網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區典藏迷悟之間 -- 星雲大師 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真理的價值 -- 美好的隨喜
 瀏覽735|回應1推薦3

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

(-y-)老鄉***【小老頭】
star42
陳文錫~就是忙

社會上,多少人慈悲為善,救助傷殘,我給予隨喜贊助;社會上,多少人勵精圖治,建設功業,我給予隨喜讚美。「隨喜」真是美好而有德的行為。

做好事,說好話,我雖然沒有能力為之,但是你做了,你說了好話,做了好事,我很歡喜,我「隨喜」讚歎,佛說:果能如此,其功德與親自去做沒有分別;可見「隨喜」在為人處世之道上的重要。

遺憾的是,現在的社會,有「隨喜」美德的人畢竟太少了,大部分的人都是幸災樂禍,不肯隨喜的居多。例如,你有錢而資助傷殘孤老,他批評你所做的只是「九牛一毛」;你經濟拮据,但對善事也贊助若干,他說你「打腫臉充胖子」。整個社會因為沒有養成「隨喜」的習慣,到處任意批評、肆意踐踏,這樣的社會那裏有好人好事呢?

這個社會,你好、你善、你大、你富,我嫉妒你;你貧、你窮、你笨、你愚,我看不起你。你不行善;我來行善,你批評我不是;我待人慈悲,你不慈悲;你說我慈悲不夠。任憑你怎麼做,他都要中傷、批評,令人不禁想問:你希望這個世界,你不行,他不行,大家都不行,難道要大家同歸於盡嗎?

國家復興,社會進步,端賴吾人養成「隨喜」的性格。你要競選民代,為眾服務,我樂於隨喜投你一票;你興辦功業,救助弱小,我樂於隨喜贊助;你辦報紙,我隨喜訂閱;他辦電台,我隨喜收看;你修橋鋪路,我隨喜充當義工,共成善舉;他恤孤濟貧,我隨喜給予宣揚,成就好事。「隨喜」的世界,無比美好。

因此,希望今後的社會大眾,大家都能隨喜說好話、做好事,對於善事義舉都能隨喜參加、熱心擁護。如果整個社會大眾都能養成隨喜的性格,國家豈不是一片祥和,豈不是人民之福!

 


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3257073
 回應文章
把自己修好最重要
推薦0


♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3264766
遺憾啊~~~
推薦0


(-y-)老鄉***【小老頭】
等級:7
留言加入好友

 

遺憾的是,現在的社會,有「隨喜」美德的人畢竟太少了,大部分的人都是幸災樂禍,不肯隨喜的居多。

~~~~~~~~真的,有個認識的,似乎參與【佛光】積極。

         同事們普遍搖頭,評曰:<還虧他自稱是佛光山的哩!!>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3261264