網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區蕭萬長的意見區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭副總統分享養生祕訣 甩手靜坐少不得
 瀏覽970|回應0推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

quang

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100216308486.html
蕭副總統分享養生祕訣 甩手靜坐少不得

中央社╱中央社 2010-02-16 19:43

(中央社記者李佳霏台北16日電)去年5月接受肺部腫瘤切除手術的副總統蕭萬長,生病後體悟出健康的重要。現在早晚甩手加靜坐,配合飲食控制和蔬果汁,復元狀況令主治醫師很滿意。

去年6月遷入位於台北市仁愛路的副總統官邸,比起前任副總統呂秀蓮的設計,蕭副總統變更客廳與宴客廳的粉嫩色系,改成沉穩的黃金色調。但原先的室外涼亭與竹林景致,蕭副總統相當欣賞呂秀蓮的巧思,常與夫人在此散步休憩。

蕭副總統說,搬到這裡後,愈住愈覺得合適,既有空間運動,也能安心靜養,更不會打擾到鄰居。

走進大門旁的玄關,一幅幅充滿童趣的圖畫掛在牆上,年過70的蕭副總統眉開眼笑說,「這是我11歲的外孫女畫的,不只會畫畫,還很會寫書法」。

一推開客廳的門,副總統新年賀年卡上的「虎福」圖映入眼簾。朱俶賢笑著說,「這是嘉義畫家林玉山的作品,有天我在畫廊看到這幅畫,覺得這隻虎的眼神不像其他的那麼兇,像我先生的個性比較溫和,結果買回來還被唸說亂花錢」。

由於蕭副總統生肖屬虎,朱俶賢不自覺地就會添購老虎圖案的小物,所以副總統的領帶、浴巾、小擺飾,都圍繞著老虎主題。

談到養生,蕭副總統有感而發,「我總算懂得如何照顧自己的健康」。朱俶賢說,「生了這場病,給了蕭副總統很大的警訊,開始自覺要注意身體健康」。

對朱俶賢的悉心照顧,蕭副總統充滿感恩。朱俶賢說,「我每天早上會打一杯蔬果汁,包括甜菜、蕃茄、蘋果,等他做完甩手功後胃口大開,『給他吃草都可以』。」

蕭副總統也分享每天早上必做的甩手功祕訣。「早上大概7時起床,吃完醫生指定的藥物,就開始暖身做個45分鐘的甩手功。30分鐘甩一甩,10分鐘做深呼吸的吐納,5分鐘收功」,流汗後再沖個涼,精神奕奕去上班。

「我一不舒服就會深呼吸,這個真的很有效」。只見副總統把氣吸進丹田,兩手握拳再緩緩往上,把氣吐出來。

蕭副總統說,生活變得規律,不再匆匆忙忙,「下班後待在主臥室看書、看資料,睡覺前就來個30分鐘的靜坐,放空冥想,有助睡眠」。

甩手、靜坐、喝杯蔬果汁,成為蕭副總統每天必做的功課,週休假日就帶著夫人到山上走走,最近還開始恢復打高爾夫球的嗜好。屬虎的蕭副總統說著新年祈願,「虎年代表積極進取,有活力和衝勁,希望這個精神能在今年帶給國家更進步、社會更祥和,人民更幸福」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3865587