網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區人間福報訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佛光山救援隊 各路會師前往四川賑災
 瀏覽506|回應0推薦1

滴水書坊
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

marconi

台港馬來西亞大隊人馬 物資11噸上路 星雲大師送行:災區成立人道關懷站 並興建組合屋、認養學校重建

【記者羅智華台北報導】「大家在全力投入救災的同時,也不要忘了好好照顧自己的人身安全,」第一批佛光會救援隊昨天出發前往四川展開救災工作,佛光山開山星雲大師前往桃園機場,叮嚀前往四川救援的佛光人需要注意的事項,大師溫暖人心的關懷語調讓在場的佛光會員感動地紅了眼眶。(人間社記者范素枝攝)

為提供最即時的救助,國際佛光會除了在第一時間動員全球佛光人與募集救援物資外,由台灣、香港、馬來西亞等地所組成的首批五十人佛光會救援隊也在昨天整裝出發,準備展開為期至少兩周的救援工作。其中台灣救援隊是先搭乘昨天下午三時四十分的華航CI615班機前往香港與來自馬來西亞與香港等地的救援隊員會合後,再搭機轉往四川災區。在此同時,佛光會也立即運送多達十一噸的帳棚睡袋、醫療用品等民生物資至災區。

「大家要發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,投入四川地震的救災工作」,星雲大師表示,每個人都應該以慈悲心、憐憫心來感同身受災民情況,共同為救災奉獻一己之力。除了食物和水等民生物資外,醫療用品等相關物資也不可或缺,無論是倖存者還是傷殘者都需要提供最即時妥善的救護。(人間社記者李志利攝)

大師表示,佛光山將結合九二一地震的救災經驗在災區成立人道關懷站,由佛光人幫助災民化解心中的恐懼不安,陪伴他們走過喪親之痛,為他們的心靈療傷。除第一線的緊急救援外,佛光山也將協助災區投入長期的重建工作,在四川興建組合屋供災民居住;認養學校重建,讓每個孩子都能重回學校受教育。此外,大師亦強調佛光山各別分院將舉行祈願法會,將功德回向給四川災民及往生罹難者。

救援隊總指揮慈容法師表示,此次救災工作共分為「救援」、「醫療」、「民生物資」、「人道關懷」等四大機制,參與成員都曾投入南投九二一地震、伊朗、印度等天災救援工作、救災經驗豐富。而為撫慰災民受創心靈,佛光山也派任具有醫師身分的覺弘法師帶領醫療人員前往災區提供災民生理治療與心靈守護。佛光人將傾全力協助四川災民進行救援與重建工作,整合五大洲資源、發揮最大救助成效。

「我們將盡最大的努力,幫助四川災民度過最艱難的時刻」佛光救援隊災區總指揮陳嘉隆表示,一聽到四川發生大地震,每個佛光人都迫不及待要伸出援手,希望奉獻心力幫助災民、不輕易放棄任何一個活下來的希望。此行雖然救援工作艱巨,但大家會攜手合作、發揮最大的救援力量,隨時回報最新的災區情況與救災進度。

國際佛光會中華總會秘書長覺培法師表示,救人如救火,佛光會除動員佛光人之力,隨時提供物資與人力協助外,也十分感謝立法委員蔣孝嚴及中華航空協助佛光會運送民生物資及醫療用品至災區。但救援與重建工作千頭萬緒,除了佛光人外,佛光會也急需社會大眾的愛心捐款與物資募集,藉此為災民募集更多救援資源,有意捐贈救災款項的民眾,可洽國際佛光會中華總會(郵政劃撥:15124396)、佛光山慈悲社會福利基金會(郵政劃撥:40656091),捐款請註明四川大地震賑災,相關物資募集資訊可電洽國際佛光會中華總會如言法師。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2863864