網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區e版回顧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
逛逛台北市立木柵動物園
 瀏覽5,981|回應25推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

去年忙到幾乎沒有時間,逛一逛木柵動物園,這次終於有空了,明天要好好逛上一整天,還要去看看可愛的KOALA。

今天上網看了一下動物園的資訊:
兩棲爬蟲動物館綠鬣蜥戶外展示場維護,12月20日至2007年2月28日暫停展示。

還好只有這處在定期維護,3月份再去拍綠鬣蜥好了。
發表日期:2007/1/4 上午 10:09:00 
 第1篇回應  Luke-Skywalker   
 
臺北市立動物園Taipei Zoo
http://www.zoo.gov.tw/index.asp

臺北市文山區11656新光路二段30號
回應日期:2007/1/4 上午 10:10:00
 第2篇回應  台灣黑熊   
 
路克兄:
對不起,
熊現在才回應你,
因為熊明天放假,
無法為你做導覽,
所以還請你自己慢慢逛了,
不過還是要請你記得去看看我老闆喔~
回應日期:2007/1/4 下午 05:46:00
 第3篇回應  Luke-Skywalker   
 
你明天放假啊......
我就自己去慢慢的逛嘍........

反正動物園的園區內部配置
我也是很熟
回應日期:2007/1/4 下午 05:50:00
 第4篇回應  helen   
 
怎麼那麼巧(休假)
還想請路克形容
他看見的“台灣黑熊”
是啥樣呢?
 
回應日期:2007/1/5 下午 12:22:00
 第5篇回應  LEO-澤   
 
還不就是『英明神武』、『幽默風趣』、『英挺不凡』、『黝黑有型』、『微笑V胸』...可形容之!

黑熊老大,夠"豬"腿了吧~哈~哈~哈~╭○(′︶‵)
回應日期:2007/1/5 下午 03:09:00
 第6篇回應  Luke-Skywalker   
 
>怎麼那麼巧(休假)

我也不知怎麼這樣巧
排定時間要去逛動物園時
黑熊就休假了

不過
我倒是拍到了另一隻沒有"休假"
去貨真價實的"台灣黑熊"
回應日期:2007/1/5 下午 07:55:00
 第7篇回應  Luke-Skywalker   
 
今天在動物園昆蟲館
竟看到有幾隻蝴蝶在飛.........

氣候異常
連帶地影響到昆蟲的生理時鐘了
回應日期:2007/1/5 下午 10:43:00
 第8篇回應  行雲   
 
呵呵~~~

路克

那~~~
有拍一系列動物、蝴蝶、昆蟲.... 還有「台灣黑熊」的照片嗎

有的話

就趕快到你的部落格 瞧瞧囉 !

對了
殲十 已出來了
你有那方面相關的詳細報導嗎
好奇中~~~~~~
回應日期:2007/1/5 下午 11:18:00
 第9篇回應  Luke-Skywalker   
 
有啊.....
照片稍晚會上傳至blog
回應日期:2007/1/5 下午 11:22:00
 第10篇回應  Luke-Skywalker   
 
木柵動物園照片集錦在此
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=luke822&book=23
回應日期:2007/1/6 上午 12:33:00


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2394873
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北市動物園無尾熊奶茶 腫瘤侵襲不治
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200907/20090701799822.html
北市動物園無尾熊奶茶 腫瘤侵襲不治

中央社╱中央社 2009-07-01 12:10

(中央社記者孫承武台北1日電)來自澳洲昆士蘭黃金 海岸市庫倫賓保護區的無尾熊「奶茶」,2004年10月進駐台北市立動物園,但因「反轉錄病毒」導致多發腫瘤侵襲,昨天不治。

依台北市木柵動物園資料,1999年8月自澳洲引進 無尾熊以來,連同昨天不治的「奶茶」,已有5隻無尾 熊都是死於「反轉錄病毒」,只是臨床出現症狀不盡相同。目前木柵動物園仍有3雄、1雌,一共4隻無尾熊。

台北市立動物園園長葉傑生今天表示,「奶茶」是2002年3月21日出生,2004年10月28日來到台北動物園 。原本希望正值7歲3個月壯年的「奶茶」能為木柵動物園無尾熊族群增添新血緣,但與「夏娃」、「珍珠」先後配對未能順利繁殖,終究不敵無尾熊「反轉錄病毒」感染,引發腫瘤致命的宿命。

「奶茶」在今年5月20日的例行健康檢查時,獸醫 師發現左腋下出現約1公分的腫塊;到了6月中身體狀況逐漸惡化,在管理員及獸醫師盡力照顧下,昨天下午因全身多發性肉瘤不治。

