網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一半一半
 瀏覽370|回應0推薦0

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友

@星雲大師                    本文選自迷悟之間

在《往事百語》裏有所謂「一半一半」的哲學。

宇宙間,白天一半,夜晚一半;太陽和月亮也都各佔一半的時間;春夏秋冬也是把無盡的時間分成四分之一、二分之一各得其所。

世界也是「一半一半」,東半球一半,西半球一半;海洋一半,陸地一半;高山一半平地一半;植物、動物也都各佔有一半的地盤。社會也是「一半一半」的社會,光明善美只擁有了一半的社會,黑暗醜陋也佔去了一半的社會,男人一半,女人也是一半;善的一半,惡的也是一半;是的一半,非的也是一半;即使是佛也只能擁有一半的世界,另一半為魔所有。

自古以來,人要想圓滿這世界,要想統一這個世界,在「一半一半」的理論裏,何其難哉!

同樣的父母,生不來的兒女也會有好的一半,壞的一半;同樣的種子,撒在田地裏,開花結果的一半,扁癟枯死的也有一半。

過去說:話說天下大事,分久必合,合久必分;因為時間的長河裏,分合必然也是一半一半。各種主義,有所謂自由民主主義,也有極權統治的主義,都是「一半一半」。

這個一半要想統治另外的一個一半,這不是不可能,但是就如丈夫要想統治太太,太太也想要統治丈夫。雖是夫妻,要想絕對的統治對方,這也不是易事。有權力的人統治一般平民,一般平民推倒統治階級的人,你可以壓迫我,我也可以推翻你,因為我們本來就是「一半一半。」

「水能載舟也能覆舟」;水能把火熄滅,火也能把水蒸發,彼此彼此,互不相讓,因為都是「一半一半」的原理。所以,聰明的人鄙視愚笨的人,愚笨的人吃定聰明的人,各有所長,各有所短。

人間能夠把「一半一半」的關係擺平,給予正常化,這個世界還能共存;假如一定我要打倒你,你要打倒我,那就紛爭擾攘,各有所損。我們最好的是,用好的一半、善的一半,去影響壞的一半、惡的一半。影響多少,不要寄予太大希望,任何人只要能接受好的一半,在壞的一半裏自然減少。接受好的,包容壞的,才能擁有全面的人生。


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2321447