網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰還記得青年節?
 瀏覽3,243|回應9推薦5

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

弗洛伊德

玉譚天
麥芽糖
Luke-Skywalker

青年節的由來

民國前一年,也就是西元1910年,國父領導的第十次反清革命在廣州起義。而這次的革命是由黃興領導,參與的革命之士十分的多。在經過一天與滿清激烈的抗戰後,不幸失敗。此次,犧牲的人士革命有史以來最多的一次,共有七十二人,這一群都是當時的菁英份子,為了推翻腐敗的滿清政府犧牲自己的生命的精神,讓人欽佩。民國建立之後,政府為了紀念這一群犧牲自我的革命之士,於是在民國四十三年將三月二十九日明定為青年節,以玆紀念。

每年的青年節中央政府都會由總統親自主持慶祝活動,並且在忠烈祠公祭革命烈士,而全國各地的忠烈祠也會由當地的首長領導公祭。另外,一年一度的十大青年也在這一天表揚得獎者,鼓勵現代優良青年,提昇國家人品素質。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2791034
引用者清單(1)
2008/03/28 22:15 【他山之石】 青年節
 回應文章
馬總統主持中樞春祭 莊嚴肅穆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201003/20100329801674.html
馬總統主持中樞春祭 莊嚴肅穆
  
中央社╱中央社 2010-03-29 12:46

(中央社記者李明宗台北29日電)總統馬英九今天在台北市國民革命忠烈祠主持「中華民國99年中樞紀念革命先烈暨春祭忠烈殉職人員典禮」,並率五院院長等官員出席,典禮莊嚴、肅穆。

馬總統上午10時在軍樂聲中抵達忠烈祠,主持中樞紀念革命先烈暨春祭忠烈祠殉職人員典禮。

中樞春祭典禮在奏國歌、宣讀祭文等儀式後,馬總統率陪祭、與祭人員向烈士靈位行3鞠躬禮,典禮莊嚴隆重。

副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、立法院長王金平、司法院長賴英照、考試院長關中與監察院長王建(火宣)等官員上午出席陪祭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3920620
陳颽伊常年照顧智障姑姑 獲青年獎章
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201003/20100329801771.html
陳颽伊常年照顧智障姑姑 獲青年獎章

中央社╱中央社 2010-03-29 13:40

(中央社記者林思宇台北29日電)現年19歲的陳颽伊,平時不但要上班、上學,還要擔負起照顧重度智障姑姑的責任,但她樂在其中,絲毫不以為苦,獲得青年獎章表揚。

青年節籌備委員會及救國團今天召開「99年青年獎章得獎名單揭曉記者會」,陳颽伊等12人獲得青年獎章,8名男生與4名女生,年齡最小的是跳高選手吳孟珈僅有15歲;另外安慶隆、張堯茜和溫智璇是聽障奧運傑出選手。

就讀私立大同技術學院餐飲管理科的陳颽伊,6年前就讀國一時,因奶奶生病無法照顧重度智障的姑姑,加上父母親都要上班,她便擔起照顧姑姑的責任。從煮飯、燒菜、洗衣、拖地、到為小姑姑洗澡、餵食等全都包辦,奶奶過世後,陳颽伊感受到人生無常,更無怨無悔地照顧姑姑,並且樂在其中。

陳颽伊周一到周五白天上班,周末還到學校上學。她說,很多人都認為智障者是種累贅,其實不是,他們反而是種責任,而且「感覺很開心」。

當陳颽伊心情不好時,回到家,姑姑會到陳颽伊身邊,跟陳颽伊說話,讓她覺得很窩心,「當姑姑不在身邊時,反而會覺得很沒安全感」她說。

獲獎人之一、空軍航空技術學院體育組組長馬耀福佑不怕出身窮困,很努力學習,成為原住民第1位博士候選人,他很感恩因此投入教育工作,為培養下一代軍人努力。

馬耀福佑說,當兵給了他人生1個機會,如果不是從軍,現在或許還留在部落種田,或流浪在不同城市間打零工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3920618
98年青年獎章 陳彥廷蘇麗文等12人獲獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200903/20090326385497.html
98年青年獎章 陳彥廷蘇麗文等12人獲獎 
中央社╱中央社 2009-03-26 15:47

(中央社記者翁翠萍台北26日電)98青年獎章今天頒獎,網球好手莊佳容、跆拳道好手蘇麗文等12人獲獎,得主都是勇於面對挑戰,足為青年榜樣。其中23歲的陳彥廷以台灣為主題設計創意剪紙,勇奪歐美各大設計獎。

