網路城邦
回本城市首頁 回憶城
市長:代子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【回憶城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百忍齊家的張公藝
 瀏覽1,528|回應1推薦1

代子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

C的平方

九九芬芳錄

 

百忍齊家的張公藝

 

唐朝張公藝鄲州壽張人,孝悌傳家,多代同居,兄弟妯娌之間,和樂融融,頗受時人景仰。

麟德二年,高宗泰山祭天,路過鄲州,順道來到張家垂詢。皇帝問道,「你能把這麼多的兄弟、姊妹、妯娌、姑嫂,維持得這麼和諧,到底有何秘訣呢?」

公藝取出一份紙筆,恭書一百個「忍」呈上。高宗見後,感動得流下淚來;臨行前,賜給他許多綢緞,以示讚賞。

張公藝所謂的「忍」,用現代語詞來講,就是「忍讓」。人與人之間要相處得好,除了要互相尊重外,還需懂得忍讓;不能因為別人說錯一句話,或做出一個失禮的動作,就記恨在心,計較不休。事事能夠忍讓,親朋間的情誼,可以一輩子都維持得很好;若一事不能忍讓,連同床幾十年的老夫老妻,也可能在頃刻間就反目成仇,刀刃相向。因此,「忍讓」二字,可說是人際關係中最佳的潤滑劑啊!


送上心香一片

 我的祝褔無限
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57155&aid=2865147
 回應文章
也是民主的表現喔
推薦1


C的平方
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

代子

百忍齊家,也可以說是容忍多元的意見。不過很重要的前提是:他們家族成員都有互信的基礎!所以在尊重多元意見的狀況下,全家才能和樂相處。若換成現在的語彙,也就是充分的民主素養!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57155&aid=2867786