網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改名,不如改心
 瀏覽366|回應0推薦0

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友

文/黃菱     本文擷自『創造自己的優勢』

馮道是晉朝開運年間的中書令(相當於隋唐的宰相)。有一天,僕人從市集回來,怒氣沖沖的跑進書房對他說 :「那些無知市井,竟然在驢背上披掛書寫著大人尊諱的白布。把驢比人,真是豈有此理。」馮道微笑地聽後,緩緩接口:「天下同名同姓的人豈有限制? 可能是驢主怕牲口丟,書寫自己的名字綁在驢背上,萬一走失了,也好找回來呀! 這小事,不值得大驚小怪。」中國人最重視姓名,甚至視姓名為可以左右一生幸福的關鍵。出生時,「命名」是了不起的大事; 長大後,一旦事業、健康或婚姻不順利,有些人首先想到的就是「改名」,彷彿「姓名」有著完全的「人格」,可以掌握興衰榮辱。

姓名遊戲玩得最凶的莫過於避諱。「避諱」,就是避免直接說出或寫出君主、尊長之名。避君諱始於周代,不能直呼君主之名。秦漢以後,凡是帝名的有字都不准用。例如 : 秦始皇名政,就要把「正月」稱為「瑞月」; 漢高祖名邦,凡是「邦」字就改用「國」字。晉代以後,避諱的規矩漸趨繁密。宋代之後,嚴謹到連相近音的都要避。

除避君諱外,亦有避聖人諱,如孔子; 避尊長諱,如父母等。而避諱的方法大略有四 : 一是換字;  二是改字; 三是省筆劃; 四是以方框代字。結果,原本出自於遵禮崇孝的「避諱」,卻產生名實上的混亂,如 : 晉代為了避司馬昭的名諱,改漢代的王昭君為王明君,或漢明妃; 唐代為了避李淵的諱,改晉人陶淵明為陶泉明。而省筆字、改字、以方框代字等,亦徒增文字的混淆

馮道處於重禮法的晉朝,卻能跳開「姓名」的迷思,省掉閒氣與煩惱,甚有智慧。距馮道一千七百年後的我們,遇到人生歧路時,亦應期勉自己有智慧正視現實,積極尋求解困之道,必定比只將心思放在「改名」上,更有實質的意義與益處。

人物介紹~

馮道(882~954)

字可道。連任五朝宰相。他從後唐做大官一直到後周,皇帝換了無數個,不管種族是沙陀人、西夷人,還是漢人,他都能扮演好宰相這分職位。受封過五次公醴,他負責內政也管外交,曾出使契丹。新、舊五代史都認為馮道對中國未被契丹夷滅居功厥偉。

`~~~ 勿入「名稱」的窠臼 ~~~`


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2688859