「奶茶」昨天死亡後,立即連絡由台大獸醫專業學院病理教授,率領病理住院醫師進行解剖,歷時2個小時後,初步診斷為多發性肉瘤(包括雙側肩胛、左側胸骨及肋骨,左側肺臟以及左側顱骨)侵襲致命,完整病理確診結果,將於7到10日後完成。

木柵動物園獸醫表示,無尾熊常見反轉錄病毒感染,在澳洲超過70%的無尾熊,體內都有反轉錄病毒;日本有近9成的無尾熊體內有反轉錄病毒,但有的會致病、有的不會,目前發病的原因還不清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3515173
無尾熊剩五隻 北市動物園暫不引進無尾熊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200808/20080828412410.html
無尾熊剩五隻 北市動物園暫不引進無尾熊 
中央社╱中央社 2008-08-28 13:42
     
(中央社記者郭美瑜台北二十八日電)台北市立動物園兩隻母無尾熊麗琪、夏娃相繼因腫瘤死亡,園內目前僅剩四雄、一雌共五隻無尾熊;但動物園暫不考慮引進新無尾熊。不過,園內的「珍珠」與「奶茶」八月初才配對,動物園九月間將進行袋檢,是否有好消息即可見分曉。

動物園長葉傑生表示,澳洲已暫停無尾熊輸出,此外,動物正準備貓熊來台事宜,目前暫不考慮引進新無尾熊。

動物園目前有派翠克、珍珠、奶茶、Q比與Q弟,其中,派翠克與2001年來到台北市立動物園麗琪、夏娃同年齡,都是十一歲的高齡,麗琪與派翠克分別於2003、2005年在園內產下Q比與Q弟。

動物園表示,夏娃今年八月三日與奶茶配對,由於無尾熊孕育小熊約須三十天時間,因此,九月間將進行袋檢,即可得知是否有小無尾熊誕生;動物園也準備將剛去世的麗琪與夏娃的遺體製作標本,做為日後教學之用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3002662
台北動物園無尾熊夏娃 腫瘤器官衰竭死亡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200808/20080827403592.html
台北動物園無尾熊夏娃 腫瘤器官衰竭死亡 
中央社╱中央社 2008-08-27 23:34
     
(中央社記者郭美瑜台北二十七日電)繼澳洲無尾熊麗琪於今年七月間死亡,台北市立動物園十一歲的母無尾熊夏娃,因惡性腫瘤引發急性內出血導致全身器官衰竭,今天下午一時五十分宣告不治。動物園表示,夏娃完整的病理確診結果,將於七至十日完成。

動物園表示,動物保母上午發現夏娃活力明顯下降,排便稀少,對新鮮的尤加利葉出現咀嚼無力,部份枝葉掉落地上,全然不同於正常的採食行為,立即通知獸醫師前往診治。

動物園檢查後發現,夏娃出現結膜及黏膜蒼白、體力衰退、呼吸急促,且無法在樹叉上坐臥,獸醫師緊急將夏娃送往動物醫療中心救治,不過,夏娃還是出現血壓下降血管塌陷,生命跡象微弱,情況危急,雖經搶救,下午一時五十分仍告不治。

動物園表示,夏娃死亡時,體重五點一公斤,解剖發現眼結膜與口腔黏膜呈現蒼白,肝臟表面佈滿無數大小的結節狀腫瘤,脾臟也腫大,胃內仍滯留大量未消化的食物,黏膜有出血斑,並有大區域糜爛情形,右腎臟、膀胱黏膜、肺臟皆出現異常。

動物園初步診斷夏娃為惡性淋巴瘤轉移至肝臟等器官,併發腹腔急性出血,休克死亡,台大獸醫專業學院院長劉振軒也率領病理住院醫師解剖夏娃,完整病理確診結果將於七至十日完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3001917
台北動物園無尾熊麗琪 腫瘤纏身自然死亡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200807/20080718636674.html
台北動物園無尾熊麗琪 腫瘤纏身自然死亡
中央社╱中央社 2008-07-18 18:03
     
(中央社記者郭美瑜台北十八日電)台北市立動物園的澳洲無尾熊「麗琪」,2001年來台後頗受民眾歡迎,是園內的人氣動物之一,因感染反轉錄病毒引起肝脾腫瘤,園方原考慮予以安樂死,不過,因多發性腫瘤轉移數量增加,腹水嚴重,今天下午四時許自然死亡,動物園已開闢網站,讓遊客抒發對麗琪的思念。

動物園動物組長張智華表示,今年十一歲的麗琪,相當於人類的七十歲,去年底健康檢查時發現白血球數量減少,經斷層掃描發現肝臟及脾臟內有腫瘤,兩週前體能逐漸衰退,昨天幾乎完全不進食。

