網路城邦
回本城市首頁 無聲息的歌唱
市長:♡ 綾子♡  副市長: 陳文錫~就是忙
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【無聲息的歌唱】城市/討論區/
討論區綾子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基因與業力(星雲大師)
 瀏覽762|回應3推薦2

♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

安平
star42
陳文錫~就是忙

兩千多年前的佛教流傳到今天,有些教理被人們以哲學的眼光來看待,其中也不乏有科學的內容,但這些科學的含義卻少有人了解,例如「基因」。

「基因」是什麼呢?基因是生命的密碼。世界上,生命的種類千奇百樣,儘管是同一個父母所生的兒女,也有許多地方不同,那是因為生命的密碼--「基因」不同所致。

根據參與探索基因組織計畫的美國、中國、德國、法國、瑞典、日本等六個國家的科學家研究成果的初步測定和分析報告,發現人類基因組織有三十二億個裏基對,並包含了大約三萬至四萬個蛋白編碼基因。

這項「人類基因組織計畫」與「曼哈頓原子彈計畫」、「阿波羅登月計畫」並稱為自然科學史上的三大計畫。其中「人類基因組織計畫」對人類自身的影響,將遠遠超過另兩項計畫,而佛陀所說的業力,已包含了基因眾多因素中所有的知識。

基因在佛教看來仍然是屬於有為法,即唯識學上的「極微」、各種經典中的「無明」;業力屬於身口意造作的行為,具有「能」的作用。在十二因緣中,無明就是業力的因,而基因則介於十二因緣的「無明」和「行」之間。三千大千世界浩瀚無邊,說明極微如原子、分子、中子等無量的力量,小中有大。因此,佛教的哲學理論,也歡迎承受科學的理論來相互印證。

現在的知識界認為,宗教與現世的科學縱使不能互相配合,如耶穌教的上帝創造萬物、創造人類,不能合乎科學的解釋,甚至阿姆斯壯登陸月球、廣島原子彈的力量和現在的基因發現,都會衝擊到宗教的理論。其實,科學所能解釋的宇宙現象,就如三大計畫的發展和佛教都有著密不可分的關係。

在佛教裡,宇宙的成住壞空,說明人生的三世流轉,一切的一切都能與今日的科學昌明做了共同的解釋。所謂「佛語不虛」,誠信然也!

古老的佛教,由於幽玄的理論,現代的人類還不能完全探索、了解,科學的發明正好可以為佛教印證,所以佛教不但不排斥科學,而且歡迎科學的研究能更上一層樓,把佛教的理論一一做具體的證明。所以說佛經是文學的,佛理是哲學的,應用是科學的,就如佛學上的體相用,哲學為體,文學為相,科學為用,以這樣來解釋未嘗不可。

有人常問及基因的問題,故作以上的如是說。


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=2285906
引用者清單(1)
2008/08/29 20:32 【心語網誌】 基因與業力
 回應文章
^^V
推薦0


♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友

 
喜歡,就儘管拿去吧!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3005955
大師分享,不同凡響
推薦0


marconi
等級:7
留言加入好友

 
建議將黃色字體,改為黑色較容易閱讀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3005160
這一篇寫得太好了!
    回應給: ^ 綾子 ^(jialing2000) 推薦0


whoami2006
等級:
留言加入好友

 
借我複製回家囉!謝謝啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57092&aid=3004789