網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區民進黨討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貓纜車站管理鬆散 北市:腳尾飯事件翻版
 瀏覽2,609|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201800+132009101201033,00.html
貓纜車站管理鬆散 北市:腳尾飯事件翻版
2009-10-12 新聞速報 【中廣新聞/林麗玉】

今天(12號)有媒體報導,台北貓纜貓空站無人管理,民眾可以隨意闖入,台北市政府今天(12號)召開記者會表示,北市府調閱貓空站的監視錄影畫面,發現疑似是台北市議員洪健益等三男一女,破壞門鎖惡意闖入貓空站,是自導自演,假造出來的新聞,捷運公司已經向文山一分局報案,會在今天(12號)依未經同意闖入市府公有財產,依照入侵住居、毀損及加重竊盜等罪,向三男一女提出告訴。

這一兩天,有電視台以獨家新聞方式,報導台北貓空纜車的貓空站,因為保全管理鬆散,遭到民眾闖入,台北市政府發言人趙心屏表示,調閱貓空站的監視錄影帶,發現這是一個假事件、假議題、疑似民代與媒體造假出來的新聞,而台北市政府也公佈當天的錄影畫面,上週日下午2點44分,穿著市議員洪健益背心的男子,帶著二男一女,破壞貓空站的喇叭鎖闖入,甚至在2點49分的時候,隨行的女子還將場站的物品放入自己的袋子。

法規會主委葉慶元表示,捷運公司已經向文山一分局報案,這三男一女,已經觸犯了刑法第306條、320條、321條侵入住居罪、加重竊盜罪等,捷運公司也會在週一提出告訴,北市府認為,這是一個自導自演的腳尾飯事件翻版,北市府會追究到底。台北捷運公司副總趙雄飛表示,貓纜去年十月一號起停駛,目前貓纜車站的管理,是三個車站由一位保全人員管理,當天保全是在下午一點離開貓空站之後,就遭到入侵。

至於如果進入貓空站的男子是北市議員,有沒有刑事豁免權?法規會主委葉慶元表示,議員在刑事上的豁免權,包括言論免責權、開會期間有不逮捕特權,超過這個範圍就沒有刑事豁免權,另外這個案子如果真是議員將原本鎖著門踹開,台北市要不要這樣的問政方式,可受公評。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3649216
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
闖貓纜遭訴 洪健益:司法打壓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201008/20100830758242.html
闖貓纜遭訴 洪健益:司法打壓

中央社╱中央社 2010-08-30 19:31

(中央社記者陳虹瑾台北30日電)民進黨台北市議員洪健益去年10月與助理張百惠闖入貓空車站案,遭台北地檢署起訴。洪健益下午舉行記者會說「打斷手骨顛倒勇」,民進黨議員張茂楠等人出席力挺。

洪健益為凸顯貓纜貓空站無人看管,去年10月間與張百惠闖入貓空車站。台北地檢署今天偵查終結,依無故闖入建築物罪將兩人起訴。

洪健益、張百惠下午在同黨議員張茂楠、顏聖冠、王孝維陪同下舉行記者會,現場高喊「市府無能、洪健益加油」。

洪健益說,揭發弊案是市議員的天職,遭到起訴是司法打壓、政治抹黑。他說,第一時間獲知被起訴,感到「非常shock」。他認為自己只是監督市政、呈現事實。

張百惠聲淚俱下說,這是政治扼殺,她只做「對的監督」,不曉得台灣的司法正義在哪兒。顏聖冠說,北市府動不動就訴諸法律,她認為洪健益與張百惠很無辜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4147192
闖貓纜車站 洪健益遭訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201008/20100830745894.html
闖貓纜車站 洪健益遭訴

中央社╱中央社 2010-08-30 10:28

(中央社記者林長順台北30日電)民進黨台北市議員洪健益為凸顯貓纜貓空站無人看管、門戶洞開的問題,去年10月間與女助理張百惠闖入貓空車站。台北地檢署今天偵查終結,依無故闖入建築物罪將洪、張2人起訴。

另外,洪健益不滿台北市政府指控他破壞貓空站設施,製造假議題,對台北市長郝龍斌、北市府發言人趙心屏及法規會主委葉慶元提出加重誹謗罪告訴。檢方認為北市府僅還原事實、說明真相,對郝龍斌3人不起訴處分。

