉祥物紛紛出籠,砸大錢製作展場。

還有場面更大的畢業展。世新大學廣電系今年的畢業展,選在台北信義威秀電影院,豪邁地包下電影廳舉辦畢展,讓學生的作品,真的在大型電影院「上映」。學生投入大量時間與金錢製作出來的影片,加上四處邀約支持,畢展當天擠滿人潮,連隔壁真的來看電影的觀眾都被吵到。

世新廣電系畢展總召江偉慈說,今年有多支作品花費超過十萬,工作分工趨於細膩、重金聘專業演員、布景製作都是花費增加原因。畢展上學生走星光大道、贊助廠商提供的PS3、PSP天天抽,也是噱頭十足。畢展小組也曾想「露屁屁」引起媒體效果,但最後作罷;但種種目的就是要吸引更多人注意這個畢展。

搶手展場一小時要好幾千

場地費就是一大負擔,最紅的地點,除了世貿,還包括百貨公司表演場地、台北華山藝文特區、信義威秀、國父紀念館等,許多地方,一小時要價就好幾千。

某藝術大學,還為了辦畢展,學生一起出去向商家募款,募得了近百萬,才終於辦得風風光光。另一所藝術學校,還推出裸露戲碼,想成為媒體焦點。
發表日期:2007/6/2 上午 09:45:00 


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2797984
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
搞成大拜拜式商展 老師看不下去
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第1篇回應  Luke-Skywalker(9AA)   
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007060200023,00.html
中國時報 2007.06.02 
搞成大拜拜式商展 老師看不下去
特約記者林賢齊/台北報導

學生為畢業展花費多,有老師也看不下去。輔仁大學應用美術系系主任馮永華直言,本來應是非營利性質的學生畢業展,如今演變成像一般商展;也有學者說,國外的畢業展多屬個人性質,開幕時熱鬧,看展時卻可讓人專注於作品本身,和國內目前大拜拜式的畢業展,非常不同。

馮永華說,該系是全國最早成立的美術設計系之一,也最早參加新一代設計展,但就在十五年前,因認為場租太貴,該系就退出,改在外獨立舉行,算是遠離這股「設計主流」。直到今年,馮永華說,該系再次參加「新一代」,也拿到大獎,卻無法感到高興,因為學生的負擔太重了。

馮永華舉例,韓國目前有多達十二萬名學生,在三百五十所設計相關科技校學就讀,每年約有三萬七千人自這些學校畢業。韓國政府資助這些學校與學生,參加各種比賽和展覽,政府還設立「韓國設計振興學院」,提升各種專業訓練,而非讓學生自己花大錢參展。

雲林科技大學副教授林芳穗表示,英國倫敦的學生也有聯合畢業展,屬於全國性的規模,值得我們學習。英國學生不僅在畢業展中發表結果,同時重視整個發展過程,連作品發展過程的手稿也全程紀錄。英國學生也較主動推銷自我,只要稍微靠近,就會向參觀者說明自己的創意,展場環境比台灣好的多。

高雄應用科技大學文化事業發展系講師翟治平表示,國外的畢業展多半屬個人性質,開幕式中即使有熱鬧的花招,但只要開展後,一定給大家一個可以專注看展的環境,讓參觀者重視作品本身的意涵,與國內畢業展很不同。
回應日期:2007/6/2 上午 09:48:00
 第2篇回應  Luke-Skywalker(9AA)   
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007060200025,00.html
中國時報 2007.06.02 
大一開始存錢 就為了那幾天
林志成、江昭青/台北報導

「因為學校沒有好展場,所以學生要花錢去外面租好的場地舉行畢業展。」實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞表示,她聽說有些學校學生從大一起每月存幾百元到大四,為了就是辦個很棒的畢業展。

事實上,不少學生大喊吃不消。一位學生就說,有些布景其實不應花錢,例如可以去找實際或換其它方式,為何一定要花上好幾萬,且只能用幾天?台藝大一位學生說,「這不過是一個畢業成果的展現」,何必一直燒錢?還有學生說,他們曾想在網路上舉辦不花錢的畢業展,只要把作品掛上網路就好,老師卻認為這樣不夠盛大,「人家怎麼知道?」後來,還是在外找場地辦畢展。

大葉大學設計暨藝術發展中心主任蔡嘉鴻則說,如果只是為了畢業,花很多錢租豪華場地辦畢業展是划不來的。但如果畢業展可以招來很多業界人士來看,花多一點錢也很值得。

曲家瑞說,他在美國哥倫比亞大學讀書時,學校有很好展場,但台灣不一樣,大學有好展場的少之又少。曲家瑞表示,對一些學生而言,畢業展是不得了的事,四年努力全部在這個展覽中呈現出來。因為要展出最完美一面,有些學校學生會去租豪華場地,加上最有創意攤位設計,當然要花不少錢。

租豪華場地辦畢業展不見得無法回收。曲家瑞表示,她以前指導大學部學生辦畢業展時,通常會將系上要參展者的作品製作成精美專刊,在展覽現場賣。真正好的畢業展,會吸引業界人士前來參觀、專刊也可以賣得很好,學生是可以賺錢的。

蔡嘉鴻說,學生在學校辦畢業展,同樣可以畢業。大葉大學在彰化縣,但對很多學生來說,他們還是希望到台北來辦畢業展,雖然花多一點錢,但考慮到帶來的效益,還是值得。
回應日期:2007/6/2 上午 09:49:00
 第3篇回應  Luke-Skywalker(9AA)   
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007060200026,00.html
中國時報 2007.06.02 
台創設計中心:花大錢不一定拿獎
陳一姍/台北報導

