網路城邦
回本城市首頁 回憶城
市長:代子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【回憶城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
提倡不二價的韓康
 瀏覽920|回應1推薦2

代子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

紫筠
C的平方

九九芬芳錄

 

提倡不二價的韓康

 

後漢時代,有個名醫叫韓康,他一面替人看病,一面兼賣各種藥材;由於醫術高明。所以生意很好,名氣漸漸響亮起來。

當時的人們,買賣貨物,總喜歡討價還價;有時候,一筆簡單的買賣,交易過程中,時間拖延了很久,甚至發生不愉快的口角。為了省掉這個麻煩,他就在販賣藥材的攤子上掛著一塊招牌,上面寫著「不二價」三大字。當然,在所有的藥材上,韓康都予以清楚標價,讓買藥的人一目了然。

不過,在開始時大家並不習慣,還是不停地講價、殺價,但韓康都不予理會,絲毫不讓。久而久之,顧客也接受了這個理念。

免去喋喋不休的討價還價,韓康的藥材生意比起往日更加興隆、平順。因為在「信任」的基礎下,韓康讓每一筆交易都在一片祥和的氣氛中完成。


送上心香一片

 我的祝褔無限
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57155&aid=2858602
 回應文章
人言為信
推薦1


C的平方
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

代子

信任是很微妙的心理狀態.

更是安全感的憑藉與依據

很難想像

在人與人之間

若缺少了信任感

將會成為什麼狀態

不二價的推動很難

更何況是在公元2世紀的中國古代!?

韓康很聰明.也很了不起!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57155&aid=2860504