網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民黨和台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新台灣之路與蔣經國(蔡詩萍)
 瀏覽705|回應0推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

A.L.

http://mass-age.com/wpmu/blog/2009/04/17/6631/
新台灣之路與蔣經國

日期: 4月 17th, 2009

就價值的轉換來說,建設台灣與認同台灣,都是把台灣當成自己安身立命之所在,就是「在地化」,就是「永續經營台灣」的準備。「蔣經國legend」 要有新的意義,要有超越「老國民黨」的圖像,要有轉化成與台灣認同、與台灣價值結合之可能,便在這一份建設台灣、經營台灣、認同台灣的用心裡。馬英九不可能像蔣經國,個人特質不同,時代條件不同。但馬英九可從蔣經國的價值選擇上…

文◎蔡詩萍

國民黨與馬英九總統拉高調子紀念蔣經國百年誕辰,外界評價見仁見智。不過當藍綠各有自己的政治傳統,各有自己板塊支持者信仰的圖騰與信念時,不同的異議聲,相對來說,便不見得重要了。畢竟,馬英九從來都是道道地地國民黨員,他與蔣經國的互動,在他這一輩國民黨籍菁英身上,仍具有一定的感情連帶,外人確實不易置喙。

我比較在意的是,除了把蔣經國圖騰化之外,馬英九總統還能提煉出什麼「新的價值」,或「新的詮釋」,這才是關鍵。

任何人,尤其領袖級人物,很難沒有兩面評價。於是乎,重點在,總體而言,其正面評價是否大於負面?是否經得起歷史的檢驗,亦即他是否回應了時代給他的召喚?

若依這角度,蔣經國當然不完美,必得背負起威權統治者的包袱,同時,他的私人感情生活瑕疵亦不算少。然而,十大建設的時代意義及晚年體察時勢,勇於改革開放的意志力,恐怕即便再鐵齒的人,都要給予相當肯定。試想,連李登輝前總統,脫離了國民黨,標舉兩國論,然一論及蔣經國,依舊肯定多於批判,即可知我所提的評價標準,不能說沒有參考性。

國民黨與馬英九若要連結「蔣經國legend」,就須要有「創造性的轉化」,要從蔣經國的「治理能力」與「價值選擇」,這兩項特色上去著力。

治理能力與價值選擇,常常是配套在一起的。很難想像,單靠官僚體制的自理,便能創造價值;同樣,也很難想像,國家元首級的領袖,沒有自己堅信的價值,並貫徹以堅強的意志,而竟能領導官僚體制與所屬政黨,大步向前?

蔣經國的十大建設,與晚年「我也是台灣人」的論述,都是一種價值,跟他父親蔣介石念茲在茲反攻復國,是完全迥異的。就價值的轉換來說,建設台灣與認同台灣,都是把台灣當成自己安身立命之所在,就是「在地化」,就是「永續經營台灣」的準備。「蔣經國legend」要有新的意義,要有超越「老國民黨」的圖像,要有轉化成與台灣認同、與台灣價值結合之可能,便在這一份建設台灣、經營台灣、認同台灣的用心裡。

馬英九不可能像蔣經國,個人特質不同,時代條件不同。但馬英九可從蔣經國的價值選擇上,理出一條堅定的新台灣之路。

這「新台灣之路」的「新價值」在於,讓國民黨傳統支持者,徹底理解「類似范蘭欽心態者」,絕非台灣之福;讓本土認同者,亦理解「陳水扁式族群操作」,只會導致台灣步向紊亂。

這「新台灣之路」的「新治理」在於,不同於蔣經國時代的「經濟發展至上論」,而是要讓一切經營台灣的建設,都立基於「綠色經濟」的前瞻性上,馬總統公開支持「再生能源條例」,僅屬一個開端而已。但,這不就是美國歐巴馬總統被視之為新世代領袖的指標嗎!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3393628