網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區典藏迷悟之間 -- 星雲大師 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真理的價值 -- 愛的真諦
 瀏覽498|回應0推薦4

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

玄聖觀( 深觀己心)
玉狐狸
辛夷
陳文錫~就是忙

愛是自私的,愛也有奉獻的;愛是染污的,愛也有清淨的;愛是狹隘的,愛也有寬廣的;愛是愚痴的,愛也有超越的。

有愛就有力量,有愛就有希望,因為愛是人類與生俱來的本能,只要合乎法律、善意、道德,愛就非常的珍貴,所謂「有愛走遍天下,無愛寸步難行」。

夫妻之間要相親相愛、親子之間要相敬相愛、朋友之間要惜緣惜愛,如係菩薩,更要「無緣大慈,同體大悲」,有愛才能廣結善緣,有愛才能生起善心。

愛維護了倫理,愛制定了秩序;父母、夫妻、子女、朋友之間,是靠愛來維繫關係,是靠愛來制定層次。愛是雙向的,真正的愛是要成全對方、祝福對方,愛不是占有,而是奉獻。小愛是愛與自己有關的,大愛是愛與他人有關的;真愛是愛真理、愛公理、愛國家、愛世界、愛人間的和平。

在愛的前面,不能不有所分別,不當愛的東西不可愛,不當愛的人不可愛,不是善事和善緣不可亂愛。愛,要愛的正當,正當的時間、正當的地方、正當的人、正當的事。

眼看今日的社會,濫用了愛,醜化了愛。你看,對美色的貪愛,辣手摧花;對金錢的貪愛,竊盜貪污;對不應該為自己所有的,非法侵占;不是好因好緣的,愛會害人害己,愛也能造成罪惡。

就拿男女婚姻為例,有人說,義大利人結婚是歌劇,法國人結婚是悲劇,英國人結婚是喜劇,美國人結婚是鬧劇,亞洲人的很多婚姻則被評為「醜劇」,因為婚姻是以愛做為基礎的,沒有懂得愛的真諦,就是有問題的愛了!

愛得適當,能成就他人,能成就功德,能成就人間的真善美好;反之,愛得不當,則陷人於不義,搞得天下大亂。永浴愛河,要真正是美滿的姻緣;愛欲氾濫,就不堪設想了。

要用慈悲淨化所愛,要用智慧領航所愛,要用善美成就所愛,要用德行加持所愛。人的生命從愛而來,吾人更應用純愛、真愛、慈愛、淨愛,來莊嚴美好的人間。


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3307508