網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區果敞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百喻經的故事 5 --- 口渴見了水卻不喝
 瀏覽342|回應0推薦3

安平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

star42
♡ 綾子♡
陳文錫~就是忙

過去有這樣的一個人,在路上走得非常口渴,很想弄些水來,以解除這個苦痛,看到遠處熱霧,當作是水,可是走過去一看,卻又不是。



        後來東找西尋,終於給他找到一條河流,河水滔滔不絕地流著,而且很是清潔;然而,這個人卻只是呆望著,並不下去喝水。別人看也很奇怪,問道:『你口渴找水喝,現在找到了,為什麼又不喝呢?』



       


這人的回答非常奇特,他說:『你喝得完這麼多的水嗎?要是喝得完我早就去喝了。既知喝不完,所以我不去喝了。』大家聽了,都笑他。






        這個故事比喻有些人強訶奪理地堅持著怪僻的見解,不近情理,以為佛教戒律很廣泛嚴格,一時不能全部受持,就索性捨棄不受,仍舊流轉生死,終沒有得道的希望,那是很可憐也是很可笑的!
轉貼:http://www.geocities.com/putisato/125-06.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3374797