329青年節將屆,98年青年獎章上午頒獎,主辦單位救國團主任周逸衡說,共有12人獲獎,包括包惠玲、李中正、李慶熙、張振華、莊佳容、陳杏圓、陳俊欽、陳彥廷、黃莉智、葉文勇、謝奇孟、蘇麗文。都勇於面對挑戰,點亮自己,照亮別人,是青年學習的好榜樣。

最年輕得主陳彥廷是國立台灣科技大學設計研究所學生、正在馬祖服役,從小對設計有興趣,大四做剪紙動畫與剪紙藝術結緣,獲教育部海外菁英公費留學資格,到紐約深造一年,期間參加國際設計競賽獲36項獎。

陳彥廷最特別是在精進藝術設計專長上加上文化創意,他發現外國人不懂台灣傳統剪紙藝術,就把羅馬數字、阿拉伯數字等西方元素融入東方剪紙,讓剪紙變得很西方,使西方人大感興趣,也豐富台灣文化創意產業,行銷國際而提高台灣文化能見度。

另一得主張振華在17歲工作時遭高壓變電盤砸下而雙眼失明,曾經不想活,學習按摩後,為老人按摩時受邀一起唱歌,找到人生另一扇窗,常以歌唱與按摩服務社區,以自身經驗輔導身障者與受刑人。

張振華現為雲林縣歌舞藝能職業工會視障歌手,他說要鼓勵殘障者走出去接受挑戰,尋找生命價值,時常創作的他,最新作品是「雲林好所在」,歌詞邀請大家享用雲林農產品,鼓勵經濟弱勢的雲林農民。

此外,東排灣族巴加里努克家族頭目女兒、努力學習祭典儀式並紀錄傳承排灣族文化的包惠玲;宜蘭34歲按摩業者陳俊欽,雙眼失明,卻克服障礙,學會象棋與棒球、鉛球、保齡球、游泳等多項運動,也是得主。

其他青年獎章得主還有大家熟悉的國際網球好手莊佳容,屢獲國際賽事跆拳道金牌的蘇麗文;以及在社會各崗位默默奉獻的國小教師黃莉智、逢甲大學自動控制工程系教授陳杏圓、台北地方法院檢察官謝奇孟等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3351683
3月29日是國民黨中央常務委員會通過的
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦0


dogymee
等級:
留言加入好友

 
http://www.literature.idv.tw/bbs/read.php?tid=2260
民國三十二年三月二十九日,三民主義青年團召開第一次全國代表大會,當時正值對日抗戰期間,為了號召全國青年效法黃花崗烈士犧牲奮鬥、不畏艱難的精神,於
是決議以三月二十九日為青年節。經國民黨中央常務委員會通過,明定,民國三十三年三月二十九日為第一屆青年節。
  青年節當天,中央會由總統親臨主持,在
忠烈祠公祭革命先烈及陣亡將士,各地方政府也會在當地的忠烈祠舉行公祭,並舉行慶祝青年節大會,表揚「十大傑出青年」,藉此激勵青年們珍視革命成果,為人
類創造福祉。
---
我依照趙麗雲立委的說法,發揮實事求是的精神(好像是犧牲奮鬥、不畏艱難),搜尋了一下發現確實有明顯的錯誤,大部分的人都是直接接受,copy-and-paste,趙麗雲立委認真的精神倒是敬佩,只是還是不夠。明顯讓人覺得藉機批評過去八年,何苦來哉。到頭來也批評了自己的黨,何必呢?

如果認真去看,3月29日是國民黨中央常務委員會通過的,而不是4月27日。日期一點也不重要,重要的是面對問題,現在的(不是只有青年啦)需要怎樣的方式來紀念,並且提醒自己才是重點。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2795542
黃花崗之役是農曆3月29日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

滿清統治中國以後,種族歧視非常嚴重,對漢民族施用種種慘酷的壓迫;到了清末政府腐敗不堪,官吏肆意搜刮民財,人民的生活已到窮途末路了。加上帝國主義不斷向中國做經濟、文化侵略,中華民族受到這種侵略辱,不僅人民無以聊生,連國家也面臨覆滅的命運。

國父孫中山先生看到這種情形,知道民族已經面臨存亡的關頭,如果不推翻滿清政府,便無法拯救中國。於是便集合許多同志進行革命工作。

國父決心革命的時候,年紀才20歲。當時他是以學堂做為鼓吹革命的根據點,並且利用行醫看病的機會,向外一步一步擴展,吸收同志。

到了一八九四年,甲午戰爭時, 國父組織興中會,革命組織才成立。從那時候起,轟轟烈烈的革命行動才一次一次的展開來。

國父發動的革命前後有十一次。其中以第十次的「黃花崗之役」最為壯烈,犧牲也最慘重;而促使清朝皇帝退位,建立中華民國的一役則是 國父領導的第十一次「辛亥革命」(武昌起義)。 國父所領導的十一次革命如下:

