網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
死了一個外省人之後
 瀏覽1,932|回應19推薦3

自由如風
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Da格子Michelle Tsai
台北
Luke-Skywalker

鄭南榕 堅持100%言論自由

更新日期:2009/04/05 04:09

一九八九年四月七日,自由時代雜誌創辦人鄭南榕,因刊登許世楷教授的台灣新憲法草案,遭國民黨執政當局控以叛亂罪嫌,當天清晨在軍警重兵鎮壓,強行闖入雜誌社拘提時,主張百分之百言論自由的他自焚身亡,震驚全國。

鄭南榕出生於一九四七年,即二二八事件發生的那一年,他是外省人,強烈主張台灣獨立。二二八事件及那個肅殺的年代深深影響他的一生,不惜為追求言論自由而自焚。

一九八四年初,鄭南榕為了辦雜誌並對抗當時警備總部的查禁,登記了高達十八張執照,同年三月十二日,自由時代終於突破當局的言論封鎖與政治禁忌而誕生。

自由時代週刊揭發許多當時的政治黑幕,共出版了五年八個月,一直到鄭南榕自焚後半年才結束。當年因刊登台灣新憲法草案被控叛亂時,鄭南榕誓言「國民黨只能捉到我的屍體,不能捉到我的人」,一九八九年一月二十六日起,他開始自囚於雜誌社總編輯室內。

鄭南榕在總編輯室桌下擺了三桶汽油,用膠帶黏著一只綠色打火機,雖然雜誌社有義工日夜駐守防範軍警強行拘提,但四月七日清晨,大批軍警要闖入雜誌社時,鄭南榕在總編輯室引火自焚,結束七十一天的自囚,為堅持自由思想殉道。 (記者李欣芳)

***************************************

如果去問民進黨人,鄭南榕算不算是高級的外省人,不知道會得到什麼答案。一個為爭取百分之百的言論自由,而以身殉道的外省人,如果地下有知,看到當年的同志,是如何的以政治正確為藉口,拿一頂頂紅帽子送給外省人,意圖以中共的同路人,封殺異己的言論自由,應該會無法安息吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3368429
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
殉道20年 葉菊蘭:鄭南榕精神是大愛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200904/20090407837571.html
殉道20年 葉菊蘭:鄭南榕精神是大愛 
中央社╱中央社 2009-04-07 13:33
    
(中央社記者卞金峰台北縣7日電)鄭南榕殉道20周年,鄭南榕遺孀葉菊蘭今天前往鄭南榕墓園追思,她說,鄭南榕精神是大愛,要讓台灣更好,想念他,更要往前走。高雄市長陳菊也說,「南榕精神讓人感佩」。

鄭南榕基金會今天在台北縣金寶山日光苑禮堂舉行「鄭南榕殉道20周年追思會」,葉菊蘭與女兒鄭竹梅、高雄市長陳菊、民進黨籍立委邱議瑩以及各界民眾等300多人參加。

葉菊蘭說,很想念鄭南榕,他的精神是大愛,要讓台灣更好,這不是小情、小愛、小私或小利,而是要創造更理想的台灣,人民可以享受言論自由,讓下一代及後代能在沒有恐懼的國家中生活。

葉菊蘭表示,「這種大無畏的精神,在20年後的今天,我們要思考當初的那把火燒出什麼樣的意義,我們雖然很想念鄭南榕,但更要往前走」。

陳菊則表示,鄭南榕是百分之百的理想主義者,用生命追求目標,他的自焚讓人可惜,也讓社會很震驚,現在來看,值得大家感佩,也應思考台灣社會現在怎麼了。

前總統府秘書長邱義仁也現身,但相當低調,見到媒體趕緊離開,也只說謝謝。

前行政院農委會主委蘇嘉全則表示,鄭南榕的勇氣令人感佩,台灣現況惡化令人擔心,當局應思考怎樣帶台灣走向自由、獨立的國家。

追思會開始時,先由音樂創作人王明哲自彈自唱表演「台灣悲歌」、「犧牲換來覺醒」及「台灣魂」等歌曲,接著全體與會人員進行默思,再播放「鄭南榕殉道20 周年紀錄片」,並由國際特赦組織台灣總會理事長黃文雄進行專題演講。最後,與會者再持玫瑰花在鄭南榕自由之翼紀念墓園,獻上追思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3372220
支持張天師神打皇帝!
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Lohengrin

張天師神打皇帝萬歲~~萬歲~~萬萬歲~~~

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3372086
鄭南榕與郭冠英是兩回事
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
鄭南榕追求100%言論自由也追求民主;郭冠英在言論自由保護傘下卻毀壞民主。
支持鄭南榕合乎邏輯也符合民主內涵;支持郭冠英卻完全邏輯不通。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3372037
言論自由不包括人身攻擊
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


自由如風
等級:8
留言加入好友

 

我不是美女,但是卻覺得自己比林志玲美,林志玲那麼矯揉造作也能算美嗎?她當第一,我可不願意認第二。

大家在說言論自由時,都是希望別人保障自己的言論自由,卻沒辦法容忍別人的言論自由。其實所謂言論自由,應該是指不能建立在傷害別人的基礎上。除此之外,任何言論不管聽者認為多不對,都不能以任何方式(比如給人戴帽子)阻止此人發表意見。如果有不同看法,可以提出相反意見,甚至爭辯都可以,就是不能做人身攻擊。