針對有老師抱怨,學生設計展花越來越多錢,是因為台灣創意設計中心辦新一代設計展。台創昨日表示,除了最基本場地費,台創辦新一代設計展,完全沒有跟學生收錢。而且台創是鼓勵創意,不是鼓勵花錢,花大錢不一定能拿到大獎。

舉辦新一代設計展的台創表示,跟外貿協會辦的其他展相比,新一代設計展的攤位是超低價。一個三公尺乘三公尺的攤位,一般專業展都是二萬五千元,汽車展甚至高達四、五萬,台創只收一萬二千元成本價,根本不從這裡賺錢。

台創並沒有強制學校一定要參展,但因為很多學校自己辦展,沒有人去看,所以許多學校就來參展。台創負責人說,如果真的要賺錢,就會一直無限量擴大規模,但台創現在會要一些租大場地的學校,少租一點,要三十個攤位,只給二十幾個,就是不想讓規模太大。

台創認為,學生會花多少錢,純粹是老師與學生自己決定的。有的老師要求實在很高,譬如:有一個老師,第一天到設計展,比較自己的學生與其他學校的表現,就說要回去把全校都當掉。最後一天,得獎名單公布,那位老師看到自己學校沒拿獎,又到現場把學生都臭罵一頓。

「模型要花多少,是學生或學校自己控制,只是到這個大活動來,老師與學生都會比來比去,」負責新一代設計獎的台創人員說。

他表示,新一代設計展就是要創造一個平台,讓學生有表現空間,也吸引國際與廠商來看。台創找廠商贊助,設了六十幾個一萬元的獎,給學生鼓勵,另外也做就業媒合。

更重要的是,這個平台是鼓勵創意,不是鼓勵花大錢。以今年為例,今年空間設計首獎,由長榮技術學院設計系獲得,長榮用的是可回收的舞台版,不是花最多錢的。反而一家花大錢的學校,連佳作都沒有。「不一定花大錢就是好。」他說。
回應日期:2007/6/2 上午 09:50:00
 第4篇回應  Luke-Skywalker(9AA)   
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007060200027,00.html
中國時報 2007.06.02 
台藝大廣電系 花小錢效果大
江昭青、特約記者林賢齊/台北報導

張同學是台灣藝術大學廣電系學生,今年的畢業展選在「不用錢」的板橋林家花園;透過腦力激盪與層層請託人幫忙,開幕式那天請到台北縣長周錫瑋「站台」,果然吸引媒體目光、給予顯著報導。她認為,這是錢花得少少,畢業展又很成功的例子。

張同學是今年該校廣電系畢業展的「總召」,負責籌辦畢業展。她說,現在辦畢業展,一定要募款,不然就要請人贊助,但經濟景氣不佳,他們也不想花大錢,於是想辦法「省錢大作戰」。

張同學說,先是請老師四處打探,有沒有便宜一點的場地,結果很令人失望,有些表演場所,一小時租金就要五千元。後來,老師幫忙問到林家花園肯借,而且還不必收租金,最後算下來,每位同學大概才花五百元。

但因林家花園是古蹟,張同學說,所有布置都不能用「黏」的,要用「吊」的,做起來更費時間。不過,林家花園的相關人員非常好,還不時提醒他們,「這樣做沒看頭啦」、「不會有人來報導喔」,最後他們就找人來舞龍舞獅,增加賣點。

張同學說,該系畢業展的內容,主要是電影作品及劇本等,參觀者進到林家花園,在特殊的環境中欣賞學生電影,感覺其實很不錯。加上,老師透過關係請來縣長參加開幕式,媒體大為報導,同學們都樂翻天。

張同學說,畢業展是大家的心血,很想讓外界知道,他們學了什麼、有什麼成果,因此才那麼注意能否上媒體。
回應日期:2007/6/2 上午 09:51:00
 第5篇回應  Luke-Skywalker(9AA)   
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007060200028,00.html
中國時報 2007.06.02 
畢展裸女上陣 當年好轟動
特約記者林賢齊/台北報導

畢業展能「玩」得多瘋狂?近年來堪稱吸引最多人注意的大學畢業展,就屬二○○五年世新大學廣電系畢業展開幕式,其影片改編川端康成小說「睡美人」,學生朱駿騰找了四位女同學在劇中「全裸」,登上報紙頭版。

朱駿騰說,當初早就預期到會產生爭議性,但同學全裸是為了呈現劇情及藝術,而非為了宣傳。後來的發展也有些「失控」,外界焦點只放在「情色」或「裸露」上,不過他自認作品有深度,如今想來,也不後悔。

朱駿騰現在在當兵,他說,花錢做畢業展是速成法,能很快達成目的,那時能省則省,像是劇組花了很多時間在找尋合適場景,盡量減低不必要花費成本,「有些自然的效果,是錢做不出來的」。但他也坦言,有錢確實可以省很多力。

朱駿騰認為,畢展作品對學生來說,是讓外界認識自己第一步,有企圖心的人都會非常在乎畢展作品表現。像他,在「睡美人」之後,就獲得往業界發展機會,希望他趁勝追擊,但因為個人因素與以婉拒。

他自認,「睡美人」雖因裸露情節,引起外界高度關注,但業者並不是因此才注意到他的作品,而是作品本身就有獨特性。朱駿騰說,唯有不斷推出新的作品才能更確認自己的專業地位,否則現在又有多少人,還記得他拍過「睡美人」?所以,若只能在畢業展打下知名度,但要表現自己的實力,可不能只有靠一次畢業展。
回應日期:2007/6/2 上午 09:53:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2797985
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