網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區佛光山靈感錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
感動
 瀏覽319|回應0推薦1

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

玄聖觀( 深觀己心)

文/佛光大學副校長吳欽杉博士

《大智度論》 :「佛陀有時以德化眾,感動群心,有時以神通力感動眾生。」星雲大師則以慈悲、包容、寬廣的心胸感動我皈依三寶

一九九○年的暑假,剛剛結束國立中山大學企業管理學系第一個學年的行政工作。因為在接下系主任職務之前,並沒有行政經驗,感受到相當深刻的苦惱; 明明是力求公平公正,希望能夠平等地服務所有同仁,卻總是有人覺得不滿意

那時,我和太太秀絹都還不曾皈依,但是秀絹常常到高雄市普賢寺禮佛,祈求家庭平安

一天,她獲悉佛光山將舉辦教師夏令營的消息,覺得讓我接近三寶或許可以改善職場生活的苦惱,於是幫我報了名。報名當天,秀絹為了讓我安心參加夏令營,特地開車送我上山,她大概是怕我中途落跑

猶記得剛到山上的前兩天,內心一直掛念著家裡,惦記著學校的系務。一有空檔,就打電話回家或到系辦公室,確認一一切正常運作,才稍稍放下忐忑的心。直到後來,終於發現自己雖然短暫離開辦公室,業務仍然正常地運作。同時,基於對同事信心的逐漸增強,因此相信他們遇到需要我親自處理的事務時,一定會聯絡到我。

當我內心安住下來的時候,也是活動進入尾聲的階段。主辦單位在最後一天安排了綜合座談 有經驗的人說,是要與開山大師接心。因為當時我還是一個門外漢,非但不了解佛光山,也不知道開山大師是何許人,所以並沒有像其他人一樣的雀躍歡喜。座談開始,只見座上擺放著一張「皈依三寶」的申請表,服務人員還特別提醒大家,如果要參加皈依典禮的人請先填寫資料。

當時,我剛從美國賓夕法尼亞大學華頓學院得到財務學博士學位,回中山大學任教不久,和大多數取得高等學位的人相同,自認為具有敏銳的觀察能力和分析能力。一看到桌上的皈依申請表,立刻直覺產生一個念頭 :「啊哈! 主辦單位將這個星期安排得這麼好,原來就是精心『設計』要拉人信教。我才不上這個當!」因此,我下定決心,絕不去填寫申請表。

正當我還沉浸在自以為聰明過人的感覺中,綜合座談已經開始提問的人似乎還不少,星雲大師很有耐心地回答。後來,輪到一位諸老師舉手發問,她說 :「每個月的初一和十五,我經常要陪婆婆到廟裡拜拜。參加皈依典禮以後我還可不呵以再陪婆婆去拜拜?

雖然我是個男生,沒有婆婆,也不會有類似的困擾,但是大師會如何回答這個問題,還是引起我強烈的好奇。只聽到大師以慣有的慈悲平和口氣說 :「皈依三寶就像到學校註冊上學一樣,當然要記住自己是哪一班的學生,導師是誰。但是,看到隔壁班的老師,還是要敬禮。

一時之間,我的內心彷彿觸電一樣,深受這個答案所感動。原來,佛教是這樣寬廣,如此合乎情理。就在這樣深受感動的時刻,以充滿歡喜的心情,填寫皈依申請表,並成為正式的佛弟子


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3610713