網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民黨和台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文:以稅金維持獨裁紀念堂 是背叛民主
 瀏覽1,435|回應9推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090715360650.html
蔡英文:以稅金維持獨裁紀念堂 是背叛民主

中央社╱中央社 2009-07-15 15:12

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨主席蔡英文今天出席白色恐怖及二二八受難者追思法會說,在元兇靈前哭泣,是對受難者殘酷的鞭屍,若以稅金和公共資源維持獨裁者的紀念堂,就是對民主政治最嚴重的背叛。

蔡英文今天出席在自由廣場舉辦的「追究元兇、追思亡靈」白色恐怖及二二八受難者追思祈福法會。由於總統馬英九稍早也出席另一場白色恐怖政治受難者紀念追思儀式,蔡英文說,執政者不要再做形式上的追念或紀念會,重點在於真心悔改、真心認知歷史的錯誤,留住這個記憶。

蔡英文指出,很多前輩先人因二二八及白色恐怖事件受到很多責難及折磨,他們現在感到最大羞辱是中正紀念館的復名,民進黨執政時改為台灣民主紀念館,是符合社會期待,現在國民黨執政又要復名,這顯示國民黨沒有真心反省。

蔡英文表示,二二八和白色恐怖的傷痕記憶,是台灣人民洗滌心靈、昇華生命意義的神聖記憶,現在卻要持續忍受獨裁元兇的紀念體系所羞辱,持續忍受國家紀念日、各地銅像、建築物、街道繼續以濫殺無辜的獨裁者為名。

蔡英文質疑,怎能一面鄭重追悼犧牲者,一面又為屠夫掉下哀慟的眼淚?如果在元兇的靈前哭泣,那就是對受難者的殘酷鞭屍,在遺屬和社會的傷口撒鹽巴,如果還要以人民的稅金和國家公共資源維持獨裁者的紀念堂,那就是對民主政治最嚴重的背叛、對人權價值最無情的踐踏。

蔡英文並說,民進黨很快會再執政,民進黨再執政時會更有力,會做得更多,讓台灣人民及社會可以深刻反省過去發生的錯誤,也永遠記住這個錯誤與苦難歷史,不會犯錯誤、也不會容忍獨裁政權再現。

另外,蔡英文在回答媒體詢問時指出,總統馬英九不應該把白色恐怖和自己的特別費案相比,這也顯示,馬總統無法深刻理解幾十年來台灣人民記憶裡深刻的恐懼與憂慮何在,如果馬總統認為他的特別費案就是白色恐怖,那這個執政者真的很讓人民失望。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3527609
 回應文章
中正紀念堂更名 藍綠相爭大事紀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090720548931.html
中正紀念堂更名 藍綠相爭大事紀   

中央社╱中央社 2009-07-20 21:52
   
(中央社記者陳舜協台北20日電)教育部今天掛回「中正紀念堂」牌匾,維持「自由廣場」牌匾現狀。藍綠自2007年2月開啟的中正紀念堂「正名」之爭,期間大事紀如下:

--2007年2月,民進黨籍立委、行政院提中正紀念堂轉型台灣民主紀念堂相關構想。

--2007年3月,教育部通過更名案,中正紀念堂更名台灣民主紀念館;台北市政府指定中正紀念堂為暫定古蹟,啟動文資鑑定因應。

--2007年5月9日行政院通過「國立中正紀念堂管理處組織條例」廢止案。

--2007年5月19日「台灣民主紀念館」揭牌,前總統陳水扁要求「大中至正」牌匾更名「自由廣場」。

--2007年11月6日,台灣民主紀念園區列國定古蹟 。

--2007年12月6日,拆除中正紀念堂牌匾;7日拆除大中至正牌匾;8日,安裝台灣民主紀念館、自由廣場牌匾。

--2008年3月底,台灣民主紀念館改名討論再起。

--2008年8月21日,教育部廢止「台灣民主紀念館組織規程」。

--2009年2月,總統府定調依法行政,「中正紀念堂」牌匾7月底前掛回原處。

--2009年7月20日,中正紀念堂牌匾掛回,自由廣場牌匾維持現狀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3535375
府:3次論壇討論紀念堂復名 質疑沒根據
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090720545165.html
府:3次論壇討論紀念堂復名 質疑沒根據   
 
中央社╱中央社 2009-07-20 17:44
     
(中央社記者李淑華台北20日電)總統府發言人王郁琦今天表示,中正紀念堂復名過程中,教育部已經召開過3次公民論壇,因此民進黨質疑沒有召開公民論壇,是沒有根據的說法。

教育部上午動工卸下「台灣民主紀念館」牌匾,掛回「中正紀念堂」,民進黨主席蔡英文說,總統馬英九曾說會經公共論壇討論,如今偷偷摸摸掛回牌匾,總統信用遭到質疑,民進黨不認同用國家資源紀念獨裁者。

王郁琦下午召開記者會回應表示,根據他了解,教育部早上已經開過記者會說明,在中正紀念堂復名過程中,教育部已經召開過3次公民論壇,「所以說,沒有召開公民論壇的質疑,實在是沒有根據的一種說法」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3535165
中正紀念堂牌匾掛回 綠營不滿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090720541325.html
中正紀念堂牌匾掛回 綠營不滿