他表示,無尾熊精神好時,會爬到高枝幹的地方,不過,昨天傍晚麗琪已經爬到地面,顯示狀況不好,今早八時許在低層樹幹,爪子顯示的握持力量不足,動物園因而將麗琪移到安靜的空間觀察,結果發現牠的呼吸心跳趨緩、體溫下降。

為進一步確認麗琪身上的腫瘤變化,動物園還與台大醫院附屬動物醫院合作,下午再次為麗琪進行斷層掃瞄,結果發現麗琪的肝脾腫瘤增大百分之二十,且多發性腫瘤轉移數量增加,腹水嚴重,病情嚴重。

張智華說,由於麗琪身體相當虛弱,澳洲與台北動物園雙方考量動物福利,決定不再進行積極治療,麗琪於下午四時自然離開。

動物園表示,無尾熊常見反轉錄病毒感染導致,在澳洲超過百分之七十的無尾熊,體內都有反轉錄病毒,但有的會致病、有的不會,目前發病的原因還不清楚。

動物園指出,麗琪於1997年七月十七日在昆士蘭黃金海岸市庫倫賓保護區出生,台北動物園向澳洲借展,麗琪於2001年九月十八日抵達台北,2003年七月和派翠克生下Q比,2005年七月生下次子Q弟;台北市立動物園目前還有六隻無尾熊。

動物園說,無尾熊是園內非常受歡迎的動物,民眾得知麗琪重病後,紛紛打電話關心,動物園已在動物園網站開闢專屬網頁www.zoo.gov.tw,讓喜愛麗琪的民眾留言,提供民眾一個抒發情緒的管道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2950183
無尾熊麗琪老了 靠支持療法撐住
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/society/200805/20080519467616.html
無尾熊麗琪老了 靠支持療法撐住
中央社╱中央社 2008-05-19 20:12
     
(中央社記者林紳旭台北十九日電)台北市立動物園今天表示,2001年從澳洲庫倫賓保護區來台的無尾熊麗琪已高齡十一歲,去年十二月健檢時發現白血球數量減少,今年四月中旬食慾下降、體力減弱,目前動物園用支持療法照顧麗琪,希望麗琪能康復。

動物園表示,圈養無尾熊的平均壽命約十到十三歲,麗琪今年已經十一歲,麗琪來台後與派翠克配對繁殖,分別於2003年生下Q比、2005年生下Q弟。

動物園發現麗琪活力開始明顯下降,動物保母到山上採新鮮的桉樹,加強營養並密切觀察麗琪狀況,並且用手將食物送到麗琪嘴邊,如果麗琪不喜歡就得再次上山採其他種類桉樹,也增加牠戶外日光浴的機會。

動物園指出,在動物保母努力照顧下,麗琪體重維持在六點一到六點四公斤之間,但牠幾乎不自己進食,都靠人工餵食,不過食量僅有原來的百分之四十,動物園與澳洲有關方面保持密切聯繫,盡全力以各種方式維持麗琪的體能狀態。

由於麗琪的活力降低,除人工餵飼外,動物園獸醫師並開始幫牠注射輸液,補充熱量及水分,經與澳方專家討論後,四月底開始餵食代奶補充營養。

動物園施以血液、X光、超音波檢查,並進行電腦斷層掃描及骨髓採樣,發現麗琪的肝臟及脾臟內都有腫塊的影像。

動物園表示,澳洲庫倫賓保護區的有袋動物專家布雷特‧史密思(Breet Smith)已經來台灣,現正在動物園探視無尾熊的狀況以及桉樹在台灣種植的情形,希望對無尾熊的繁殖有幫助。

動物園轉述布雷特的說法表示,麗琪可能罹患「反轉錄病毒」,在澳洲超過百分之七十的無尾熊,體內都有反轉錄病毒,有的無尾熊會因此致病、有的不會,目前發病的真正原因還未確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2868786
動物園二級保育動物 侏儒河馬小傑亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200804/20080415044344.html
動物園二級保育動物 侏儒河馬小傑亮相
中央社╱中央社 2008-04-15 23:00     

(中央社記者郭美瑜台北十五日電)台北市立動物園三個多月大的小侏儒河馬「小傑」,體重超過三十公斤,牠黝黑的體色,乍看像黑豬,但醜得可愛的外型讓人印象深刻。動物園表示,侏儒河馬與河馬是同科不同種,體型較河馬小,是二級保育的珍貴稀有動物,歡迎遊客蒞園了解侏儒河馬的習性。

