網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人不可能失去“新疆”
 瀏覽980|回應4推薦0

SCFtw2
等級:8
留言加入好友

..

http://blog.udn.com/SCFtw2/3130237

SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-07-16 14:57 回覆: 刪除

"新疆"者,"新邊地"也。原為屬國之地,屬國叛而服之,乃收為省,其事不遠。此地遠在河西走廊之西,交通運轉艱難耗時,費用鉅大,歷前代之史,中華帝國武力強大時方能控制此地,此地理因素限制中華帝國之疆域擴張。情況與廣袤遼遠荒涼之青藏高原地區有相似處。蒙古大漠衹宜大範圍遊牧,如此則限制漢人入居。東北向之地極寒,由同緯度之大國之馬背武士佔有非為不合理。中華帝國擴張領土之天然限制如此,印度帝國亦有北方崇山峻嶺青藏高原之發展限制,景況之糟更甚於中華帝國。古埃及帝國之實力限於尼羅河兩岸極窄之地。古代農業帝國人口生養眾多,然長期向外擴充領土之命運多如此。

至工業時代,此情此勢乃可能發生根本變化。除傳統之國威價值與國民心理滿足價值之外,遼遠荒僻廣袤之地有二主要價值,一曰戰略價值,一曰礦產價值。印巴瓜分喀什米爾,至今陳兵相對。中國失去黑龍江以北之地、烏蘇里江以東之地、和苦夷島,失去琉球,失去唐努烏梁海(Tuva),失去漠北蒙古,不能再失,此為漢人公意。美國人不可能奉還TX與NM兩地予墨西哥,俄國人連新鮮佔領之千島群島最南端四小島都不願交出,中國人不可能失去"新疆",不可能失去青藏高原,不可能失去漠南蒙古,不可能失去黑龍江以南烏蘇里江以西之地,此與中央政權誰屬無關。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3529433
 回應文章
智庫水準
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
偶也聽說現在大陸智庫不錯.  中共整天价喊穩定, 總以為他們這方面準備充分, 卻沒想到上次西藏抗爭還是搞得灰頭土臉.  這次新疆事件, 亡羊補牢, 算是大致不錯.  可從六四起, 每次都是亡羊補牢, 看了讓人搖頭.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3530974
大陸智庫的水準
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

You get what you paid for. --- 將本求利罷!你付多少就得到多少好處,不會多得的。本來嘛,祖師爺說多勞者多得,多付者多得,天經地義啊~~~ ^_____^

其實大陸現在的智庫不錯,前幾天報上登的那些對大陸當今智庫水準的不好的評論是偏頗的。大陸穩穩地成功就代表好,洋人拿什麼國際影響率引用率來說事是裝低級裝呆,大陸人自己這樣評價是缺乏自信。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3530961
凱達與疆獨
推薦2


Da格子Michelle Tsai
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Luke-Skywalker
自由如風

烏魯木齊這次動亂其實損失最大的就是新疆本身與維吾爾人自己。前者經濟上的損失與招商困難度提高﹐已經在聯網上有所報導。據報導﹐北非的凱達組織一直在出資培訓疆獨份子。在烏魯木齊暴亂之後﹐北非凱達恐嚇要襲擊中國在西北非的工人與工程項目。凱達這樣做﹐只會讓暴力掩蓋住了維吾爾人的訴求。因為這個原故﹐熱比亞還親自出面指責凱達到襲擊計劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3530369
毛主覡教導偶們
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

國家要獨立, 民族要解放, 人民要革命, 這是不可抗拒的歷史潮流.  大英帝國的解體, 美國放棄菲律賓, 前蘇聯放棄烏克蘭等等, 都是先例.

不過現在新疆已經基本回漢各半, 新疆獨立的可能性很小.  這次衝突是種族衝突.  現在的中共政糊雖說還沒聰明到未雨綢繆, 但總能夠亡羊補牢, 也算差強人意.  這次處理種族衝突的手法, 比處理上次藏民抗爭, 手法好太多.

中共應該像美帝老大哥學習, 成立各種智庫, 研討各種可能出現的危機, 沙盤推演, 提出處理方案.  這樣事情出來後, 就不會手忙腳亂. 

不過聽說中共現在已經有各種智庫, 可能這些人都不爭氣.  建議他們花大錢雇本吐舌黨正副主覡, 幫他們出餿主意.   You get what you paid for.


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3529453