網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區三十女人的美麗心事(大嫂拉!!) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
dirty is good!
 瀏覽826|回應0推薦0

燉奶(冷眼看人生)
等級:8
留言加入好友

dirty is good!

2007/12/21 14:20

DIRT IS GOOD!

 

泠泠一歲之後,我們對於人類進化的偉大,只能用「神奇」來形容。我們看著她突然從「爬蟲類」變成「人類」,自己能走、會跑,看起來更像是一個獨立個體!當她自覺自己終於可以隨心所欲自主行動的時候,我們也就別想要用我們對她原本的想像控制她。

 

看著寶貝一天天長大,當爸媽的我們也不得不承認,孩子的感官比大人靈敏許多。單純的唱歌、跳躍、捏泥巴、玩黏土、亂塗鴉,都足以讓他們手足舞蹈好久好久!觀察孩子的成長,也等於硬是拉著自己前進。有一天,我突然茅塞頓開,發現,孩子與生俱來探索世界的能量如此具大,當父母的我們就「放手」吧,讓寶貝們盡情揮灑!

 

小泠泠從一歲多,慢慢能溝通開始,老蔡跟我就著手進行「探索計畫」。我們相信讓孩子的手腳盡情接觸大地,能讓她們發掘自己的能量與天賦。於是,我們帶孩子到大安森林公園,脫下鞋子在草地上奔跑、踢球、挖沙坑,有時小寶貝太興奮跌了兩下,自己卻也可以立刻站起來,此時臉上還是堆滿笑容;我們讓孩子在沙灘堆沙碉,把泠泠整個半身埋在沙子裡,還堆出一個烏龜形狀,小寶貝笑得眼睛都睜不開;我們準備一張很大的畫圖紙放進浴室,讓泠泠可以穿著小內衣在裡頭盡情拿著水彩塗鴉,看著她小臉蛋被水彩搞得綠綠黃黃的,卻也樂在其中;我們讓小泠泠從會拿湯匙、叉子開始,就自己練習吃飯,只要地上鋪個大報紙,雖然鐵定會吃得滿臉、滿手、滿地都是飯粒菜渣,但這是她們適應這個世界的權利,我們就盡量試著不要去剝奪吧。

 

老蔡原本對於這種「大膽學、不怕髒」的觀念有一點點擔心,認為如果凡是都讓孩子試試看,會不會讓孩子受到傷害。不過事實證明,只要父母在旁觀察,是不會有太大問題的。泠泠兩歲的時候,全家去了一趟印尼民丹島的休閒度假村。度假村美其名就是讓我們吃飽了睡、睡飽了玩、玩飽了再吃!一家三口徜徉在南半球的陽光裡,恣意快活!老蔡喜歡牽著泠泠在沙灘上漫步,就像牽著小情人的手;喜歡抱著女兒在游泳池裡戲水,女兒有點怕水的將兩條腿黏得老蔡很緊很緊,樂得老蔡一直泡在水裡都不願意上來。老蔡跟我拿起沙灘排球,一來一往追著球打,而寶貝女兒被老爸、老媽各佔一邊,奔跑移動的動作吸引,還隨著我們的動作在沙灘裡翻滾,一家三口全身沾滿沙粒,就連口水裡都能吐出幾粒沙子,好玩極了!

 

又想起帶女兒去上感覺統合課程的經驗。那是一堂塗鴉課,讓小寶貝拿起油漆刷,在大畫布上盡情亂畫。一條黃、一條紅,沒有邏輯確有一種微妙的美感。突然我看到隔壁那一位澳洲籍的爸爸,拿起油漆刷在他三歲兒子的五根腳指甲上,各塗上不同顏色的顏料,金髮捲頭的小帥哥笑得咯咯叫,而泠泠也笑說:「我也要!」本想,這樣實在麻煩,擔心衣服很難洗耶。念頭一轉,玩得開心最重要,同樣在女兒腳上抹了 一兩 抹。結果發現,真的也沒有想像中的難處理。

 

越髒越好、越髒越接近夢想!寶貝自己玩得髒髒的,表示夠盡興!有學習跟進步的過程!很多家長擔心孩子弄得髒兮兮、不整潔;或者保護孩子過頭,這兒不能碰那兒不能拿。我們大人經常以自己的想像與規範加諸在孩子身上,反而變成阻礙寶貝學習的關卡。

 

老蔡跟我也一同在學習放開心,讓孩子「大膽玩、不怕髒」,玩沙、玩土、玩水彩,盡情享受世界的美好。孩子跌倒了,我們告訴她,拍拍膝蓋,自己爬起來喔;衣服搞髒了,我們告訴她,沒關係,玩得盡興最重要,衣服回家洗就好。是啊!換個角度想,孩子衣服上一點點洗不乾淨的污漬,不正代表著他們一路成長的美麗記號。

 

寫著,我開始有點捨不得把泠泠衣服上的污漬洗得太乾淨呢。

轉載自林書煒yahoo部落格,http://tw.myblog.yahoo.com/thirtywoman-claudia/article?mid=46&prev=47&next=34&l=a&fid=1


未經修飾過的人性,與魔鬼何異!


燉奶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2740439