李敖對228的見解,只是真相的一部份,不是全部事實。如果我們痛恨民進黨政客只提鎮壓,不提暴民,我們就不能只提日本皇民,不提鎮壓。一個有良知的人,不能只看對自己有利的一面,而故意忽略對自己不利的另一面。他或許有說這些話的自由,但不表示他說的就一定對。我不會誓死保障他有說這些話的自由,但我不會說他是替鎮壓者說話,因為這代表是在質疑他的立場,認為他沒資格說話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3371459
言論自由的真義
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
在民主國家,言論自由的真義是保障少數人說混帳話的權利.好聽話不需要保障.打個比方,如果蔡小姐出來說台灣男生個個帥哥,女生個個美女.這根本不需要保護.大家聽了心里美滋滋的,搞不好因此而選蔡小姐為台灣第二美女,列在林志玲之後.相反的李敖和聯網很多烏鴉嘴說228是日本皇民暴動,政府鎮壓的好.這就可能引起公憤.這種言論才需要保護.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3371413
史實我記錯了
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

史實我記錯了,不過沒記錯鄭南榕要的是"百分之百的言論自由"。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3371403
In my guestbook
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2009/03/31 03:09 回覆: 刪除

在現實政治,我不會指責政府這樣對付郭冠英(除了處置太重之外)。范蘭欽/郭冠英這事的確難辦,但是在網路上責政府以"應為之善"無妨。比目前進一步保障言論自由不容易,但遲早必須做到,而你不逼他不會動。

鄭南榕脾氣硬,官府要事先檢查他的雜誌,他不答應,他要百分之百的言論自由,但官府要維持權威,要強行進入,他就揚言自焚,旁人不努力勸不努力拉,結果鄭南榕就真的成了烈士。鄭南榕這面神主牌是免費的選票提取機,為民進黨拉過不知多少張渴求民主渴求進步的選票。

民進黨之無恥直追中共,這回他們有哪一個人支持范蘭欽/郭冠英的百分之百言論自由的?! ^++++++++++^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3371399
蔡英文說:「我們需要更多的郭冠英,挑起責任,點燃下一個世代的言論自由。」
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

"民進黨主席蔡英文今天參加鄭南榕追思晚會說,台灣社會面臨重返保守壓抑社會的危機,為阻止這樣的發展,「我們需要更多的鄭南榕,挑起責任,點燃下一個世代的言論自由」。"

-------------------------------------------------------

鄭南榕要求百分之百的言論自由,因此成了烈士,所以~~~

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3371389
蔡英文:阻止重返保守社會 需要更多鄭南榕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200904/20090406804578.html
蔡英文:阻止重返保守社會 需要更多鄭南榕 
中央社╱中央社 2009-04-06 22:00
     
(中央社記者李淑華台北6日電)民進黨主席蔡英文今天參加鄭南榕追思晚會說,台灣社會面臨重返保守壓抑社會的危機,為阻止這樣的發展,「我們需要更多的鄭南榕,挑起責任,點燃下一個世代的言論自由」。

鄭南榕基金會晚間於228和平紀念公園舉辦「鄭南榕殉道20周年追思晚會」,鄭南榕遺孀葉菊蘭、鄭竹梅,以及蔡英文、前副總統呂秀蓮、影子政府召集人謝長廷等人出席。

蔡英文致詞時說,「我不認得鄭南榕,但我聽過很多他的事情」,她的同學邱晃泉是鄭南榕基金會的董事長,曾說,「鄭南榕捍衛言論自由,是以主人身分向強盜要回我們的自由」。

蔡英文指出,民進黨立院黨團明天將提案,把4月7日訂為國定的「言論自由日」,讓大家永遠記住鄭南榕為台灣所做的一切。

她說,台灣社會今天面臨一個危機,就是將要重返到一個保守壓抑的社會。國民黨政權是一個沒有改造的威權體制、保守政權,今天台灣社會最大的挑戰,在於如何阻止重回一個保守的政權,「今天我們需要更多的鄭南榕,挑起責任,點燃下一個世代的言論自由」。

蔡英文致詞結束後,台下有人拍手高喊「加油」,也有人嗆聲大叫「蔡英文下台」。

呂秀蓮表示,玉山周報即將出刊,她拿了一份初稿,委託葉菊蘭明天送到鄭南榕墳前。她表示,將把4月訂為「台灣交響月」,讓台灣勇敢走出世界,也讓世界走進台灣,「台灣只有一個,大家應該認真打拚」。

謝長廷認為,在大家感到失望、失志,感到台灣沒有用的時候,想到鄭南榕,就能夠再度站起來,「當我們的同志為了初選、為了一個縣長提名在鬥爭時,把整個大局都亂掉時,我們應該想到鄭南榕」。

葉菊蘭表示,雖然已經過了20年,但每年的4月7日,還是會忍不住掉眼淚,「每年的4月7日很深的、很深的、很深的痛」,鄭南榕不是她的英雄,而是她的先生、竹梅的爸爸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3371200
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