網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懂得因果,更積極 -- 聖嚴法師
 瀏覽389|回應0推薦0

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友

【聖嚴法師開示】懂得因果,更積極

很多人以為佛教的因果觀念是消極的,其實不然,學佛的人如果懂得因果的觀念,一定會更積極努力。因為即使努力,還不一定能夠得到成果,也就是說「種瓜不一定得瓜,種豆不一定得豆」;然而如果不努力,就更不可能得到成果。

這個世界上的確有些人能不勞而獲,例如有些人命好,生在有錢人家,不需要工作、不需要努力,就可以享福。可是,當他的父母過世以後,他的財產還能不能保得住,恐怕就有問題了。

所以,真正有福報的人,是努力奉獻的人;不斷在享福的人,福報享完就沒有了。我常常說:「享福的人沒有福,培福、造福的人才有福。」福報享完了,就像銀行裡的錢用完了,等於是坐吃山空。

因此,我們如果懂得因果的觀念,一定會非常勤奮、積極,絕對不會悲觀、消極。



---本文摘自法鼓文化出版:智慧掌中書系列 << 積極人生,元氣滿分 >>---


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2476874