網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區典藏迷悟之間 -- 星雲大師 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真理的價值 -- 幽默的風趣
 瀏覽354|回應0推薦2

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

star42
陳文錫~就是忙

二十一世紀的今日社會,科技文明帶來了生活上的諸多便利,然而物質可以豐富生活,卻也常會枯萎了心靈;口腹之欲滿足了,卻往往反而閉鎖了本具的智慧。

幽默,是現代人美滿生活的泉源,是你我人際關係的潤滑劑;人間需要有幽默,有幽默才有風趣,有幽默才有智慧。

幽默不是諷刺,它是智慧的言談,一句幽默的話語,蘊含著無限的深意和啟發;幽默不是嘲笑,它是自我的調侃,一個幽默的動作,傳達了無限的溫馨和關懷。

幽默不是令人難堪的「直指人心」,幽默是一顆充滿悟性、靈巧、活潑與睿智的禪心。幽默能化解尷尬,帶來愉悅;圓瑛大師的「不用打了,我自己會走」,何等灑脫自在!羅貫中的「古今多少事,盡付笑談中」,何等放曠逍遙!

幽默有如山中的清泉,可以洗滌心靈的塵埃;又如天上的白雲,任運逍遙,不滯不礙。人與人之間,需要的是多一點的禪心幽默,尤其現代人往往在一種不自覺的意識下被推動著向前,善惡是非的標準,都是社會共同的決定,沒有個人心智的真正自由;所幸有了幽默,幽默是一顆禪心,幽默像太陽的熱能一樣,只要有心,到處都有自己的熱能。

幽默有時候就像一位慈祥敦厚的長者,令人如沐春風;幽默有時候又像悄然開放的花朵,帶給人春意滿懷。一代幽默大師卓別林,他那自我嘲弄的幽默,帶給世人無限的快樂,留給後人無限的緬懷。

在佛教裏,古來多少禪林大德,如佛印禪師、趙州禪師等,沒有一個不是幽默大師;近代文學大家林語堂、魯迅,他們的文章語帶幽默諷刺,但卻諧而不謔,他們的風趣灑脫、超然淡泊,均為人間注入了一股清涼,希望現代的社會,也能夠再多出幾位幽默大師,以為人間多憑添些許的趣味,帶來真正的祥和歡喜。

 


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3255009