網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八大菩薩 -- 文殊師利菩薩
 瀏覽337|回應0推薦2

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

玉狐狸
陳文錫~就是忙

文殊師利菩薩

 

文殊師利菩薩

音譯:文殊師利

意譯:妙音

異名:文殊師利法王子、文殊師利童真、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩

 

 

一、文殊師利菩薩名稱之由來及意義 

 

(1) 文殊,全稱文殊師利,梵文 Manjusri的音譯。西藏名 hiam-dpal,又作文殊尸利、曼殊室利、滿祖室哩。﹝佛光的折射P.92 )、﹝佛菩薩的修行法門 P.443)

    a.《淨名疏云》:若見佛性,即具三德,不縱不橫,故名妙德。 

    b. 具不可思議,種種微妙功德,故名妙德;具不可思議微妙功德,在諸菩薩之上,故名妙首;具不可思議微妙功德,最勝吉祥,故名妙吉祥。文殊或曼殊為「妙」之意;師利或室利是「頭、德、吉祥」之意。﹝三藏法數 P.88)

 

 

二、文殊菩薩的形像及代表之意義

 

(1) 一字文殊菩薩:三摩耶形為青蓮華上載如意寶珠者。半跏坐於千葉蓮華上,左手執青蓮華,花上有一如意寶珠。右手向外,五指垂下,結滿願印,熙怡微笑。(佛光大辭典 P.37)

(2) 五字文殊菩薩。身呈黃色,頂髮五髻(註1),右手當胸持青蓮花,表不染著諸法三昧,左手橫持梵篋,即般若經,表智波羅蜜;或為智劍,表大空智,坐赤蓮花,為祈求深智、令正法久住等,而以此為本尊修之。﹝佛光大辭典p1076﹞

     左手持青蓮花,青為西方色。 文殊在金剛界為西方彌陀四親近之利菩薩,為顯此旨故持青蓮花。上有三鈷者,三平等也,表八不中道,三鈷杵與利劍作用同一。右手之梵篋,文殊所誦持之大乘般若也。﹝海潮音文庫真言宗 P.242)

    清涼山有五百毒龍,為降伏故乘獅子,以表智慧之勇猛。﹝實用佛學詞典 P.470) 殊菩薩有五個髻,故說「五髻文殊」,這五髻代表五方佛。

(3) 六字文殊菩薩: 以「唵縛雞淡納莫」六字為真言。

     陀羅尼集經卷殊六字。此菩薩住於滅罪調伏之三昧。依陀羅尼六載其形像  為金色童子形,首戴天冠,跏坐蓮花,左手仰掌當胸,右手結說法印。觀音與普賢二大菩薩隨侍兩側。三昧耶形為梵篋,印契為大三鈷印。﹝佛光大辭典  p1260﹞

(4) 八字文殊菩薩:以(o,唵)、(ah,)、(vi,尾)、(ra,羅)、(hum,)、(kha,欠)、(ca,者)、(rah,落)等八字為真言。於息災、惡夢等場合修此法。形像放金色光明,乘獅子王座,右手持智慧劍,左手執青蓮花,於蓮花臺上安立智杵。又此尊之曼荼羅有三重建立及五重建立,稱為八字文殊曼荼羅。(佛光大辭典 P.281)

(5) 草衣文殊:相對於顯密二教之文殊菩薩像,禪門所用之文殊菩薩像體黑,髮長,蒲衣,偏袒右肩,右手持梵篋。約始於宋代元豐年間(1078~1084),太尉呂惠卿遊五臺山時,命畫工所繪。(佛光大辭典 P.4313)

(6) 僧形文殊: 指禪林中安置於僧堂、食堂之比丘形文殊菩薩。文殊菩薩一般皆呈在家相,然若供奉於禪林僧堂作為聖僧像時,則作沙門之形相。身披袈裟,手結法界定印,禪坐於獅子背上之文殊像。宋高僧傳卷一大興善寺不空傳(大五○‧七一三上):「四年冬,空奏天下食堂中置文殊菩薩為上座,制許之。此蓋慊憍陳如是小乘教中始度故也。」又禪林象器箋第五類靈像門:「古東福寺有一維那,適見聖僧像,背貼紙題云『陳如尊者』,告眾云:『戒臘簿宜改書陳如尊者(中略)。』忠曰:此蓋不知僧形文殊,妄題為憍陳如歟!」

 

 

三、為何尊稱為「大智」文殊師利菩薩?

 

a.無相妙智慧的三昧,唯文殊師利菩薩所持有,故名文殊三昧。在諸菩薩中智慧辯才第一。侍佛左方,以表智德與證德。﹝佛學常見詞彙 p94﹞

b.《大品般若經》第十四佛母品提及:以般若為佛母,和以此菩薩為諸佛之母的旨趣相同。即此菩薩與般若波羅蜜同格之意。後世在大般若會時安置的本尊一般若菩薩,可能指此菩薩。

c.此菩薩可能在佛滅後數百年,於南方編撰結集般若經,大力倡導空觀法,而被四眾尊為第二佛陀,或諸佛菩薩之智母。﹝佛菩薩的修行法門 p447)

d.待釋尊左側,司智慧,曾率領青年佛教徒,至南印度弘法,善說大乘空理、三論宗的理論。又因辯才?h趌  e


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3393413