檢方指出,張百惠在去年10月9日到貓空站附近遊玩時,發現暫停營運並關閉中的貓空站木板門敞開,又適逢郝龍斌於同月12日要在台北市議會對貓空纜車作專案報告,洪健益認為可先行透過新聞媒體運用有關貓空站無人看管、門戶洞開等議題,便聯絡民視的2名記者前往現場拍攝。

檢方表示,洪健益、張百惠及2名記者於10月11日下午到達貓空站時,發現貓空站用以阻絕外人進入的隔絕木板門以喇叭鎖鎖住。洪健益隨後徒手用力將木板門的喇叭鎖打開,4人一起進入貓空站內,拍攝完畢後自行離開。民視在當天晚間新聞便以獨家方式,報導相關新聞。

檢方認為,台北市議員雖有監督台北市政府之責,但監督的方法與手段仍不得逾越法律的範疇。洪健益、張百惠目睹貓空站的入口木板門遭到關閉,本應通知相關人員依法開啟木板門,卻以不法手段無故侵入建築物內,顯已逾越監督市政應有的範圍,上午將2人起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=4145814
媒體玩照片 民間新聞團體提自律公約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201002/20100207007656.html
媒體玩照片 民間新聞團體提自律公約

中央社╱中央社 2010-02-07 12:52

(中央社記者蔡和穎台北7 日電)媒體監看團體今天針對媒體誤用、濫用數位新聞照片,可能造成民眾資訊混淆和社會紛爭情形,提出自律公約。台灣新聞攝影研究會理事鄭超文表示,將建議各大媒體採用。

台灣新聞攝影研究會、台灣新聞記者協會(記協)上午召開記者會,列舉大陸陝西「華南虎」假照風波、自由時報以合成照片示意總統座車與民爭道事件等不當案例,並發布「新聞圖像使用原則」自律公約。

鄭超文說,「新聞圖像使用原則」是站在讀者立場,爭取民眾獲知足夠資訊的權利。自律公約非硬性規定,未來將建議各大媒體採用。

應邀與談的卓越新聞獎基金會董事長陳世敏表示,台灣媒體基本上不夠重視照片,原因包括媒體高層觀念不足、攝影專業仍待加強。他強調,新聞脫離不了真實,真實也應該是決定新聞照片適不適用的關鍵。

鄭超文表示,在數位時代,新聞媒體常見的不當使用照片情形包括造假、誤用、過度修飾、圖說不當等。「新聞圖像使用原則」即針對新聞照片、擺拍照片、設計性圖像、修圖、圖說與新聞圖像完整性等進行規範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3850199
貓纜保全鬆散新聞非造假 北市:遺憾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200912/20091230538570.html
貓纜保全鬆散新聞非造假 北市:遺憾

中央社╱中央社 2009-12-30 20:56

(中央社記者孫承武台北30日電)國家通訊傳播委員會NCC今天認定,民視先前報導貓空纜車保全鬆散新聞遭台北市政府指造假一事,並非假新聞。北市府發言人趙心屏晚間對此感到遺憾。

趙心屏表示,新聞報導本應為真實,民視記者眼見議員破壞門鎖在先、又以剪接方式呈現門鎖被打開畫面,搭以記者配音「這樣就可以開啦」,確非事實,且有誤導民眾之虞,嚴重傷害北市府及台北捷運公司名譽。

趙心屏指出,且民視新聞標示「畫面提供:投訴民眾」畫面,實際上是議員助理拍攝,並提供民視使用,民視新聞在明知情況下仍為此標註,有誤導觀眾之嫌。

趙心屏強調,貓纜保全議題本為可受公評之事,但不應成為媒體隨議員破壞門鎖行為起舞,以不實訊息及前後因果錯置的畫面剪輯誤導民眾。

至於NCC認為民視新聞未完全呈現事實,確有誤導民眾之虞,要求民視改進、編輯室內控應加強,並對相關新聞從業人員再教育,對此趙心屏表示認同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3766021
貓纜保全鬆散新聞 NCC:非造假但不完整
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200912/20091230534366.html
貓纜保全鬆散新聞 NCC:非造假但不完整

中央社╱中央社 2009-12-30 16:23

 (中央社記者黃慧敏台北30日電)民視新聞10月間報導貓纜車站保全管理鬆散新聞,引發台北市政府反指新聞作假。國家通訊傳播委員會 (NCC)今天認為,這並非假新聞,而是未完整呈現新聞全貌,要求民視改善。

