網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區民進黨討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
颱風假宣布慢 學童冒險到校清晨6時後才拍板 「實在糟蹋人」
 瀏覽709|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32782864/IssueID/20100902
颱風假宣布慢 學童冒險到校清晨6時後才拍板 「實在糟蹋人」
2010年09月02日蘋果日報

【連線報導】輕颱萊羅克侵台,高雄巿、高雄縣等6縣巿昨清晨6時後陸續宣布停課,很多家長冒雨送孩子到學校,才發現不用上課,家長氣得痛罵縣市政府「擾民」,家長團體也痛批中央到地方一團亂。高雄市長陳菊則為太晚公布停課道歉。9年前因中午才宣布停課,以致兒、媳、孫遇到斷橋事件死亡的老太太賴選,昨沉痛呼籲縣市政府應盡早宣布停課資訊。


怪颱襲台
中央氣象局昨凌晨2時30分發布輕颱萊羅克陸上颱風警報,除屏東縣提前於凌晨零時30分宣布高中以下各級學校停課外,高雄巿、高雄縣、澎湖縣、台東縣、台南市及台南縣,都是清晨6時後才陸續宣布停課。家長冒雨送小孩到校才發現撲空,抱怨連連。一名家長怒罵:「突然宣布停止上課,實在糟蹋人!」


陳菊:足失禮
高雄縣民眾蔣國峰抱怨:「早上6時30分騎車在大雨中載國中女兒上學,根本不知道已宣布停課,直到在路口等紅燈時,遇到熱心婦人告知,才又載女兒回家。」回家後他還不放心,上縣府網站查看消息是否正確,未料網站沒更新,還是照常上課,他大罵「擾民」。
高雄市長陳菊昨早到颱風應變中心視察時,對宣布停課時間太晚造成學生、家長困擾頻頻說:「足失禮(台語很抱歉)!」高縣人事處長蕭博仁表示,太晚宣布停課造成民眾困擾,感到抱歉,但氣象局在作預報時也應作最壞打算,提早在民眾入睡前發布警報,讓縣市政府可以預判隔天是否要上課、上班。
氣象局預報中心副主任林秀雯說,前晚11時已通知將於昨凌晨2時30分發布萊羅克陸上警報,絕對沒有延誤通報。行政院人事行政局表示,依規定停課、停班均由縣市政府依照氣象局提供資料,自行決定颱風期間是否停課、停班,不需向中央通報。教育部主祕陳明印說,希望地方政府能早點讓家長知道是否停課,才有充裕時間準備。
9年前桃芝颱風中失去孫子和媳婦的的老太太賴選說,當年就是因台中巿政府中午才宣布停課,媳婦開車接就讀台中一中的孫子返家途中,因橋墩突然斷裂,母子墜溪滅頂,後來兒子也為了尋找妻子和孩子,跌落橋下死亡。賴選昨沉痛說,希望以後能盡早宣布停課資訊,「最好前一天就宣布」,讓大家有準備。


「停課應放寬」
全國家長聯盟理事長謝國清說,小孩子到學校後才知道停課就沒地方去,反而更危險,停課要料敵從寬,不要出了人命再來檢討。全家盟副理長事林文虎批評:「颱風一來,中央到地方都是一團亂,出錯就互踢皮球,現行國中、小停課應予放寬,以保障學童安全。」
氣象局前預報中心主任、台灣大學大氣系兼任講師的吳德榮昨指,防災應預先設想最壞狀況,放錯假最多只有經濟損失,但若真的發生危險,可確保人民生命財產安全,少數損失絕對值得,無論中央或地方官員都應好好自我檢討。


7縣市昨天宣布停課停班時間
★屏東縣:
*凌晨零時30分宣布全天停課
*上午10時宣布下午停止上班
★高雄縣:
*上午6時5分宣布全天停課
*上午10時40分宣布下午停止上班
★高雄市:
*上午6時19分宣布全天停課
*上午10時20分宣布下午停止上班
★澎湖縣:上午9時30分宣布下午停課、停班
★台東縣:
*蘭嶼上午10時宣布下午停課、停班
*太麻里、金峰、大武、達仁等上午11時宣布下午停課、停班
★台南市:中午12時宣布晚上停課、停班
★台南縣:中午12時宣布晚上停課、停班
註:上述停課範圍包括幼稚園、小學、國中、高中及其夜間進修部,其中僅蘭嶼沒有高中
資料來源:上列各縣巿


停班停課慢網友罵聲多
★fhuocrkt:都冒險出門上班了?還要冒險回來?
★doom3:現在放颱風假還分上午、下午、晚上的?
★dj2697:太晚講了吧?都到公司了?
★cmj:要放不早點放。
★Strategem:小朋友剛起床又要回床上睡。
★e8672596:已經在上學路上了才知道。
★kikicoco168:6點公布(父母)臨時要去哪找保母?
★f78:高雄是很即時發布消息不對嗎?
★aagogogo:爛死了,人命不值錢。
資料來源:PTT實業坊(http://telnet://ptt.cc


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4152570