網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命省思~ 行三好,救台灣
 瀏覽785|回應4推薦10

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

★粉圓★
star42
(-y-)老鄉***【小老頭】
俗子
禪觀一心
fen22179
虂嬑絲
辛夷
幻遊虛雲
玉狐狸

「身」做好事 「口」說好話 「意」存好念 行三好

2010/1/6|作者:星雲(高縣大樹/佛光大學創辦人) | 人間福報

過去台灣有「美麗島」之譽,因為人民勤奮、善良、淳樸、真實,遺憾的是,近幾十年來,台灣雖然創造了經濟奇蹟,但在物質生活提高的同時,人性道德並沒有隨著提升,反而向下沉淪,現在的社會,人與人之間還有「美麗」可言嗎?

不說別的,現在每天打開電視、翻開報紙,充斥謾罵之聲,都是對人肆無忌憚的誹謗,甚至惡意中傷,台灣現在已成為「謾罵島」了。正如高希均教授前日在《聯合報》發表的文章,說「在台灣,責罵官員完全不要有勇氣,只要有脾氣;稱讚官員卻需要道德勇氣」,誠哉斯言。

可愛的台灣,長期以來,在政治上一直力求自由民主,本來是好事,但為什麼會走火入魔,讓「美麗島」因為謾罵成風,而留下「謾罵之島」的惡名呢?

現在旅行在海外,凡是知道台灣的人,只要一談論到台灣,大家都是說「什麼人罵什麼人」、「什麼人怪什麼人」「什麼人批評什麼人」。台灣的謾罵文化,讓人想到數十年前的台灣,因為貧窮,讓人民在世界上抬不起頭來,想不到數十年後,台灣的經濟成長了,但肆意謾罵的惡名,讓我們更加無法抬頭挺胸。

過去有人勸某人出來競選公職,多數的好人都會猶豫,因為自己被罵也罷了,經常是連祖宗八代也要被拿出來詆毀謾罵,因為覺得愧對祖先,因此大多不敢輕易嘗試。

數十年前,由於我平時有急公好義的個性,有些信徒建議我,應該響應太虛大師「問政不干治」的號召,出來競選公職。當時我一聽,真是全身的毛孔都豎起來!心想,這還得了,一個出家人出來選公職,不管此人如何,首先要面對的,必然是被批得一文不值,甚至不只父母、祖宗八代,就連所信仰的佛祖也要被牽連,真是想都不敢想。

近年來,電視、報紙更以批評馬英九總統為能事,覺得連馬總統都敢批評,證明台灣很民主。其實我覺得這已經不是批評,完全是人身攻擊,完全失去了理性。

記得當初馬英九在擔任法務部長時,我曾跟他談起台灣媒體,我引高希均教授的話說「媒體讓台灣沉淪」,所以我建議應該對媒體有所規範。當時馬部長認為言論自由很重要,不可對媒體有所限制。現在看來,馬英九雖有「好心」,可惜沒有「好報」。

其實,馬總統有什麼不好?不貪汙不好嗎?不作秀不好嗎?難道當總統要天天放言高論,天天像歌星在舞台上作秀、表演,民眾才會開心嗎?

總統的人格道德,要做全民的表率,綜觀歷史上的聖賢明君,也沒有天天亂開支票,天天隨便發表言論,只要如諸葛亮說:「親賢臣,遠小人」,這就是聖明之君了。

記得當初胡適博士從美國回台前,曾寫了一封信給當時的蔣介石總統,要他不必凡事過問,要「無為」而治。總統不是行政院長,不是執行長,我們不可以把一國的元首當總務主任。我看八八水災時,民眾怪他不去災區探視、不出外拜訪,真是深覺「總統難為」。

所謂「冰凍三尺,非一日之寒」,今日台灣的問題,並非一朝一夕形成,把一個久遠以來形成的爛攤子,要馬總統一個人來擔當、承受,事實上很不容易。

全民有心讓台灣更好,應該用體諒的心,大家共同努力,創造一個急公好義、勤奮正直、守法有禮的社會,就如高希均教授說:要挑「好」的說。不但有良心的媒體人要盡量報正面的消息,藉以激勵民心士氣,蔚為善良風氣,就是其他職業也都要在「公義」、「公德」、「公論」的原則下行事,才能創造善良的社會。

過去我常看電視,從中了解時事,我的一些信徒也很愛看電視。但近年來我因眼睛不好,不看電視,就問他們:最近電視都在談些什麼?多數的人都跟我說:現在不看電視了,因為電視看久了,自己也變得喜歡罵人!可見媒體也應該深自反省。

現在很多人常說「愛台灣」,其實台灣這塊美麗的寶島,需要的是「真善美」,所以真正愛台灣的民眾,應該共同奉行「三好」│說好話是「真」、做好事是「善」、存好心是「美」,只要我們每個人都能「身做好事、口說好話、意存好念」,又怎麼會謾罵成風,怎麼會讓台灣沉淪呢?所以奉行三好,確實可以救台灣,為了讓台灣更好,希望人人行三好。僅以愚誠,馨香祝禱,希望台灣未來會更好。

星雲(高縣大樹/佛光大學創辦人)


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3786009
 回應文章
大師精神不朽
推薦1


俗子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

♡ 綾子♡

看了大師早期在台灣宣揚佛法真是歷經艱辛,開創高雄佛光山師徒雙手搬磚挖土提水,集眾師徒血汗建築而成,真是佩服啊! 恭祝您老人家壽比南山 佛光普照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3840204
己心
推薦2


icesnow12210608
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

♡ 綾子♡
虂嬑絲

如果人人管好自己的心

社會自然也就祥和咧..

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3808354
縮小自己
推薦2


幻遊虛雲
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

虂嬑絲
♡ 綾子♡

台灣在民主進化的過程裡,許多人不知不覺把自己(我) 無限擴大了
放下那些經常處於憤怒和對峙狀態的面孔,每個人都把自己縮小一些,日子會過的更好點。古云「吃虧就是佔便宜 ........」 台灣人難道就不講這些了? 那些認為自己會吃虧而一天到晚吵吵鬧鬧的人就是一切以「我」掛帥,所以把自己累得筋疲力竭還委屈的不得了。
但願在新一年的開始,大家都能靜下來把那個不得了的「我」放到後頭去歇一會兒,這個世界就會更和諧美麗些。




 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3799205
行三好
推薦2


陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

虂嬑絲
玉狐狸

大師的好話,沒好心的人聽不進去啊~~~~唉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3789253