NCC今天召開委員會議,發言人、副主委陳正倉會後指出,民視在10月11日播出台北市議員洪健益突襲貓纜車站,指貓纜站保全鬆散,當時民視與市府的爭議是,市府認定這則新聞是假新聞;但委員會議認為不是假新聞,而是民視內部控管不夠嚴謹,由記者配合議員採訪,由於未完整呈現新聞,以致誤導閱聽大眾,並引發與市府爭議。

陳正倉說,委員會議要求民視以後再遇有類似情況應完整呈現新聞,以免誤導閱聽大眾。

陳正倉表示,新聞最重要的是要呈現正確資訊,讓民眾了解事實真相,而民視這則新聞並未呈現洪健益踹開大門的畫面,讓觀眾誤以為門本來就是開的;由於只呈現一個片段,以致造成民視與市政府各說各話的情形。

對於北市府認為這則新聞是自導自演的假新聞,陳正倉表示,所謂假新聞指的是捏造、無中生有、張冠李戴;但民視這則新聞只是未完整呈現全貌,而誤導觀眾。至於貓纜是否保安鬆散,陳正倉表示,NCC無權認定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3765274
北市議員闖貓纜車站 北檢27日傳喚趙心屏
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200911/20091117879442.html
北市議員闖貓纜車站 北檢27日傳喚趙心屏

中央社╱中央社 2009-11-17 14:31

(中央社記者林長順台北17日電)民進黨台北市議員洪健益闖入貓纜車站爭議。洪健益在10月間遞狀控告台北市長郝龍斌、北市府發言人趙心屏等人加重誹謗罪。承辦檢察官日前已發出傳票,要求趙心屏27日到案說明。

洪健益與民視記者10月間前往貓纜貓空站拍攝,北市府認為洪健益破壞門板後,強行侵入封閉中的車站拍攝,已觸犯刑法毀損罪與侵入建築物罪。台北地檢署則主動簽分他案,由檢肅黑金專組檢察官郭麗娟偵辦。

洪健益不滿台北市政府將整件事描述成「腳尾飯事件」及「自導自演」,隨後也到北檢控告郝龍斌、趙心屏及北市府法規委員會主委葉慶元涉嫌加重誹謗罪。

承辦檢察官郭麗娟過濾相關卷證後,日前已發出傳票,要求趙心屏在27日下午到案說明,釐清相關事實。

此外,郭麗娟同時指揮調查局北機站偵辦「貓空纜車塔柱掏空疑涉貪瀆案」,本案是北檢在去年11月初接獲民眾告發才進行分案,偵辦迄今尚未傳喚任何北市府高層說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3693556
貓纜爭議議員提告 北市:真相只一個
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200910/20091015644484.html
貓纜爭議議員提告 北市:真相只一個

中央社╱中央社 2009-10-15 11:22

(中央社記者孫承武台北15日電)民進黨台北市議員洪健益質疑貓纜管理鬆散,遭北市府形容「腳尾飯翻版」,為此洪健益上午前往台北地檢署提告加重誹謗。北市府發言人趙心屏簡短回應,強調「真相只有一個」。

相較先前幾度措詞強硬的發言,趙心屏今天僅簡短回應指出「這件事情的是非很清楚,真相也只有一個,我們不會隨著洪議員而起舞」。

洪健益因為要證明停工近一年的貓空纜車車站保全管理鬆散,本月11日帶著民視記者闖入貓纜車站。由於不滿遭北市府形容「腳尾飯事件翻版」,洪健益上午前往台北地檢署按鈴控告台北市長郝龍斌、趙心屏,以及法規會主委葉慶元3人加重誹謗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3652788
議員助理擅闖貓纜車站 北市: 不會告助理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200910/20091013572745.html
議員助理擅闖貓纜車站 北市: 不會告助理

中央社╱中央社 2009-10-13 19:00

(中央社記者孫承武台北13日電)民進黨北市議員洪健益指控貓纜車站門禁不周,北市府今天公佈影帶,證明洪健益的女助理張百惠在9日下午擅自進入貓空站。但停留時間短暫且配合離開,因此市府不會對張女提告。