中央社╱中央社 2009-07-20 12:36

(中央社記者曾依璇台北20日電)民主進步黨立法院黨團幹事長王幸男今天表示,教育部將掛回「中正紀念堂」牌匾,是再次傷害台灣戒嚴時期的受害者,民進黨中央黨部將召開緊急會議,並有動作表達強烈不滿。

王幸男上午在立法院召開記者會表示,把牌匾掛回,是對台灣過去戒嚴時期受害者的再次傷害,民進黨執政時沒有清算蔣介石,反用尊重包容態度,將中正紀念堂改為「台灣民主紀念館」,過程平和。

王幸男說,牌匾掛回,政府要挑起族群對抗,在歷史傷痕上灑鹽,民進黨中央將開緊急會議,會有動作表示強烈不滿。

王幸男說,前總統陳水扁執政時,本要讓兩蔣入土為安,是家屬說不要在陳水扁任內移葬,難道這樣還不厚道嗎?

王幸男舉出美國夏威夷大學出版資料表示,全世界政治領袖殺人最多的依序是前蘇聯領導人史達林、前中國共產黨中央委員會主席毛澤東、前納粹德國元首希特勒,然後就是蔣介石,害死人數至少1000多萬人。

教育部上午宣布,「中正紀念堂」牌匾掛回工程預定今天完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3534713
中正紀念堂牌匾掛回 民進黨:不認同
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090720541321.html
中正紀念堂牌匾掛回 民進黨:不認同

中央社╱中央社 2009-07-20 12:27

(中央社記者溫貴香台北20日電)民主進步黨主席蔡英文今天表示,對中正紀念堂改名一事,總統馬英九曾說會經公共論壇討論,如今偷偷摸摸掛回牌匾,總統信用遭到質疑,民進黨不認同用國家資源紀念獨裁者。

教育部上午動工卸下「台灣民主紀念館」牌匾,掛回「中正紀念堂」,至於「自由廣場」牌匾是否換回「大中至正」,教育部表示,維持不變,這項決定將有助社會和諧。

蔡英文上午出席「兩岸ECFA(經濟合作架構協議)就是要公投」記者會表示,她從來沒有看過這種不負責任、偷偷摸摸的政府,做什麼事情都是黑箱作業,沒有讓人民有參與討論與思考的機會。

她並指出,馬總統競選總統期間對於中正紀念堂改名的問題曾表示,會有公共論壇與公共討論;但至少「我們沒有看到公共論壇與公共討論」,總統的信用已受到社會強烈的質疑。

蔡英文強調,民進黨不能夠認同以國家的公共資源紀念在歷史上曾經屠殺自己人民的獨裁者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3534679
中正紀念堂牌匾掛回 政院:尊重法定程序
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090720541292.html
中正紀念堂牌匾掛回 政院:尊重法定程序

中央社╱中央社 2009-07-20 12:09

(中央社記者李佳霏台北20日電)教育部今天上午動工卸下「台灣民主紀念館」牌匾,掛回「中正紀念堂」。新聞局長蘇俊賓說,法定程序與多元意見,行政院都要尊重,會請相關部會持續傾聽多元聲音,凝聚共識。

中正紀念堂昨晚10時左右進駐警力,之後淨空廣場,在起重機等大型工作機具進駐後,警方即在四周入口處架上拒馬、蛇籠,今天上午警方部署嚴密警力,防止各種可能阻礙牌匾掛回的狀況。

教育部指出,教育部依法須把「中正紀念堂」牌匾掛回,以維護法律尊嚴,但「自由廣場」牌匾維持不變,不換回「大中至正」。

對於教育部把牌匾掛回的行動,蘇俊賓上午受訪指出,法定的程序與多元的意見,行政院都要尊重;行政院會請相關部會持續傾聽多元的聲音,凝聚台灣的共識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3534676
教部:中正紀念堂牌匾掛回 自由廣場不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200907/20090720541174.html
教部:中正紀念堂牌匾掛回 自由廣場不變

中央社╱中央社 2009-07-20 10:52

(中央社記者陳舜協台北20日電)教育部今天上午動工卸下「台灣民主紀念館」牌匾,掛回「中正紀念堂」,至於「自由廣場」牌匾是否換回「大中至正」,教育部表示,維持不變,這項決定將有助社會和諧。

另外,教育部也決定重新規劃「蔣公文物展示室」內容。教育部次長呂木琳表示,教育部已邀學者專家召開三次諮詢會議,未來會秉持「就事論事」、「多元、豐富、真實」等原則呈現前總統蔣中正的一生事蹟,並藉以凸顯台灣民主法治、多元包容的精神。

中正紀念堂昨天晚間10時左右進駐警力,11時開始淨空廣場,在起重機等大型工作機具進駐後,警方即在四周入口處架上拒馬、蛇籠,各界即猜測「中正紀念堂」牌匾即將掛回。教育部上午由呂木琳出面說明決策過程。

