網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區民進黨討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文競選歌似曾相識 疑抄Discovery廣告
 瀏覽1,252|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32838619/IssueID/20100925
蔡英文競選歌似曾相識 疑抄Discovery廣告
2010年09月25日蘋果日報

【楊景婷、顏振凱╱台北報導】近來台灣的抄襲事件連環爆,先是經濟部智慧財產局去年的著作權海報,完全拷貝荷蘭藝術家作品,緊接著體委會宣導廣告,又爆和泰國廣告相似,昨再有讀者投訴,蔡英文的競選歌曲和Discovery形象廣告歌雷同,質疑是「抄來的」,民進黨文宣部主任廖志堅昨消毒:「有請Discovery相關人員試聽,對方確認沒有抄襲,才放上網。」


Discovery「世界無比精采」廣告,以輕快曲風,搭配全球各地人士串場及大自然畫面,2008年推出後感動全世界,2年來被網友瘋狂轉載,在YouTube上總點閱率超過千萬人次。蔡英文團隊近來推出《I love new》競選歌曲,琅琅上口的曲調卻被發現和廣告歌幾乎一模一樣,似有抄襲之嫌!


稱讓電視台人員試聽 沒問題才公布
負責蔡英文競選歌曲製作工作的廖志堅昨趕忙澄清,表示當初創作者詢問,是否可以用Discovery主題曲的感覺來創作,蔡總部認為只要不涉及抄襲即可。為求慎重,除給Discovery相關人員聽過,還在競選網站(http://www.iing.tw/)公告,強調歌曲是受Discovery廣告啟發。
只是近來著作權海報、體委會廣告接連爆抄襲,體委會承認「參考」,卻堅稱有其獨特性,被網友狂批「無恥」,如今競選歌也不是原創,網友紛質疑「台灣創意產業到底怎麼了」?廣告導演羅景壬昨分析:「為快速達到效果,會拿參考影片給客戶提案,如果客戶同意,創作方向也就會雷同。」他強調:「這情況不是只發生在台灣,其他國家也會參考亞洲的影片。」不過對於海報抄襲,他直呼:「那真的太誇張,很糗!」體委會的嘴硬辯解,他也說:「不妥,應該立刻認錯。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4189845