網路城邦
回本城市首頁 ~天下同盟~
市長:雲天若人  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【~天下同盟~】城市/討論區/
討論區千手棋友會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雲若圍棋教室~2.淺談圍棋
 瀏覽1,521|回應1推薦1

雲天若人
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

雲天若人

雲若圍棋教室~2.淺談圍棋
 
 
記清楚圍棋的規則了嗎?

還是說你還是以為圍棋只是雕蟲小技呢?

先別急,咱們這回先來認識一下什麼是圍棋吧!

淺談圍棋

圍棋的歷史十分悠久,流行的範圍也極為廣泛,幾乎可以說是家喻戶曉、人人都會玩的遊戲了。

圍棋的發明至今仍說法不定,不過較為大家所採信的是圍棋出自於遠古的中國,相傳由先皇堯帝為了開發愚子丹朱的智慧,於是製造了圍棋。

圍棋既可以增長智慧亦可以調養性情。上至皇帝貴族,下至平民百姓,人人都喜歡下圍棋,不止早在漢末魏國邯鄲淳的《藝經》中出現棋品制的評定,就連唐朝的長安都城也仿自棋盤而設計。

其實中外歷史上很多政治家、軍事家在閒餘的時候會下圍棋,諸如三國時候的曹操、孔明,隋唐的玄宗李隆基、日本留學僧弁正法師、南唐後主李煜,宋元的太宗趙光義、范仲淹、王安石、歐陽修、蘇軾,明清的太祖朱元章、劉伯溫、曾國藩、高部道平,民初的吳清源、段祺瑞、毛澤東、廣瀨平冶郎、秀哉名人等等。

然而,圍棋究竟有什麼好玩的呢?

圍棋是由持黑子的黑方與拿白子白方在縱橫十九路的棋枰上建構而成。說簡單似是簡單,但說艱難也似是艱難。

圍棋並不如西洋棋與將棋的規則,每個棋子都有著固定的走法,反而是就憑著簡單的幾條規則,延伸出無窮的變化。常言說:「自古圍棋無一同」,說的正是圍棋的深奧之處。

如此,你還認為圍棋只是消磨時間的工具嗎?

只要你真正接觸了圍棋,相信你就會發現了圍棋的魅力所在!


來吧!

快來下圍棋囉!

~圍棋教室咱們下次再見~
 
歡迎轉載,但務須註名出處喔!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57077&aid=2243401
 回應文章
終須殺盡緣邊敵 四面通同掩大荒
推薦1


gee12323
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雲天若人

終須殺盡緣邊敵 四面通同掩大荒

轉載自中國圍棋史話

很多中共元老都喜歡下圍棋,甚至有人認為他們的戰略思想也曾受到圍棋的影響。耶魯大學教授斯格特.鮑爾曼 (Scott A. Boorman) 在《拖長的遊戲:從圍棋角度解釋毛澤東的革命戰略》(The Protracted Game: a Wei-ch'i Interpretation of Maoist Revolutionary Strategy, Oxford University Press, Oxford, 1969) 就認為毛澤東就是一名圍棋愛好者,他也正是運用圍棋的原理帶領中國共產黨打贏中國內戰的。

他認為毛的戰略與圍棋相合之處有 17 處之多,包括:

  • 鬥爭是長期的;
  • 開始的時候注重邊角,重點不在中央(當時,被共產黨控制的農村地區,就像是圍棋中的「邊角」,而控制在國民黨手中的城市,則是棋盤的「中心」);
  • 成功與否,在乎能控制的地域有多少,不在乎某些個別地點;
  • 能適時地轉換利益;
  • 分散的多個作戰單位比強大但數目少的作戰單位更有效。

中華人民共和國成立後,圍棋這門古老的思維競技藝術再度備受重視。國務院副總理陳毅特別圍棋予以高度的評價,並積極倡導。早在1950年,陳毅就說過:「圍棋是中國創始的。現在日本的水平比我們高,我們一定要趕上和超過日本。」可以說,自1949以來的二十多年,中國圍棋事業的每一個發展,都和陳毅的推動分不開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57077&aid=2248087