呂木琳表示,依據「中央法規標準法」、「中央行政機關組織基準法」、「文化資產保存法」、「古蹟修復及再利用辦法」等法令規定及立法院決議要求,教育部必須將被拆下的「中正紀念堂」牌匾掛回,以維護法律尊嚴。

呂木琳指出,教育部先前已表示,「中正紀念堂」牌匾預計在7月下旬掛回,之前一直在廣徵各界意見,行政院文化建設委員會上星期才完成相關審查程序,教育部完成工程準備後,決定今天動工,總工程經費為新台幣110萬元,預定今天完成所有工程。

至於拆下來的「台灣民主紀念館」牌匾如何處置?呂木琳表示,「台灣民主紀念紀館」牌匾拆下來後,將與2年前拆下來的「大中至正」牌匾一起放在中正紀念堂典藏室內妥適保管。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3534628
中正紀念堂公告休館 外傳牌匾將掛回
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200907/20090720518679.html
中正紀念堂公告休館 外傳牌匾將掛回   

中央社╱中央社 2009-07-20 03:46
    
(中央社記者林思宇台北20日電)「中正紀念堂」牌匾96年底在爭議中拆除,更換為「台灣民主紀念館」牌匾,政黨輪替後,馬英九政府日前表示,將依法在7月底前掛回牌匾,昨晚中正紀念堂公告休館1天,外傳與此有關。

中正紀念堂牌匾在陳水扁政府時代、96年底更換為「台灣民主紀念館」,引起喧然大波,當時中央政府與台北市政府還因此對槓;政黨輪替以後,馬政府即明確表示,中正紀念堂名稱是法律規定,依法預定7月前掛回中正紀念堂牌匾。

立法院第七屆第二會期三讀通過中央政府總預算時,也通過主決議「教育部應盡速拆除『台灣民主紀念館』牌匾,並將原先被拆除存放的『中正紀念堂』牌匾掛回原位」。

中正紀念堂管理處也在今年6月底時表示,已依法辦理工程招標,預計7月底前掛回中正紀念堂牌匾。

對於「中正紀念堂」牌匾事件,教育部迄今仍未證實,也不願對外做任何回應。倒是19日晚間到達中正紀念堂「視察」的台北市議員莊瑞雄等人都表示,鷹架都沒搭好,不可能在中午前拆除,最快決戰點也是今天下午。

教育部先前表示,至於園區正面「自由廣場」牌樓,以該區域空間向為台灣民主文化發展的重要場域,更是台灣人民對於民主發展過程的共同回憶,是台灣民主和自由推進過程的歷史見證,所以「維持現狀」。

同時,為了促進觀光效益,中正紀念堂今年1月24日起恢復禮兵交接。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3534627
中正紀念堂牌匾掛回? 教育部不願證實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200907/20090720518601.html
中正紀念堂牌匾掛回? 教育部不願證實   

中央社╱中央社 2009-07-20 02:18
    
(中央社記者林思宇台北20日電)國立中正紀念堂管理處19日晚間在自由廣場牌樓下張貼公告,從昨晚11時至今晚11時休館及全園區管制,外傳館方要將「中正紀念堂」的牌匾掛回,教育部迄今仍未證實。

中正紀念堂管理處晚間張貼公告,內容為「本處因公務需要,訂於98年7月19日晚間11:00起至7月20日晚間11:00止,休館及全園區管制,期間造成不便,敬請見諒。」外傳是教育部要將「中正紀念堂」牌匾掛回的前置作業。

立法院第七屆第二會期三讀通過中央政府總預算時,也通過主決議「教育部應盡速拆除『台灣民主紀念館』牌匾,並將原先被拆除存放的『中正紀念堂』牌匾掛回原位」;總統府發言人王郁琦在2月底也表示,中正紀念堂名稱是法律規定,依法預定7月前掛回中正紀念堂牌匾。

中正紀念堂從昨晚開始,有許多工作車進出,警方則不斷增強人力,媒體被擋在自由廣場牌樓附近採訪,由於與原先預定的時間接近,外界傳言是要將牌匾掛回,時間選在今天凌晨6點,但教育部相關人員晚間不願回應。

台北市議員黃向群、劉耀仁與莊瑞雄等晚間到場關切,但警方不願讓議員進入,雙方一度發生推擠,隨後警方讓步。

莊瑞雄表示,由於鷹架還未搭好,政府不可能在清晨5、6點就將牌匾掛回,「12點以前能將鷹架搭好就不錯了,所以決戰點是在今天下午」。他還建議,「中正紀念堂」的牌匾應該做成正反兩面,未來只要政黨輪替就換過來,可以減少社會成本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3534626
蔡英文的“綠霸”行為
推薦1


Da格子Michelle Tsai
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

老蔣為台灣做了多少事﹖況且那個時候﹐又是民主的觀念十分模糊的年代。

但是現在是二十一世紀﹐台灣也已經政黨輪替了兩次﹔可是民進黨還會以一黨政策為限制﹐鉗制人民言論自由﹐與參與公共活動的自由。懲處去中國參與論壇的民進黨人﹐民進黨主席蔡英文的“綠霸”行為﹐不是與民主更為相背而馳﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3528469