網路城邦
回本城市首頁 回憶城
市長:代子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【回憶城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛國商人弦高
 瀏覽1,105|回應0推薦1

代子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

房東姊姊

九九芬芳錄

愛國商人弦高

春秋時代末期,秦國的國力愈來愈強盛,經常發兵侵略其他國家。迶一天,派出大批軍隊去偷襲鄭國

鄭國有位商人,名叫弦高,這天正趕著一群牛到邊境銷售。半途中,他發現大批的兵朝鄭國京城方向推進,內心萬分焦急;他斷定朝廷並不知情,萬一兵真的攻入京城,一定死傷慘重,甚至國家都會被滅亡。

他思考了許久,終於想出一個好辦法。他先一面派人連夜趕回去報訊,一面從自己牛群裡挑選出最肥壯的十二頭,假扮成鄭國派來的使者,前去見兵的主帥,說道:「敝國得知貴國的大軍正在演習,所以特派小臣帶來一點薄禮,以示對貴國大軍的慰勞之意,務請將軍笑納。」

軍主帥一聽,大感吃驚,以為軍情洩露,對方已有所防範,硬要開戰,恐怕難佔上風,只得收下禮物,全師返回。

弦高雖然只是一名商人,但他這種愛國的情操及靈敏的機智,贏得後人的傳頌不絕。

 

 

 


送上心香一片

 我的祝褔無限
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57155&aid=2851901