北市府發言人趙心屏與台北捷運公司中運量運輸處副處長鄭銘興共同舉行記者會,公佈議員助理闖入貓空站的監視畫面。趙心屏表示,總計由9日下午1時46分42秒進入,到1時49分10秒離去,整個過程3分鐘不到,且畫面中女子經勸阻也配合離開,當天才未作進一步處理。

趙心屏說,北市府原本無意公開監視畫面,是洪健益一再提出要求,為避免日後外界揣測,才被動公佈影像,市府不會主動對張女提告。趙心屏強調,貓纜門禁問題可受公評,市府願接受民意監督,但畫面會說話,非法手段闖入是事實。

針對貓纜門禁管制,鄭銘興表示,已檢討貓纜系統門禁管制,包括貓空站議員闖入的木門,也改為鐵門。至於雇用保全員人數仍為6人,分日、夜班,但包括廁所等治安死角的定點巡簽密度,由原本2小時1次,改為1到2小時1次,捷運公司並落實查簽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3650789
貓纜新聞爭議 北檢主動分他案偵辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200910/20091013569201.html
貓纜新聞爭議 北檢主動分他案偵辦

中央社╱中央社 2009-10-13 18:29

(中央社記者林長順台北13日電)台北市政府指控北市議員洪健益疑涉破壞貓纜車站設施,製造假議題,將提起告訴,但台北地檢署至今仍未收到案件。北檢下午主動簽分他案,由檢肅黑金專組檢察官郭麗娟偵辦。

民進黨台北市議員洪健益與民視記者11日前往貓纜貓空站拍攝,民視隨及報導貓纜保全鬆散相關新聞。北市府認為洪健益破壞門板後,強行侵入封閉中的車站拍攝,已觸犯刑法毀損罪與侵入建築物罪,而畫面中記者拿走北市文宣,恐涉及竊盜罪。

北市府昨天召開記者會,強調將提起告訴;台北捷運公司也向轄區文山一警分局報案。不過,北檢迄今未收到北市府的提告。

台北地檢署襄閱主任檢察官王文德傍晚指出,北檢下午已主動分案,由承辦貓纜案的檢肅黑金專組檢察官郭麗娟偵辦。至於以何種罪名偵辦?北檢不願說明。

檢方人士指出,洪健益等人的行為,可能觸及刑法第169條規定,「意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者」,可處7年以下有期徒刑。不過,全案仍待檢察官進一步調查,以釐清事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3650605
貓纜新聞爭議 北市:公布議員助理闖入畫面
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200910/20091013565277.html
貓纜新聞爭議 北市:公布議員助理闖入畫面

中央社╱中央社 2009-10-13 14:07

(中央社記者孫承武台北13日電)北市議員闖入貓纜車站案,府會衝突愈演愈烈。台北捷運公司今天以正式公文向北市文山一警分局報案;另外,北市府下午公布議員洪健益助理張百惠進入貓空站的監視器畫面。

台北捷運公司今天表示,11日當天洪健益帶著助理、民視記者前往貓纜站拍攝,事後捷運公司發現門戶被破壞侵入,即向北市文山一警分局指南派出所備案。昨晚加班完成事發經過文件,今早已發文給警方,詳細陳述當天狀況正式報案。

文山一警分局表示,在接獲台北捷運公司電話報案後,由派出所員警到場蒐證,拍下包括被推開的門板、鞋印等照片。待收到捷運公司來文後,依來文陳述情節,擇期傳喚當事人到案說明。

至於洪健益的助理張百惠今天表示「9日當天查訪貓空站的確是『門戶大開』」,台北市政府下午公布當天的監視器畫面,說明議員女助理未經許可,擅闖貓空站月台拍照,涉及非法侵入建築物罪。

依台北捷運公司整理的監視影帶畫面, 9日下午貓空站有包商進行電焊機與軌道架、油壓車台搬運作業,因大門有工作人員進出,並未關門,不久有 1女子進入大廳拍攝畫面。

之後,陳姓技術員下樓鎖門時,發現女子進入車站月台拍照,因而上前詢問身分,女子自稱是議員助理,陳姓技術員以有門禁管制為由,要求簽名確認身分,但女子拒絕,並表示會請議員來簽。陳姓技術員陪同女子由 1樓木門出口離開,把門關上後,再以手機回報狀況,整個時間約6分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3650294
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