網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
迷悟之間 -- 胎教
 瀏覽531|回應1推薦0

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友

@星雲大師

現在的教育,從過去的個人教師,到聚眾課徒的私塾教育,慢慢再到今日設立小學、中學、高中、大學、研究所的制度,教育的體制稱得上十分健全。現代的父母,更把教育向下延伸到學齡前的嬰幼兒教育,乃至注重胎教。

胎教,顧名思義就是母親懷胎時,即開始對胎兒實施教育。過去一般人的觀念,認為嬰兒聽不懂大人講話,所以大都忽視嬰兒期的智力開發,當然更遑論胎兒教育了。

但是根據現代醫學研究,胎兒發育成型時,腦力就有活動的功能,所以愈早刺激,愈能幫助腦力的開發。因此懷孕的婦女,在家讀書寫字,禮拜觀想,瞻仰佛像等,日後生養的兒女,必定聰慧。

尤其現代醫學研究發現,如果母親懷胎時,聆聽梵唄音樂,音聲唱誦,胎兒的細胞經此種子薰習,出生及長,聞此聲音,仍感記憶熟悉,這就是胎教。

談到胎教,我們看到有一些嬰兒出生後,不哭不鬧,非常安祥文靜,有的嬰兒一出生就樂觀喜笑,有的嬰兒出生不久即表現出靈巧聰慧的樣子,這一切都與胎教有關。因此,婦女懷胎時要慈悲、溫和,不可衝動,不發脾氣,保持樂觀,孝親敬長,想像光明等,胎兒受此母教,日後必定不同凡響。

佛教講西方極樂世界是由蓮花化生,當處蓮胎時,每日聽聞念佛、念法、念僧的音聲,經此慢慢長養聖胎,過去縱有罪業,也能轉為清淨、善良,因此所謂九品往生,也是講究胎教而成就的。

除了胎教之外,婦女在懷孕時期的飲食也是非常重要,如具有刺激性的酸辣冷燙的東西,都會影響胎兒的發育,尤其服用成藥不當,造成畸形兒,凡此都不能不慎。

此外,不良的習慣,如打牌、吸毒、跳舞,都不是良好的胎教。尤其母親的身口意三業,如瞋恨、罵人、嫉妒、猜忌等情緒,所有行為所散發出來的電波,都是業力種子,都會影響胎兒日後的性格與脾氣,更是不能不慎。

現在的動植物都在講究品種改良,胎教就是品種改良。所以為了下一代能發育、成長得更健全、更美好、更慈悲、更聰明,希望政府有關單位能出面呼籲,讓全國父母都能重視胎教,讓優生保健的落實就從胎教扎根吧。


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2338091
 回應文章
胎教很重要
推薦0


jayeu999
等級:
留言加入好友

 
除了懷孕時有良好的胎教    平常人也要保持良好生活態度  因我們身上有無數的眾生哩    良好的生活態度讓全身細胞都呈現圓潤有力的狀態
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2340102