第1次革命:西元1895年的廣州之役,陸浩東被捕殉難。
第2次革命:西元1900年的廣東惠州之役,史監如被捕犧牲。
第3次革命:西元1907年4月11日的廣東潮州黃崗之役。
第4次革命:同年4月22日的惠州七女湖之役。
第5次革命:同年7月27日的欽州防城之役。
第6次革命:同年10月26日的廣西鎮南關之役。
第7次革命:西元1908年欽廉之役。
第8次革命:同年3月的河口之役。
第9次革命:西元1900年1月的廣州新軍之役。
第10次革命:西元1911年3月29日的黃花崗之役,72烈士壯烈犧牲。
第11次革命:西元1911年(宣統3年)10月10日的武昌起義,推翻滿清政府。
宣統3年8月19日,駐軍武昌的新軍工程第八營熊秉坤首先發難。接著各營也相繼響應,革命軍氣勢如虹,銳不可檔。武漢三鎮首先光復,各省也紛紛光復。清廷眼見大勢已去,只好宣佈退位。3000多年的君主政體,至此終於結束。

武昌起義是在農曆8月19日,以陽曆推算起來,正是10月10日。對我們來說這是一個特殊而且值得紀念的日子。因此政府特別訂定這一天為「國慶日」,也稱為「雙十節」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2791427
碧血黃花歌詞與民歌意映卿卿
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

碧血黃花

我們來看神聖的黃花崗,我們來看不朽的黃花崗,
碧血化為怒潮湧向珠江,黃花滿地萬世流芳。
為自由戰要舉起刀和槍,為自由死要昂首上疆場,
燃起革命火花燦爛輝煌,照耀神洲日月同光。
拯救民族要認清方向,爭取民權要團結力量,
安定民生要奮發圖強。萬眾一心莫徬徨。
我們來看神聖的黃花崗,我們來看不朽的黃花崗,
歌頌碧血精神黃花馨香,振臂高唱國土重光。
振臂高唱國土重光。


碧血黃花
(民歌版)

作詞:岳然
作曲:楊秉忠

烈士的鮮血灑在黃花崗 革命的浪潮湧向珠江
自由是一把憤怒的火 燃燒著每個人的胸膛
我們是熱血滿腔 我們是意志高揚
烈士頭烈士血 爭先上戰場

歷史的責任在我們肩上 有志的青年團結力量
創建了民國永故家邦 碧血黃花萬世流芳

意映卿卿
(李建復)

作詞:許乃勝
作曲:蘇來

意映卿卿 再一次呼喚你的名
今夜 我的筆沾滿你的情
然而 我的肩卻負擔四萬萬個情
鍾情如我 又怎能抵住此情萬萬千千
意映卿卿 再一次呼喚你的名
曾經 我的眼充滿你的淚
然而 我的心已許下四萬萬個願
率性如我 又怎能拋下此願青雲貫天
夢裡遙望 低低切切
千百年後的三月
我也無悔
我也無怨

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2791154
與妻訣別書 林覺民
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Cheer up!
麥芽糖

意映卿卿如晤:

吾今以此書與汝永別矣!吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆!又恐汝不察吾衷,謂吾忍舍汝而死,謂吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲為汝言之。

吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也。吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然遍地腥羶,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?語云:「仁者老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛,所以敢先汝而死,不顧汝也。汝體吾此心,於啼泣之餘,亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也。汝其勿悲!

汝憶否?四、五年前某夕,吾嘗語曰:「與其使我先死也,無寧汝先吾而死。」汝初聞言而怒;後經吾婉解,雖不謂吾言為是,而亦無辭相答。吾之意,蓋謂以汝之弱,必不能禁失吾之悲。吾先死,留苦與汝,吾心不忍,故寧請汝先死,吾擔悲也。嗟夫!誰知吾卒先汝而死乎!

吾真真不能忘汝也。回憶後街之屋,入門穿廊,過前後廳,又三、四折,有小廳,廳旁一室,為吾與汝雙棲之所。初婚三、四個月,適冬之望日前後,窗外疏梅篩月影,依稀掩映。吾與汝並肩攜手,低低切切,何事不語?何情不訴?及今思之,空餘淚痕。又回憶六、七年前,吾之逃家復歸也,汝泣告我:「望今後有遠行,必以見告,我願隨君行。」吾亦既許汝矣。前十餘日回家,即欲乘便以此行之事語汝;及與汝對,又不能啟口。且以汝之有身也,更恐不勝悲,故惟日日呼酒買醉。嗟夫!當時余心之悲,蓋不能以寸管形容之。

