網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誤診
 瀏覽735|回應1推薦6

Da格子Michelle Tsai
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

SCFtw2
一杯飲料
自由如風
A.L.
Lohengrin
Luke-Skywalker

六月份比較忙﹐因此有兩﹐三個禮拜都沒有與母親通上話。上禮拜終於在她還沒入睡前聯絡上她﹐才知道原來母親才剛經歷過一次驚險的誤診。

母親的眼睛一直有輕微的乾眼症毛病﹐直到不久前才停止點眼藥水。有一天她的眼睛開始有點疼痛。過了兩﹐三天﹐疼痛更加劇烈。因為天熱﹐她不想去榮總看病﹐所以就近去了住家附近的眼科診所。該診所的醫生檢查過母親的眼睛後﹐就給母親拿了些乾眼症的藥水。過了幾天﹐母親的眼睛越來越疼﹐後來到了無法睜開的程度。因此她趕快去榮總掛號。榮總的眼科醫生看了一下母親的眼角後大驚。根據母親的描述﹐醫生說她眼角裡面有一個大水泡﹐是孢疹。這種病菌會延著身體裡面的管道跑到腦子裡﹐甚至到其它器官裡﹔不及早治療會致命的。因為母親感染後已經拖延了一個多禮拜﹐再加上健保規定要先驗血後才能領藥。但是情況緊急不允許拖延﹐因此這位好心的醫生﹐就先把自己手上的藥借給母親﹐母親在驗血後﹐再將領到的藥還給了醫生。在榮總醫生的治療下﹐母親的眼睛現在已經痊癒了。

台灣目前對波蘭醫生的資格有所爭議。但因為只知其一﹐不知其二﹐所以一直沒有任何意見。不過台灣的醫生素質不一﹐敬業程度也不一﹐這點我倒是聽說過。公公是從大陸的醫學院畢業的醫生。他的日﹐俄﹐德語流利﹐來台灣後也學了一口流利的台語。在醫院裡服務數年後自己開業。因為口碑不錯所以生意一直很好。即使曾經搬過診所﹐病人也會追隨而來。我結婚後與公婆同住。不久後一位台大醫學院畢業的醫生在隔壁也開了一家小兒科診所。不過幾年後我在美國聽公婆說﹐那家小兒科醫院關門了。他們不清楚詳情。聽鄰居說醫生整天打牌賭博﹐欠了很多的債。還有就是﹐該看門診的時候診所也不開門﹐最後終於被迫關門大吉。

醫學院的畢業生到底能從學校裡學到多少東西﹖步出校門後的實習﹐應該是醫生養成過程中很重要的一環吧。一直在大醫院裡服務的醫生﹐也許可以從臨床或門診經驗中學習一些新的知識﹐不至於與現代醫學知識脫節。但是自己開業的醫生﹐如果停止繼續進修﹐不再關注專業知識﹔甚至像那位小兒科醫生一樣﹐整天沉迷在自己的享樂之中﹐對病人敷衍了事﹔即使是從頂尖的醫學院畢業﹐他們又有什麼資格自稱是一位稱職的醫生呢﹖

母親已經八十歲了。她生活單純﹐身體沒什麼大毛病。每天愛到處趴趴走當作運動。眼角感染了孢疹﹐可能是出門時沒有洗手就摸眼睛的結果。台灣的夏天氣溫高﹐濕度也高﹐是許多病菌繁殖的最佳環境。在此提醒網友﹐出門後一定要仔細洗手﹔並養成在觸碰眼﹐鼻﹐嘴﹐耳時﹐使用紙巾或棉花棒的習慣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3521947
 回應文章
求醫最好詢問第二意見
推薦5


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

SCFtw2
A.L.
Luke-Skywalker
Lohengrin
Da格子Michelle Tsai

我已過世的公公,也曾經被醫院誤診成肺結核,差點被隔離,醫生還說因為我公公年紀太大,怕他會受不了強烈的藥物治療,最好把我先生在國外的兄弟姊妹都叫回來。要不是我先生為了慎重起見,把X光片帶去給其他醫院熟識的大夫看,趕快轉院,否則早就被醫死了。普通的肺炎能誤診成肺結核,這也太離譜了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3522068