動物園非洲區長徐吉財表示,侏儒河馬主要分布在非洲西部,頭軀幹長一米五至一米七之間,肩高近一米,體重可達一百六十至兩百七十公斤,目前野外約有兩千隻至三千隻,屬二級保育動物。與河馬相較,侏儒河馬體型較小,牠們活動範圍不像河馬那麼依靠水,可以生存在較乾燥的地方。

徐吉財指出,兩種「河馬」身體都會分泌黏液,保護皮膚不致於乾裂;河馬的身體黏液是紅色,又被稱為「流血汗」,侏儒河馬分泌的黏液則為透明、白色,不易看出。

徐吉財說,侏儒河馬的懷孕期為一百九十天至一百二十天之間,通常一胎一仔,很少有雙胞胎的情形。動物園內現有四隻侏儒河馬,小傑的父母「夏傑」與「嬌小」,還有小傑的阿姨「春嬌」;小傑出生後由媽媽照顧哺育,十二月初出生時只有五千多公克,現在已有三十多公斤。

徐吉財說,侏儒河馬是草食性動物,喜食樹葉、嫩芽及掉落的果實,動物園現以草料、乾草、青牧草餵食,不過,小傑也很喜歡吃紅蘿蔔,管理員進行訓練時都以紅蘿蔔當獎勵品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2818899
新任台北動物園長葉傑生:爭取貓熊 發展觀光
    回應給: 甜心粉可愛(jung550301) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200803/20080331004824.html
新任台北動物園長葉傑生:爭取貓熊 發展觀光
中央社╱中央社 2008-03-31 19:46     

(中央社記者郭美瑜、林紳旭台北三十一日電)台北市動物園園長陳寶忠明天將退休,市長郝龍斌今天核定由北市府民政局副局長葉傑生調升參事,並兼代市立動物園園長。葉傑生表示,上任後將以爭取貓熊為首要任務,並結合貓空、貓纜,發展台北市的觀光產業,此外,也將加強動物園與各國動物園的技術與保育交流。

葉傑生調升職務後為十二職等;他說,獲市長郝龍斌徵詢時也深感驚訝,但市長開門見山表明職等調升也不能閒著,自己則欣然接受,上任後將極力爭取貓熊來台,此外,也將加速動物園與國際接軌,擴大姐妹園的合作與技術、保育交流,並結合社區落實生態保育。

市府官員指出,郝龍斌考量葉傑生的行政歷練豐富,待人處事圓融,加上市府積極開拓貓空發展觀光,盼借重葉傑生的專長與創意的領導風格,提供遊客更活潑的遊園服務。

教育局表示,葉傑生曾任北市政府民政局專員、視察,台北市中山堂管理所主任、士林區戶政事務所主任、前國民住宅處專門委員、內湖、士林、中山區公所區長、民政局副局長、台北市選舉委員會總幹事等職務,四月二日上午十一時將交接,接任台北市立動物園園長一職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2795703
期待
推薦0


jung550301
等級:
留言加入好友

 
希望能親眼目睹大陸貓熊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2787921
貓熊來台 台北動物園:充分準備完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200803/20080323978662.html
貓熊來台 台北動物園:充分準備完成
中央社╱中央社 2008-03-23 17:30     

(中央社記者郭美瑜台北二十三日電)中國國民黨總統當選人馬英九今天表示樂見中國貓熊來台;台北市立動物園也表示,動物園已充分準備完成,貓熊館預定十月開館;由於貓熊是保育類第一級動物,進出口須依華盛頓公約提出進出口證明書,貓熊能否來台,仍視兩岸對於證明書中的進出口「來源」與「目的」認知而定。

馬英九上午在國際媒體記者會中,就中國大陸贈貓熊一事表示,他在台北市長任內就已指示台北動物園做好準備迎接貓熊的工作,未來會樂見貓熊來台。

台北市立動物園動物組長趙明杰表示,馬英九在擔任台北市長時就有意促成貓熊來台,新光集團還提供新台幣兩億元,自行找廠商在動物園內興建貓熊館,預備完工後捐給動物園,但因建材原料持續攀升,承包商還倒了兩家,導致貓熊館完工時程延後,不過,貓熊館預定今年六月即可請領執照,動物園也打算十月份在貓熊館舉辦國際研討會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2783074
北市動物園吉祥動物 鶴馬來貘過年討喜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

民眾喜愛在年節說吉祥話、準備具諧音的物品討個好彩頭;具「松鶴延年」之意的鶴、被馬來西亞視為吉祥動物的馬來貘等,也成了台北市立動物園過年期間的「吉祥動物」;但因救傷而待在動物園的日本「國鳥」丹頂鶴「丹丹」,仍未獲准亮相,預計三月赴首爾動物園進行野放訓練。

http://news.yam.com/cna/life/200802/20080209140260.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2717674
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