吾誠願與汝相守以死。第以今日時勢觀之,天災可以死,盜賊可以死,瓜分之日可以死,奸官汙吏虐民可以死,吾輩處今日之中國,無時無地不可以死,到那時使吾眼睜睜看汝死,或使汝眼睜睜看我死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而離散不相見,徒使兩地眼成穿而骨化石;試問古來幾曾見破鏡重圓?則較死為尤苦也。將奈之何!今日吾與汝幸雙健,天下之人,不當死而死,與不願離而離者,不可數計;鍾情如我輩者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死,不顧汝也。

吾今死無餘憾,國事成不成,自有同志者在。依新已五歲,轉眼成人,汝其善撫之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也;女必像汝,吾心甚慰。或又是男,則亦教其以父志為志,則我死後,尚有二意洞在也。甚幸!甚幸!

吾家日後當甚貧;貧無所苦,清靜過日而已。吾今與汝無言矣!吾居九泉之下,遙聞汝哭聲,當哭相和也。吾平日不信有鬼,今則又望其真有;今人又言心電感應有道,吾亦望其言是實。則吾之死,吾靈尚依依汝旁也,汝不必以無侶悲!

吾愛汝至。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中國!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中國,卒不忍獨善其身!嗟夫!紙短情長,所未盡者尚有萬千,汝可以模擬得之。吾今不能見汝矣!汝不能舍我,其時時於夢中得我乎!一慟!

辛亥三月二十六夜四鼓 意洞手書

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2791121
青年節是427不是329? 趙麗雲籲還原歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200803/20080328994371.html
青年節是427不是329? 趙麗雲籲還原歷史
中央社╱中央社 2008-03-28 14:22

(中央社記者王介士台北二十八日電)中國國民黨籍立委趙麗雲今天批評有關青年節的官方資訊網站錯誤百出,包括國父領導十次革命,是在1911年,不是網站上寫的1910年,還有青年節的正確日期應該是四月二十七日,而非大家積非成是超過半世紀的三月二十九日。

趙麗雲上午在立法院國是論壇表示,明天是國定假日也是青年節,她說青年節過去是為了紀念革命先烈拋頭顱灑熱血的節日,但經過八年淡化的結果,今天對青年節的認知已變成百貨公司的促銷點,她說大家忘了青年節的精神也就罷了,最遺憾的是現在連青年節的說法都搞錯了

她說不論是新聞局或中華民國各界籌備民國97年青年節系列活動網站上,關於青年節的資訊都有嚴重錯誤,例如青年節官網上說國父是在民國前一年也就是1910年領導十次革命創建中華民國,她說如果民國前一年是1910 年,今年就不會是2008年,而是2007年,所以民國前一年應是1911年。

另外官網上說青年節是在民國43年明訂的,但根據她翻查歷史的結果,青年節應該是在民國33年明訂的,而更顛覆一般人想法的是,她說三二九這個日期是當年的舊曆,換算成新曆,青年節的正確日期應該是四月二十七日。

她說如果要發揮青年節實事求是的精神,就應該從更正網站錯誤做起,而且嚴正考慮把青年節還還原成四月二十七日,而不是永遠錯下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2791037
黃花崗七十二烈士名單
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

黃花崗七十二烈士名單

當時,國民黨黨員潘達微將這次起義犧牲的七十二烈士埋葬在黃花崗。所埋遺體共72具,故後人便以黃花岡七十二烈士相稱,但七十二位烈士的姓名直到民國11年(1922年)春才完全查出,乃在黃花岡上勒石記名,下面是七十二位烈士的姓名籍貫:

廣東:
徐佩旒,徐禮明,徐日培,徐廣滔,徐臨端,徐茂燎,徐松根,徐滿凌,徐昭良,徐培添,徐保生,徐廉輝,徐容九,徐進炤,徐褶成,徐應安,李柄輝,李晚,李文楷,李文甫,李雁南,陳春,陳潮,陳文褒,羅仲霍,羅坤,龐雄,周華,游壽,江繼复,郭繼枚,勞培,杜鳳書,余東雄,馬侶,黃鶴鳴,饒輔廷,張學銓,周增,林修明

福建:
方聲洞,馮超驤,羅乃琳,卓秋元,黃忠炳,王燦登,胡應升,林覺民,林西惠,林尹民,林文,林時爽,劉六符,劉元棟,魏金龍,陳可鈞,陳更新,陳与焱,陳清疇,陳發炎

廣西:
韋樹模,韋榮初,韋統淮,韋統鈐,李德山,林盛初

四川:
秦炳,喻培倫,饒國梁

安徽:
程良,宋玉琳,石德寬

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2791036